湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原は私たちシニア夫婦にとっては若いころスキーで良く訪れていた所です。<br />就職して数年後に公開された映画「私をスキーに連れてって」の舞台だった場所でもあります。<br />ここ数年、還暦越えてから、ハイキングで訪れるようになった志賀高原でもあります。<br />今回は、志賀高原の横手山にあるスカイレーターに乗って、横手山山頂に行ってみました。

5月の北信へ。②志賀高原の横手山に冬以外の時期に初めて行ってみました。冬は営業していないスカイレーターに乗って上ってみました。

2025/05/27 - 2025/05/29

旅行記グループ 5月の北信へ。

nichi

nichiさん

2025/05/27

翌朝!
    ハーヴェスト斑尾の部屋からの景色です。

正面に黒姫山が綺麗に見えています。

部屋で前日にコンビニで買ってきた簡単な朝食を済ませ、車で出発です。

いいお天気です!

いいお天気の中、志賀高原へ向けてドライブです。

約一時間で、ほたる温泉に到着です。
    冬以外に訪れるのは初めてです。
    よって私たちにとってここは、一面真っ白な世界です。
    それがこの景色!

以前は硯川温泉という名前でした。
    夏に蛍が出ることから「ほたる温泉」に名前が変わったのだそうです。

ココは「ほたる温泉」の源泉ですね~

ホテルと旅館が数軒ありますが、泊ったことはないな~

ほたる温泉から車で10分。
    横手山ドライブインに到着しました。
    標高2100m。

この「ドライブイン」という言葉、昭和ですね~

冬季は休業しています。
    毎年4月下旬のGWから営業してます。

少し寒かったので、暖かいコーヒーを戴きました。
    ピザが名物らしいのですが、まだお腹空いてない・・・

綺麗な景色ですね~~

シニア夫婦は、暫くこの景色をじっくり眺めます。

一部まだ雪が残ってます。

バイカーも訪れています。

サンバレー、熊の湯、ジャイアント など、志賀高原のスキー場が見えています。

今回ココを訪れたのは、このエスカレーターからリフトに乗って、横手山山頂まで行くことです。

これが夏季のみ営業しているエスカレーターです。

冬にしか行ったことがない横手山山頂。
    渋峠で滑った際に行きました。

チケット購入。
    スカイレーダーと言うのですね。

頂上は2307m,
    冬以外に訪れるのは初めてです。

スカイレーターに乗りました。
    今は上り専用です。
    上り下りはお客さんの状況に合わせて臨機応変に変わります。

スカイレーターから見える志賀の山々の景色。

斜めになって立って乗るのですが、体幹が弱いお年寄りにはチョットつらいかも?

スカイレーターを降りて振り返ります。
    ココでも十分絶景ですね。

ここからリフトに乗ります。
    残雪がありますね。

少し肌寒い。

板を履かずにリフトの乗るこの違和感。。。。。

水仙????

急斜面を登って行くリフトですね。
    横手山をスキーで滑った時に乗った記憶がないですね~~

残雪が見られます。

この辺りは残雪が多いですね。

山頂駅に到着です。

さあここからの景色は??

ココが展望台。

2307mの横手山山頂です。

ば~~ん!
    上に雲が出てきちゃった・・・

右の方を見ると、眼下に志賀高原のスキー場が見えます。

先ほど車を停めて、コーヒーを戴いた、横手山ドライブイン。

右の方をアップで!
    手前に渋峠の山本荘が見えます。
    渋峠スキー場ですね。

ココ横手山までのリフトが見えます。
    その先のリフトの先には、ほたる温泉と熊の湯スキー場が見えます。
    熊の湯ホテルや志賀パレスホテルが見えます。

志賀高原は共通リフトがありますが、多くのゲレンデの集合体であることがココからもわかりますね。

頂上にはまだまだ雪が残ってますね~

上信越自然歩道はまだ歩けない所が多いようです。

横手山の山頂は広いです。
    雪がない山頂は初めてですね。

こっち方向に歩いてみます。

横手山神社があります。

横手山山頂の印です。
    標高2307m

白くない広い頂上をプラプラ。

今は動いていないリフトです。
    渋峠から上がってくるリフトです。
    以前はこのリフトでココまで上がってきました。

リフト下り場の横の道を進むと、

横手山神社なのですが・・・

雪が深くこの先には進めません。

この電波塔!
    映画「私をスキーに連れてって!」で有名になった電波塔が解体されてその後にできた電波塔ですね。
    渋峠や横手山のゲレンデでロケしてたのですよね~?

おっ!
    さすが横手山山頂!
    こんな車がありました。

今はこれ。

冬用とそれ以外の季節用。

こちら、横手山頂ヒュッテの送迎用の車です。

ココ、日本一高い所にあるパン屋さんです。

創業は1952年。
    歴史あるヒュッテです。

肌寒いので、店内へ。
    お邪魔しま~す!

泊ったことはありませんが、スキーの時にランチを戴いたことがあります。

あんまり記憶に残ってないな~

宿泊者以外でもレストランは利用可能です。

オーダーを済ませ、窓際の席へ。

外の景色が見えます。

冬とは全く異なる景色。
    と言ってもスキーでココを訪れたのhがかなり前なので記憶が曖昧です。

こんな景色を見ながら待ちます。
    お客さんがどんどん入ってきます。

10分ほど待ってたら、
    きた~~!

これが私のパングラタン。

これは相方がオーダーした
    きのこグラタン。

パングラタンにスプーンを入れます。
    ロシア料理のスープみたい・・・

ご馳走様でした!!
    美味しかった!

ヒュッテの横のゲレンデには一部雪が残ってます。

リフトの横手山山頂駅に戻ってきました。
    ココの上に、満天ビューテラスがあります。

こっちですね。

上がって来たけど・・・・

ガスってて・・・

こんな所で景色を楽しむのですが・・・・

左の方の視界が少し開けました。
    この右奥は万座。
    左奥が草津。

志賀から万座まで滑り下りるシーンがあった映画「私をスキーに連れてって!」。
    実際には山越えです。

あんまり見えない。

これが乗ってきたリフト。
    再びこれに乗って下ります。

少し寒いしj、そろそろ下山しましょう。

シニア夫婦はリフトに乗車。

最初は霧の中でしたが、

標高が下がるにつれて視界が開けてきました。

リフトを下りてきました。
    何度乗っても、スキーの板を履いてない状態での乗車は違和感があります。

ここからはスカイレーターで降ります。
    今回は下りです。
    上ってくる方々が一段落してから下りの乗車になります。

スカイレーターから熊の湯スキー場が見えます。

駐車場に戻って車で下山します。

途中、展望台に車を停めて、スカイレーターとリフトで上がってきた横手山を振り返ります。

スカイレーターが見えます。

横手山山頂も見えます。
    先ほどはガスってましたが、晴れたのですね。

この尾根の奥は草津です。
    先ほど車を停めた横手山ドライブインから草津温泉スキー場まで車で約20分なんです。
    近いんですね~~
    冬季は通行止めですが・・・

志賀草津高原道路が尾根にあるはずなのですが。。。

先週(5月22日)に冬季閉鎖期間を終えて開通したばかりの志賀草津高原道路が尾根に見えます。

右奥の茶色い山は草津ですね。
    草津白根山の湯釜のすぐ近くだと思われます。

もっと右の方に目を向けます。
    あの山の奥はもう群馬県です。

この奥は万座ですね。

さあ山を下りましょう。

渋峠スキー場ですね。

ドンドン山を下りて行きます。

道路の横に渋峠スキー場のリフトが現れました。

横手山本荘が見えます。
    無か~し、泊ったことがあります。

次に正面に見えてきたのは、熊の湯スキー場のゲレンデです。

以前、泊ったことがある熊の湯ホテルです。

つづく