湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原から山を下りて、湯田中でカフェで一休み。<br />湯田中の街をプラプラ散歩して、信州中野でお酒抜きの早めの夕飯。<br />そしてスーパーでツマミを購入してハーヴェストに戻りました。<br />途中、リンゴ畑で見た水撒きが綺麗でした。<br /><br />翌朝はハーヴェストで始めてパターゴルフを楽しんだシニア夫婦。<br />次はココでちゃんとゴルフやりましょう!<br />

5月の北信へ。④湯田中の街をプラプラしてからハーヴェストで1泊してから帰宅。

2025/05/27 - 2025/05/29

旅行記グループ 5月の北信へ。

nichi

nichiさん

志賀高原から山を下りて、湯田中でカフェで一休み。
そしてスーパーでツマミを購入してハーヴェストに戻りました。
途中、リンゴ畑で見た水撒きが綺麗でした。

次はココでちゃんとゴルフやりましょう!

サンバレースキー場から車で約20分。
    道の駅 北信州やまのうち

こちらでお土産を物色。

笹ずし
    を購入しました。
    今晩はホテルの部屋での夕食にしましょう。

くるみ
    ぜんまい
    しいたけ
    だいこん

道の駅 北信州やまのうち
    から車で5分。

湯田中の街の中にあるカフェ サンライズさんへ。

メニュー

ココで私はコーヒー
    相方はアイスコーヒー
    を戴きました。

オーダーしてヵら出て来るまで時間がかかったので、期待したら、期待通りの美味しいコーヒーでした。
    香りが良くて美味しいコーヒーでした。

サンライズさんの駐車場に車を停めさせて頂いて、許可を頂いて湯田中の温泉街をクルっと巡りました。

こちらは坂の途中にある、綿の湯。
    小っちゃいけど伝統を感じる重厚感のある建物ですね。

湯田中には9つの共同浴場があります。

基本は地元の組合員専用です。
    表に「外湯開放中」という赤紫色の表示が掛かっていれば、誰でも無料で入浴できます。
    今日は出てません。

湯田中プリンのお店です。
    有名なのかな??

温泉街と言えば・・・・
    やったことないないけど・・・

老舗の旅館が並んでます。

こんな旅館も。。。
    築118年の日本旅館を改装したドミトリーもあるホステルです。
    インバウンドの方が多いのでしょうね。
    形を変えず、こうやって古い建物が残る手法は嬉しいですね。

温泉街の中に神社がありました。

湯宮神社
    湯泉で人々の病を治したという、湯神大巳貴神(大国主神)を祀っていましたが、その後神々が増えていき、湯の神であるとともに、民に農業や医術を教え安定した生活を営ませたという国造りの神も祀られています。

お参り~

滝の湯組公会堂
    こちらも地元の方専用の共同浴場です。
    右が男湯で左が女湯です。

こちらが湯田中温泉駅です。
    駅構内に「楓の湯」という温泉施設があります。

こちらは湯田中駅旧駅舎です。

昭和2年(1927年)に建てられました。

今は、住民や観光客が利用する交流施設として使われています。

昭和初期に建てられたこのような駅の建物は、かなりモダンだったのでしょうね。

志賀高原の玄関口として、かつては上野からの直通列車もあったそうです。

長野電鉄長野線の終点駅です。

右側が旧駅舎。
    左側が今の駅舎です。

反対側から旧駅舎を眺めてみます。

こちら側が今の駅舎。

冬には志賀高原に向かう多くのスキー客で賑わうことでしょう。

ココから信州中野、小布施、須坂などを通って長野につながっています。

長野駅まで特急で54分です。

駅を出て、再び湯田中の温泉街へ。
    ココも地元の方専用の共同浴場ですね。

街中に多くの温泉の共同浴場があるので、自宅にお風呂は必要ないですね。

湯田中の街が一望できました。

こっちは志賀高原方面です。

木の塀が続いてます。

ココも老舗旅館のようです。

この辺りには、大きなお宿が並んでますね。

こちらも・・・

建物の壁画に、地獄谷のお猿さんの画が描かれていました。
    温泉に浸かるお猿さんがインバウンドの方に人気なんですね。

こちらは梅翁寺です。
    境内に源泉があるお寺です。

境内に足湯に浸かるお地蔵さん?

ぴんしゃん地蔵というのですね。

参拝の仕方が記してありました。
    ①左手に手拭いを持って、柄杓でお湯を掛けます。
    ②手拭いでお地蔵様をなでる。

手拭いを持っていなかったので、ハンドタオルにお湯をかけてお地蔵様をなでました。

手水で手を洗って、

そしてお参り。

小林一茶がこの温泉を湯治に訪れ、
    「雪散るや 湧き捨ててある 湯のけぶり」
    という句を残しています。
    昔から湯量が豊富な温泉であることがわかります。

カフェ サンライズさんに戻ってお礼を申し上げてから車で出発。

湯田中温泉街から車で約10分。

信州中野の街の中にあるお蕎麦屋さん「しんしゅう」さんにやってきました。
    早めの夕食です。

運転があるから飲めないけど、お邪魔します。

人気店なのか、17時過ぎでほぼ満席。
    入口近くの唯一空いていた席に案内されました。

私は温かいとろろ蕎麦

相方は親子丼。

信州中野のスーパーに寄ってツマミを購入。
    ハーヴェストに戻りましょう。

夕陽がきれいですね~
    と思ったら、リンゴ畑で多くの噴水?

壮観です!

これはすごいですね~

こうやって夕方に水を撒いているのですね。

偶然見ることができました。

夕日に映えて綺麗ですね。

こんな光景、初めて見ました。

これがこの季節この時間の日常なんですね。

信州中野からハーヴェスト斑尾に戻る途中、一瞬だけ新潟県に入ります。
    斑尾高原です。

新潟県の斑尾高原から見える斑尾山。
    綺麗ですね~
    あの山の反対側が、長野県の信濃町です。
    ハーヴェスト斑尾はちょうどこの山の反対側です。

新潟県の斑尾高原から車で15分。
    長野県のハーヴェスト斑尾に戻ってきました。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

黒姫山が見えますね。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

ロビーを通って、部屋に戻って、温泉に行ってから、

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

信州中野で買ってきたツマミを広げます。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

湯田中の道の駅で買ってきた笹寿司を広げると、

おお~~
    くるみ
    ぜんまい
    しいたけ
    だいこん
    が載ってる山のお寿司です。
    イイ感じです。

この後、ワインを1本空けて寝ました。

翌朝!
    早朝、温泉に入ってから、昨日中野のスーパーで購入してきたおにぎりの朝食を戴きました。

朝食後は、

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

夫婦でパターゴルフの勝負です。
    1ラウンド(9ホール)1000円 です。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

先週、友人夫婦とゴルフに行った際、相方がパターの調子が悪く、ここでパターゴルフをやりたかったようです。
    と言ってもレンタルクラブです。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

斑尾のハーヴェストでパターゴルフを初めてやったのですが、カップの大きさが普通よりかなり大きかったす。
    結果は夫婦共に悪くはなかったです。
    どちらが勝ったかは内緒です。

今度はパターゴルフではなくゴルフをやりましょう!
    ここのゴルフ場、リゾートゴルフ場の割にちゃんとしているのです。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

パターゴルフを終えたシニア夫婦は部屋に戻りましょう。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

夏になると、ゲレンデで整備されているラベンダー畑がオープンします。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

スキー場ゲレンデ下部は、子供向けのアクティビティの準備が進んでいるようです。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

この時期の平日は、ガラ~んとしてますね~

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

部屋に戻ってしばらく寛いでから、レイトチェックアウト。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

お世話になりました。
    横浜に帰りま~す。

おしまい