フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ、モロッコへ。<br />今回の旅程は1年前の北欧5カ国一人旅の時より長く、たっぷり1ヶ月周遊してきました。<br /><br />2024/5/8~6/8までの1ヶ月ヨーロッパとモロッコ周遊旅の記録です<br />(ブログからの記事を転載しています)<br />これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです<br /><br />成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ<br />シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました<br /><br />パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン<br />ここまではANAの特典マイルで予約<br /><br />リスボンからはモロッコのマラケシュへ<br />モロッコ滞在はやく10日間<br />マラケシュから電車でフェズに移動、そしてCTMバスで青の街シャウエンへ<br />さらにCTMバスでタンジェへ。<br />1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です<br />バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光<br /><br />バルセロナから南仏ニースに空路で移動したら、ニースからエズ村やモナコ、カンヌなどを日帰り旅して楽しみました<br />そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています<br /><br />

【ヨーロッパ1ヶ月周遊1人旅17モロッコ】マラケシュからファーストクラスの電車でフェズへ

2024/05/08 - 2024/06/08

yunyun

yunyunさん

初めてのアフリカ、モロッコへ。

(ブログからの記事を転載しています)
これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです

成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ
シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました

パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン
ここまではANAの特典マイルで予約

リスボンからはモロッコのマラケシュへ
モロッコ滞在はやく10日間
さらにCTMバスでタンジェへ。
1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です
バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光

そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています

マラケシュからフェズに向かう電車はファーストクラスにしました
    セカンドクラスでも足元広々ですが、今回は金額もそんなに高くなかったので
    ちょっと奮発しました

座席は自動的に割り当てられましたが運よく窓際の席だったので
    テーブルも使えて編集作業も捗りました

トイレも行こうと思ったけど
    タイミングもなく、ここでシンガポールの編集してた感じ。
    でもね、もうこれからは旅中は編集作業しないかな
    あまりに持て余した時だけにしとこうと思います
    でないと旅が楽しめない

ちなみにスーツケースは上に載せるのですが
    私が乗った時にはすでにいっぱいで
    どうしようかと思ってたら
    一緒の座席の方が載せてくれました

助かります!

下ろす時は、人がいない時におろせたので楽々です

砂漠の中をずーっと走るのだろうと思っていたら
    とんでもない

結構グリーンが多かったです

オリーブ畑みたいなのも見えました

そしてなんと海も見えた!
    ここが一番テンション上がりましたー

車内販売でジュースも買えました

そうそう、目の前にいたおねぇ様が
    パンを買った後に
    私に「いる?」みたいにパンを見せてきて
    いらないって言ったんだけど
    ちぎって分けてくれたの~~
    物欲しそうに見えたのかな汗

でも、嬉しくて泣きそうでした

別に欲しかったわけではないのだけど
    フランスパンに、チーズをサンドしてあるだけの
    シンプルなサンドイッチですが

こういうのずっと食べてなかったから
    特においしく感じました
    (ジャムとかはちみつばっかりだった)

泣きそうだったわぁ
    まるでお金持ってなくて恵んでもらった子みたい
    今回の旅行では本当にたくさんの現地の方に助けていただきました
    私も困ってる人を見かけたら
    手を差し伸べてあげられる人間になりたい

今回予約したのはファーストクラスですが
    セカンドクラスでも座席の広さはそう変わらないみたい

でもゆったり座れたし
    何せ長時間

日本の新幹線代と比べたらずっと安いので
    迷わず選びました

座席指定はできなかったのですが
    運よく窓際だったのも幸いです

マラケシューフェズ
    座席 ファーストクラス
    123DH 1755円
    (1DH =16円)
    オンラインで予約。ソニーバンクカード
    ×楽天カードは海外決済未対応かもしれません。使えませんでした
    海外の決済はデビットカードが手数料も少なく済むのでお勧めです

無事フェズ駅に到着です
    モロッコに走る唯一の電車です

飛行機は遅延も多いし、なんだかんだ陸路は安心です
    ちなみに電車では荷物の運賃を別に払うことはなかったです

駅のホーム

こちらでもグリーンのタイルを発見

駅の構内も広々です

フェズ駅

出口のアーチがオシャレ

天井は木彫りです

チケット売り場も広々です
    機械が故障することもあるので
    オンラインで購入できなかった場合は
    切符は有人で購入するのをお勧めします

ここからはリヤドに電話すれば、タクシーを降りたところから
    迎えに来てもらう約束だったので
    駅の中で電話を探してみましたが見当たりません

持っている携帯でももちろん直接かけることができますが
    できれば節約したい。。。
    と探しても見当たらず

諦めて携帯で掛けようにも繋がらず
    空いてたインフォメーションの係の方に手伝ってもらい
    無事電話が繋がりました

英語が通じないと、翻訳アプリで
    アラビア語に変換するのですが
    ちゃんと翻訳されてるのか確認できないから
    ドッキドキです

外から見ても立派な駅です
    モロッコの国旗がはためいております

電話をすると、スーツケースの色を聞かれたのですが
    改めて何色だ??

ブラウンと、とりあえず伝えておきましたが
    多分アジア人私くらいなのですぐに見つけてもらえるはず

そうそう、駅前にはIBISホテルがありました
    どこにでもあるビジネスホテルですが
    実はここも検討しました

予算もありリヤドにしたけど
    フェズを通過点にするなら
    ここにした方が効率は良さそうです

旧市街にはタクシーで30DHだそうです
    私は25DHまで値切りましたが
    それ以上は無理でした・・・

日本円で換算すると安いけど
    何せ現金しか使えないので不自由極まりなく
    手持ちの現金を温めておかねばなりません
    こんなにカードが使えないとは思ってなくて

マラケシュのATMで下ろしておけばよかったです
    フェズ旧市街はATM少ないので見つけたらその場で下ろすのがお勧めです

このブルーなんとかってところまでしか
    タクシーは来れないので
    ここで降りるとホテルスタッフの方が待っててくださいました

ブー ジュルード門 建造物

ちなみに翌日、内側から撮った門は
    グリーンです

この方がすっごく親切な方で
    夕食のお勧めのお店とか、ちょっと写真スポットになってるところとか
    少し案内してくれて

ご飯食べ終わるまで待ってるよとまで行ってくれて
    一緒に食べるっ?て聞こうかと思ったくらい

泊まったリヤドは口コミレビューも良かったけど
    お値段も立地も良かったです

迷いやすいフェズのメディナの中でも
    一際わかりやすい場所にあるのではと思います

後から出会った日本人女性は
    スイートに泊まったのに猫が入ってきたり
    コーヒー切らしてたり、散々だったといってたので

ラッキーだったのかも
    しかも多分満室でした

ここ写真スポットだよって
    撮ってくれた写真

フラッシュなんて滅多に使わないのに
    よくここで撮ってるのかな
    とっても綺麗に撮っていただけて
    記念の1枚になりました

少し中に入ったところにあるお土産屋さんとか

写真撮ったら?って案内してくれたの

そして連れてきてくれたのが
    このお店

Chez rachid

門をくぐってすぐのところにある
    パン屋さん?の目の前にあります

モロッコに来てから、毎回オリーブを食べてますが
    ここのオリーブが一番美味しく感じました

まずは、おすすめよと言われる「ハリラスープ」

断食の後に飲むスープなんだそうですが
    これもまた美味しくて
    この後すっかり虜です

パンをつけて食べるとさらに美味しくて
    これだけでお腹いっぱいになっちゃう

チキンのタジン鍋は、マラケシュ初日にイマイチだったので
    それ以来食べてなくって
    どうかなと思ったけど、これは絶品でした

野菜はなく、ポテトの下にチキンが埋まってますが
    柔らかくて美味しかったー
    またここに来たら食べたい1品でお勧めです

チキンタジン 40DH
    ハリラスープ 10DH
    チップ 10DH
    60DH 960円
    (1DH=16)現金払いのみ

そういえば、どこに行ってもコースみたいなのがあって

スープ。メインメニュー。フルーツ
    これで60~70DHというところが多かったです

単品で頼むよりお得かもしれませんが
    とにかく量が多いので1人では食べきれません
    ちょっと小腹が空いた程度ならば
    スープだけでも美味しいので
    一緒についてくるパンで十分お腹は膨れます

帰りは一人でリヤドまで歩いて帰ります

まっすぐ行って曲がるだけなので
    この私でも流石に迷いません

ただ、薄暗いのにこの細道
    それがちょっと怖かったかな

こちらのリヤドはベルを鳴らしてスタッフを呼んで開けてもらうシステムです

リヤドの中はすっかり写真撮り忘れてますが
    動画には残っております

部屋はシングルベッドに毛布
    カバーの巻き方がオシャレすぎ

実はモロッコは暑いイメージですが
    フェズは朝晩冷えます

ヒートテックとカーデガンを寝巻きにしてましたが
    迷ったけど1枚ずつ持ってきておいて良かったと
    今回の旅行で感じてました

シャワーも洗面も掲載の通りでした
    ただ、排水が非常に悪くて
    どこに行っても素足では入れません^^

持って行ったクロックスが毎回役に立ちました

部屋からはロビーの眺望です
    天井は吹き抜けになってるけど、天窓があるので安心です

ちなみに朝食もこちらの場所で

朝食時もハエやミツバチが来ることもなくて
    ゆっくりいただくことができました

外だと結構大変です ^^;
    夏場は室内でも避けられないかもしれませんが
    5月の下旬はまだギリギリな感じです

そうそう、ここに来て、スーツケースのキャリーが破損
    大丈夫!まだ7個ある笑

ちなみに無事帰国できてます^^v

翌日は迷宮のフェズを日本語を話すガイドさんが案内してくれました
    ホテル到着時にお勧めされたツアーですが
    自分で回るより、行きたいところに行けて
    手っ取り早いと思ったので申し込みました
    その時の様子はまた次の記事で紹介します