パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶり、4度目のパリへ。初めて体験した凱旋門の上からの眺め最高です!今回の旅程は1年前の北欧5カ国一人旅の時より長く、たっぷり1ヶ月周遊してきました。<br />50歳の誕生日を機にコロナ明けから再開した一人旅を記事にしていきます<br />2024/5/8~6/8までの1ヶ月ヨーロッパとモロッコ周遊旅の記録です<br />(ブログからの記事を転載しています)<br />これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです<br /><br />成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ<br />シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました<br /><br />パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン<br />ここまではANAの特典マイルで予約<br /><br />リスボンからはモロッコのマラケシュへ<br />モロッコ滞在はやく10日間<br />マラケシュから電車でフェズに移動、そしてCTMバスで青の街シャウエンへ<br />さらにCTMバスでタンジェへ。<br />1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です<br />バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光<br /><br />バルセロナから南仏ニースに空路で移動したら、ニースからエズ村やモナコ、カンヌなどを日帰り旅して楽しみました<br />そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています<br /><br />

【ヨーロッパ1ヶ月周遊ひとり旅5】パリ最終日はオペラにある手芸店へ。

2024/05/08 - 2024/06/08

yunyun

yunyunさん

(ブログからの記事を転載しています)
これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです

成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ
シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました

パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン
ここまではANAの特典マイルで予約

リスボンからはモロッコのマラケシュへ
モロッコ滞在はやく10日間
さらにCTMバスでタンジェへ。
1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です
バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光

そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています

Airbnbでいただいた最後の朝食
    前日は体が重くて
    挨拶もそこそこにすぐに寝てしまったので
    早めに目が覚めた朝はリビングで一緒に朝食をいただきました
    今回もホストがまたまたパンを買ってきてくれて
    今度は違うパン屋さん

あまり食欲なかったのですが
    ショコラが美味しかったです
    バケットはビスケットみたいな食感

食べ切れなかったから残しちゃったけど、ありがたくいただきました
    滞在中は本当によくしていただいて、
    またいく時は利用させてもらいたいな

最終日は飛行機の時間が夜なので
    午前中、もう少しだけ手芸店に行こうかと
    オペラに向かいました

最寄駅の近くにあったパン屋さん

スイーツも美味しそうでした

本当はモンマントルのサンクレール寺院の中を見学しに行こうと思っていたのですが
    途中で行先変更

なんだかんだ最後に行きたい場所はここオペラに集約されてました
    行ったり来たりして
    時間的にはあまり効率よくなかったのですが・・・

コンコルド広場に行ってみたり
    その途中にあったマドレーヌ寺院を見学したり

オペラ大通り 散歩・街歩き

まずは、前回行けなかったオペラにある手芸店へ

シンガーミシンが陳列されてました

馴染みのあるミシンを見るとなんだかホッとします

ショーウィンドウの眺めも素敵です

ディスプレイされていた生地がとっても素敵だったので
    それを探しに店内へ

刺繍糸のディスプレイがとても綺麗で印象的でした

リバティもたくさん並んでいます

ここでもやっぱりカット済みのクロスばかりが並んでいます

本当は必要な数量だけがいいのだけども

おしゃれなボタンも!

グリーンのボタンはなかなかお目にかかれないので
    海外に来るたびに少しずつ買い揃えています

展示されていた生地は現品しかないとのことで
    ここでも3mでお買い上げ

トワルドジュイ柄の素敵なコットン生地です

グリーンの生地がたくさん陳列されてて
    日本ではあまり見かけないものばかりで
    最後に行けてよかったです

次はコンコルド広場へ
    こちらは、向かう途中に見えたマドレーヌ寺院

ギャルリー マドレーヌ 建造物

結局今回寺院の中を見学したのはこちらのみ

中も大変美しかったです
    自由に入れました

途中、地元の人で賑わうお店がありました
    なにかなーと思ったら
    日本でいうお惣菜やさん
    オリジン弁当みたいなところでした

フランス国旗のバス発見!

ちょうど正面に見えるのがコンコルド広場

歩いて向かいますが
    地下通路を使って大きな道を渡りました

なんだかんだ毎回最終日に来てる気がします

コンコルド広場 広場・公園

遠くには凱旋門が見えます

IKEA発見!てことでちょっと寄り道
    なかなか目的地にスムーズに行かない人です