2025/08/09 - 2025/08/09
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
2025/08/09
利尻蒸溜所(Kamui Whisky)は、北海道・利尻島に2022年に開設された日本最北端のウイスキー蒸溜所です。アメリカ人のケイシー・ウォール氏が設立し、スコットランドのアイラ島を訪れた際の感動がきっかけとなり、利尻島の豊かな自然を活かしたウイスキー造りを目指しています。
【特 徴】
規模:敷地面積約400m2、建築面積約180m2の比較的小規模なクラフト蒸溜所。建物:北海道でよく見られる漁師小屋(番屋)をイメージした木造の黒い平屋建て。
生産:原材料以外はすべて利尻島で手作業による少量生産を重視。
蒸溜器:初留600リットル、再留350リットルの極小サイズ。冷却装置には特殊なワームタブを使用。
冬季休業:12月末から3月は気温が-20℃にもなるため、完全休業。
製品:「カムイウイスキー」ブランドで展開。最初のウイスキーの出荷は3年熟成後の2026年を予定。現在は熟成前の原酒「神居原酒(ニューボーン)」が島内の商店などで不定期に販売されています。宿泊したホテルでもプレ値で販売されていました。
その他:利尻島の自然や文化を活かした、テロワールを感じさせるウイスキー造りを目指しています。テロワールは、「その土地ならではの味や香り、個性を生み出す要素」を指します。「テロワールを感じる」とは、「その土地の特徴が製品の味や香りに表れている」という意味です。
- タクシー 徒歩
利尻蒸留所・神居ウイスキー
北海道の北端、稚内市の沖合に浮かぶ利尻島。その利尻島の西側、利尻町沓形神居にあります。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
蒸留所の目の前は、海岸線が広がります。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
蒸留所の背後に日本百名山・最北端の<利尻山>が聳えています。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
この日は、雲が多く、利尻山は隠れていました。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
蒸留所目の前は、海岸線で日本海となっています。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
この日は、穏やかな陽気で海がキラキラ輝いています。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
海岸は、岩のゴツゴツとしています。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
目線を北にやると、お隣の島・礼文島が見えます。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
2022年秋に利尻島で誕生した、日本最北のウイスキー蒸留所。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
アメリカ人実業家ケイシー氏が、利尻の自然にほれ込み、10年越しで実現させた夢の蒸留所です。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
日本最北端のクラフト蒸留所は、国内最小蒸留所となる。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
「KAMUI]は、この地名が利尻町沓形神居(かむい)から命名されたのでしょうか。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
蒸留所は、地元漁師の番小屋をイメージして造られたそうです。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
FIXガラスからポットスチル(蒸留器)が見えます。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 入口
冬季の3か月間は、休業となるそうです。この入口が海からの雪で、開口部・上端まで積もるそうです。この蒸留所見学は、ネットで事前申し込みが必要です。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
入口を入ると蒸留所受付カウンターとなる。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
このエントランスホールからは、FIXガラス窓の額縁は、絵画のように海を見ることが出来ます。この日は、日差しが強く、室内は暑かった。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
カウンターには、蒸留所見学用の熟成前の原酒「神居原酒(ニューボーン)」とチョコレートが置いてあります。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
熟成前の原酒「神居原酒(ニューボーン)」とチョコレート。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
熟成前の原酒「神居原酒(ニューボーン)」は、世界からも評価され今年までに各賞受賞されています。国内ウイスキーの場合、3年以上熟成して初めてウイスキーとして、出荷出来ます。この蒸留所では、寒暖差が大きいので、少しでも熟成期間を多めに取るために、樽の熟成開始して4年目(来年9月)にウイスキーを出荷予定している。神居海岸パーク グルメ・レストラン
16:05 利尻蒸留所・神居ウイスキー 蒸留所見学開始
見学案内人は、フランス出身のスタッフです。流暢な日本語で案内してくれました。見学参加費は、ひとり2,500円。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
利尻蒸留所通信VOL.2 表紙神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
利尻蒸留所通信VOL.2 キーワード「日本最北の蒸留所」・「アイラ島を彷彿させる環境」・「雄大な自然環境に抱かれウイスキーは「熟成中」・「オーナーズバレル」・「ポットスチル」・「本物を世界に届ける」・「最高のウイスキーづくりとは?」・「見学・試飲」・「採用」です。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
利尻蒸留所通信VOL.2 設立の秘話が記載されています。 -
16:15 利尻蒸留所・神居ウイスキー 試飲
オリジナルコースターにテイスティンググラスが並べられる。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 試飲
ウイスキー用ダブルジガーカップで熟成前の原酒「神居原酒(ニューボーン)」を注ぐ。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 試飲
早速、試飲する。モルトを強く感じられ、マイルドな仕上がりになっています。 アルコール度数は58%で口当たりがよく、ふくよかスムースな味わい。余韻を長く感じられるウィスキー原酒です。美味い!!お代わりをしました。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 工場見学
原料の大麦麦芽は、北海道産品・海外輸入品の4種類を使用。その比率は、企業秘密。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 工場見学
大麦麦芽の計量器。規模の小さなクラフトウイスキー蒸留所では手作業で行われます。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 工場見学
使用している大麦麦芽は、1.ライトリーピーテッド、2.ノンピート、3.北海道・中標津産(高価)、4.チョコレートローストの4種類で、使用比率がトップシークレットと言っていたが、壁に手書きで比率が掲示されていた。それは、撮影しませんでした。大麦麦芽のサンプル品。そのまま食べると、甘さを感じます。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 工場見学
糖化(マッシング)工程は、麦芽酵素の力でデンプンを糖類に分解。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 工場見学
ポコポコと泡が出ています。生きている感じがします。発酵時間は、5日間と少し長めです。神居海岸パーク グルメ・レストラン
糖化槽が並びます。神居海岸パーク グルメ・レストラン
糖化槽が並びます。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 工場見学
これがスチールポット(蒸留器)でアメリカ ケンタッキー州ウィビルのVendome Copper & Brassworks社製。主にバーボン製造に使われます。ブレンダーのハビエル・ネグレテ氏(チリ出身・NYでウイスキー造りしていた。)が長年使っていた蒸留器。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 工場見学
2台のスチールポット。ポットのくびれ・先端の曲げ具合で、原酒の味わいが異なります。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 工場見学
スチールポット内部。この時は、空です。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 工場見学
2台のスチールポットを経由して、熟成前の原酒「神居原酒(ニューボーン)」が出来上がり、それを樽で3年以上熟成させると、ウイスキーとなります。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 熟成庫見学
規模の小さな・小さな熟成庫。手狭になり、別の山の中に熟成庫を新築するそうです。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 熟成庫見学
バーボン樽を中心に使われ、ウイスキーが熟成中です。試飲で顔が真っ赤です。1樽500万円で2年後まで完売。実質価値は、1樽1,000万円と言われています。
アメリカ実業家で蒸留所社長のケイシー・ウォ―ル氏は、利尻昆布巻の熟成樽も将来は試みたいと思っているようです(笑)神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 熟成庫見学
アルコール58%の原酒試飲ですっかり顔が赤くなりました。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 熟成庫見学
樽には、バーボンの「ワイルドターキー」の文字が刻印されています。バーボンは、新樽で熟成させることが厳しく決められ、再利用できないバーボン樽は世界中に余っているそうです。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 熟成庫見学
樽の中には、新樽の日本オーク樽もありました。また、樽内部をチャー(焦がし作業)した樽、チャーしない樽もありました。中は、意外と風通りが悪く、熱かったです。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー 熟成庫見学
今までに見学した蒸留所で、一番小さい規模の熟成庫です。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・神居ウイスキー
北海道の海風をウイスキーに閉じ込めて、美味しいウイスキーが出来ることを祈ります。神居海岸パーク グルメ・レストラン
17:20 利尻蒸留所・神居ウイスキー
可愛い蒸留所に別れを告げて、宿泊ホテルに帰りました。神居海岸パーク グルメ・レストラン
利尻蒸留所・原酒「神居原酒(ニューボーン)」
来年9月に4年の熟成期間を経て、ウイスキーが発売される。多分、予想価格1本5万円以上のウイスキーと手の届かない価格。未だ手の届くニューボン(蒸留原酒)200ml・4,950円を2本購入。サントリー山崎蒸留所・原酒180mlが3,850円なので、いかに高価であることがわかる。宿泊していたホテルでは、これを1本6,000円で販売していました。 -
利尻蒸留所・原酒「神居原酒(ニューボーン)」
小さな原酒瓶です。アルコール58%です。ウイスキーで販売する時は、加水されアルコール%を40%代に落とす予定です。 -
利尻蒸留所・原酒「神居原酒(ニューボーン)」
2025年製の原酒です。1本は飲んで、1本はキープです。 -
利尻蒸留所・原酒「神居原酒(ニューボーン)」
説明文が英語です。
美味しいウイスキー旅
前の旅行記
大阪遠征旅行 5日目 山崎蒸留所(試飲)、大山崎山荘美術館(美術鑑賞)、長岡天満宮(つつじ観賞)
2025/04/21~
長岡京・向日
次の旅行記
宇都宮・舘河屋酒店が贈る【Tasting space TATEKAWAYA】のウイスキー試飲空間
2025/11/16~
宇都宮
東京・日本橋 300種類以上のウイスキーを提供 本格BAR
2024/12/18~
日本橋
秩父ウイスキー祭り 【 前夜祭 】
2025/02/15~
秩父ウイスキー祭り 【 当 日 】
2025/02/16~
秩父
M銀座ウイスキー博物館 ~ 想像を絶する品数 ~
2025/02/28~
銀座・有楽町・日比谷
〈 秩父蒸溜所 〉見学オフ会
2025/04/05~
秩父
2025/04/21~
長岡京・向日
<利尻蒸留所>日本最北端の地でテロワールを感じさせる神居ウイスキー
2025/08/09~
利尻島
2025/11/16~
宇都宮
神楽坂の隠れ家で「竹鶴ピュアモルト」の魅力に浸る…完全予約制バー「The TAKETSURU experie...
2025/12/10~
神楽坂・飯田橋
山崎蒸溜所が【銀座】に降臨!!ウイスキーイベント「THE YAMAZAKI EXPERIENCE IN GI...
2025/12/19~
銀座・有楽町・日比谷
旅行記グループをもっと見る