シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ、モロッコへ。<br />今回の旅程は1年前の北欧5カ国一人旅の時より長く、たっぷり1ヶ月周遊してきました。<br /><br />2024/5/8~6/8までの1ヶ月ヨーロッパとモロッコ周遊旅の記録です<br />(ブログからの記事を転載しています)<br />これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです<br /><br />成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ<br />シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました<br /><br />パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン<br />ここまではANAの特典マイルで予約<br /><br />リスボンからはモロッコのマラケシュへ<br />モロッコ滞在はやく10日間<br />マラケシュから電車でフェズに移動、そしてCTMバスで青の街シャウエンへ<br />さらにCTMバスでタンジェへ。<br />1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です<br />バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光<br />

【ヨーロッパ1ヶ月周遊1人旅22モロッコ】青のシャウエン2 朝の街ブラ、革職人との出会い

2024/05/25 - 2024/05/25

yunyun

yunyunさん

初めてのアフリカ、モロッコへ。

(ブログからの記事を転載しています)
これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです

成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ
シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました

パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン
ここまではANAの特典マイルで予約

リスボンからはモロッコのマラケシュへ
モロッコ滞在はやく10日間
さらにCTMバスでタンジェへ。
1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です
バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光

翌朝は、早起きして朝食前にメディナをお散歩
    人がいない時間に写真スポットに向かいます

ここも可愛かったなぁ

壁画もまたオシャレなのよ

こんな場所もありました
    なぜかウルトラマンがいたり・・・

歩いてると突然見つけたりするので
    ワクワクします

扉もいろんな種類が

あちこち見応えがあります

紹介してるとキリがないくらい
    青い画像がいっぱい

そういえば、ここは朝早くから
    撮ってる人多かった場所

ここも可愛かったな

どこもかしこも

魅力的

写真スポットで有名な
    植木鉢のところは撤去されてたり

姿は変わってましたが

見所はそこだけじゃないなと
    行ってみると気づくことが多いです

自分のお気に入りスポットを見つけるのもいいですよね

ハウタ広場というところにきました
    水場があって、市民がお洗濯したり体を洗ったりする場所だそう

写真スポットで人気が出ると
    商売始める人は出てくるでしょうね
    当然でしょう^^

ちなみに、フラッと歩いてるだけだったのに
    突然道案内してくれる人がいて

これが噂の。。。
    という感じでついていきましたが

朝のお散歩で、スマホしか持ってなかったから
    バッグも持たず
    「お金持ってないよ」って言ったら
    すぐに離れて行きました

可愛いコンビニみたいな小さなお店

ニャンズもいっぱいです

ここも子猫がいっぱいでした
    この中で大人になれる子がいるのだろうか。。。

折り重なってる子たちをみるたびに
    そんな思いでいっぱいでした

最終日は、チェックアウトの前に、もうひと頑張りして
    少し高台まで歩きます

ちょうどスペインモスクの反対側にある場所へ

ここもホテルから20分ほどでした

青い街を別の角度から

手前に見えるのは小学校みたい
    いい眺めですが、暑かった~

オレンジジュース飲みたかったけど
    マラケシュで散々飲んだから
    ここでは飲まずじまい

可愛いワゴンです

最後の最後まで満喫してきました

モロッコでは唯一お買い物できたのが
    ここシャウエンでお買い物した皮のサンダル

夕方からフラッと立ち寄ったお店で、皮をカットしてるところを見て
    ここで作ってるのかな?って
    お店のオーナーさんに話しかけてみたところ

ミシンで縫うんだと見せてくれたんです
    なので思わずカバン作りのミシンの先生をしてるって話したら
    工房にある日本のミシンを見せてくださいました

実はこの時、フラッとお散歩してただけなので
    カバンも持たずスマホ一つしか持ってなくって
    自分が作ってるバッグを見せることができなかったの

3階の工房まで上がらせてくれて
    お店番大丈夫だったのかなと心配になりつつ

端切れを床一面に広げてある工房の様子や
    小物を作ってる型紙を見せてもらったり

ミシンで縫ってるところを見せてもらったり

毎日こんな眺めで仕事できたら最高よね~

この渦巻みたいなのは、カタツムリなんだそう

そしてハンドプレス機もあってワクワク!
    同じくプレスかと思いきや
    スクイズしてプレスするタイプでした

思いがけず職人さんから直接お買い物できました

バックルは私サイズに合わせてくれて
    使ってるうちに伸びてくるからと、短くしてくれたり
    穴を増やしてくれたり

使ってる道具が一緒だと、つい興奮しちゃいます

迷ったけど2足ともお買い物しました
    そしてこの日はそのままサンダル履いてお散歩

ルンルンです

なかなか本革で出会える機会ないですから
    いいご縁に恵まれました

フェズやマラケシュで見てきたサンダルは
    中国製のものが多かったけど
    手作りなのは縫い目を見ればわかります

モロッコは値切りの社会ですが
    流石にそんな気も起きず、
    聞いた金額でそのままお買い物してきました

心もお財布も大満足です
    カードが使えたのは救いでした!

なんと2足で
    220D H 3556円

ちなみにホテルの朝食はこんな感じ
    2日目はオムレツにフルーツとサラダが添えられてたけど

初日はオムレツだけでした
    その日によって違うのかも

こちらではインスタライブもさせていただきました
    他の場所では数分しかできなかったけど
    ここでは1時間近くまったりおしゃべりしてたかな

シャウエンはサクッと1記事で紹介させていただきました
    全部似たような写真ばっかりなので
    自分のために温めておこうと思います

良かったら動画もございますのでご覧になってくださいね!
    特にミシンの場面は惚れちゃいます

長い日記を今日も最後までお読みくださりありがとうございました
    帰国はしていますが、旅日記はまだまだ続きます

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る