シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅程は1年前の北欧5カ国一人旅の時より長く、たっぷり1ヶ月周遊してきました<br /><br />成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ<br />シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました<br /><br />パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン<br />ここまではANAの特典マイルで予約<br /><br />リスボンからはモロッコのマラケシュへ<br />モロッコ滞在はやく10日間<br />マラケシュから電車でフェズに移動、そしてCTMバスで青の街シャウエンへ<br />さらにCTMバスでタンジェへ。<br />1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です<br />バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光<br /><br />バルセロナから南仏ニースに空路で移動したら、ニースからエズ村やモナコ、カンヌなどを日帰り旅して楽しみました<br />そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています<br /><br />

シンガポールのトランジットで【フリーシンガポール ヘリテージツアー】無料で市内観光

2024/05/08 - 2024/06/08

yunyun

yunyunさん

成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ
シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました

パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン
ここまではANAの特典マイルで予約

リスボンからはモロッコのマラケシュへ
モロッコ滞在はやく10日間
さらにCTMバスでタンジェへ。
1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です
バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光

そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています

まずはフリーツアーから
    ツアーは13時なのですが
    集合時間は11時30分

ここでしばらく待機して出発は12時でした
    荷物は預けるようにと申し込み時に指示されていましたが

スーツケース以外は大丈夫な感じでした
    ただ、バスを降りるたびに持ち歩かないと行けないので
    大きな荷物があると大変です
    トランジット時間に合わせてツアーが組まれているのですが
    タイミングが合えば是非ご検討を!
    ただし事前予約必須です

また、入国手続きをした後では参加できません
    入国前なら当日でも空きがあれば参加できると思います
    実際今回もバスは結構空きがありました

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

今回はヘリテージツアーに参加しましたが
    他にも市内観光や、JEWELツアーとか
    夜のコースもありました

これで無料なの?ってくらい参加してよかったです
    13時~15時半のツアーでしたが
    15時10分くらいには空港に到着しました

そうそう、入国審査の場所もハイテクな感じ

空港内にはグリーンもいっぱいで開放感もあります

出発までの間に小腹が空いたので
    マックでアイスを買いました
    これで1シンガポールドル

マクドナルド (チャンギ空港第3ターミナル店) ファーストフード

13:00

ということでツアースタートです

ガイドさんが常に点呼をとったり人数を数えながら進みます
    ちなみに、途中で降車できるかなと思っていたのですが
    それはできないそうです

本当は最終地点で降りて視聴者さんと待ち合わせをしようと思っていたのですが
    それをするとブラックリストに載って
    シンガポールに来れなくなりますよ
    っと忠告されました ^^;

聞いといてよかったー

車窓からの眺めは
    高層マンションがたくさんな印象

ほとんどの人が高層マンションに暮らしてるそうです
    地震がない国っていいですね

観覧車も見えました

あ!って瞬間的に撮った写真なので
    なんだかわかりませんよね ^^;

13:35
    ほとんどが車窓なのですが、2箇所降車した場所がありました
    最初にバスを降りたのは
    チャイナタウン

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

中に入る時には
    肌を見せないようにスカーフを貸してくれます

15分ほどしかなかったので
    さささーっと早歩きで周辺を見てきました

可愛いお家が並びます

ここは飲屋街でしょうか

このお寺は比較的新しいのだそう
    現代のビルと一緒に映るとなんか不思議な感じですよね

反対側には鳥居のような形
    つの?なのだそう
    理解があってればですが・・・

広場はこんな感じ

14:20

続いてバスを降りたのは
    カンポングラム

という場所で
    壁画があちこちに描かれていてちょっと変わった場所でした

カンポン グラム 散歩・街歩き

一際存在感のあるモスクもありました
    ここでも自由時間は15分ほど

暑いけど、早歩きで回りました

そしたら思いがけず布問屋さん通りへ

右も左も布が並んでます

時間もないので流し見だけだけど
    生地はコットンというよりはサテンが中心でした

ベトナムに行った時と似たような光景です

でも家並みが可愛かったー

シンガポールっていろんな国の要素が混ざってるみたいで
    建物もおしゃれなのが多かったです

14:50

バタバタと回りましたが
    この後は空港に戻りツアーも終了です
    無料でもたっぷり市内を楽しめてよかったです
    また来ることがあったら、今度はマーライオンが見れるツアーに参加したいです

15:20

到着したのはターミナル1
    ここで降りるとJEWELに寄れるので
    ここで降りることにしました

この後チャイナタウンにもう一度向かう前に
    見ておきたかったのです

横断歩道を渡るとすぐに入り口があります
    トランジットでも一度出国審査を受けないとここは来れない場所でした

これが噂の~~!!ってやつです

すごい迫力
    どうなってるんでしょう

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

グリーンもおしゃれ
    飲食店もたくさんあります

上の階まできてみました
    迫力ありますね

ということで次は電車に乗ってチャイナタウンへ向かいます
    チケットの買い方がイマイチわからなかったのだけど

10ドルのプリペイドカードみたいなのを買いました
    でも後から調べたら
    クレジットカードのタッチが使えたみたい

この後は視聴者さんとの待ち合わせ場所に向かいます
    長くなるので別記事にて続きます

チャンギ エアポート駅