パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶり、4度目のパリへ。初めて体験した凱旋門の上からの眺め最高です!今回の旅程は1年前の北欧5カ国一人旅の時より長く、たっぷり1ヶ月周遊してきました。<br />50歳の誕生日を機にコロナ明けから再開した一人旅を記事にしていきます<br />2024/5/8~6/8までの1ヶ月ヨーロッパとモロッコ周遊旅の記録です<br />(ブログからの記事を転載しています)<br />これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです<br /><br />成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ<br />シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました<br /><br />パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン<br />ここまではANAの特典マイルで予約<br /><br />リスボンからはモロッコのマラケシュへ<br />モロッコ滞在はやく10日間<br />マラケシュから電車でフェズに移動、そしてCTMバスで青の街シャウエンへ<br />さらにCTMバスでタンジェへ。<br />1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です<br />バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光<br /><br />バルセロナから南仏ニースに空路で移動したら、ニースからエズ村やモナコ、カンヌなどを日帰り旅して楽しみました<br />そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています<br /><br />

【ヨーロッパ1ヶ月周遊ひとり旅1】5年ぶり4度目のパリへ!「凱旋門の上からの眺め」最高です!

2024/05/08 - 2024/06/08

yunyun

yunyunさん

(ブログからの記事を転載しています)
これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです

成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ
シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました

パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン
ここまではANAの特典マイルで予約

リスボンからはモロッコのマラケシュへ
モロッコ滞在はやく10日間
さらにCTMバスでタンジェへ。
1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です
バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光

そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています

パリの空港に到着後は、PER Bで市内に向かいました
    空港から電車で市内に向かうのは初めてだったのですが
    比較的わかりやすくて助かりました

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

到着したのはターミナル1
    ここからターミナル3に移動してPERBに乗り換えます
    人の流れに合わせると意外とスムーズなんだけど
    迷い込むこともあるので
    気をつけなくてはです ^^

パリといえば7月はオリンピック
    もっと盛り上がってるかと思いきや
    意外とそうでもなかったかなぁ

シャルルドゴール空港TGV駅

空港から市内へのチケットの買い方は
    行き先を伝えると、係の人が目にも止まらぬ速さで
    手続きしてくれるので迷うことはないです

ただ、もしここでNAVIGOを買う予定があるならば
    チケットの列に並ばずに
    窓口のある場所に並ぶといいです

私は今回もこのチケットを毎回買ってました
    でも磁気不良が結構あったので
    その度に窓口で交換してもらったりしてたから
    次こそはNAVIGOにしようと思います

しかも、このチケット、刻印されるわけじゃないから
    未使用なのかの区別もつかないという不便さ ^^
    (*注 こちらのカルネは2025年12月で使用できなくなります)

ということで、無事にPERBに乗り換えて
    滞在先のAirbnbに向かいます

5年ぶりのパリ
    地下鉄も変わってないなぁ

空港に着いてから1時間くらい電話したりしてたので
    時間は結構ゆっくりでしたが
    それでも午前中には到着しました

今回の滞在先は中心地から離れますがAirbnbにしました
    比較的アクセスも良くて
    ホストの方もすごく良くしてくださったので
    ここにしてよかったです

階段もレトロで可愛かった

ホストの方がコーヒーを淹れてくれて1時間ほどおしゃべり
    フランス人でも英語を話す方と出会えると
    ホッとします

少し落ち着いてから出発です
    時差は昼夜反転なので初日は少しきつかったけど
    行きたいところを回ってしまおうかと
    少し観光しました

一番最初に来たのは
    やっぱりここ!

エッフェル塔といえばパリの象徴ですよね

いいお天気でよく映えます

エッフェル塔 建造物

広角で撮ってみたらこんな風

エッフェル塔周辺は相変わらず人が多かったけど
    これまで見てきた中で一番なくらい多かったかも!!

このアングルからの写真、なんと2019年のフランス旅行でも同じ場所で撮っていたというミラクル笑

タワーに登るチケット売り場の列は
    外まで溢れるほど・・・
    まるでディズニーランド並みでした

もう登れない ^^

普段はそのまま駅に戻ってましたが
    今回は少し先まで歩いてみることにしました

違う角度から見るエッフェル塔もまた素敵です

少し先まで歩くとセーヌ川沿いにきました

フェンスがフランス国旗になってるの
    おしゃれだぁ

そしてセーヌ川の橋の上から
    またまたエッフェル塔

そういえば今回は船に乗ろうって思っていたのですが
    こちらもまた、恐ろしいほどの行列で
    暑い中待つのも辛いので断念

ほんとにパリはオーバーツーリズムになってる

セーヌ川の橋 建造物

ということで、今度は歩いてシャンゼリゼ通りへ向かいます
    結構な距離なんだけど
    体力あるうちに

ちなみにこちらは5つ星ホテルでした

ホテルの前には高級車がズラーっと並んでるんですけども
    そして目の前はブティック街なのですが

高級車が可哀想なくらい汚れてたり、傷ついてたりで
    色々ガッカリ・・・
    まぁ知ってはいましたが

そんな光景を見つつ
    シャンゼリゼ通りへ到着

そしたら一際目立つトランクが!!
    ヴィトン様~~?

ルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ

パリに来たら必ず寄ってお財布買ってたのに
    流石に今回は円安でブランド品を買う気にもなれず
    外観だけで満足

そして今回絶対に行こうと思っていたこの場所へ
    凱旋門!

こちらもフランスパリの象徴ですよね

凱旋門 建造物

凱旋門の周りは車がひっきりなしに走ってるので
    車のない時に撮れるのは至難の業

かろうじて撮れた一枚です

実は今回、凱旋門の上に登るのを旅の目的にしてたので
    こちらもチケットのために並びます

毎回来るたびに列になってるのを横目に見ながら
    中には入ったことがなかったので、今回お初です

もしかしたら今はアプリとかで事前に購入できたのかも?
    列に並んでもそんなに待たずに済みました

まずは初日に目的達成です!

チケットを買って地上に上がると
    すぐに入れるのかと思いきや・・・

今度は中に入るための長い列に並びます
    暑かった~~

待ってる間に撮った凱旋門の上?

ここに刻まれてる名前は
    フランスの戦時中のすべての勝利と将軍の名前で、その下には「無名戦士の墓」があります。

是非登る予定がない方も
    見て見てくださいね
    ぎっしりと名前が彫られてますよ

何度見ても美しい眺めです

そう待たずに中に入ることができました

階段は螺旋階段になってて
    しかも結構高いので、途中息切れしちゃいました ^^;

体力ないなぁ

上は展示室になってて
    凱旋門が建てられるまでのストーリーが
    映像で流れています

ただ、上に上がるだけなのかと思いきや
    まさかこんな風になっていたとは!

こんなことなら家族と来た時に一緒に登ればよかったーって
    思いました

今となってはもう後の祭りですが

この奥はお土産屋さんです

ついにテラスにきました!

先ほど歩いてきたシャンゼリゼ通りが見えます

エッフェル塔をこの高さから見るのも
    また不思議な感じ

ちょっと怖い光景だけど。。。
    凱旋門の周りを車が行き交う様子です

よく事故に遭わないなぁって感心しちゃう

そしてまた違う角度からのエッフェル塔
    グリーンも映えます

大体、エッフェル塔が見える角度は
    人でいっぱいです

一通り見て満足したところで再びこの螺旋階段

帰りは降りるのは楽だけど目が回りました ><

以前はここにフランス国旗がなかったと思いますが
    風でたなびいた瞬間に!

ちょうど外に出たら
    兵隊さんの交代式だったのかな

この光景も初めて遭遇しました!

広角で撮ってみたりして

ちょっとワイルドな感じ

初日はこんな感じでパリを満喫しておりました
    何度も来てるけど
    何度見ても建物や装飾に心が奪われます

旅はまだまだ続きます