2025/12/07 - 2025/12/12
peanuts-snoopyさん
- peanuts-snoopyさんTOP
沖縄 宮古島 リゾート
12月に訪れた時の昼間の天気は快晴で25度位あり、海岸や海の色はとても綺麗でしたが、夕方からは雲が出てきてホテル名物の夕日はあまり見ることができませんでした。
宮古諸島は、沖縄本島から南西へ約300kmの海上にある平坦な島々で、宮古島のほか、池間島、来間島、大神島、伊良部島、下地島、多良間島、水納島の大小8つの島で構成され、どの島も珊瑚でできているのが特徴です。
本土から直行便、那覇経由便でアクセスできる空港が2ヶ所あります。
20年以上前に来たときとは大分雰囲気が変わっているような気がしました。(記憶が曖昧ですが)
宮古諸島の最大の魅力、それは「宮古ブルー」と呼ばれる美しい海です。
理由① 宮古島には高い山がないので川ができません。雨が降っても海に泥などが流れ込むことがないためきれいな状態を保つことができると言われています。
理由② サンゴの影響で、サンゴや貝殻が砕けた白い砂が海底に広がっているため、光を強く反射して青く見えるそうです。
旅行行程
12/7(日) ANA087 12:00 → 15:20
12/8(月) HIS 2日間バスツアー
12/9(火) HIS 2日間バスツアー
12/10(水) 宮古島熱帯植物園、平良散策など
12/11(木) ホテル内外で過ごす
12/12(金) ANA1080 11:55 → 14:25
平良のグルメ(以下の店はノミネートしていましたが、アクセス不備や店休日なでどこも行けませんでした)
田舎料理の店 蔵:島料理(夜)休:不
じんく屋:宮古そば(昼)休:火
創作イタリアンA Dish:島料理(夜)休:日月
郷屋はなれ:島料理(夜)休:不
南の島の食と酒の楽園 南樂:島料理(夜)休:不
琉球王国さんご屋:島料理(夜)休:日
古謝そば店:宮古そば(昼)休:水
RICCO gelato :ジェラート(昼)休:火、水
ヒルトン沖縄宮古島リゾート
トゥリバー地区にあり、みやこサンセットビーチに隣接し、世界に誇る宮古ブルーの海や感動的なサンセット、伊良部大橋の絶景を望む魅力的なロケーションです。
客室は、ツインルームを中心とした329室
レストランは5カ所(レストラン 2 / バー 1 / ラウンジ 1/プール1)
1階 アジュール(オールデイダイニング)
2階 イゾレッタ (トラットリア)、茶寮 (ロビーラウンジ)
8階(屋上)ユナイ (ルーフトップバー)
プールサイド バーベキュー(夏期のみ営業)
沖縄料理や和食・洋食など国際色豊かな料理を楽しめる朝食ビュッフェ
料金 大人 3,800円、(6~12歳 1,900円、5歳以下無料)
チェックイン 15:00 チェックアウト 11:00
室内有線・無線インターネット利用可能
みやこサンセットビーチはホテルの前は遊泳用、ホテルの左手の展望台先は遊泳不可で水上バイクなど用
パイナガマビーチ 1キロメートル
市街中心部 2キロメートル
街の中心部 10キロメートル
ダイニング:オールデイダイニング「アジュール」、トラットリア「イゾレッタ」、ルーフトップバー「ユナイ」など
「キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート」(地上12階建て、310室)として2026年春に開業予定。
隣接する賑わい施設Yard miyakojimaと2026年4月1日同時開業
宮古島の西側に広がる埋立地トゥリバーと宮古島の間にある水路か運河
幅10mくらいの水路が囲うような形になっており、ノッチが残っています。ノッチとは、珊瑚由来の柔らかな琉球石灰岩岩が侵食によってあたかもキノコのように削られたもので、ノッチがあるということは、海である証拠です。
水の色は、コーラルブルーに近い色をしています。
トゥリバーとは、のんびりしたといった意味の島言葉です。
埋立自体は、旧平良市が本家バブルの頃に始めたものです。莫大な資金が投入されたにも拘わらず企画倒れに終わり、その後、宮古島バブルのおかげで、何とか後始末の目処がついたとも評価できそうです。
宮古島市内には、4つのバス事業者(宮古協栄バス、八千代バス、共和バス、中央交通)によってバス路線が提供
宮古協栄バス、八千代バスはそれぞれ、宮古島から来間島、池間島までのバス路線があり、伊良部島へは共和バスによるバス路線の運行がされている。
平成27年3月に平良港ターミナルビル裏手に整備された交通結節点により、各バス路線へ乗り継ぎが可能
平成30年3月30により供用が開始された下地島空港へも新たに「みやこ下地島空港リゾート線」、「みやこ下地島エアポートライナー」の2つの路線が運行
通常のデラックスルーム サンセットビュー(キングベッド)料金(円)
2025年 12月 7日 ¥32,427
今回はデラックスルーム(キングベッド)大人1名
客室の詳細:195,000ポイント+\68879
チェックイン:15:00 チェックアウト:11:00
ANAスーパーバリューセール \29500
LeaLea OKINAWA for Diners CLUB
【セットプラン】レンタカーが無くても楽しめる 宮古島人気の観光スポット完全制覇2日間バスツアー/月・火・水・木・金・土曜日発(宮古島プランB) 15,600円~(1,000円引き)
1日目のバスツアースケジュール】
各ホテル出発 ヒルトン沖縄宮古島リゾート 8:35発/17:05頃着
⇒東平安名崎(約30分)
⇒来間大橋(車窓)
⇒来間島散策(自由散策/約45分)
⇒伊良部大橋(車窓)
⇒渡口の浜(15分)
⇒ウォーターマークホテル沖縄 宮古島「レストラン ホクラニ」(昼食/約45分)
宮古そば・ジューシー、沖縄ミニデザートをお召し上がりください。
⇒通り池(約30分)
⇒伊良部島(いらぶ大橋海の駅/約15分)
⇒池間島(池間大橋/約15分)
⇒雪塩ミュージアム(約35分)
各ホテル到着
【2日目のバスツアースケジュール】
各ホテル発 ヒルトン沖縄宮古島リゾート 9:30発/16:40頃着
⇒伊良部大橋(車窓)
⇒17END(約30分)
⇒牧山展望台(約30分)
⇒ユートピアファーム(約50分)
⇒島の駅みやこで各自昼食(約60分)
⇒砂山ビーチ(約30分)
⇒島尻マングローブ公園(約30分)
⇒西平安名崎(約30分)
⇒各ホテル着
東平安名崎:宮古島の南東に約2kmにわたった伸びる岬、柔らかな緑に覆われた岬の両サイドにはコバルトブルーの海が広がる
途中の駐車場から岬の先端にある灯台までは徒歩で10分ほど、97段の階段の先に大パノラマ
来間大橋:与那覇前浜から見える橋、全長1690mで、大型漁船が通過できるように一部が高くなっている。
来間大橋を見るなら来間島の竜宮城展望台がお勧め
(与那覇前浜:東洋一の美しさと言われるビーチ、真っ白できめ細かい砂浜、エメラルドグリーンの水をたたえた美しい海の向こうには来間大橋が架かりフォトジェニック)
伊良部大橋:2015年に開通した宮古島本島と伊良部島を結ぶ伊良部大橋の全長は3,540mと沖縄県の離島架橋の中で最長となっています。無料で渡れる橋としては日本最長の橋です。
渡口の浜:伊良部島の西部、800mに渡って緩やかな弓状に湾が広がる美しいビーチ、きめ細かな砂浜が素足に気持ちいい、ビーチから宮古島、来間島、下地島を望める
ウォーターマークホテル沖縄 宮古島:日本の渚百選のロケーションに立つホテルで、客室から望むオーシャンビューが絶景、最上階にはインフィニティプールがある
レストラン ホクラニ:HISが運営するウォーターマークホテル&リゾーツ宮古島にあるレストランです。宮古そば、ジューシー、沖縄ミニデザート「宮古そば&じゅーしぃーセット」
通り池:深い藍色の水をたたえた神秘的な湖、下地島の西部にある二つ並んだ池の総称、地下でつながっており、太陽の光により微妙に色合いを変える巨大なトンネルはダイバーのスポット
その昔、義母が先妻の子を殺そうと間違えて我が子を池に突き落とし、自分も飛び込み自殺をしたという伝説が残る池で、あたりは琉球石灰岩の台地になっている
いらぶ大橋海の駅:高台に立ち見晴抜群の抜群、伊良部大橋の目の前で買い物や食事ができ、1階は特産品を扱う売店、2階は宮古そばやゴーヤチャンプルなどが食べられるレストランがある
池間島:宮古島北部にある600人ほどが暮らす島、中央部には湿原があり水鳥が生育する、沖合には大規模な珊瑚礁群の八重干瀬がある
池間大橋:宮古島の北部に浮かぶ池間島との間に1985年にかけられた橋、橋の近くには巨大な珊瑚礁群、八重干瀬があり、日が差すとため息の出るようなクリアブルーの海が広がる
雪塩ミュージアム:世界で一番ミネラル成分を含む塩とギネス認定された雪塩製塩所に併設するショップ&ミュージアム、雪塩アドバイザーによる無料解説は雪塩の製造方法から使い方、雪塩トリビアまで興味深い話が満載、カフェでは雪塩ソフトも販売
17END:下地島空港の北側にある美景スポット、駐車場から滑走路の先端の海側まで徒歩15分位、左手に広がるビーチは爽やかなクリアブルー、飛行機の発着時は、手の届きそうな距離に飛行機が見える
牧山展望台:1981年に完成した展望台で、海を眺めると右手には海に延びる伊良部大橋が見え、晴れていれば左手に池間島まで望める
ユートピアファーム:マンゴーやパッションフルーツ、250品種以上のハイビスカスが農園、直営のカフェでは果肉入りソフトクリームやフルーツたっぷりのスイーツが味わえる
島の駅みやこ:島の物作りを応援するというコンセプトのお店、野菜や果物などが置かれ島民も買い物に訪れ、お土産用のお菓子や調味料、雑貨なども充実の品揃え
フルーツクイチャー:島の駅みやこのフードコート内のジューススタンド
砂山ビーチ:平良市街地から4km北にある白砂の美しいビーチ、波の浸食によってできたアーチ状の岩が印象的、急な砂山を歩くのが大変だがそれも醍醐味、海は流れが強いので波打ち際で楽しむのが良い
島尻マングローブ公園:入り江に沿うように遊歩道が整備され、マングローブ林を間近に観察でき、ヤエヤマヒルギ、オヒルギなどのマングローブが分布し、干潮時には蟹などの生物も見られる。
西平安名崎:宮古島の北西端にある岬、手前には散策が楽しめる風の公園があり、展望台からは岬や北に池間島と池間大橋、西に伊良部島、東に大神島が一望できる
宮古島熱帯植物園:亜熱帯特有の樹木が1600種類以上も生育し、珍しい野鳥や小動物の観察スポットでもあり、散策コースでゆっくり自然を満喫できます。
- 観光バス ANAグループ 徒歩
B787での運航
ANA087 12:00 → 15:20 -
富士山横を通過
宮古空港
ホテルのシャトルバスでホテルへ宮古島の空の玄関です by peanuts-snoopyさん宮古空港 空港
ヒルトン沖縄宮古島リゾート
ホテルのシャトルバスでホテルへ 約15分サンセットや伊良部大橋を眺めるロケーション by peanuts-snoopyさんヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル
ヒルトン沖縄宮古島リゾート
ロビーサンセットや伊良部大橋を眺めるロケーション by peanuts-snoopyさんヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル
眺望
エントランスから伊良部大橋の絶景を望むラグジュアリーホテルサンセットや伊良部大橋を眺めるロケーション by peanuts-snoopyさんヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル
ヒルトン沖縄宮古島リゾート
朝日サンセットや伊良部大橋を眺めるロケーション by peanuts-snoopyさんヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル
ヒルトン沖縄宮古島リゾート
HIS バスツアー「宮古島絶景」参加眺めのよい人工の公園 by peanuts-snoopyさんトゥリバー海浜公園 公園・植物園
東平安名崎
東シナ海と太平洋を分かつように突き出た約2kmの岬
駐車場から360度の大パノラマが広がる灯台までは10分ほど遊歩道を歩く東平安名崎見晴台 名所・史跡
マムヤの墓:悲しい伝説
東平安名崎にありますマムヤの墓 名所・史跡
東平安名崎/平安名崎灯台
東平安名崎公園 公園・植物園
東平安名崎/平安名崎灯台
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
宮古島東急ホテル&リゾーツ
与那覇前浜 (前浜ビーチ)は、コーラルサンドの白い砂浜が約7km続くビーチの美しさは東洋一と称される。
来間島の竜宮展望台からの景色与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
竜宮城展望台(来間島)
竜宮城展望台 名所・史跡
来間大橋:宮古島の南西に浮かぶ来間島と与那覇前浜ビーチの南側をつなぐ全長1690mの端がエメラルドグリーンの海の上をまっすぐに走る
来間大橋 名所・史跡
伊良部大橋
伊良部大橋見学ステーション 名所・史跡
渡口の浜
渡口の浜 ビーチ
乗瀬御獄
御獄(うたき)は神聖なので、むやみに近づいてはいけない乗瀬御嶽 名所・史跡
佐和田の浜
伊良部島の西端にあり、下地島を望む景勝地
リーフに囲まれた遠浅の海に大小の岩がのぞかせ、独特の景観を織り成し、日本の渚・百選にも選ばれている佐和田の浜 ビーチ
ウォーターマークホテル沖縄宮古島
ホテル内のレストランで宮古そばの昼食ホテル内レストランの利用 by peanuts-snoopyさんウォーターマークホテル沖縄 宮古島 宿・ホテル
通り池
海に面して大きく口を開けた池
外から見ると2つの池に見えるが実際は海中でつながっているためにこの名が付いた。
ダイビングポイントとして有名通り池 自然・景勝地
池間大橋
宮古島の北端から池間島に架かる全長1425mの端、両方の端のたもとには展望所があり、池間島側には食堂や土産物屋が並んでいる。池間大橋 名所・史跡
雪塩ミュージアム
雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
夕日
ルーフトップバーからの眺望
HIS バスツアー「カラフル宮古島」参加サンセットや伊良部大橋を眺めるロケーション by peanuts-snoopyさんヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル
下地島空港の17エンド
17エンド 自然・景勝地
牧山展望台
伊良部島牧山展望台 名所・史跡
ユートピアファーム宮古島
ユートピアファーム宮古島 公園・植物園
島の駅みやこ
宮古島の物産館 by peanuts-snoopyさん島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
砂山ビーチ
池間島大橋と大神島世渡崎 名所・史跡
ハリーズ シュリンプ トラック
ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン
ザ・テラスからの眺望
伊良部大橋(平良下地島空港線)
伊良部大橋見学ステーション 名所・史跡
伊良部大橋から見えた海亀
伊良部大橋を500m位歩いてみましたが、車道と歩道が色分けだけで段差がなく、歩くのに少し危険を感じたので途中で引き返してきました。(片道約4km)
ところが、20~30人の中高年の団体さんが徒歩で橋を歩き出したので、一寸びっくりしました。
後で調べたら、「宮古島3つの大橋ウォークと絶景の宮古諸島5島めぐり」というツアーがあり、その団体さんだったようです。
トゥーリバー海浜公園から大橋を渡って伊良部島の海の駅まで歩くようです。伊良部大橋 名所・史跡
サトウキビの刈り入れ時期で、10トントラックに満載で精糖工場まで何台も通ります。
宮古精糖城辺工場は、丸吉食堂(宮古そばのお店)の裏手付近にあります。丸吉食堂 グルメ・レストラン
宮古空港までホテルのバスで移動
宮古島内の宮古そば屋(ちょうじ屋)
空港レストラン ぱいぱいのむら グルメ・レストラン
宮古空港前のスーパーサンエーで宮古島産のカットメロン購入
サンエー宮古島シティ ショッピングモール
JTAドーム宮古島:空港のそばのドーム
クイチャーフェスティバル
「クイチャー」とは宮古島の伝統芸能で古くから行事などで踊られてきました。
宮古の人々はさまざまな苦難をクイチャーで乗り越え、喜びや希望、祈りを込めてきました。
このイベントでは、宮古各地域に伝わる伝統的なクイチャーや、個性あふれる創作クイチャーなどが披露されます。クイチャーフェスティバル 祭り・イベント
宮古島市熱帯植物園
宮古島市熱帯植物園
内の体験工芸村宮古島市体験工芸村 名所・史跡
展望台からの眺め
宮古島市熱帯植物園 公園・植物園
宮古馬も飼われています。
熱帯植物園前のお店で昼食
菊之露酒造 グルメ・レストラン
ドイツ皇帝博愛記念碑
ドイツ皇帝博愛記念碑 名所・史跡
ニコライAネフスキーの碑
(宮古研究の先駆者)ニコライ ネフスキーの顕彰碑 名所・史跡
宮古神社
宮古島のパワースポットといわれ、日本最南端にある宮古島唯一の神社で、宮古島の多くの氏族の祖神です。
神社の敷地内では月桃も見ることができます。
那覇の波上宮から招いた熊野三神と、かって宮古島を統治した豊見親三柱を祀る神社で、家内安全、商売繁盛、初宮詣、厄祓、結婚式などいろいろな目的で島民が訪れる神社宮古神社 寺・神社・教会
漲水御嶽:宮古島最高峰の聖地
宮古島創世の神、古意角(こいつの)と姑依玉(こいたま)が祀られている格式高い御嶽(うたき)です。
1500年頃、当時の宮古島の首長、仲宗根豊見親によって造られたそうです。
一般の人が入れる数少ない御嶽
かって神が天から降り立ち、宮古島の元となるものを造ったといわれる場所にある御嶽(うたき)
宮古諸島だけで900もの御嶽があるそうです。漲水御嶽 寺・神社・教会
モンテドール
ボッカバーガーで早めの夕食
パイナガマ リゾート<宮古島> 宿・ホテル
パイナガマ海空すこやか公園
パイナガマ ビーチ
5日間ともまともな夕日は見られず
翌朝、平良港トゥリバー地区を散策
北防波堤灯台 -
灯台からヒルトン方面を望む
宮古島の看板はほとんど風雨にさらされて見えません
(これはまだ新しいので欠損は一部です) -
トゥリバー地区を囲む運河には波の浸食(ノッチ)が見られます。
ノッチとは、珊瑚由来の柔らかな琉球石灰岩岩が侵食によってあたかもキノコのように削られたもので、ノッチがあるということは、海である証拠です。 -
伊良部大橋の下を通る多良間島行きの船
伊良部大橋 名所・史跡
宮古サンセットビーチから望む伊良部大橋
夕日が見える遠浅のビーチ by peanuts-snoopyさん宮古サンセットビーチ ビーチ
ユキシオステーキで昼食
ブルーシール 宮古島パイナガマ店 グルメ・レストラン
みゃ~く商店で追加の昼食
森末慎二さんのお店みゃ~く商店 グルメ・レストラン
「かねひで」でお土産購入
きくのこ3缶ヴィラ&テラス 宿・ホテル
島の駅でもお土産購入
今日も夕日は見えない
天使のはしごのような気象現象サンセットや伊良部大橋を眺めるロケーション by peanuts-snoopyさんヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル
ヒルトンのシャトルバスで宮古空港へ
宮古空港にあったまもる君の兄弟
宮古島のシンボル? by peanuts-snoopyさん宮古まもる君 名所・史跡
早めに付いたので送迎デッキの見学
パノラマ眺望の送迎デッキ by peanuts-snoopyさん宮古空港展望デッキ 自然・景勝地
送迎デッキから
1階のお土産物屋で昼食のポーク玉子おにぎり購入(450円)
宮古空港内お土産物屋 by peanuts-snoopyさんてぃだ待茶屋 お土産屋・直売所・特産品
空港内の観光協会
帰りの便
ANA1080便 -
帰りの機体はB767-300
宮古島からおさらばです。
那覇空港上空を飛行
ヒルトン瀬底リゾート上空を飛行
スープが配膳されたので昼食タイム
加計呂麻島と奄美大島上空を飛行
徳之島上空を飛行
宮古島から羽田へ向かい一直線
雲の上からの富士山
城ヶ島と三浦半島(三崎口)
エデンの園油壺も見えました。
リゾートホテル
箱根 芦ノ湖畔の箱根ホテル 富士屋ホテル レイクビューアネックス
2006/12/26~
箱根
福島の高原リゾート ホテルプルミエール箕輪
2007/06/10~
福島
北海道・道央 ニドム+日本秘境を守る温泉宿巡り
2007/10/04~
北海道
貴船川床料理と夏の風物詩巡り ロテル・ド・比叡と奈良ホテル
2011/07/21~
奈良
水牛がいる「水牛池」のある小浜島「はいむるぶし」滞在
2012/05/14~
沖縄
戸隠古道と栂池・志賀高原 赤倉観光ホテル連泊
2012/09/28~
長野
静岡県の日本秘湯を守る会の温泉宿&川奈ホテル
2014/09/01~
静岡
中禅寺金谷ホテルと日光金谷ホテル 連泊ツアー
2014/10/13~
日光
大自然に抱かれた青森県の魅力に迫る
2016/05/15~
青森
静岡県の日本秘境を守る会の温泉宿+日本平ホテル
2016/10/10~
静岡
平成最後の紅葉の軽井沢
2018/10/28~
軽井沢・佐久・小諸
沖縄 軽石騒動中のリゾートホテル 滞在記
2021/12/13~
本島北部(名護・美ら海)
梅雨明けの沖縄 リゾートホテル 連泊
2023/07/03~
美ら海・本部・今帰仁
初秋の車山高原
2023/09/03~
長野
'25 沖縄 宮古島 リゾート
2025/12/07~
宮古島
旅行記グループをもっと見る