2024/12/18 - 2024/12/18
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
BAR 鶴亀で会社のウイスキー愛好会「琥珀の会」の2024年忘年会を開催しました。掲載忘れていました。
BAR 鶴亀のオーナーさんは、外資系の不動産関連会社から転身し、ご夫婦で温かいバーを日本橋にオープンされました。 常に300種類以上のウイスキーを取り揃え、本格的ながらもチャージやサービス料は一切いただかないという、驚くほどリーズナブルな価格設定が魅力です。バー百名店2022年に選出されてます。
BAR 鶴亀
【住 所】 東京都中央区日本橋人形町1-12-11 リガーレ日本橋人形町 1F(タワマンの1F)
【アクセス】 東京メトロ・半蔵門線水天宮前駅より徒歩2分
同 ・日比谷線人形町駅より徒歩3分
【営業日時】 月・火・水・木・金・土・祝日 16:00 - 00:00
定休日:日
【座 席】 カウンター8席、テーブル2卓、ソファ2卓
- 社員・団体旅行
- 徒歩
BAR 鶴亀
BAR 鶴亀は、水天宮交差点近く、新大橋通り沿いのマンション1階にあるバーです。 -
BAR 鶴亀
両側FIX:ガラス、中央:扉の外観。のぼり旗とメニュー表が設置されています。一見すると、BARではなくカフェの様な外観です。このBARは、サントリーH・PのBAR-NAVI by SUNTORYに掲載されているので、ボッタくりBARではなく優良店であることはわかります。
「BAR 鶴亀」の掲載ページ : https://bar-navi.suntory.co.jp/search/freeword/query___92_DF_8BT/ -
BAR 鶴亀
店内に入ると、国内外の300種類以上のウイスキー達が出迎えてくれます。圧巻です。 -
BAR 鶴亀
バーカウンターの背面にウイスキーが並びます。特にシングルモルトに力を入れて置かれています。落ち着いた照明の店内は、大人の隠れ家のような雰囲気です。 -
BAR 鶴亀
ウイスキー愛好会「琥珀の会」メンバーで忘年会乾杯です。案内された席は、定員3名のソファー席でした。 -
BAR 鶴亀
先ず1杯目は、ブルックラディ ザ・クラシック・ラディです。スコットランドのアイラ島にあるブルックラディ蒸留所が製造するシングルモルトウイスキーです。ブルックラディ蒸留所は「海辺の丘の斜面」を意味するゲール語が語源だそうですよ。ブルックラディ蒸留所は「キングオブアイラ」、または「アイラ島の女王」と呼ばれることもあります。 -
BAR 鶴亀
アイラ島はピート(泥炭)を使ったスモーキーなウイスキーで有名ですが、ザ・クラシック・ラディはノンピート(ピートを使わない)で造られています。そのため、アイラウイスキー特有の「ツン」とくるピート香がなく、フローラルでエレガントな味わいが特徴です。ウイスキー初心者から愛好家まで幅広く楽しまれています。 -
BAR 鶴亀
ブルックラディ蒸留所は、「テロワール(土地の個性)」を重んじています。アイラ島という土地が持つ風土、そこで育つ大麦、そしてアイラ島の水、これら全てがウイスキーの味わいに影響を与えると考えています。そのため、可能な限りアイラ島産の大麦を使用し、自分たちでモルティングを行う(麦芽にする工程)など、手間暇を惜しまないウイスキーと言えます。アイラ島の潮風で育んまれた一杯です。 -
BAR 鶴亀
二杯目は、前々から気になっていたYUZA(遊佐)蒸溜所のウイスキー。YUZA蒸溜所は、山形県の日本海側に位置する遊佐町にある、山形県初の本格的なジャパニーズウイスキー蒸溜所です。鳥海山麓の「湧水の里」として知られるこの地で、「遊佐でしかつくれない、世界が憧れるウイスキー」を目指してウイスキーが造られています。このグラスのウイスキーは、YUZA蒸留所「THE YUZA DISTILLERY]です。シングルモルトにスキーは、バーボン樽で熟成されて甘くフルーティーな、グリーンで繊細な個性、洗練された味わいです。 -
BAR 鶴亀
三杯目は、サントリー白州18年を注文しちゃいました。山梨県の南アルプス甲斐駒ヶ岳の麓、豊かな森の中に位置していル白州蒸留所は、森から湧き出る清らかな天然水と、冷涼で湿潤な気候が、白州モルトの繊細で複雑な味わいを育んでいます。18年間の長期熟成によって育まれた深い琥珀色と、熟成感のある香りが特徴です。まぁ~美味い!!めったに飲むことが出来ません。お値段も、いいお値段でした。 -
BAR 鶴亀
このBARでは、BARマスターのお目にかかったウイスキーの販売もされています。各種10mmlの試飲も出来ます。気になるウイスキーを味わってから、購入出来ます。
美味しいウイスキー旅
東京・日本橋 300種類以上のウイスキーを提供 本格BAR
2024/12/18~
日本橋
秩父ウイスキー祭り 【 前夜祭 】
2025/02/15~
秩父ウイスキー祭り 【 当 日 】
2025/02/16~
秩父
M銀座ウイスキー博物館 ~ 想像を絶する品数 ~
2025/02/28~
銀座・有楽町・日比谷
〈 秩父蒸溜所 〉見学オフ会
2025/04/05~
秩父
大阪遠征旅行 5日目 山崎蒸留所(試飲)、大山崎山荘美術館(美術鑑賞)、長岡天満宮(つつじ観賞)
2025/04/21~
長岡京・向日
<利尻蒸留所>日本最北端の地でテロワールを感じさせる神居ウイスキー
2025/08/09~
利尻島
宇都宮・舘河屋酒店が贈る【Tasting space TATEKAWAYA】のウイスキー試飲空間
2025/11/16~
宇都宮
神楽坂の隠れ家で「竹鶴ピュアモルト」の魅力に浸る…完全予約制バー「The TAKETSURU experie...
2025/12/10~
神楽坂・飯田橋
山崎蒸溜所が【銀座】に降臨!!ウイスキーイベント「THE YAMAZAKI EXPERIENCE IN GI...
2025/12/19~
銀座・有楽町・日比谷
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 美味しいウイスキー旅