国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のかき氷店巡りの備忘録 その2<br /><br />

2026 かき氷散歩 その2 Chicori 甘いっ子etc.

2026/07/26 - 2026/07/26

旅行記グループ 東京

haoko

haokoさん

私のかき氷店巡りの備忘録 その2

7月下旬の武蔵小金井のChicori

豪雨の中行くと、前もって予約していたのは、
    次の日の予約ということが発覚。

ぎっちりと予約が入っているのは分かっていたので、
    すみません、日にちを勘違えてしまいました、また来ますねと言って去ろうとしたら、
    店主さんとレジのお嬢さんが、ちょっとお待ちください!と。
    少し相談されてから、1時間後はお越しいただけますか?と!
    なんと嬉しいご配慮、もちろんです。
    サンドラでお買い物したりして待たせていただきました。

1時間後
    レジのお嬢さんがお待たせしましたと言ってくれました。

レジで前払い
    娘、夏いちご大福のかき氷
    私、南高梅のかき氷
    をオーダー

私の、数量限定 南高梅のかき氷

すっごい美味しい!を連発してしまったかき氷。
    Chicoriさんの繊細な氷に丁寧に作られたであろう梅のシロップが最高に合う。
    感動の美味しさです。

店主さんに、南高梅いかがですか?と話しかけてもらって、
    すっごい美味しいです!と、やっぱり答えてしまいました。その言葉に尽きるというか。

娘の夏いちご大福のかき氷

カウンターのお席に座ったので
    かき氷を作る様子が見れて、すごく興味深い。
    このいちごソース、氷を作る前に、たくさんの生のいちごをミキサーでピューレするのです。
    氷も丁寧に丁寧に削られてるのですよね。

また来る時もカウンターに座って、作る様子を眺めたいな!

中に求肥が入っていて、あんこといちごソースのハーモ二ーが抜群だそう。

そうそう、Chicoliさんのつぶあん、
    私が食べたあんこ系スイーツの中では1位だと思います。
    南高梅といい、あんこといい、レベル高いお店です。
    冬はカフェになるそうで、
    チーズケーキとコーヒーをいただきに行こうって決めました。

そして灼熱の8月初旬の西荻窪、甘いっ子。

甘いっ子 グルメ・レストラン

ずっと行きたかった甘いっ子。
    でも、お席が4人席で相席なしらしくて、
    おひとり様は躊躇われるなと。

ママ友を誘ってみたら、仕事を半休取り来てくれる人、もう1人はお休み入れて来てくれるとのことで3人で行く予定でしたが、
    急遽、その子どもたちも合流することに。

皆で食べたら美味しいね。
    13時に西荻窪の改札にて。
    1時間ほど待ちましたー。

甘いっ子 グルメ・レストラン

お友達のクリーム白玉ぜんざい
    豆かんがふんだんに入ってるのですね

甘いっ子 グルメ・レストラン

友人の子のいちごミルク白玉

いちごソース、生の果物から作っている!

娘の宇治ミルク金時白玉

杏ミルク白玉
    あんこがだめな友人のオーダー

• 私の<br />杏ミルク金時白玉<br /><br />杏ソースも杏も甘酸っぱくて大好き。<br />あんこも美味しい。<br />繊細な氷ではないけれど、トッピングと混ざると最高。<br />1400円なんて。<br /><br />おひとり様もちらほらいらっしゃって、お店の方も温かく歓迎してくださってて。<br />でも、私には無理そう。<br />また来たいので、お友達か娘、誘います。<br /><br /><br />

私の
    杏ミルク金時白玉

杏ソースも杏も甘酸っぱくて大好き。
    あんこも美味しい。
    繊細な氷ではないけれど、トッピングと混ざると最高。
    1400円なんて。

でも、私には無理そう。
    また来たいので、お友達か娘、誘います。

帰りに
    今度行きたいお店の場所チェック
    甘いっ子とは反対側の西荻窪の住宅地にあるお店。
    金木犀茶屋です。
    今月中に行きたいな!

9月初旬に4泊で台湾一人旅の予定を組んでました。
    実家の親の病気が分かり、急遽、旅行は取りやめることに。あれこれ行くところ、買うもの、半年前からワクワクしてたから、しょんぼりですが。
    親の終末期プロデュースに打ち込みながら、かき氷巡りは楽しみたい、今日この頃なのです。

またどこかへ行ったら追記です。
    お読みいただきまして感謝です!

東京