日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学友との平日の銀座ランチ<br /><br />神田駅から日本橋三越、日本橋、京橋を抜けて銀座へてくてく。<br />お友達との待ち合わせは、銀座の蓮香楼です。<br />

日本橋&銀座散歩

2026/06/29 - 2026/06/29

1883位(同エリア1925件中)

旅行記グループ 東京

haoko

haokoさん

学友との平日の銀座ランチ

神田駅から日本橋三越、日本橋、京橋を抜けて銀座へてくてく。
お友達との待ち合わせは、銀座の蓮香楼です。

神田駅から日本橋三越を目指し歩きます。

ビジネスマンが行き交う中、写真撮るの、結構恥ずかしい。。
    観光の外国人にはなったつもりで行くこととしましょう。

CORED室町テラス ショッピングモール

美術品店のえびやさん。
    外国人ならこれは撮っちゃうね。

兜町三丁目
    三越が見えてきました。

こちらで
    美味しいお土産を買ってからランチ会へ行きます。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

日本橋三越へ来るのは初めて。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

銀座や新宿の三越とは格式が違うな。
    実は無人ではなくて、消しゴムで人消しました。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

ご縁はありませんがHERMES!

地下で美味しいスイーツを買いました。
    フォートナム&メイソンのものと、京都のお菓子を。

日本橋を通り

日本橋 名所・史跡

反対側の麒麟像が有名のよう。

こちらは日本橋獅子像。
    東京を守ってくれる守護神だそう。

日本橋 麒麟像 名所・史跡

ブルガリ。
    この先のお店でランチです。

少し早めに着いたので。

行ってみたかったお抹茶のお店へ。
    福禄寿です。

銀座 福禄寿 グルメ・レストラン

お昼時なのですが、
    お客様はいなくすぐ入れました。

宇治抹茶のソフトクリームを注文。
    1000円。
    かき氷とも迷ったのですが、このあとのランチに響くので。

抹茶が濃くて美味しい!
    ワッフルの中にもぎっしりアイスが入ってるので、
    ワッフルも全部食べてしまいました。

銀座 福禄寿 グルメ・レストラン

待ち合わせ時間まで福禄寿で過ごし、
    同じブロックのビルへ

蓮香楼で待ち合わせ。

窓際の半個室です。

おしゃれ

とても良いお天気です。

下まで見える。
    ビルの7階です。

銀座OLだった友人達と合流。
    当時、花金に待ち合わせして、スペイン料理とか、帝国ホテルでホカンスしたり。
    懐かしいな。

この棗の入ったスープ、優しい風味で美味しい。

• 飲茶<br /><br />お2人とも、実家のことをサポートしつつ仕事を持ってます。<br />実家のこと、こどものこと、美味しいもののこと、<br />話して、少し心を軽くして。

飲茶

お2人とも、実家のことをサポートしつつ仕事を持ってます。
    実家のこと、こどものこと、美味しいもののこと、
    話して、少し心を軽くして。

私へのサプライズ!
    今月お誕生日だった私へフルーツプレートを
    用意してくれてました。
    嬉しい。

出会って30年以上。
    入学式で優しく声をかけてくれ、お友達になれました。
    出会えて感謝です。

エッグタルト。
    美味しい!

蓮香楼は、香港の有名なレストランの東京店のよう。

ゆっくりお話しして、3人でパンメゾンへ塩パンを買いに行きました。
    すごい人でした。

1人の友人は、お仕事を中抜けして来てくれたので会社へ。
    銀座で解散。

また、涼しくなったら会いたい。

東京