高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおよそ月1の幼馴染との集い。<br />今回は、幼馴染の嫁ぎ先の高尾へ。<br />裏高尾ハイキングです。

高尾山散歩

2019/11/03 - 2019/11/03

旅行記グループ 東京

haoko

haokoさん

おおよそ月1の幼馴染との集い。
今回は、幼馴染の嫁ぎ先の高尾へ。
裏高尾ハイキングです。

高尾駅に10時半集合。

幼馴染、15分遅れるとのこと。

構内の売店でおにぎりを購入。
    家でパンを食べてきたものの、山登り前の腹ごしらえに。

美味しそうな天然酵母パンもたくさん売ってます。

改札外からのお店構え。
    ichigendoさん。
    お洒落な感じ。

おにぎり3個買って、1つを構内のベンチで食べました。菜っ葉に包まれたおにぎりに目がない私。
    美味しくいただきました。2個は山で2人で食べる用に。

幼馴染到着とのことで、改札を出ます。
    高尾駅北口より、裏高尾ツアーの始まりです。

この前の台風の爪痕、呆然と眺めます。
    流木の木の皮は完全に剥がれてつるつる。
    この後、街中の様子にびっくりしてる場合ではなかったと気づくこととなります。
    山に近づくにつれ、大きな爪痕を目にすることに。

てくてく、最近こんなことあったよ、子どもたちのこと、更年期のこと、闘病のこと、仕事のこと、旦那のこと、あれやこれやとおしゃべりが止まらない中年女子たち(^^)

川沿いをゆっくり歩いて高尾山へ。

梅郷遊歩道。
    梅の季節は、本当に美しいそうですよ。

この辺でゆっくりして、山登らないでもいい感じの素敵な場所。水と草木の香りに癒やされます。

梅が咲く頃、また来たい。

普通、高尾山へは、高尾駅南口から京王線高尾山口駅へ行くルートですけれど、地元の人々はそれはしないそう。混んでるからですって。

こちらのルートは、今のところ、犬の散歩のおじいちゃんしか出会ってません。(車以外)

川沿いが、台風の影響で、ところどころ侵入禁止になってるので、迂回します。

ゆっくりおしゃべりしながら歩きます。

左手は川が流れてます。マイナスイオンたっぷり。

病院の横を入ると高尾山登山口へ。

登山口には注意書き。台風の影響からか、車は進入禁止の紙が貼ってありました。
    人は良いってことだよねと入ります。

画像右下。地面に穴が空いてますよね?
    川の水で、川岸がえぐられて、本来地面だったところの下側が空洞になってます😱

少し歩いて、早々に、こんな状態。
    木が本当にたくさん倒れてます。

流木が山積みの川。
    歩道はきれいに整備されてますので、歩きます。
    途中、川の水に触れることができる場所があり、触る。冷たくて気持ちいい!

もうすぐ着くの~?と、聞くと、まだまだだよと。

こんな感じなら、道も良いし楽勝じゃんと、勘違いしてた私。

だいぶ登ってきましたがこれからだそう。

修行僧が滝行するところです。蛇滝という滝。
    このあと、中腹まで、恐怖の登山スタート。余裕など1ミリも無く、写真は撮れませんでした。
    登るごとにどんどん高くなるのは当たり前ですけど、ときに幅1m弱の道を渡るときのゾワッと感。
    もちろん手すりなしの、下は急斜面の崖。絶対、下は見ては行けない。めまいとかしたら、絶対滑落。
    高所恐怖症なのに、山登りに来ちゃいました(T_T)
    途中、降りてきたイケメン山ボーイズに、下に滝はありますか?と聞かれ、ありますよと答え、また、頑張る。
    やっとの思いで中腹へ。私達が登った蛇滝コースは、中腹からの入口には、侵入禁止の張り紙がありました。私達が入った方は良くて、こちらはだめという理由は何でしょう。

頑張ったかいがありました。
    中腹だけど、景色最高!気持ちいい!
    さっき、身の危険を感じたばかりだというのに、まだまだ登れる!登りたい!とか思っちゃう摩訶不思議

とりあえずのお土産タイム。

幼馴染が美味しいよと言うので。

6個入りをお土産に。

家に帰って、家族と食べたら、サクサクで美味しかったです。
    夫は、ベタな土産だなと言っていたような。天狗焼のことを言ったのかしら😒

幼馴染は、天狗焼を買うと言うので、一緒に並ぶ。
    こちらは、大人気の大行列です。

一緒に並んだだけだったのに、みんながこんなに並ぶんだったらと、やっぱり私も買っちゃうことに。

おじいちゃん職人さんたちが、せっせと焼いてました。今川焼きみたいです。

たこ杉。

450歳だって。

薬王院へお参りに。
    家族の幸せと、幼馴染とこれからもずっと時間を共にできることを願って。

優しい幼馴染、帰りはリフトで帰ろうか?と聞いてくれましたが、リフトは20分待ちでたくさん人が待ってるし、ちょっと山登りの達成感と爽快感を知ってしまった私は、山道を選択。
    やっぱりこんな道を下ります。登るより、下る方が気を使いますね。
    15時半くらいですが、夕暮れ。空もどんよりしてきました。暗くなったら、高尾山でも遭難するねと話しながら。
    小さな土砂崩れの難関ポイントをクリアして。

リフト乗り場に戻りました。
    次回は、ランニングシューズじゃなくてトレッキングシューズで山頂目指します!
    山登りは、何はともあれ靴が大事だろうと痛感。

たくさんおしゃべりしながら、のんびり登山。
    自然の香りをたくさん慈しみ、楽しみ。
    幸せな高尾山散歩となりました。

高尾・八王子の人気ホテルランキング