吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒動後、約3ヶ月間stay homeした子ども達と久々の吉祥寺。<br />人混み嫌いな私は中々足が向かないのですが、アニメイトにずっと行きたかった次女のためにお出かけです。<br /><br />コロナって何でしたっけ?と忘れ去られたのかのような、いつもの吉祥寺。<br />都知事候補の街頭演説には、ディズニーランド並みの人集り。<br />でも、皆さんマスクしてます。<br />学校が始まった制服姿の学生さんがいるいつもの光景。<br />でも、まだまだコロナは終息してないのね。。

2020吉祥寺散歩 梅雨

2020/06/20 - 2020/06/20

旅行記グループ 東京

haoko

haokoさん

都知事候補の街頭演説には、ディズニーランド並みの人集り。
でも、皆さんマスクしてます。
学校が始まった制服姿の学生さんがいるいつもの光景。
でも、まだまだコロナは終息してないのね。。

電車にて。
    車内で、ペットボトルのジュースを飲もうとした次女、「電車の中で飲み物って飲んでよかったっけ?」と。
    台湾の地下鉄が飲料だめなので、それと混ざっちゃってます^_^

吉祥寺駅

駅前ですが、すでにたくさんの人。

吉祥寺サンロード商店街 市場・商店街

吉龍糖!台湾のタピオカミルクティー屋さん。
    吉祥寺は、タピオカのお店たくさん出来てるのですね。

吉龍糖 グルメ・レストラン

少し歩くと、吉龍糖の数件並びに一芳!
    台湾に行ったら、1度は行くドリンクスタンド。
    お茶はここにしよう。

待ちゆく皆さん、手にドリンク持ちながら歩いてる人が多くて。台湾みたいな光景。

サーティワンアイスクリーム、昔からずっとここにあります。手軽に食べられるデザートは吉祥寺に少なかったので、私の学生時代の思い出の場所。
    それでも、いつでも食べられるほどお手頃ではありませんでしたけど。

タピオカ屋さんの街並みに興奮してしまい、少し道がそれました。
    北口を出て目の前のサンロードを真っ直ぐ!

今日のメインイベントはアニメイトだけど、隠れメインイベントは、一蘭でラーメンを食べること!
    博多とんこつラーメン、年中無休だって。
    地下へ入っていきます。楽しみです。

一蘭 吉祥寺店 グルメ・レストラン

一蘭 by haokoさん

外階段には数人待ち。お昼時なのに少ない。コロナの影響?
    で、不思議だったのが、女子学生二人組とか、うちみたいな女性親子とか、ラーメン屋さんのわりに女性が多い。
    お洒落感はないのになぜ?

入店して、券売機で食券を買います。ご案内のお姉さんがとても優しい。
    よく分からないから、皆で全部のせをそれぞれ。

入ってびっくり!座席が壁で仕切られてる。
    お茶を入れるのも、オーダーも、受け取るのも、全部その場で完了するという。
    味集中カウンターって言うのですって。
    全体の感じも撮れば良かったけれど。

替玉やデザートもあとで注文できる。
    サイレントカードというのがあり、要望を書いて渡すのかな。一切話さなくて良いシステムね。

給湯器も一席に一台!
    この空間が相当気に入った次女。連席の場合は、壁のロックを解除すれば一緒に食べられるシステムなのに、壁を無くすのを断ってきて(笑)、一人で食べるというので、長女と私、次女は一人でという食べ方になりました。

前方の暖簾の向こうが厨房。ここが搬入口です。
    ボタンを押すと店員さんが来てくれるのかな。
    ラーメンが出来上がると、簾を開けてテーブルへ置いてくれて、
    すぐに暖簾が下がります。

ラーメンが来ました。とんこつラーメンです。
    スープは濃厚だけどこってりでもなく、麺も美味しい^_^全部のせにしたので、トッピングもいろいろ。
    クラゲが美味でした。味に集中!
    今度はラーメンだけ頼んで、替玉を頼んでみたいねと話しました。

次の目的地はアニメイトですが、ロフトと東急を回ってから。
    ロフトでは、フェイスマスクやら歯ブラシを買って、東急では久世福商店で、毎日だしや日用品を買って。生活必需品のお買い物^_^

東急百貨店 (吉祥寺店) 百貨店・デパート

東急店内も、たくさんの人。
    セール中ですしね。
    欲しいものは、店頭で実物見てネットで買うのでチェックのみという、デパートには芳しくないお客です。

毎日だしとおにぎり用お味噌

本日のメイン、パルコの中のアニメイトへ。
    人混みでごった返した驚きの空間。
    次女は目を輝かせてグッズ選び、時間をかけてね。
    私も長女も全く興味なしなので、お客さんの邪魔にならないように端で待ちます。
    3ヶ月も家にいなくちゃいけなくて、私からも学校からもたくさん勉強やらされて。私はコロナ中仕事が多くて帰りが遅かったので、たくさん家事をしてくれてた次女に、奮発してグッズを多めに買ってあげました。通学服もいろいろ買いました。
    長女にも服を買ってあげると言ったら、大学は秋までオンライン授業なので必要ないって^_^

喉からからなので、一芳へ。

私はフルーツティーに最初から決めてたけど、オレンジティーも期間限定であって迷う。

子ども達は、お決まりのタピオカミルクティー。
    タピオカ烏龍ミルクティーだったかな?
    本当、タピオカ大好きな人達。
    自粛中も、家で、台湾から持ち帰ったタピオカ茹でて作ってましたから。

お店の摺りガラスが、レトロで素敵。

私のフルーツティー!
    中で、台湾の方が作ってくれます。

フルーツティー。
    半糖、氷少なめ。
    パッションフルーツソースとオレンジ、りんごのバランス最高。

喉を潤して、ハモニカ横丁を通り過ぎ、メンチカツのサトウヘ。
    今夜の夕食用メンチカツ、必ず買わないとね。
    大行列だけど、本当に美味しいのです。

吉祥寺さとう グルメ・レストラン

夕暮れ時。
    そろそろ帰る時間です。
    熱々のメンチカツを持って、電車へ。
    車内、メンチカツの香りが漂うのには、毎回焦ります。ほんの数駅だけ乗るので許してねの気持ち。

そう、実は吉祥寺は我が家から近くて、お出かけというほどでもないのです。
    今は遠出は無理ですものね。
    早く遠くに旅行へ行きたいな。

お読みいただきありがとうございました(^o^)

コピス吉祥寺 ショッピングモール

• ももであさん 2020/06/23 17:38:46
    二度と行くか! 一蘭♪
    今でこそニューヨークにまで進出した一蘭ですが、元は福岡の田舎
    小郡市で老夫婦が細々とやる一店舗のみでした。

これがまたク○爺とク○婆で、人の食べ方にまで一々ちょっかいを
    出す口うるさい頑固夫婦でした。
    めちゃ美味い(^^)が、めちゃ鬱陶しい^^; 究極の選択でした。
    結局何度も行くことに。そんな恐怖の館が懐かしい...

チェーン店になってからは、一度も行ったことがありあせん。

haokoさんのトラベラーページ