パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目は週末ブロカントへ。ヴァンブー、クリニャンクール蚤の市巡り<br /><br />今回の旅程は1年前の北欧5カ国一人旅の時より長く、たっぷり1ヶ月周遊してきました。<br />50歳の誕生日を機にコロナ明けから再開した一人旅を記事にしていきます<br />2024/5/8~6/8までの1ヶ月ヨーロッパとモロッコ周遊旅の記録です<br />(ブログからの記事を転載しています)<br />これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです<br /><br />成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ<br />シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました<br /><br />パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン<br />ここまではANAの特典マイルで予約<br /><br />リスボンからはモロッコのマラケシュへ<br />モロッコ滞在はやく10日間<br />マラケシュから電車でフェズに移動、そしてCTMバスで青の街シャウエンへ<br />さらにCTMバスでタンジェへ。<br />1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です<br />バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光<br /><br />バルセロナから南仏ニースに空路で移動したら、ニースからエズ村やモナコ、カンヌなどを日帰り旅して楽しみました<br />そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています<br /><br />

【ヨーロッパ1ヶ月周遊ひとり旅2】パリ2日目は週末ブロカント。ヴァンブー、クリニャンクール蚤の市巡り

2024/05/08 - 2024/06/08

yunyun

yunyunさん

(ブログからの記事を転載しています)
これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです

成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ
シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました

パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン
ここまではANAの特典マイルで予約

リスボンからはモロッコのマラケシュへ
モロッコ滞在はやく10日間
さらにCTMバスでタンジェへ。
1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です
バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光

そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています

2日目のパリ

滞在先のAirbnbホストの方が、朝早くからパン屋さんで
    クロワッサンを買ってきてくれましたー!

しかも3種類

クロワッサンと、パンオショコラ、そして砂糖がかかってるのは
    何かなって思っていたら
    1日経ったショコラに粉砂糖をかけたものなのだそう

ホストの息子さんはこちらを好んでいただいてるそうです
    どちらもお勧めだから食べ比べてみて!と
    ご馳走していただきました

ありがたいです

食べきれない分はランチに持って行ったらいいよと
    ありがたくいただきました

まずは週末のフリーマーケット
    ヴァンヴ蚤の市に向かいます

滞在先からはトラムで1本なのでアクセスも簡単です

何年前だったか
    家族で来た時にも一緒に来た場所

ヴァンヴ 蚤の市 市場

我が家の玄関にあるアンティークのレタリングトレイも
    こちらでお買い物しました

気になるランプシェードを見つけつつも
    まだ初日なので持って帰れず。。。断念

我が家のミルクガラスのシェードはこちらで見つけて
    現在も現役です

今回はアンティークの布探し

思っていたより規模が大きくって
    端から端まで見て回りましたが
    最初に見つけた布屋さんで
    お気に入りを見つけました

どことなくYUWAにも似ている生地
    (当然か・・・)

お買い物しました

1920年代の布だそう

ホストの方に聞いたら、この頃から花柄が主流になってきたのだとか
    だから古い生地でもローズの柄が多いのですね

以前にもあったリネンのお店も
    同じく出店されてました

キッチンクロスも
    たくさん!

実はまだ現金を持っていなかったので
    下見だけしようと思っていたら
    カードが使えるお店も増えてて

布はカードでお買い物しました

近くのスーパーに行き

ATMを発見!
    ここが一番手数料安かったー

ソニー銀行のカードから引き出します

おかげで現金のみと言われたお店に戻って
    お買い物できました

次に向かったのはクリニャンクール
    駅も綺麗に改装されてました

駅を出たら右側を歩くようにと言われてますが
    みんなで歩けば大丈夫でしょうってことで

左側、、、

ちょっと物騒ですが
    気をつければ大丈夫

お天気も良くってお買い物日和

クリニャンクール 蚤の市 市場

いつ来ても変わらぬ光景です

いろんなアンティークの家具や雑貨が並びます

っと。

今気づいたのですが
    MAPが無くなっちゃたーって探してたのに
    写真に写ってるではないですかー

私。。。どこ見てたんだろ ^^

ものすごい量のコーヒーミル機

同じものがいっぱい!って見てたら
    これ全部スイッチでした

似てるようでちょっとずつ違う
    いろんなスイッチ

クリニャンクールの入り口はこんな風
    細道になってます

今回はガラスボタンが欲しくって
    アクリルだったけど可愛いのを発見!

1つ売りだったけど
    1シートでお買い物してきました

アンティークの布も綺麗に並べてあります

お買い物しました

もう1箇所はこちらにも

以前あったお店は空いていなかった

奥にあった手芸店へ

ボタンとかオシャレな陳列
    海外ならではで好き

クリニャンクール駅の周辺はこんな感じ
    メトロから地上に上がると
    背中側にマック

正面の陸橋目指せばすぐです
    またいつか来れるといいな

この後は布屋さん街に向かいます