2025/07/09 - 2025/07/11
さっちゃんたびさん
- さっちゃんたびさんTOP
- 366アクセス
レンタカー
湯の沢温泉 森の四季
2025/07/11
レンタカー
中田農園(メロン)
飛行機での移動
旭川空港19:30発ー羽田空港21:15着
北海道は、高校生の時に青春18切符でクラスメイトの7名で一周旅行。美瑛駅に降り立った際のじゃがいもの花畑や丘陵の美しさに感動。富良野のファーム富田も当時からあって、ラベンダーが満開でした。大学生になってバイクで一人旅し、美瑛と富良野を再訪しましたが、時期が8月でじゃがいもの花やラベンダーはあまり咲いてなく残念な結果に…。あれから◯十年経って、今度は少しだけリッチになって飛行機とレンタカーで行ってきました。じゃがいもの花が満開と思われる7月初旬を狙って、リベンジです(笑)
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
初日です。
ANAマイレージで、羽田空港から旭川空港まで。AIR DOとのコードシェア便です♪
ロコンジェット北海道という機体です。北海道の観光振興の活性化を目的に、北海道と包括連携協定を締結するエア・ドゥと株式会社ポケモンが連携し実現した特別塗装機で、きつねポケモンの「アローラロコン」「ロコン」が機体の先から尾翼まで大きく描かれています。 -
旭川空港到着後、レンタカー営業所まで送迎ワゴンで。まずは旭山動物園にレンタカーで向かいます。東門から入りました。
ペンギンの餌やりタイム
定番のアザラシ館で行動展示をパチリ
あらよっと
白熊の餌やりタイムは激混みでした
屋外でパチリ
ヒグマ強そう
こちらはお休みタイムです。旭山動物園は涼しい季節に行くべきですね。暑い日は、動物は隠れたり動きません(^^)
オオカミくん。男前。
虎くんはプラスティック製の何かをおもちゃ代わりに
オオカミくん2
エゾシカさん
トリトン回転寿司で遅いランチを食べた後すぐに美瑛方面に向かいます。
最初の目的地は、新ジェットコースターの路。しばしぼーっとする。 -
次は、就実の丘。美瑛丘陵景色撮影スポット。病害虫の伝播防止の為、近くまで行けなかったけれど、じゃがいもの花畑に再会し、感動。
ヒグマが出たとのこと。。
次はぜるぶの丘に。駐車場広いけど、もう営業時間終わりそう。ぜぶるの丘にある展望台から撮ったケンとメリーの木。
こちらはケンとメリーの木近くで
セブンスターの木
北海道来たぞー!!
夕食は夜にセコマ美瑛店で購入したけど、お弁当や惣菜などは殆ど残ってなかった。恐るべしセコマ。皆さん早めに買いに行きましょう。 -
2日目は、朝食前に美瑛神社に車でお散歩。写真無いけど、風鈴がステキでした。
朝食後すぐに青い池へ。渋滞を心配したけど、8時半くらいならば大丈夫でした。ペンションの朝食で隣にいらしたご夫婦は早朝に車を路駐してもう見てきたとのこと。猛者でした… -
それでも外国人など結構賑わってましたね。混雑する場所へは午前中早い時間が正解!
青い理由
青い池から20分くらいで白ひげの滝へ
三愛の丘展望公園。美瑛の丘陵景色を見るのにおすすめです。ナビ参考にしてもなかなか辿り着かなかった…
本日のメインイベント。
空知川でのラフティング!!
客は私たちだけでした。南富良野遠かった…。富良野広すぎる。 -
急流に入ります
ジェットコースターより面白い
途中でボートから降りて川にドボン。気持ちいい~♪
ガイドさんがネパール出身の兄弟で、お兄さんが上から撮って、弟さんが船頭。写真は有料でした。
森の中なので、とても気持ちいい
最後にドボン。水着着てます。
写真無いけど、その後は湯の沢温泉で体を温めます。
湯の沢温泉でエゾシカのステーキ丼をいただきました。 -
3日目は、朝からファーム富田へ。混雑してたけれど、駐車場にはギリで大丈夫でした♪
高校生以来のラベンダー満開。
ラベンダー以外もステキ
この花畑も素敵
北の国から2025再会(笑)
お土産ショップも充実してました
耕運機もラベンダー(笑)
ラベンダーソフトクリーム うまい
次は、メロン・とうもろこしを食べに中田農園さんへ。
とみたメロンハウスは、メロンが高そうなのでこちらに。 -
メロンうまーい
もろこしもうまーい。粒が大きいね。
次はニングルテラスへ
新富良野ホテルの敷地内にあるニングルテラスを通り、珈琲森の時計でカレーと珈琲をいただきました。
ニングルテラス 木のショップハウスがたくさんあります
次は四季彩の丘。営業時間終わりそうだけど、ここは外せないですね。
曇ってたけどよかったです。
北海道 の旅行記