2025/06/21 - 2025/06/23
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
【どこかにマイルで行く】秋田空港と五城目市神祭、五能線の旅(1日目②)
1時間後に到着する名古屋便に説明するバスに乗ります。
秋田空港 空港
展望デッキで着陸を見てからだったのですが、一番乗りでした。
秋田空港リムジンバス 乗り物
有料道路の無料開放を降りてしばらく走ってまたインターから乗るのが印象的でした。
途中参院選の選挙カー並走したりもして秋田に到着。
秋田新幹線開業で立派な駅舎に。
秋田駅 駅
Akitaのモニュメント。
駅のコンコースではナマハゲと秋田犬がお出迎え。
秋田犬ステーション 専門店
少しゆっくりしていてもよかったのですがホテルの近くにタワーがあることを知り、日暮れに間に合うよう移動。
秋田駅 駅
ニューデイズで「秋田おやつ」としてバナナ入りオムレットを推していた。
4両編成の大館行き。
JR奥羽本線 乗り物
土曜日ということもあり車内は空いていた。ボックスシートある車両とない車両がありよくわからない。
新規に開業した泉外旭川駅。何だか北海道の旭川っぽいです。
土崎工場が見たかったのですが駅からはだいぶ離れている模様。一瞬583系が見えたのには驚きました。
土崎駅に到着。指定席券売機で何やらインターホンで話している人がおり、先に周へ散策。
土崎駅 駅
え?熊出るの?
急行よねしろの待合室。
線路を跨ぐ跨線橋。自動で自転車を運んでくれる装置が付いていました。
明日も券売機が混み合ったり故障したりするといけないので、五能線フリーパスをここで購入。
土崎神明社です。隣の公園にはブルーシートのかかった山車も止まっていました。
土崎神明社祭の曳山行事 祭り・イベント
ロッテリア見るのって久しぶりかも?
土崎みなと歴史伝承館。時間的に閉館は分かっていたのですが、まさか屋外から山車が見えるとは思いませんでしたのでラッキー。
秋田市土崎みなと歴史伝承館 美術館・博物館
近くのスーパーいとくのお惣菜をチェックしてからルートイン秋田土崎に到着。チェックインして荷物だけ置きます。30%引きだったのでまだ下がると想定。
ホテルルートイン秋田土崎 宿・ホテル
この週末、秋田のホテルは禁煙はどこも取れず、ようやく取れたのは喫煙室でした。
部屋から見るポートタワーセリオン。
ポートタワーセリオン 名所・史跡
懐かしのうどんそばの自販機は、隣のセリオンリスタに移動されてますがあいにく時間外。
セリオンリスタ 名所・史跡
ちょうどのタイミングで日没。そして展望は無料!
セリオンの上に上がります。
こちらは港側。風力発電鉄塔が光っています。
最後に街側。すっかり夜の帷がおりました。
ポートタワーでドラクエウォークのお土産受注。帰りにホテルを目的地にします。
「いとく」で夕食を購入。
ちょうど30%引きから半額引に値札を変えているタイミングでした。
ホテルロビーに無料コーヒーあり。
部屋で晩酌です。秋田県さんのお刺身はスズキだけでした。卵酒は大館の名物のようです。
最後に地元のオムレットで仕上げです。今日も旅行記をお読みいただきありがとうございました。さて明日もどうなることやら。
どこかにマイルで行く秋田三日間(2025.6)
前の旅行記
【どこかにマイルで行く】秋田空港と五城目市神祭、五能線の旅(1日目①)
次の旅行記
【どこかにマイルで行く】秋田と五城目市神祭、五能線の旅(2日目①)五城目市神祭と「だまこ汁」
八郎潟周辺
【どこかにマイルで行く】秋田と五能線の旅(2日目②)リゾートしからみとホテルグランメール山海荘ステイ
2025/06/19~
白神山地
八郎潟周辺
【どこかにマイルで行く】秋田と五城目市神祭、五能線の旅(3日目①)リゾートしからみ橅編成と十二湖青池
白神山地
【どこかにマイルで行く】秋田と五城目市神祭、五能線の旅(3日目②)五能線普通列車の旅と帰路へ
秋田市
旅行記グループをもっと見る