2026/02/14 - 2026/02/14
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
昨年も参加した「秩父ウイスキー祭」は、毎年2月に埼玉県秩父市で開催される、日本最大級のウイスキーイベントです。近年では世界中から多くの観光客が訪れます。このイベントは、ウイスキー文化を広めることを目的に、ウイスキーを愛する有志によって運営されており、ウイスキー造り手の想いを共有し、楽しむことを大切にしています。
秩父ウイスキー祭の入場・試飲券(約4,000枚)は年々人気が高まっており、チケットは毎年争奪戦となります。前売りチケットは秩父のバーで販売されるほか、インターネットでも一斉販売されます。オンラインサイト「e+(イープラス)」での一般販売もありますが、先着順のため1分で完売してしまいます。愛好家にはプレミアム・チケットとなっています。転売目的での購入は固く禁じられていますが、残念ながらチケット・オークションサイト等で定価の4~5倍で転売された事例も報告されています。
祭前日および当日には、ウイスキーに関するセミナーや秩父蒸留所見学も開催され、知識を深めることができます。これらに参加するには、秩父ウイスキー祭の入場・試飲チケットを持っていることが必須条件です。さらに、オンラインサイト「e+(イープラス)」での個別参加チケットの先着販売を勝ち取る必要があります。昨年はセミナー参加チケットを入手できませんでしたが、今年は幸運にも秩父ウイスキー祭スペシャル企画・セミナー「祭ボトルを愛でる!!」(定員50名)のイベントチケットを入手できました。
- 友人
- 私鉄 徒歩
2026.02.14(土) 秩父ウイスキー祭り2026【 前夜祭 】
09:32発 西武秩父線・飯能駅 各駅停車に乗車して、西武秩父駅に向かいます。飯能駅 駅
10:24着 西武秩父駅
埼玉・秩父って、こんな街・・・西武秩父駅
西武秩父駅周辺には、温泉施設から歴史ある神社、自然を満喫できる公園まで、多様な観光スポットがあります。都心からの日帰り旅行にもおすすめのエリアです。西武秩父駅 駅
埼玉・秩父って、こんな街・・・特急ラビュー
「特急ラビュー」は、西武鉄道の特急形電車です。西武池袋駅から西武秩父駅間を最短77分で結びます。外観デザインは、世界的建築家デザインの建築家の妹島和世さんが監修しました。妹島和世氏は、「建築界のノーベル賞」とも称されるプリツカー賞を日本人女性として初めて受賞した世界的な建築家です。都市や自然の中で風景に溶け込むようなデザインです。西武秩父駅 駅
埼玉・秩父って、こんな街・・・特急ラビュー
愛称「Laview」は贅沢なリビングのような空間 (Luxury/Living)、矢のような速達性 (arrow)、大きな窓からの眺望 (view) から名付けられました。西武秩父駅 駅
埼玉・秩父って、こんな街・・・特急ラビュー
快適な車内、広い窓が特徴です。客室はリビングのような快適さです。座席にはコンセントが完備されています。座席シートや床は安東陽子さん、車内照明は豊久将三氏が手掛けました。2020年には、鉄道友の会が制定するブルーリボン賞を受賞しました。西武秩父駅 駅
埼玉・秩父って、こんな街・・・西武秩父駅舎
西武秩父駅は、西武秩父線の終点となる駅で、2017年(平成29年)にリニューアルされました。西武鉄道の最も西に位置する駅であり、関東地方の大手私鉄の駅としても最西端です。西武秩父駅 駅
埼玉・秩父って、こんな街・・・西武秩父駅舎
西武秩父駅は、秩父の魅力を発信する観光拠点として、様々な工夫が凝らされています。黒を基調とした駅舎外装は「祭の湯」と一体感のあるデザイン。西武秩父駅 駅
埼玉・秩父って、こんな街・・・武甲山
武甲山は、埼玉県秩父市と横瀬町の境に位置し、秩父盆地の南側にそびえる標高1,304mの山です。秩父地方のシンボルとして親しまれ、日本二百名山の一つにも数えられています。西武秩父駅 駅
埼玉・秩父って、こんな街・・・武甲山の石灰石
武甲山は良質な石灰岩の宝庫であり、その石灰岩が秩父セメントの原料として採掘され、日本の発展に大きく貢献しました。武甲山での石灰岩採掘は明治時代に始まりました。この採掘により、武甲山の山容は変化し、特に北側斜面は削られています。西武秩父駅 駅
埼玉・秩父って、こんな街・・・セメント原料
秩父太平洋セメント株式会社は、太平洋セメント株式会社のグループ企業で、本社を埼玉県秩父市に置いています。事業内容は、石灰石の採掘・出荷、特殊セメントや石灰石製品(タンカル)の製造、リサイクル燃料の製造など多岐にわたります。
秩父工場は、1956年建設で「文化遺産としてのモダニズム建築20選」に選ばれた景観に優れた建築物です。国内では珍しい湿式ロータリーキルン(焼成炉)により、高品質な製品を製造しています。西武秩父駅 駅
10:34 珍達そば団子坂店
西武秩父駅より徒歩5分。11時開店にもかかわらず、既に約40名が待っていました。いつ来ても大人気です。
【住 所】 埼玉県秩父市東町23-4
【アクセス】 御花畑駅から徒歩2分、西武秩父駅から徒歩5分
【営業日時】 月・火・木・金 11:00~16:00 定休日:水曜日珍達そば グルメ・レストラン
珍達そば団子坂店
珍達そばは、埼玉県秩父市が誇る名物ラーメンです。 新鮮なネギと豚肉がたっぷり入り、特製のスープと麺を鍋で合わせる独特の調理法で作られます。とろみがあり、食後まで熱々で食べられるのが特徴です。珍達そば グルメ・レストラン
珍達そば団子坂店
10時半から列に並び、入店出来たのは12時15分で、表でひたすら1時間45分並びました。昨年の秩父ウイスキー祭でも訪れましたが、待ち時間が長くなっています。この日は、3月上旬の陽気で秩父の最高気温15℃だったので、ポカポカ陽気の中、日向ぼっこしながら、ビタミンDを体内生成していました。珍達そば グルメ・レストラン
珍達そば団子坂店
メニュー表。みそ珍達そば(普通盛)850円(税込)を注文。ライスを注文したかったが、入店時には売り切れでした。珍達そば グルメ・レストラン
珍達そば団子坂店・みそ珍達そば
珍達そばは、埼玉県秩父市が誇る名物ラーメンです。 新鮮なネギと豚肉がたっぷり入り、特製のスープと麺を鍋で合わせる独特の調理法で作られます。とろみがあり、食後まで熱々で食べられるのが特徴です。醤油味の他に味噌味もあり、通称「みそ珍」も人気です。珍達そば グルメ・レストラン
珍達そば団子坂店・みそ珍達そば
具材(ネギ・豚バラ肉)、スープ、タレ、麺を鍋で合わせ、煮込みラーメンのようなとろみが特徴です。珍達そば グルメ・レストラン
珍達そば団子坂店・みそ珍達そば
ボリューム満点のネギとつるっとした麺、オリジナルのスープが特徴です。ごま油が香るクリアなスープにコシのある細麺が絡みます。珍達そば グルメ・レストラン
珍達そば団子坂店・みそ珍達そば
以前TV番組で放送していましたが、珍達そばで使われているネギは、埼玉県北部で生産された「土男(つちお)ネギ」というブランドネギを使用しています。珍達そばでは、季節や収穫状況によって以下の品種を使い分けています。春扇・関羽・龍まさり・龍光2号・ホワイトスター・1187などのネギは、ごま油で調理され、とろみのあるスープと絡み合い、珍達そばの独特の風味を作り出しています。ネギの量が多く、その旨味がスープ全体に染み出しています。珍達そば グルメ・レストラン
12:34発 珍達そば団子坂店
入店して、ラーメン出来上がりまで10分、食べる時間10分で退店。この後、徒歩で15分の秩父地場産センタービル会議室で13:00より秩父ウイスキー祭スペシャル企画・セミナー「祭ボトルを愛でる!!」を受講するので、とろみのあるアツアツの「ネギ珍」を慌てて食べた後、早歩きでした。珍達そば グルメ・レストラン
12:45着 秩父地場産センタービル
12:50からセミナー受付開始なので、間に合ったー。じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品
秩父地場産センタービル
写真上:秩父ウイスキー祭 入場券・試飲券(本祭チケット)5,500円(税込)
写真下:秩父ウイスキー祭スペシャル企画・セミナー「祭ボトルを愛でる!!」4,400円(税込)
昨年は、本祭チケットはゲット出来たが、セミナーチケット入手出来ずでした。上のチケットがないと、下のセミナーに参加出来ません。いずれもオンラインサイト「e+(イープラス)」で1分で完売します。その後チケット・オークションサイト等で定価の4~5倍で転売されていて、まさにプラチナチケットです。 -
秩父ウイスキー祭スペシャル企画・セミナー
2/14前夜祭・2/15本祭の二日間にわたって、14講座セミナー開設されました。どのセミナー講座も定員50名の狭き門となっています。人気のセミナー講座は、2/14の4口座となっています。 -
秩父ウイスキー祭スペシャル企画・セミナー
このセミナー以外に、秩父蒸留所見学会もあり、そちらも人気です。私は、別の機会に秩父蒸留所を見学していました。以前投稿の『〈 秩父蒸溜所 〉見学オフ会』参照。 -
案内ガイド。 -
秩父地場産センタービル3F会議室
祭りボトルは、世界中のウイスキーの中より、その年の個性あるウイスキーが、「祭りボトル」に選ばれます。今年は、12ボトル選ばれ、セミナーでは7ボトル(海外さん3ボトル・国内産4ボトル)を試飲することが出来ました。 -
13:00開講 秩父ウイスキー祭スペシャル企画・セミナー「祭ボトルを愛でる!!」
定員50名は満席で、開講です。 -
セミナー講師
左:株式会社ラダー 北梶 剛 氏
右:CASK AND STILL 川本将人 氏 -
セミナー講師:株式会社ラダー 北梶 剛 氏の紹介 -
セミナー講師:CASK AND STILL 川本将人 氏の紹介 -
秩父ウイスキー祭実行員会メンバーは、三郎丸蒸留所見学(富山)の前に、池袋のJ's Barのオーナー・有名バーテンダーである蓮村元(はすむら はじめ)さんのお墓(富山)に墓参りしたことを報告されていました。 -
当初、セミナーではこの8ボトルがセミナーで試飲予定のようですが、左端のグレンウィヴィス2019-20251stフィルオロロソファーキンカスクは、本数が少なく、品切れでした。残りの7ボトルの試飲を行いました。 -
セミナー8ボルトの簡単な説明文。 -
7ボトルの内、前列3グラスが外国産。後列4グラスが国産ウイスキーです。 -
色合いは、かなり異なります。 -
試飲の7グラス。 -
試飲の7グラス。 -
会社のウイスキー愛好会「琥珀の会」メンバーと参加。ご機嫌です。 -
English Blended Malt イングリッシュ ブレンデッドモルト 2016 8年
ADラトレー社
1868年設立のスコットランドのボトラーです。モリソン・ファミリーが所有しており、高品質なウイスキーのリリースで知られています。スリーリバーズ向けにセレクトした、日本市場限定リリースです。ラベルには通常と異なるデザインが施されています。
アイラモルトやスペイサイドモルトとは異なる、珍しいキャンベルタウンのブレンデッドモルトです。 -
一言評価『スウィーツ男子のデート』
テイスティングコメント
【香り】豊かな花の香り、洋梨、パウダーのようなコスメティックな香り、ベリー、モルトの甘さ、バニラ、ハーブ、バター風味のフルーツケーキ、ヘーゼルナッツシロップ、塩バター。
【味わい】白ワインのアクセント、ハーブの香り、洋梨、甘酸っぱいフルーツ、バニラ、クリーミーな乳製品の芳醇さ、ミルクチョコレート、クローブ。
【フィニッシュ】 洋梨、ヘーゼルナッツシロップ、ミルクチョコレート、肉のニュアンス、お香、クローブ、そしてワクシーなテクスチャー。 -
ドーノック2019-2026 6年
ドーノッホ蒸留所
トンプソン兄弟によって2016年に設立されました。彼らはホテルに併設されたモルトバーの運営も行っており、高い評価を得ています。オールドスタイルのシェリー樽ブレンデッドウイスキーの味わいを目指し、6年熟成以上のハイランドシングルモルトとグレーンを慎重にブレンドしています。
一言評価「こじらせピート」
ドーノック蒸留所は、フィリップとサイモンのトンプソン兄弟によって2016年に設立された家族経営の蒸留所です。トロピカルフルーツのニュアンスも感じられました。プロジェクター資料の撮影忘れ。
テイスティングコメント
【香り】アロエ、メスカル、ヤングコーン、腐葉土、ヤチヤナギ、焚き火、海風、貝の干物、ライ麦パンと乾燥茶葉。
【味わい】 ハチミツレモン、柑橘皮の砂糖漬け、青リンゴ、若いパパイヤ、ハーブ入りグラッパ、海藻サラダ、オカヒジキ、ピートの煙、もみの木や松の実、オイリーなテクスチャ。
【フィニッシュ】柿やメロン、レモネード、塩水漬けのグリーンオリーブ、柚子胡椒、ジンジャーや山椒のスパイスは心地よく続く。
【コメント】ドーノッホでしか生み出せない唯一無二の豊かなフレイバーは健在、ラフロイグカスクのピートの余韻がより立体感を与えた。絶妙なバランス。 -
Benrinnes ベンリネス 2009 16年 秩父ウィスキー祭 2026 長瀞岩畳
Benrinnes(ベンリネス)蒸溜所
スペイサイド地方で最も高いベンリネス山の麓、標高約213mに所在する歴史ある蒸溜所です。1826年にピーター・マッケンジーによって設立。
その独特な製造方法から、濃厚でクリーミーな味わいが特徴として知られています。 -
一言評価『ウイスキー満漢全席』
テイスティングコメント
【香り】穏やかなウッドのフレーバー。切りたての桃、乾燥プルーン、シトラス、レモンジャム、フレッシュアーモンド、チェリーのシロップ漬け、ビーフスープ、ハーブ。レモンの香りを感じました。
【味わい】 かなり甘く、ミルクチョコレート、熟成したコニャック、レーズン、ブラックペッパー、咳止めシロップ。
【フィニッシュ】比較的長く、咳止めシロップとチェリーリキュールの余韻。
【コメント】穏やかなシェリー熟成のベンリネスで、もともと肉厚な酒質がフルーティーかつハーバルな表情へと変化している。グラスに注いでから少し時間を置くと開き、10分ほどで大きく向上するウイスキー。 -
Asaka 山桜 安積 2021-2026
安積(あさか)蒸溜所
福島県郡山市にある安積蒸溜所は、東北地方で最も歴史のあるウイスキー蒸溜所です。元々は江戸時代から続く日本酒蔵「笹の川酒造」です。
創業 1765年に山口家が郡山で酒造りを開始し、笹の川酒造の設立年となりました。
ウイスキー事業の開始 戦後の米不足と欧米文化の影響を受け、1946年にウイスキー製造免許を取得しました。 -
Asaka 山桜 安積 2021-2026
一言評価『吟醸香』
テイスティングコメント
【香り】八ツ橋を思わせるニッキ、ホワイトペッパーのスパイス。かりん、びわ、後から熟した洋梨やパイナップル、トロピカルフルーツのフーセンガム、ハーブティー。
【味わい】ハチミツ、マーマレードやオレンジゼリー、柑橘皮の砂糖漬け、貴腐ワイン、ビタミン剤、ジャスミンティー、徐々にドライに変化する。アルコール度数61.8%と高く、スパイス(辛さ)を感じる。
【フィニッシュ】ブラッドオレンジ、ピンクグレープフルーツ等の甘酸っぱい柑橘果実とジンジャー、樹脂、白檀等の新木系のスパイスがバランス良く続く。
【コメント】安積ならではの酸味を帯びた果実感にソーテルヌ樽由来の黄色い果実とフレンチオークのスパイスが添えられたフルーティな1本。 -
Komagatake 駒ヶ岳2016-2025津貫エイジング
本坊酒造
1872年(明治5年)に創業した日本の酒造会社です。焼酎、梅酒、ワイン、ウイスキーなどを製造・販売しており、公式通販サイトも開設しています。
シングルモルト駒ヶ岳 津貫エイジングは、マルス信州蒸溜所で蒸留された原酒を、南さつま市津貫にあるマルス津貫蒸溜所の石蔵で熟成させたウイスキーです。2016年に開設されたマルス津貫蒸溜所を記念して商品化されました。
Komagatake 駒ヶ岳 2016-2025 津貫エイジングという特定の銘柄は、秩父ウィスキー祭2026の限定品として販売されました。 -
一言評価『高原のアフタヌーン・ティー』
テイスティングコメント
【香り】イチジク、ドライアプリコット、古本のインク、樟脳、革張りの家具や乾燥茶葉、樺の木、腐葉土。
【味わい】黒蜜をかけた信玄餅、りんご飴、プルーンやレーズン、大麦糖、紅茶、アーモンドミルク、ヘーゼルナッツ、仄かなタール、海藻。
【フィニッシュ】ローストしたカシューナッツ、カカオ、ピーナッツバター、コーヒー、羊羹、お香、仄かにスモーキー、クレオソート。
【コメント】和菓子を思わせる上品な甘さ、シェリー樽由来のドライフルーツが印象的。3.5ppmのピートと津貫エイジングが、原酒により奥深い熟成感と複雑な香味を与えた。 -
本坊酒造関係者がセミナー室の後方待機されていた。3.5ppmのピートと津貫エイジングが、原酒により奥深い熟成感と複雑な香味を与え、一時取り組みをやめていたが、3.5ppmのピートを復活すると宣言していました。 -
嘉之助蒸溜所
1883年創業の焼酎メーカー・小正醸造が開設し、2017年11月より生産をスタート。四代目の小正芳嗣氏が指揮を執り、「焼酎造りの伝統と知見を活かした世界に通用するウイスキー」を目標に掲げる。ポットスチルにも嘉之助ならではの工夫が随所に見られ、それぞれ容量の異なる3基が稼働中。
ユニークな仕様で、冷却装置が屋内ワームタブというのも特徴。これにより香りや味わいに変化が生まれ、多様な原酒が得られているという。
近年は、3回蒸溜を行ったり、1.1t仕込みのうちの100㎏に国産麦芽を使用する等、新たな取り組みもみられる。 -
Kanosuke 嘉之助 2019-2026 ピーテッド
一言評価『鹿児島醤油』
【香り】ヤチヤナギ、芝土、クレオソート、救急箱、コケ(内陸)系や薬品のピートの後から、干し草、カモミールティー、メンソールの煙草、黒糖キャンディ、あんころ餅。
【味わい】 ハニーローストナッツ、ベトナム塩コーヒー、チョコミントアイス、マンサニージャシェリー、海藻、干し草やハーブ、松脂、ワイニーでフルボディ。
【フィニッシュ】レーズンやイチジクの甘さとコク、チョコバターサンド、泥炭の煙と燃えさし、ヒースの花、タール、徐々にウッディに変化そ樟脳や革張りの家具が長く続く。
【コメント】樽由来の甘さと塩味のバランスが絶妙。ピートの香味とシェリー樽の熟成感がこのボトルをより立体的にさせてくれる。 -
特に色合いが深く、思わず写真撮影。 -
三郎丸蒸留所
富山県砺波市にある、北陸最古のウイスキー蒸留施設です。1952年からウイスキー製造を始め、伝統的なピーテッド麦芽の使用と、世界初の鋳造製ポットスチル「ZEMON」の導入で知られています。
三郎丸蒸留所は若鶴酒造が1952年にウイスキー製造免許を取得し、ウイスキーづくりを開始しました。戦後の米不足を背景に、冬は日本酒、夏はウイスキーを仕込むという形で製造を続けてきました。2017年には大規模な改修を行い、新たなスタートを切っています。 -
一言評価『昭和レトロ』
テイスティングコメント
【香り】正山小種紅茶、泥炭の煙、焚き火、ヨード、ディーゼルオイル、牡蠣のスモーク、漁網、新品の牛革製品、後から飴玉、バブルガム、ヘーゼルナッツアイス。
【味わい】煮りんご、大麦糖、イチジク、ドライアプリコット、アカシアの蜂蜜、紅茶、貝の干物、アンチョビ入りオリーブ、樹脂、オイリーでフルボディ。
【フィニッシュ】チョコがけオレンジピール、ベルガモット、甘い灰、乾燥茶葉、ヒースの花。長く続く。
【コメント】多様性のあるピートの香味の奥から漂う、発酵由来のエステリーな果実感、アイラモルトの中期熟成にも引けを取らない程のクオリティが感じ取れる新時代のジャパニーズ。
どのボトルも香り・味わい・余韻が半端なかったです。7種類を4,400円で試飲したと思うと、価値のある試飲タイムでした。 -
GlenWyvis グレンウィヴィス2019-20251stフィルオロロソファーキンカスク
グレンウィヴィス蒸溜所
コミュニティ所有型のウイスキー蒸溜所です。設立 2017年にスコットランド・ハイランド地方ディングウォールに設立。コミュニティ主導 地元住民からのクラウドファンディングで設立資金を調達。約77日間で約4億円を集める成功を収めた。歴史的背景 1926年に閉鎖されたベンウィヴィス蒸溜所とグレンスキアック蒸溜所の系譜を継ぐ。サステナビリティ 持続可能性を重視したシングルモルトを生産しています。
希少ウイスキーで本数がなく、今回のセミナーで試飲出来ませんでした。残念。 -
イチローズモルト秩父2014 11年
こちらは、試飲はなく、プロジェクターによる説明。
スリーリバーズ社のオリジナルシリーズ「JAPAN'S TRADITION」の第6弾として発売されたウイスキーです。ピーテッド麦芽を100%使用し、リフィルバーボン樽で11年間熟成されています。このボトルは、日本の伝統文化や芸術をモチーフにしたイラストがラベルに描かれています。ホテルニューグランドの「2026春のボトルフェア」や、BAR Te・Airigh 秩父の小さな隠れ家などで取り扱われています。 -
秩父地場産センタービル1F お土産処「じばさん商店」
セミナー終了後、イチローズモルト リーフシリーズ ホワイトラベルが1本4,240円で販売していました。じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品
秩父神社
セミナー終了後、秩父神社に参拝。埼玉県秩父市に位置し、2000年以上の歴史を持つ地域総鎮守の神社です。知恵の神である八意思兼命(やごころおもいかねのみこと)をはじめとする四柱の神々を祀る本殿は、埼玉県の重要文化財に指定されています。秩父神社 寺・神社・教会
「子育ての虎」彫刻
秩父神社の社殿正面左側にある、左甚五郎作と伝わる彫刻です。この彫刻は、子宝や子育てを願う方に特に見てもらいたいとされています。秩父神社 寺・神社・教会
「お元気三猿」彫刻
秩父神社の社殿側面にある彫刻で、「よく見て、よく聞いて、よく話す」という前向きなメッセージが込められています。日光東照宮の「見ざる・言わざる・聞かざる」とは対照的な意味合いを持ち、現代の知恵として親しまれています。秩父神社 寺・神社・教会
秩父神社
「お元気三猿」がデザインされた立体絵馬があります。この絵馬は、彫刻の愛らしい三猿が立体的に表現されており、訪れる人々に人気です。秩父神社 寺・神社・教会
秩父神社
「つなぎの龍」彫刻は、名工・左甚五郎作と伝えられる力強い龍の彫刻です。この龍には、鎖でつながれた興味深い伝説があります。
かつて、秩父札所十五番近くの天ヶ池に住む龍が夜な夜な暴れ、田畑を荒らしていました。その度にこの彫刻の下に水たまりができていたため、彫刻の龍を鎖でつないだところ、龍は現れなくなったと伝えられています。秩父神社 寺・神社・教会
秩父神社
彫刻には実際に龍の首に黒色の鎖が渡されています。秩父神社 寺・神社・教会
秩父神社
本殿の正面には4面の虎の彫刻が施されています。四神相応として南の守護獣である白虎の代わりに配されています。秩父神社 寺・神社・教会
秩父神社
株式会社ベンチャーウイスキー・秩父蒸留所奉納のウイスキー樽。秩父神社 寺・神社・教会
秩父神社
株式会社ベンチャーウイスキー・秩父蒸留所奉納のウイスキー樽。デカいです。秩父神社 寺・神社・教会
麻屋商店(ウイスキーが充実している酒屋)
秩父市にある明治9年創業の老舗酒販店です。秩父の地酒とスコッチウイスキーの限定商品、ボトラーズを取り扱っています。ウイスキーの店頭量り売りや詰め替え販売も行っています。 -
店舗入口。ウイスキー祭前日につき、お客が多いです。 -
店舗入口。
【住 所】 埼玉県秩父市本町3-6
【アクセス】 秩父鉄道秩父駅から徒歩5分、西武鉄道西武秩父駅から徒歩10分
【営業日時】 月・火・水・木・金・土 10:30 - 19:00
定休日:日 -
麻屋商店(ウイスキーが充実している酒屋)
店内は、多くの客がいます。 -
麻屋商店(ウイスキーが充実している酒屋)
昨年同様に「入店制限中」の掲示。呼ばれるまで順番待ちです。 -
ウイスキーの詰め替え販売棚 -
麻屋商店(ウイスキーが充実している酒屋)
希少で価値の高いウイスキーのため、詰め替え販売でも効果です。 -
麻屋商店(ウイスキーが充実している酒屋)
ウイスキーの店頭量り売り棚。比較的こち他の棚の方が購入し易い値段設定です。 -
麻屋商店(ウイスキーが充実している酒屋)
上段にイチローズモルトが並びます。下段は、KAVALANなどの外国蒸留所ウイスキーです。 -
津貫、YUZAなどの国内ウイスキーが陳列。 -
イチローズモルト・リーフシリーズの入荷状況。 -
麻屋商店(ウイスキーが充実している酒屋)
国内産ウイスキーのサントリー、ニッカは、品数は少ないです。 -
14:56着 ハイランダーイン秩父
「ハイランダーイン秩父」はスコットランドに本店をもつ、英国風のパブ。ラインナップ豊富なウイスキーやビールを中心に、カクテルやお食事も楽しめます。
15時開店に合わせて、既並んでいます。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
【住 所】 埼玉県秩父市東町16-1
【アクセス】 秩父鉄道・御花畑駅から徒歩5分、西武秩父線・西武秩父駅より9分
【営業日時】 15:00~23:00 フードLO21:00、ドリンクLO22:30
定休日:月曜日ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
約30名の列です。今年は出遅れました。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
ハイランダーイン秩父は、古民家を改装した趣のあるバーです。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
ウイスキー樽材に英語スペル「Highlander Inn Chichibu」が書かれています。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
イチローズモルトの提灯がぶら下っています。秩父蒸留所で「秩父蒸留所」提灯3,850円で販売しています。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
バーカウンター。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
バーテンダのマスター(右)も大忙しいです。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
カウンターにもウイスキーが並びます。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
秩父のウイスキー「イチローズモルト」を楽しめます。小上がりの席もあり、ゆったり過ごせる空間です。ウイスキーやビールを提供しています。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
「イチローズモルト505」は、新型コロナ渦に飲食店の客が減り、飲食店を応援するために製造されたボルト。個人販売はなく、飲食店のみの販売品でした。アルコール度数50.5%が特徴のワールドブレンデッドウイスキーです。残念ながら、この商品は2021年3月に終売となっているため、現在ではプレミア価格で取引されています。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
カウンターのメインは、全てイチローズモルトです。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
「イチローズモルト リミテッドエディション2021」は、ベンチャーウイスキーが製造した希少なブレンデッドウイスキーです。特に、ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)で世界最高賞を4年連続で受賞した実績を持つことでも知られています。容量700mlは、希望小売価格198,000円(税込)は、プレミアム価格で最高263,000円(税込)で取引されているボトル。10mlー5,000円でテイスティング出来ます。1回は飲んでみたいウイスキーです。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
どれを飲むか悩みます。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
フードメニュー。名物となっている「フィッシュ&チップス」1,000円(税込)「おつまみ揚げベーコン」600円(税込)を注文。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
会社同僚でウイスキー愛好会「琥珀の会」メンバーと乾杯です。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
私は、イチローズモルト20周年アニバーサリー(右)、同僚はイチローズモルト505(左)。おつまみ揚げベーコン(手前)です。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
名物「フィッシュ&チップス」です。白身の魚のフライトとフライドポテトです。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
ハイランダーイン秩父
フィッシュ&チップスは、タルタルソースまたはケチャップで頂きます。ハイランダー イン チチブ グルメ・レストラン
16:38発 西武秩父駅
西武鉄道・西武秩父線・各駅停車で帰宅します。明日は、秩父ウイスキー祭(本祭)なので、少し早めに帰宅しました。西武秩父駅 駅
美味しいウイスキー旅
東京・日本橋 300種類以上のウイスキーを提供 本格BAR
2024/12/18~
日本橋
秩父ウイスキー祭り2025 【 前夜祭 】
2025/02/15~
秩父ウイスキー祭り2025 【 当 日 】
2025/02/16~
秩父
M銀座ウイスキー博物館 ~ 想像を絶する品数 ~
2025/02/28~
銀座・有楽町・日比谷
〈 秩父蒸溜所 〉見学オフ会
2025/04/05~
秩父
大阪遠征旅行 5日目 山崎蒸留所(試飲)、大山崎山荘美術館(美術鑑賞)、長岡天満宮(つつじ観賞)
2025/04/21~
長岡京・向日
<利尻蒸留所>日本最北端の地でテロワールを感じさせる神居ウイスキー
2025/08/09~
利尻島
宇都宮・舘河屋酒店が贈る【Tasting space TATEKAWAYA】のウイスキー試飲空間
2025/11/16~
宇都宮
神楽坂の隠れ家で「竹鶴ピュアモルト」の魅力に浸る…完全予約制バー「The TAKETSURU experie...
2025/12/10~
神楽坂・飯田橋
山崎蒸溜所が【銀座】に降臨!!ウイスキーイベント「THE YAMAZAKI EXPERIENCE IN GI...
2025/12/19~
銀座・有楽町・日比谷
秩父ウイスキー祭り2026【 前夜祭 】スペシャル企画ウイスキーセミナー「祭ボトルを愛でる!!」で更なる自己...
2026/02/14~
秩父
旅行記グループをもっと見る