青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第251部-1147冊目 5/6<br />(2025年7月30日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />コロナ前、ビジネスクラスの格安航空券を買って貯めたマイルが失効期限を迎えると大韓航空からメールが届きました。<br />これは勿体ない!<br /><br />そこで‥<br />①KEマイルを特典航空券に引き換えてマイルを消化。<br />②青函航路を運航する津軽海峡フェリーが青森-室蘭航路を開業させたので、海が荒れる冬季前に乗船。<br />③4トラベラー/pomfi様から頂いた商船三井株主優待クーポンが12月末をもって失効するので、苫小牧-大洗航路さんふらわあに乗船。<br />上記、3点をミッションとし、観光を一切行わず、乗り物にひたすら乗るだけの旅、称して「乗活」に励みました。<br /><br />本編はミッション②。<br />復活した青蘭航路、津軽海峡フェリー/ブルーマーメイド(青森→室蘭)乗船記です。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2023年11月19日~23日 4泊5日<br /><br />11月22日(火) 第3日目  はれ一時小雨<br />※徒歩<br />Hサンルート青森.7:02‥青森港.7:45<br />▼<br />①津軽海峡フェリー:ブルーマーメイド.室蘭行<br />青森.9:00→室蘭.15:45<br />▼<br />※徒歩<br />室蘭港FT.15:58‥室蘭駅.16:09<br />▼<br />②特急1009M.すずらん9号.札幌行<br />室蘭.16:30→苫小牧.17:24<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />・津軽海峡フェリー‥4,590円<br />・ブルーマーメイド自販機‥260円<br />・JR北海道‥2,640円

韓国釜山から青森&北海道へ乗活・その5.祝復活!津軽海峡フェリー/ブルーマーメイド(青森→室蘭)

2023/11/22 - 2023/11/22

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

2023/11/21

第251部-1147冊目 5/6
(2025年7月30日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

これは勿体ない!

そこで‥
①KEマイルを特典航空券に引き換えてマイルを消化。

本編はミッション②。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

・ブルーマーメイド自販機‥260円
・JR北海道‥2,640円

JRローカル

7:02
    ここは青森県青森市内。
    ホテルサンルート青森に宿泊し、チェックアウトしました。

この日は復活した青蘭航路に乗ります。

ホテルサンルート青森 宿・ホテル

7:07
    青森県青森市/青森駅東口にやって来ました。
    駅舎と駅ビルが新しくなりましたね。

青森駅

筆者は東西自由通路を通って西口に出ました。
    これから、青森津軽海峡フェリーターミナルへ向かいます。

ちなみに駅西口から歩くと2.7km、35分ほどです。
    時間があるので、のんびり歩いて行くことにしました。

7:35
    おっ!
    これから乗る、津軽海峡フェリー/ブルーマーメイドが見えて来ましたよ。

青森港.津軽海峡フェリーターミナルに着きました。

青森フェリーターミナル 乗り物

乗船手続き完了。
    公式サイトから予約したので、10%割引になりました。

¥青森→室蘭(スタンダード)‥4,590円。

=待合室=
    24時間オープン。
    ベンチが平べったいタイプなので、FTBしやすそうなのですが‥

FTBとは?
    俗に言う駅寝・野宿を意味する、STB=StaTion Bivouac/ステーション・ビバークから来た言葉で、FTBはFerryTerminal Bivouac・フェリーターミナル・ビバークと言います。

はい、寝泊り禁止となりました。

さて、室蘭行はターミナルから400mほど離れた4号バースから出航するので、ターミナル8:30発の無料送迎バスで、4号バースへ行く事ができます。

歩いて4号バースへ向かっていると‥
    ゴゴゴゴォー

おっ!
    青函フェリー5便/あさかぜ21が函館に向けて出航しましたよ。

青森港内で青函フェリー5便/あさかぜ21(右)と、4便/はやぶさ(左)が反航。

函館を早朝4:30に出航した青函フェリー/はやぶさ。
    4時間の航海を経て、間もなく青森に到着します。

=津軽海峡フェリー/ブルーマーメイド=
    1990年から24年間青函航路で活躍したびるご(2代目)の後継及びカジュアルクルーズフェリー第2船として、2014年(令和2年)6月9日、青函航路に就航。
    青蘭航路開業に伴い転配され、1隻で青蘭航路を担っています。

①津軽海峡フェリー:ブルーマーメイド.室蘭行
    青森.9:00→室蘭.15:45

※この後、2024年3月ダイヤ改正で、青森.10:40→室蘭.17:25に変更されました。

=ブルーマーメイド=
    船種‥フェリー
    総トン数‥8,860t
    全長‥134.6m
    全幅‥23m
    航海区域‥沿海
    所有‥せとうち海運
    運用‥津軽海峡フェリー(株)
    船籍‥日本.北海道函館
    建造所‥内海造船瀬戸田工場
    就航‥2014年(平成26年)4月26日

津軽海峡フェリー 乗り物

8:35
    では、乗船しましょう。
    4号バースは車と同じ、バウランプから乗船します。

個室のキーを受け取る上級船客を横目に最下級船室へ。
    =スタンダード船室=
    これぞ船旅の基本。
    相部屋雑魚寝の和室です。

船旅の救世主‥
    G〇RO袋は船室にスタンバイ。

ブルーマーメイドは2回目の乗船。
    物価があがっているので、自販機コーナーを見てみましょう。

カップ麺はカップヌードル/240円を筆頭に、日清食品の商品を販売。
    ちなみに2021年(令和3年)は、210円でした。

=アルコール類=
    ・500ml缶ビール 340円
    ・350ml缶ビール 250円
    ・アサヒ糖質ゼロ 200-260円
    ・ブラックニッカ 180円
    ・缶チューハイ 180円
    ・ノンアルビール 170円
    ~と、言ったところですね。

=カップ飲料=
    珈琲・スープ・抹茶などのカップ飲料は、130~150円。

津軽海峡フェリーには船内食堂がありません。
    その代わりに、冷凍食品の自販機が置かれています。

・やみつきホルモン串 770円
    ・稀少仔牛の牛タン丼 1,100円
    ・やきとり弁当(メガ盛) 1,100円
    ・室蘭やきとり 770円

・ピリ辛ネック 660円
    ・せせり旨から揚げ 660円
    ・焼きおにぎり(デカ2個) 550円
    ・奇跡幻のまかない丼‥,1100円

ハーゲンダッツの高級アイスクリームや菓子パンなどもあります。

・バニラチョコマカデミア 350円
    ・クリスピーサンド(ザ.キャラメル) 350円
    ・菓子パン各種‥130円
    ・ブルボンクッキー.スローバー各種‥100円
    ・ブルボン濃厚トリプルチーズケーキ‥100円

ブルーマーメイドの船内は、こちらのサイトで詳しく紹介しています。

=Shikutan.Com (シクタンドットコム)=
    【船旅】青森-室蘭航路復活《祝》津軽海峡フェリー/ブルーマーメイド (船内編)

ご覧頂けましたら幸いです。

8:50
    そろそろ出航時刻です。
    出航の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。

出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

8:55
    ホーサーがビットから外されました。

※ホーサー‥係留用ロープ
    ※ビット‥係留用鉄杭

ブルーマーメイド出航!
    ゴゴゴゴォー

後進で離岸成功!
    パチパチパチ‥

港内で右旋回します。

津軽海峡フェリー/ブルールミナス(8,828t)。

1972年2月、東日本フェリーグループ/道南自動車フェリーとして創立した津軽海峡フェリー。
    創業時は東日本フェリーの内航貨物船事業の代替として貨物フェリー事業を運営していました。

海上運送法の改正により一般旅客定期航路の許可を得て、2000年10月より旅客航路事業を開始。
    道南自動車フェリーは東日本フェリーと共に青函航路を運航します。

2008年11月、事業不振の東日本フェリーから函館-青森・函館-大間航路の運航を引き継ぐことが決定。
    イルカのロゴマークは、東日本フェリー時代のものをそのまま引き継ぎ、2009年11月、社名を「津軽海峡フェリー」に変更し、現在に至っております。

青森よ。
    さらばじゃ。

青森→室蘭 205km/6時間45分の船旅が始まりました。

朝食は昨夜、青森駅近くの生協スーパーで仕入れた焼きそば。
    青森県と言ったら黒石焼きそばが有名ですが、青森市の太麺ソース焼きそばもソウルフードとして人気なのです。

■青森名物太麺ソース焼きそば‥252円

左舷は津軽半島。

あっ!
    同じ形をした船がこっちに向かって来ますよ。

ズームしてみましょう。
    函館を6:25に出航した津軽海峡フェリー8便/ブルードルフィン.青森行ですね。

10:08
    汽笛はならさず反航。
    ブルードルフィンは青森11:20着です。

ご安航をお祈り申しあげます。
    さよなら~

10:13
    ブルーマーメイドは、平館海峡に入りました。

パノラマモードでカシャ。

平舘海峡は下北半島と津軽半島に挟まれ、最狭部の幅は約11kmほどしかありません。

あっ!
    またまた旅客フェリーが向かって来ますよ。

10:31
    ズームしてみましょう。
    函館を8:10に出航した、青函フェリー6便/はやぶさⅡ.青森行ですね。

ライバル会社なので、汽笛はならさず反航します。

はやぶさⅡは青森12:10着。

ご安航をお祈り申しあげます。
    さよなら~

ブルーマーメイドは平館海峡を出ました。

10:38
    さぁ、この先は津軽海峡を航行しますよ。

11:41
    青森から2時間40分。
    津軽海峡の核心部に入ったブルーマーメイドは‥

おっ!
    本州最北端/大間崎沖を通過しますよ。

左舷には北海道側、函館山が遠望。

右舷から下北半島を眺めてみると‥
    遠目に小さく大間崎が見え‥

11:51
    本州最北端/大間崎沖を通過します。

赤枠をズームすると‥
    大間崎の600m沖、弁天島にある大間埼灯台が見えました。

お腹すきましたね。
    昼食にしましょう。

■青森県産ごんぼ鶏めし&おにぎりセット‥322円
    ■キムチラーメン‥130円
    ■アサヒスーパードライ‥260円

青蘭航路復活万歳!
    カンパーイ!

海を眺めながらのランチタイム。
    スーパー弁当とカップ麺でも優雅なひと時。

左舷の眺め‥
    北海道/亀田半島ほぼ東端部の恵山岬の海域にさしかかりました。

亀田半島東南端に位置する恵山(標高618m)は、外輪山溶岩と円頂丘溶岩から二重式の活火山です。
    山名はアイヌ語で岬/エサ・ニ に由来しているとか。

へぇー

津軽海峡から太平洋に入ります。

国際水路機関(IHO)の作成図によると、北海道/恵山岬と青森県/尻屋崎を結んだ線を境に西側が日本海(津軽海峡)・東側を太平洋としているそうです。

右の赤枠は‥

12:58
    恵山岬灯台です。

この周辺の海域は、昔から荒れやすい難所であり、二つの海流がぶつかり合い、濃霧が発生することから、1890年(明治23年)に初代の灯台が建造されました。

13:03
    恵山岬灯台沖を通過すると‥
    進路が北東から北北西に変わりました。

ちょっとお昼寝。
    横になれるのは、船旅の醍醐味。

14:57
    青森から5時間27分。
    室蘭が近づいてきました。

室蘭港を抱くように伸びた小半島(陸繋砂洲)、絵鞆半島(エトモ半島)に沿って航行中。
    右端の突端部は絵鞆半島最南端、地球岬です。

絵鞆半島最西端、絵鞆岬(エモト岬)沖を通過。
    ブルーマーメイドは白鳥湾に入ります。

さぁ、このクルーズのフィナーレ。
    白鳥大橋をくぐりますよ。

=白鳥大橋=
    室蘭港に架かる東日本最大の吊り橋(全長1,380m)です。
    構想から約40年後の1998年に完成しました。

15:18
    おぉー!
    こりゃ圧巻!

宮古/八戸-室蘭航路を運航したシルバーフェリー(川崎近海汽船)は利用低迷に伴い航路休止とし、二度と船上からこのアングルで白鳥大橋を見ることはないと思っていたけど、こうして再び見ることができてヨカッタ。

白鳥大橋 名所・史跡

白鳥大橋が遠ざかっていきます。

室蘭周辺の山々と日本製鉄北日本製鉄所。

室蘭港は1872年(明治5年)の供用開始以来、石炭積出・製鉄・石油精製などを中心とした臨海工業港及び後背地の流通拠点港として発展を支えてきました。

①稀布岳
    ②鷲別岳
    ③カムイヌプリ
    ④日本製鉄㈱北日本製鉄所室蘭地区棒鋼工場

右舷に見えるあの山は‥
    惠本半島最高峰の測量山(標高199.5m)です。
    山頂からは、白鳥大橋と室蘭港周辺が一望でき、夜は室蘭の夜景が堪能できる名所です。

天然の良港として、かつては大洗・直江津・八戸・大間・大畑・青森など各地へ向かう一大ターミナルとして機能していた室蘭港。

後に人工的に建設された苫小牧港と競合することになるのですが、建設資金回収を前提とした第3セクター運営による使用料の高い室蘭港に対し、国が建設した苫小牧港は使用料が安く&札幌に近いと好条件な事から、結果は苫小牧の勝利で室蘭は敗れてしまいます。

さらに、運航していた東日本フェリーの経営難による室蘭港撤退。
    平成13年6月に川崎近海汽船シルバーフェリーが室蘭-八戸/宮古航路を開設し、明るい兆しが見えたのも束の間‥
    利用低迷によって、わずか2年ほどで航路休止。
    負の連鎖が続く室蘭港でしたが、津軽海峡フェリーが青蘭航路を復活させたことで、室蘭港に定期フェリーが帰って来ました。

着岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。

着岸地点となる、室蘭港フェリーターミナルが見えてきました。

湾内で船体を90度旋回させ‥
    後進で着岸態勢に入りました。
    室蘭港フェリー埠頭第4バースに着岸します。

あぁ~
    楽しい船旅が終わっちゃうよ~

ホーサーがビットにつながれました。

15:37
    青森から6時間35分。
    定刻より10分早く着岸完了。

パチパチパチパチ‥

15:48
    では、名残惜しいですが、下船しましょう。

室蘭港フェリーターミナルはボーディングブリッジがあるのですが、車両と同じスタンランプからの下船となりました。

=室蘭フェリーターミナル=
    1994年(平成6年)4月19日竣工。
    かつては大洗・直江津・八戸・大間・大畑・青森など各地へ向かう一大ターミナルでした。
    苫小牧港との競合に敗れ、運航していた東日本フェリーの経営難による室蘭港撤退で就航便が消滅し、2008年(平成20年)12月をもって室蘭フェリーターミナルは長期閉鎖を強いられます。

2018年(平成20年)6月22日、川崎近海汽船シルバーフェリーが室蘭-宮古航路を開設し、10年ぶりに一般利用再開となり、明るい兆しが見えたのですが、利用が伸びず航路休止となり、フェリーターミナルも2022年2月1日に再閉鎖となりました。

これまで負の連鎖が続く室蘭港でしたが、2023年(令和5年)10月2日、津軽海峡フェリーが青蘭航路を復活させたことで、フェリーターミナルは再び息を吹き替えしたのです。

室蘭港フェリーターミナル 乗り物

=2F待合室=
    ガラス張りの明るくて広い待合室です。

おっ!
    まっ平らな椅子でFTBしやすそうと思ったら、夜間はクローズされるのでFTBはできません。

=休憩スペース=
    藻抜けの殻になっていた売店跡に休憩スペースが新設され、自販機が設けられました。

今流行りの冷凍食品自販機が置かれていました。

・やきとり弁当 1,100円
    ・焼きおにぎり(旨デカ2個) 550円
    ・やみつき軟骨 550円
    ・せせりのから揚げ660円
    ・ごぼう揚げ 550円
    ・幻のまかない丼 900円
    ・室蘭やきとり 770円
    ・室蘭フライドチキン 550円

=自販機コーナー=
    菓子類・パン・飲料・冷凍食品などを販売中。

なにがあるのかな?
    見てみると‥
    パン/菓子類‥
    ・アルフォートミニチョコレート 130円
    ・カラムーチョ 110円
    ・揚小丸 120円
    ・イカフライ 130円
    ・PAKIRA 150円
    などなど‥

飲料自販機は、コーヒー・お茶系・炭酸飲料・エナジードリンクなどが、140~230円と言ったところですね。
    室蘭フェリーターミナルでは、アルコール類の販売は致しておりません。

ターミナルビルは上空から見ると白鳥が羽を広げた形を模しております。
    白鳥大橋に向かい羽ばたく白鳥と帆船をイメージした形で設計し「夢のはじまり、旅のはじまり、そして余韻」「旅の玄関として印象深いもの」をテーマに建設されました。

建物の突き出た部分は展望台になっていまして‥
    第4バースに着岸中のブルーマーメイドの後ろ姿がご覧頂けます。

しかし、建設資金回収を前提とした第3セクター運営による使用料の高い室蘭港は、国設で使用料が安く札幌に近い苫小牧港との競合に敗れてしまい、頼みの綱だった東日本フェリーは経営不振により撤退。

今は、津軽海峡フェリー1社1航路のみですが復活したのは喜ばしいことです。

塗り潰されていますが、大洗・直江津行とありますよ。

室蘭駅までは徒歩15分ほどなので、歩いていきましょう。

左は灯台の形をした電話ボックス跡。
    港の街らしいですね。

16:09
    室蘭駅に着きました。

室蘭駅

室蘭から苫小牧へ移動します。
    奮発して特急券を購入。

¥乗車券(室蘭→苫小牧)‥1,490円
    ¥特急自由席券‥1,150円

特急すずらん9号.札幌行に乗ります。

②特急1009M.すずらん9号.札幌行
    室蘭.16:30→苫小牧.17:24
    [乗]JR北海道:クハ784-1

普通車自由席。
    バリアフリー対応の一人席が空いていましたよ。
    ここに座りましょう。

※特急すずらん号は2024年ダイヤ改正から全車指定席となり、自由席は廃止されました。

おっ!
    JR北海道の新型車両/737系だ。
    函館本線・室蘭本線・千歳線電化区間内における、気動車列車の老朽取替および電車化、既存の一般形・通勤形電車の老朽取替、電化区間におけるワンマン運転拡大を目的に導入された電車です。

JR室蘭本線 乗り物

車内は‥
    ありゃりゃ。
    オールロングシートなのね。

17:26
    室蘭から54分。
    苫小牧に着きました。

苫小牧駅

消えつつあるサッポロビールの駅名標。
    苫小牧駅ではまだ健在でした。

本編はここまででございます。
    次回は、さんふらわあに乗って大洗へ向かいます。

-つづく-

= 朗報 =
    青蘭航路に新造船/ブルーグレイス(8,900t)が2025年8月8日に就航します。
    これは楽しみですね。

画像は広島県.内海造船瀬戸田工場で建造中のブルーグレイス。
    2025年7月23日筆者撮影。