リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイルがおしゃれな街並!<br />リスボンの初日はホステルのフリーツアーで街歩き<br /><br />今回の旅程は1年前の北欧5カ国一人旅の時より長く、たっぷり1ヶ月周遊してきました。<br /><br />2024/5/8~6/8までの1ヶ月ヨーロッパとモロッコ周遊旅の記録です<br />(ブログからの記事を転載しています)<br />これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです<br /><br />成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ<br />シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました<br /><br />パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン<br />ここまではANAの特典マイルで予約<br /><br />リスボンからはモロッコのマラケシュへ<br />モロッコ滞在はやく10日間<br />マラケシュから電車でフェズに移動、そしてCTMバスで青の街シャウエンへ<br />さらにCTMバスでタンジェへ。<br />1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です<br />バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光<br /><br />バルセロナから南仏ニースに空路で移動したら、ニースからエズ村やモナコ、カンヌなどを日帰り旅して楽しみました<br />そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています<br /><br />

【ヨーロッパ1ヶ月周遊ひとり旅7】タイルがおしゃれな街並!リスボン初日はホステルのフリーツアーで街歩き

2024/05/08 - 2024/06/08

yunyun

yunyunさん

タイルがおしゃれな街並!
リスボンの初日はホステルのフリーツアーで街歩き

(ブログからの記事を転載しています)
これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです

成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ
シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました

パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン
ここまではANAの特典マイルで予約

リスボンからはモロッコのマラケシュへ
モロッコ滞在はやく10日間
さらにCTMバスでタンジェへ。
1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です
バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光

そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています

リスボンは飛行機に乗る時にもちょっと体調に異変を感じていたのですが
    持参してきたEVEを飲みながら
    騙し騙し過ごしておりました

多分飛行機乗る時にも38度くらいあったのかと
    搭乗ゲートでも立っていられなかった。。

初日に滞在したホステルは
    女性専用ルームの4人部屋

カーテンで仕切られてるので
    意外とプライベート感がありました

個別にコンセントがあるのもありがたい
    昔に比べたらだいぶ変わりましたね

お値段もこちらはそんなにお高くなかったです

「リスボアセントラルホステル」

ロッカーもあるので
    貴重品をここに入れておくこともできます

1?で利用できて、最後に戻ってくるシステム

シャワーとトイレは共有ですが
    同じ部屋の人しか使わないから
    比較的綺麗でした

というわけで朝は少し調子良かったので
    ホステルのフリーツアーに参加しました

歩いて30分ほどで広場みたいなところに到着しました
    ここまで連れてきてくれて
    後は自分で帰らないといけないみたい

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

フリーツアーはいろんな人が参加できるので
    ここで合流します

リスボンは12世紀に建てられた建物が
    今でも現役なことが多いそう

ただ、このあたり一体は過去に大地震があり、津波で大きな被害にあったそうです
    リスボンで大地震があった過去を知らなかったので、
    ガイドさんの説明で初めて知りました

津波のことTUNAMI
    って説明されてました
    同じなんですね~

地震のこと調べたら1755年だそう
    ポルトガルリスボンを震源地に大きな地震に見舞われたそうです

この古い寺院は中に無料で入れるよーと
    少しだけ見学しました

聖ドミニク教会 寺院・教会

これまでフランスで見てきたのとは
    ちょっと違う眺めです

リスボンは、今思い返しても
    坂が多く、道が細く
    街並みが可愛らしくて
    建物のタイルが特徴的でした

可愛い

絵描きさんが書いたのかな
    壁一面に描かれてて
    印象的でした

上から見る景色もまた良き

眺めのいい高台まで登ってきました

目に入る景色全てが新鮮です

こう見ると結構な人数です

説明を聞きながら登ると
    リスボンの歴史みたいなのも理解できて
    参加して良かったです

可愛いポスト発見

アイス屋さんの壁のタイルがおしゃれすぎ

このお家のタイルも素敵

どこもかしこも、おしゃれなお家が並んでます

いい眺め

さらに上に上がっていくと

どんどん景色が変わって

海が見える場所へ

まだまだ上る

おしゃれな建物を見つけたり

ようやく到着でしょうか

眺めのいい場所まで来ました

ポルトガルといえば
    ヨーロッパ大陸の端っこなので
    この海を見るのはなんとも不思議な気分です

壁画にも津波と大地震のことが描かれていました

途中で可愛いトラムに遭遇しました
    滞在中、何度も見たけど
    毎回満車状態でした

そしてまたタイルの建物

私のスマホは今
    どなたかのお家の玄関の写真でいっぱいです

最後にパリのノートルダム寺院に似てる場所に来ました
    ちなみにこちらもノートルダム寺院だそう

建物の中には入らなかったけど
    ツアーに参加して連れて行ってもらえて良かったです
    一人だったら、なかなか道覚えきれないし

体調もいいとはいえなかったけど
    どうにか持ち堪えて良かったー

体調は悪いと言いつつも
    写真とか動画はしっかり撮っております

道が細いのに車とかトラムが行き交う様子も
    見てて楽しかったなぁ

これといった観光はしなかったけど
    街歩きだけでも十分楽しめました

このエレベーターも有名ですが
    結局のれずじまい

咳も出てきちゃって
    こういう密閉するところは諦める他ありませんでした

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

リスボンといえば
    エッグタルトも有名です

口コミも多い人気店では列が出来てて
    体力的に持ちそうになかったので断念

地元の人で賑わってた場所でお買い物しました
    ここも美味しかったですよ

そのタルト屋さんのすぐそばにあった
    布屋さん

中にも入ったけど、こちらもサテンぽい
    柔らかい布が中心でした

いろんな国に行って
    ショーウィンドウのディスプレイを見てきましたが
    どのお店も素敵

日本でも布をこうしてディスプレイしたらいいのにな
    でも布も焼けちゃうから、なかなか難しいのかしら

布屋さんといえばもう1軒見つけました
    この日はUber呼んでホテルに戻ったので
    後日来てます

その時の様子もまた記事にしたいと思ってます

実はこの時、公衆電話を探していて
    港の方まで来てました

ちょうど見えたパサージュみたいな光景

いい眺めです

黄色もよく映えます

アスク ミー リスボア コメルシオ広場 (観光案内所) 広場・公園

トラム可愛かった
    乗りたかったなぁ

色々動き回ってましたが
    体調はあまりよくもなく、トラムもバスも避けて
    Uberを呼んでホステルに戻ってきました

荷物をピックアップしたら
    次の滞在先に移動します

体調良かったら歩いて向かうところですが
    再びUberを呼んで次のゲストハウスへ

市内の公衆電話が壊れてて
    こちらのゲストハウスで電話を借りて
    保険会社の方とようやく話ができました

言葉が通じないことも多くて大変でしたが
    無事受診もできて
    ドクターの方にも見てもらえたのでホッとしました

体温測ったの聞いたら38度ありました^^;
    よく動き回れたものです

ということで、ちょっとトラブルもありつつな旅になりましたが
    まだまだ続きます