美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダー畑と花の風景を<br />美瑛の雄大な丘の風景を<br />そして美瑛の大地を歩きたくて・・<br />2泊3日で富良野と美瑛を訪れました。<br /><br /><br />1日目<br />セントレア発(7:45)→ 新千歳空港着(9:25)<br />レンタカーにて移動 →  新富良野プリンスホテル駐車場着(12:50) <br />森の時計(ランチ&amp;コーヒー) 風のガーデン → ファーム富田 → 美瑛北西の丘展望公園 → 旭川(ワイズホテル旭川駅前泊)<br />2日目<br />旭川 → 美瑛  新栄の丘 → 四季彩の丘 → 三愛の丘 → <br />フェルムラテール美瑛(ランチ)→ 美瑛駅前・四季の情報館集合<br />「畑DEフットパス」特別な許可を得ている美瑛の農地を歩くツアーに参加 14時~16時 → <br />白金温泉「碧の美ゆゆ」宿泊<br />3日目<br />白ひげの滝 → 十勝岳望岳台 → 白金青い池 → 拓真館 → 美瑛ファーム → 道の駅美瑛丘のくら → 美瑛選果<br />→ 富良野・占冠経由で千歳(レンタカー返却)<br />新千歳空港発(18:35) → セントレア着(20:15)<br /><br />2日目は丘巡りの旅<br />午前中は、新栄の丘・四季彩の丘・三愛の丘を巡って、ランチはフェルムラテール美瑛へ。<br />美瑛の雄大な風景と美味しい食事をを堪能しました。<br />

初夏の富良野・美瑛へ花と丘巡りの旅(2日目午前 新栄の丘から四季彩の丘へ)

2026/06/29 - 2026/07/01

hokka

hokkaさん

ラベンダー畑と花の風景を
美瑛の雄大な丘の風景を
そして美瑛の大地を歩きたくて・・
2泊3日で富良野と美瑛を訪れました。

1日目
セントレア発(7:45)→ 新千歳空港着(9:25)
レンタカーにて移動 → 新富良野プリンスホテル駐車場着(12:50)
森の時計(ランチ&コーヒー) 風のガーデン → ファーム富田 → 美瑛北西の丘展望公園 → 旭川(ワイズホテル旭川駅前泊)
2日目
旭川 → 美瑛 新栄の丘 → 四季彩の丘 → 三愛の丘 →
白金温泉「碧の美ゆゆ」宿泊
3日目
→ 富良野・占冠経由で千歳(レンタカー返却)
新千歳空港発(18:35) → セントレア着(20:15)

2日目は丘巡りの旅
美瑛の雄大な風景と美味しい食事をを堪能しました。

レンタカー

おはようございます。
    残念ながら日本代表は負けてしまったけれど、
    気を取り直して今日一日の丘巡りをスタートさせます。

朝食は北海道の温野菜とスープ、牛乳、

Y's HOTEL旭川駅前 宿・ホテル

そしてパンをしっかりといただきます。
    ごちそうさまでした。

旭川のホテルを出て最初に訪れたのが「新栄の丘」 AM8:50

新栄の丘展望公園 公園・植物園

駐車場
    停まっている車はまだ少ないです。

車を停めてすぐ目の前は、

壮大な風景!
    ここは初めて訪れました。

少し雲が多いですが、こんなにも美しい風景が見られて感動!

ベンチに座って景色を眺めてボーっとしていると・・

トラクターがやってきて・・

牧草ロールをつかんで運んでいます。

そして牧草ロールに輪留めをかけると「乗っていいよ」と声をかけてくださいました。えっ?「本当にのっていいの?」と聞くと、「そのためにここに置いたから」と。管理人の方でしょうか?とても優しいお父さんでした。
    ありがとうございます。

上がるのに少し怖かったですが、記念写真を撮りました。(ロールの後ろに足掛け用の板があります)
    牧草ロールを触るのも乗るのも初めてで貴重な体験でした。
    (当然、一般の農地へは勝手に入ることはできません)

丘の反対側は山の風景

十勝岳・美瑛岳・美瑛富士が並びます。

ちょうど飛行機が飛んできました。

山の風景

新栄の丘、とてもいいところでした。
    朝の時間、静かに北海道の広大な自然を感じる場所としてオススメします。

つづいて四季彩の丘へ来ました。AM9:30
    駐車場待ちはありませんでしたが、すでに大型観光バスが何台か来ていて人は多いです。
    そして今日は6月30日なので入場料は無料です。
    しかし・・この先の美しい風景を見させていただくので募金箱にお金を入れてからスタートします。

四季彩の丘 公園・植物園

四季彩の丘
    ここから見る景色はまだまだかな?

観光用トラクター

花が満開になるのはもう少し先かな。

紫色の花はラベンダーではなくてキャットミント

青い空に紫が映えます。

色鮮やかな風景ではまだないですが、

この紫がキレイ!

広大な風景に魅了されます。

今回はノロッコ号に乗りました。(¥500)

四季彩の丘 トラクターバス観光(ノロッコ号) 自然・景勝地

びえいのナンバープレートは緑の丘のイメージでオシャレ

ノロッコ号と花の風景

十勝岳連峰と花の風景

雄大な景色を望みます。

一部、ラベンダーが咲いていました。

ネモフィラ

この時季に見られるのは不思議な感じ

四季彩の丘
    見ごろには早かったですが、今日来てみて良かったです。
    ぜひ花々が満開に咲き誇った風景を観たいと思います。

美瑛駅方面へ向かう途中で「三愛の丘」に立ち寄りました。

三愛の丘展望公園 名所・史跡

キラキラ光る丘の土の説明
    実際に午後からの歩くツアーでは間近に見ることができました。

丘陵を望みます。

こちらは十勝岳方面

今回のレンタカーはアクアです。
    約500キロ走行して燃費はリッター29キロ。
    レーダークルーズコントロールも付いていて運転が楽でした。

遠くに観光バスが見えます。四季彩の丘に行くのかな?
    次はランチへ向かいます。

一旦、美瑛の街を過ぎて約5分
    フェルムラ・テール美瑛に来ました。

丘の上に建つ美しいレストランです。

フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン

ノンノの小屋
    ドリンクやスイーツのテイクアウト専門の小屋

フェルムラ・テール美瑛
    コンセプトは「食と農をつなぐ夢」
    美瑛産の素材にこだわった食を提供している店です。
    パンとスイーツとレストランが人気です。

事前に11:30にランチ予約してあります。
    この日のメニューがこちら

オシャレな自然豊かな雰囲気

自家製パンとポタージュ

美瑛産小麦のパンがとても美味しいです。

びえい豚のポルケッタ

大雪サーモンのスモークとニソワ風サラダ

写真撮り忘れましたが、ランチにはドリンクとデザート(美瑛プリン)も付きます。
    とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
    またスタッフの方も笑顔で親切で素敵なレストランでした。

レストランの外に出てみると、美しい風景が広がります。

木々も

大地も大空も、最高!

ヤギさん

しばらく美しい風景に見惚れていました。

美瑛にこだわったフェルムラテール
    また訪れてみたいです。

ショップでひとつだけバターチーズサンドを購入して食べました。
    美味しかったです。

このあと14時からは今回の旅のメイン「畑DEフットパス」ツアーで美瑛の大地を歩きます。