湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横手山から蓮池まで下りてきました。<br />蓮池から丸池あたりはスキー場やホテルが多く、戦前からリゾートして栄えていた所です。<br />バブル期も多くの人でもあり上がった所ですね。<br />丸池には生バンドが入るディスコもありました。<br />何でスキーにボディコンやヒール持参で来てたんだ~?<br />と思ったら、相方も当時はボディコン着て踊っていたそうです。<br />ひえ~~<br />今は静かで素敵な高原リゾートです。

5月の北信へ。③雪の無い、志賀高原の蓮池をプラプラ。。

2025/05/27 - 2025/05/29

旅行記グループ 5月の北信へ。

nichi

nichiさん

横手山から蓮池まで下りてきました。
バブル期も多くの人でもあり上がった所ですね。
丸池には生バンドが入るディスコもありました。
何でスキーにボディコンやヒール持参で来てたんだ~?
と思ったら、相方も当時はボディコン着て踊っていたそうです。
ひえ~~
今は静かで素敵な高原リゾートです。

志賀高原山の駅にやってきました。
    ココは元蓮池ロープウェイの駅です。

駐車場に車を停めて、

目の前の蓮池へ。

周囲を森と観光ホテルが囲んでいる池です。

紅葉の時期は多くの方々で混む所です。

池の周りに遊歩道が整備されています。

こんな花が咲いてます。

グルっと蓮池を一周してみることにしました。

水面に空の雲が映ってる。。。

タンポポの花。

すぐ近くにタンポポの種?
    今、5月だよ~?

歩いてきた方向を振り返ります。

冬は多くのスキーヤで賑わう所です。

湖面に志賀レークホテルが映ってますね。
    冬には見れない光景です。

静かです。

少し肌寒いです。

小鳥の鳴き声と、たまに通る車やバイクの音しか聞こえません。

逆光も綺麗ですね~

この角度もいいですね~

この辺りにはハイキングコースが整備されています。
    木戸池~田ノ原湿原~三角池~上ノ小池~長池~下ノ小池~ワタスゲ湿原~蓮池
    今度歩いてみますかねえ~

こんな木道をこんな景色を眺めながらゆっくり進みます。

相方は花の写真を撮りながら・・・

湖畔のこんな道を進んで行きます。

ドンドン景色が変わります。
    蓮池の周りをグルっと一周しました。

この周りには、ジャイアントスキー場、蓮池スキー場、丸池スキー場、サンバレースキー場の5つのスキー場があります。
    志賀高原には多くのスキー場がありますが、ココはスキー場のメッカになってます。
    ジャイアントスキー場は滑ったことがあります。

志賀高原山の駅に戻ってきました。
    東館山方面です。

志賀高原山の駅には、昔のロープウェイの跡が残ってます。

ここから発哺温泉まで、志賀高原ロープウェイがありました。

1959年から2011年まで営業していました。
    私たちシニア夫婦も何度か乗ったことがあるロープウェイです。
    廃線になってもう10年以上経っているのですね。

正面の東館山と左の西館山の間の中腹が発哺温泉です。

この写真が判りやすい!
    ココです!

右側の斜面は、1998年の長野オリンピックの時、アルペンスキー大回転の競技が行われたゲレンデです。
    オーストリアの ヘルマン・マイヤーが金メダル。
    当時のスターですね。
    当時のアルペンスキーのオーストリア、ドイツ、ノルェー、イタリアの争いは面白かったな~

林の中に真っすぐの線。
    これは昔のロープウェイの跡ですね。

観光用のロープウェイでしたが、発哺温泉は道路事情が悪く冬期の道路閉鎖もあって、このロープウェイが山の上に住む住民にとっての大事な生活の脚になっていたようです。

こっちは西舘山です。

ここが「志賀高原」のフォトスポットです。

蓮池から車で3分。

丸池にやってきました。

静かで小さな丸い池です。

鳥居があって、

お参り。。。

お社の横から丸池が見えます。

ここは、丸池スキー場とサンバレースキー場に囲まれており、戦前から営業するホテルもあります。

ココははサンバレースキー場ですね。
    ココは滑ったことないな~~

つづく

• ねもさん 2025/08/18 16:38:35
    初夏の志賀高原
    nichiさん 初めまして、かな。ご投票ありがとうございます。
    スキーに来てボディコンには爆笑😅 スキーばかの私ですが、ハマったのは今世紀になってから。平成初めのスキーブームのころは信じられない話がいっぱいのようですね(゚-゚)(今は滑らないのですか?)
    もちろん冬の志賀高原は何度も行きましたが、雪がない志賀高原は知りません(>_<) 良い感じにみえますが、静岡からは遠くて(゚o゚)/
    レークホテル、複数回泊まりました。こちらの画像で初めて「レーク」が認識できました✌️

nichi

nichiさん からの返信 2025/08/21 13:39:04
    RE: 初夏の志賀高原
    ねもさん
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

1980年代から90年代まで、スキー三昧だったシニア夫婦です。
    当時は今と違って190㎝~200㎝のなが~い板で、たまに草レースにエントリーするなど、ガンガン滑ってました。
    蔵王、猪苗代、苗場、越後湯沢、白馬、志賀、たまには北海道。
    随分滑ってましたね~
    バブル期には、志賀と苗場にはお洒落なディスコがありました。
    私の相方も、当時はパンプス+ボディコン?
    てな状態でした。
    ディスコにドレスチェックがあって、スキーウェアやGパンでは入れなかった時代なんです。
    山奥なのにね~?訪れる人もほぼ六本木状態でした。

その後、海外転勤などがあり長い間中断していましたが、2015年に久々にスキーを復活させ、それ以来毎年スキーを楽しんでいます。
    でもガンガン滑ることもなく、ダラダラゆっくり楽しんでます。

スキー以外の時期にスキー場を訪れるのも楽しいものです。
    雪の無い志賀高原にも、ここ数年訪れるようになりました。
    秋の紅葉の時期の蔵王も素敵でした。
    新たな発見があるのも楽しいですよ~

nichiさんのトラベラーページ