フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ、モロッコへ。<br />今回の旅程は1年前の北欧5カ国一人旅の時より長く、たっぷり1ヶ月周遊してきました。<br /><br />2024/5/8~6/8までの1ヶ月ヨーロッパとモロッコ周遊旅の記録です<br />(ブログからの記事を転載しています)<br />これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです<br /><br />成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ<br />シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました<br /><br />パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン<br />ここまではANAの特典マイルで予約<br /><br />リスボンからはモロッコのマラケシュへ<br />モロッコ滞在はやく10日間<br />マラケシュから電車でフェズに移動、そしてCTMバスで青の街シャウエンへ<br />さらにCTMバスでタンジェへ。<br />1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です<br />バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光<br /><br />バルセロナから南仏ニースに空路で移動したら、ニースからエズ村やモナコ、カンヌなどを日帰り旅して楽しみました<br />そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています<br /><br />

【ヨーロッパ1ヶ月周遊1人旅20モロッコ】フェズ1人旅。迷宮フェズ3

2024/05/23 - 2024/05/24

yunyun

yunyunさん

初めてのアフリカ、モロッコへ。

(ブログからの記事を転載しています)
これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです

成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ
シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました

パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン
ここまではANAの特典マイルで予約

リスボンからはモロッコのマラケシュへ
モロッコ滞在はやく10日間
さらにCTMバスでタンジェへ。
1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です
バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光

そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています

日本語ガイドツアーを終えてリヤドに戻って来ました

リヤドに戻ったのは15時15分頃

3時間ほど、リヤドでくつろいでから
    私も一人で歩いてみることにしました

早速カラフルでかわいい皮屋さん発見

途中でアイス屋さんに遭遇!
    地元の人がいっぱいいたので
    紛れてお買い物してきました

なんとこれで1DH 16円
    こういうの食べたかったのよぉ

おじさんが笑顔でこっち向いてくれてるーー!
    しかもチリンチリンってベルまで鳴らしてくれたの

おいしかったよこれー

こういうのも食べ歩きしたかったなぁ
    でも、どれも甘そうで
    試食させてもらって満足しちゃったのもありました

今度行く機会があったら
    試してみたいな

夕飯は、そんなにお腹空いてなかったので
    ちょっと路地に入ったところにあったレストランで
    ハリラスープをいただきました

これで10DH 160円
    パンも付いてくるから
    これだけでお腹が膨れます

そしてお昼に食べた時にもついてきた
    ビーンズもいただきました

なんか名古屋のモーニングに似てる
    スープ頼むとパンがついてくるみたいな感じ

帰りは、またまた地元の人がたくさんいたので
    聞いたら2DHとのこと
    親切な方が代わりに注文までしてくれて
    助かりました!

1つ2DHかと思ったら
    袋いっぱいに入れてくれて
    お砂糖もかけてくれた

食べ歩きしてたら、帰り道がわかるのに
    子供達が声かけてきたので
    お金は上げられないけど食べきれないほど入れてくれたので
    ドーナツを分けてあげました

そんな最後の夜を楽しみ、就寝です

最後の朝食はミントティをいただきました
    こちらのリヤドは、朝食は普通でした
    量は多かったですけども

無事チェックアウトしました
    階段が狭くてスーツケース下すのに一苦労でした

リヤドに行くのに何度もみた景色

初日に撮ってもらった場所は
    虹のカラフルな道に変わってました

ということで最初の門まで戻りました

ブー ジュルード門 建造物

門から出れば、赤いタクシーが待機

なんとスーツケースを車の荷台に載せられたので
    道中ヒヤヒヤでした

私が心配してるのをよそに
    面白がる運転手さん笑

英語がわからなかったので
    タクシーの相場は分かりませんが
    20DH札を握りしめて
    金額交渉もせずそのままお支払いしました

ということで、CTMバスステーションに到着です

モロッコの移動は現地でする他なかったので
    スムーズにできるか不安だらけでしたが
    予定通りに進めることができてホッとしました

長距離バスターミナル (新市街) バス系

待合室も広々で
    そしてなんとここで、日本人の方に3人もお会いしました

皆様一人旅で
    偶然隣同士になってた方もいました

バスのチケットはオンラインで予約しました
    楽天カードは跳ねられちゃったけど

SONYバンクカードは問題なく決済できました
    海外決済対応カードじゃないと使えないみたいです

楽天カードはNGでした

SONYカードは即時決済のデビットカードなので
    メールでその場でレートがわかるのもありがたかったです
    持っていってよかったーー!

ちなみにJCBカードはほぼ使えません^^;

フェズーシャウエン 4時間半

DH 110  1755円
    別途預け荷物 5DH現金
    (1DH =16円)
    オンラインでソニーバンクカード利用

バスも広々で快適です
    この日はちなみにほぼ満席でした

人気のルートなので日程が決まったら
    早めの予約をお勧めします

2時間ほどで30分ほどの休憩タイム
    どのくらいとまってるのかわからないので
    バスの近くから離れられなかったけど

開放感のある場所で
    いい気分転換になりました

ということで、フェズの日記はここまで
    次は青の街に向かいます