フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ、モロッコへ。<br />今回の旅程は1年前の北欧5カ国一人旅の時より長く、たっぷり1ヶ月周遊してきました。<br /><br />2024/5/8~6/8までの1ヶ月ヨーロッパとモロッコ周遊旅の記録です<br />(ブログからの記事を転載しています)<br />これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです<br /><br />成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ<br />シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました<br /><br />パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン<br />ここまではANAの特典マイルで予約<br /><br />リスボンからはモロッコのマラケシュへ<br />モロッコ滞在はやく10日間<br />マラケシュから電車でフェズに移動、そしてCTMバスで青の街シャウエンへ<br />さらにCTMバスでタンジェへ。<br />1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です<br />バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光<br /><br />バルセロナから南仏ニースに空路で移動したら、ニースからエズ村やモナコ、カンヌなどを日帰り旅して楽しみました<br />そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています<br /><br />

【ヨーロッパ1ヶ月周遊1人旅18モロッコ】日本語ガイドツアーと巡る迷宮フェズのメディナ歩き1

2024/05/23 - 2024/05/23

yunyun

yunyunさん

初めてのアフリカ、モロッコへ。

(ブログからの記事を転載しています)
これから旅に行かれるかたの参考になれば幸いです

成田からシンガポールトランジットでフランスパリへ
シンガポールのトランジットでは、フリーツアーに参加しました

パリ滞在を終えたらポルトガルのリスボン
ここまではANAの特典マイルで予約

リスボンからはモロッコのマラケシュへ
モロッコ滞在はやく10日間
さらにCTMバスでタンジェへ。
1泊したらスペインバルセロナに空路で移動です
バルセロナでは市内観光や、サグラダファミリアを観光

そしてヘルシンキを最後に1ヶ月の周遊を終えています

モロッコ フェズ2日目は1日歩いて回る日本語ガイドツアーに参加しました
    といってもツアーは私一人

スタートはこの門から

ブー ジュルード門 建造物

今思えば、食べ歩きもこの時にすれば良かったなぁ
    モロッコ唯一の失敗は
    現金が少なかったこと・・・

ATMが多いマラケシュで
    もう少し予備金を持ち歩いておけば良かったことでしょうか
    そのおかげで色々不自由しましたので^^

平均すると、1日食事代だけなら100DHもあれば十分で
    もう少しいいレストランにしたら200DHくらいでしょうか

1日の予算としては5000円くらいで十分な感じです
    物価が安いモロッコでは
    1DHでもお菓子が買えたり、アイスが買えたり
    地元の人で賑わってるところが特にお勧め

食事は基本量が多いので2人で1つをシェアする方が
    ちょうどいい印象でしたが
    2人いれば種類の違うものを楽しめるので
    それもお勧めです

ともあれ、フェズの旧市街を
    スタスタ迷いなく歩くガイドさんの説明を聴きながら

写真撮ったり動画撮ったりしながら
    ツアーがスタート

こちらはリヤド

グリーンのプールはマラケシュでもよく見かけましたが
    本当に美しいです

日本のブルーのプールも
    グリーンにすればいいのにとさえ思いました

フェズは迷宮の街と言われていますが
    小道が9500もあるそうです

それだけ枝分かれしてると
    たしかに迷子になりそう

でも今はGoogleナビもあるので
    それほど心配ない感じです

カラフルな門
    ここは確か小学校だったかと

子供達は朝学校に行き
    授業を受けて
    途中で一回自宅に帰るんだそう

そしてまた学校に来るという
    おそらくお祈りがあるからなのかな

こういう鍵穴みたいな門もいっぱい

グリーンのモスクも見えてきました

ここは古いメディナ

UNICEFがこのフェズの街並みを維持するために
    修繕を行なってるそうです

なんとフェズのメディナは9世紀からあるそうですよ
    歴史を感じる旧市街
    歩いていても不思議な気分です

そんな旧市街地から一歩外に出ると
    いつもの日常

同じ場所にいるのに
    まるで別の国にいるみたいな感覚です

ロバさん
    休憩中かな

高そうなホテルの中に入ってきました
    ここは観光客は入れないそうです

ここからの眺めが絶景すぎました
    写真だけでは伝えきれない~

まるで絵画のよう

お天気も良くて、本当に綺麗だったなぁ

ここはランチだけでも入れないのだろうか?
    ガイドさんは現地の方と
    知り合いが多いようで
    あちこちで賑やかに会話してte

ここのキッチンの方に
    マフィンみたいなパンをいただきました

美味しかったぁ

そうそう、この丸い三つのマークは
    タバコをうってますよのサインなのだそう

普通に歩いてるだけだと
    気づかないですよね

なんて書いてあるかわからないけど
    表札も可愛い

丸い頭みたいなので
    薄い生地を焼いてたり

モロッコでは今まで見たことないような
    ショーウィンドウのお菓子がたくさん見れました

市場みたいなところでは
    こんなのも

リアルすぎ~

これは爪楊枝なんだそう

この三角のちまきみたいなおやつ
    食べてみたいなって思っていたのに
    結局タイミング逃しちゃいました

モロッコは、実は海も近くて
    鮮魚も豊富なのです

オリーブ漬けにしてるの
    なんだったっけかな
    聞いたのに忘れちゃった

少しずつ食べるから保存食にしてるんだそう

ちょうどタジン鍋を出すところだったみたいで
    お兄さんが見せてくれました
    野菜も豊富なモロッコです

ここからは職人さん街なのかな

目が楽しくなる光景があちこちに

この辺りは染め工場

ここは染めて洗い流すところ
    活気があって楽しい通りでした

ウールを染めたり

糸を染めたり

カラフルで楽しい光景
    私がモロッコで一番みたかった光景です

いろんな色の染料

途中でミシン屋さん発見!
    日本のミシンはブラザーを見かけました

JUKIに見えてJAKIというロゴも
    これは中国製なんだそう

どこに行っても日本製のミシンは
    グッドクオリティ!と褒められます

職人さん街ではSINGERのミシンを見かけました
    かなり古い機種ですが
    ここでは今でも現役です

大事にされてるって思うと
    嬉しくなります

金物街にきました

ここでも職人さんの手仕事の音が響きます

こちらは、お祝い事などがある時に使われる
    大皿のタジン鍋なのだそう

とっても大きかった!

お土産屋さんもたくさんあって
    見所満載でした

昔はホテルだったけど
    今はお土産屋さんになってるという場所にも連れてってもらいました

モロッコではラグがあちこちで売られてます
    大体金額聞くと、小さいのは300DH~
    大きいのは10000DHでした

門のところにある木彫りも
    繊細で美しかったです

写真たっぷりで長くなりましたので、続きのはまた次の記事で紹介します