美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に『食』のためだけに北海道に飛んだ。<br />北海道での観光の行き先は後付け。<br />とにかくストレス発散のための旅行。<br />北海道はでっかいのでもっと端っこのほうとかも行って見たいけど今は時間がないので、い・ず・れ。<br />とにかく今は『食』よ!

食べるだけの北海道旅行だったのに ②美瑛・芦別

2026/07/31 - 2026/08/03

じゃばらぽん’sさん

主に『食』のためだけに北海道に飛んだ。
北海道での観光の行き先は後付け。
とにかくストレス発散のための旅行。
とにかく今は『食』よ!

北海道2日目の朝です。
    エレベーターホールに貸し出し用の扇風機やらアイロンやら空気清浄機やら。

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

朝食会場は最上階。

旭川が一望できます。
    ですがお天気はいまいち・・・・。

『たこめし』だと思ったら『たこめし風ご飯』でした。
    何が違う?

北海道はどこに泊っても牛乳はありますね。

さて海鮮は欠かせません。

別腹のデザート。
    ソフトクリームとアイスクリームの重ね食い。
    ムース系も取って来ました。
    乳製品多め(笑)

このホテルにはスイカがありました。
    でも北海道で3泊しましたが、どこもメロンは置いていませんでした(笑)

ホテルを後にします。
    このホテル、駐車場は別料金。
    そして立体駐車場でした。

昨日買った大事な大事なメロン2個は車に載せたまま車庫に。
    なので駐車場から車を出してすぐメロンがあるかチェック!
    無事でした(笑)

混む前に観光に出かけます。
    美瑛は以前行ったことがあるので、来たことがない『青い池』に来ました。
    以前美瑛に来た時にはこの『青い池』は知りませんでした。
    というか知られていなかったと思います。

わりと最近映えスポットで注目されています。

朝の9時過ぎですが、すでに満車に近いw

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

事前に口コミ調査していたところ普通車の駐車料金は¥500だったのに、7月から値上がりして¥1,000になっててビックリ。
    倍ですよ~。
    怖いわね~。
    それだけ需要があるということですよね。
    付近には駐車場はありませんから。
    バスなんて¥2,000だったのにいきなり¥6,000になっちゃって。

でも午後に来ると駐車場が満車のこともあると聞いて早めに来ました。

これが映えスポットの青い池。

どうも午前中は光の当たり具合で鮮やかな青には見えないらしい。
    でも駐車場問題があるので来るなら午前中なのよね~。
    悩ましい・・・・・。

そもそも今日は曇ってるけど。

この青い池は昭和63年に融雪型火山泥流から町を守るために砂防ダムが造られてできた賜物です。

日本人よりも外国人の割合が高いです。

たまたまこの写真には2人しか映っていませんが、観光客はひっきりなしです。

駐車場に¥1,000も支払ったから長時間粘っていたかったけど(笑)そうもいってられないので、次行きます。

近くの白金温泉に来ました。

びえい白金温泉 温泉

白ひげの滝です。

橋の上から見下ろすと水色の滝が見えます。

白ひげの滝 自然・景勝地

橋の反対側の川の水も水色。

アップにしてみると水色の絵の具を溶かしたようなきれいな色です。

このスポットもほぼ外国人観光客が占めています。
    日本語が聞こえてこない(笑)

ここではメロンの上に滝の色を模した色のソフトクリームをのっけて食べれるようです。
    このメロンにソフトクリームのっけ、の構図よく見かけました。

今日はレンタカーを返却するため18時までには札幌まで戻らなければいけないので先を急ぎます。

芦別市内で見えた巨大な観音さま。
    どこかの宗教のもののようです。
    ほかに高い建物がない芦別市でひときわ目を引きます。

そして芦別市ってもっと都会なのかと思ってたら(だって市だから・・・・)とってものんびりした町でした。
    計画時、この芦別で『ガタタン』という名物料理を食べようと思っていたけど、お腹がすきません。

道中、車の運転が下手な旦那(ペーパーの私が言うなって?)カーブを曲がるたび、トランクのメロンがゴロンゴロンと音を立てているのが聞こえる。
    「ぎゃーーーーー! 私のメロンが!!!!!!」
    車を降りて丁寧にメロンをカバンに詰めました(笑)

芦別での目的地は旧カナディアンワールドです。

昔々、このカナディアンワールドができた頃、友達と「行きたいね~」なんて素朴に話していたのに、そこは北海道、なかなか来る機会がなくてそのまま時は流れ・・・・。
    いつの間にか閉園してました(笑)

今は公園になってるようです。
    入場料は無料ですが、駐車料金は¥500です。

芦別カナディアンワールド公園 テーマパーク

園内案内図です。

ここは『赤毛のアン』の世界を再現したテーマパークでした。

駐車券販売所の近くに機関車。
    この機関車に乗ってアンがアボンリー村に来たということなのでしょうか。

さてテーマパークの頃なら入ったところで駐車場に車を停めて入場だったのかもしれませんが、今は中まで車で入れます。

ここはアンが住んでいる村の教会。
    中は今でも結婚式を挙げれるようで教会内部の撮影は有料でした。
    中はこじんまりしていますが綺麗でした。

教会のそばには学校。

中に入ってみます。

歩き回れるようになってます。
    特に制限はありません。
    写真もOK

ちょっと離れたところにあるのはオルゴール館。
    13:30からオルゴールの演奏があるそうです(有料 ¥200)。
    でもまだまだ時間があるので先に進みます(車で)

高台から見下ろす場所から池(もしかして輝く湖水?)の周りにカナダの家が並んでいるのが見えます。
    カラフルですね。

そこまで車で来て近くに駐車。

以前はショップなどだったんでしょう。
    傷んでいる部分もチラホラ。
    いくつかの建物はオープンしていました。
    カブトムシを売っているお店も(笑)

湖(池?)の向こうから建物を映すと傷んでいることがわかりずらいのでいいですね(笑)

湖(池?)に写った建物もグッド♪

テーマパーク時代には乗客を乗せた列車が園内を走っていたようで、その乗り場のようです。
    肝心の列車は近くに打ち捨てられていました(痛々しい・・・・)

別角度から見てみました。

アンの家であるグリーンゲイブルズです。
    カナダのプリンスエドワード島にある本物のグリーンゲイブルズと同じ設計図で造られているそうです。

中に入ってみましょう。

玄関から中を見たところ。

家に入った左手の広間。

その奥にある居間かしら。

玄関から入った突き当りの部屋はマシューの部屋。
    かなり狭い。

こちらはキッチン。

キッチン手前にあるアンの衣装、試着ができるみたいですよ(笑)
    しないけど。

2階に上がって左手すぐはアンの部屋。
    窓は表側向き。
    この窓からダイアナの家方向が見えるはず。
    ロウソクの灯りで合図を送ったりしてたからね。

裁縫室。

マリラの部屋。
    性格が出てますね。質素です。

お客さんが来た時に泊る部屋ですね。

アンの家は廊下まで入れますが、各部屋には入れません。
    外から写真を撮る感じです。

アンの家を出て、向いにあるダイアナの家です(近すぎですが)

中にはカナディアンワールドの歴史が。

こちらの家は人形劇の人形がたくさんありました。

アンの家からちょっと歩くとレイチェル・リンド夫人の家。
    こちらはレストランになっていました。

その隣は郵便局。

中に入ってみました。

郵便局の前にはアンの名前が入ったマンホール。

今は公園になっているカナディアンワールド、草生え放題とか、廃墟感は否めませんがアンのファンなら本場のカナダより近いし、いいかもね。

もうカナディアンワールドに来たから本場のプリンス・エドワード島には行かなくてもいいかしら?
    遠いし・・・・・(物価も高いし、無理無理)。

カナディアンワールドを出て車内で昨日買ったシナモンドーナツをかじりながら札幌まで戻って来ました。

レンタカーを返して地下鉄で今日宿泊するホテルへ。
    旦那に2個のメロン(計約6kg)を持たせたらガチギレされたので、明日以降平等に1個ずつ運ぶハメに(笑)

JALシティ札幌中島公園

ホテルJALシティ札幌 中島公園 宿・ホテル

フロントは2階です。
    ウェルカムドリンクもあります。

お部屋もゆったり。

すすきのからはちょっと離れていますが朝食重視で予約してみました(期待大)

荷物を置いて夕食です。
    昨日も今日も1日2食です。
    『食』のために北海道に来たのに朝食の食べ過ぎでお昼ご飯が入らないーーー。

スープカレーのお店『メディスンマン』に来ました。

メディスンマン グルメ・レストラン

メニューです。

私のオーダーは・・・・・やっぱここはメニューの一番上にあるチキンカレーでしょ!

スープカレーって本当にスープみたいなのでライスにカレーが絡まないから私的にはライスなしでもいいかなって思います。
    でもそれだとご飯系がなくなるので・・・・・どうしたものか。

ここのスープカレー美味しかったです。
    お子様用辛さにしましたが次はもう少し辛くしても大丈夫そう・・・・。

ライスについているレモンがいいです!

偏屈な旦那はポークカレー。
    食べながらライスを追加してましたよ ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ

メロン、海鮮、スープカレー・・・・・定番の北海道を食していますね(笑)

• sanaboさん 2026/09/06 17:48:52
    カナダ in 北海道
    じゃばらぽん’sさん、こんにちは~

私も「たこ飯」と「たこめし風ご飯」、なにが違う?って思いましたよ(笑)
    多分、ホテルのはタコも入ってる炊き込みご飯なのかな?

牛乳のサーバー(?)を見た瞬間、ソフトクリームかと期待しちゃった!
    ソフトクリームのサーバー?装置?機械?、見たかったなあ…
    ずらりと並んだ乳製品がお見事! ムースも美味しそうね(*´▽`*)

えっ?! 我が子を車に一晩放置? 誘拐されなくてヨカッタです(笑)

映えスポットとしてすっかり有名になった「青い池」、私も一度は
    観てみたいわ~
    より色鮮やかな午後の時間帯か、駐車場のまだ空いてる朝一か
    悩ましいですね。
    川の水まで水色なのね~☆彡

『赤毛のアン』の世界を再現したテーマパークがあったなんて
    知りませんでした。
    プリンスエドワード島遠いし、なぜ閉園に追い込まれちゃったのかしら?
    公園となった今は市が運営してるの?
    グリーンゲイブルズや周囲の建物も十分見ごたえあるし
    マンホールも可愛い! もう少し整備してお金取ってもいいのに。
    ハウステンボスのようにHISに買収していただいて、
    ぜひとも再生してほしいなあと思いました~(^^♪

sanabo

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ