白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【どこかにマイルで行く】秋田と五城目市神祭、五能線の旅(2日目②)リゾートしからみとオールインクルーシブのホテルグランメール山海荘ステイ

【どこかにマイルで行く】秋田と五能線の旅(2日目②)リゾートしからみとホテルグランメール山海荘ステイ

2025/06/19 - 2025/06/21

ミルクティ男子さん

八郎潟から、リゾートしらかみ3号に乗車です。

八郎潟駅

八郎潟駅を去っていきます。

八郎潟駅

前回もくまげら編成で直ぐ登場直後で、コンパートメントの相席の一席しか取れなかったのですが、今回はコンパートメント貸切です。

リゾート しらがみ 乗り物

能代駅のホームでは、田臥勇太選手を輩出した能代工業高校の地元とあってフリースローコーナーが。軒並み決められない中、おばあちゃんが決めていてビックリ。

能代駅

能代駅のニューデイズでは乗車証明を記載すると売店の商品が5%引きという事で、ビールとおつまみを購入です。このいぶりがっこは小分けになっていて良い。おみやげにしよう。

能代駅

五能線区間に入っていきます。土砂降りというほどでもなく。

五能線 乗り物

途中のビュースポットで一時停車や減速サービスがあります。

深浦駅で普通列車と交換。(川部方から来て深浦で折り返す列車、つまり2月の青森旅行で弘前から五所川原まで乗った列車(そのときはダイヤ乱れで鯵ヶ沢止まりだったが))

深浦駅

深浦から少しの区間は景勝地ということでがぶり付きを楽しみます。

千畳敷駅では15分の停車時間で散策を楽しみことができますが、雨風が強くなり、実際降りたのは20人ほど。

千畳敷駅

半分は駐車場で引き返していきました。

千畳敷海岸 自然・景勝地

奥まで行った人、帰って来られるだろうか?

発車3分前に汽笛を鳴らします!ということで、皆走って戻ってきます。

千畳敷の次は、景色駅鯵ヶ沢です。もちろん降り立つのは初めてです。

鰺ケ沢駅

明日の窓口時間を確認。月曜日だが混んでいて、リゾートしらかみの海側は取れなさそう。あとはホテルの楽しさで、一本早い普通に乗るか検討する。

「鯵ヶ沢道の駅わんど」が空調工事でお休みなのは承知してあるいましたが、ここに来て「鯵ヶ沢相撲館」も休館であることが判明。しかもそれを確認しようとした観光案内所まで今日は臨時休業。日曜日の午後2時でっせ?

列車の到着から送迎バスの発車まで13分あるんで駅周辺をウォッチング。たこやき西海に行列ができている。チキンボーってなんだろう。

たこやき西海 グルメ・レストラン

今日のホテルではバイキングが6600円という設定だったので夕食はパスしています。万一子のあとで雨が強くなると買い出しには行けないので、駅前スーパー「あじパル」で刺身と寿司を購入。袋が6円と高め

送迎バスに乗ってホテルへ。途中系列の水軍の宿に寄り最後にグランメールへ。結構坂の上にある。

鯵ヶ沢温泉 水軍の宿 宿・ホテル

ホテルグランメール山海荘に到着です。

津軽三味線のライブもあるのか。20:30ということは、この時間に風呂とカラオケを入れてはいけないんだな。

さっそく、貸し切り風呂と貸し切りカラオケの予約を入れます。このために15時にチェックインしたのですから。

ビールだけでなくブランデーや日本酒(純米吟醸)も飲み放題です。

駄菓子コーナーで、おつまみ食べられます。なお、各部屋にお茶請けはないらしい。

鯵ヶ沢すいかワインとチーズで疲れを癒します。

山側のコンパクトなシングルです。値段もさることながらおそらくはこの部屋にほとんど居ないのがその理由です。

まだポツポツ降っていますが、レンタサイクルで出かけます。

まずは鯵ヶ沢役場へ。思ったより立派。ここまで、ギアを上げることができても下げることができず、ネットで調べる程でした。(ブレーキレバー前端を倒す)

10分ほど待てば五能線が来るようなので待機。奥が鯵ヶ沢の街です。

一世を風靡した、秋田犬わさおのお店。個人的には志村けんさんが愛した見せというのも気になりましたが、看板の通り2回来ただけだそう。どうぶつのテレビ番組で来たのかなぁ

わさおのいえ。秋田犬のわさおは令和2年に亡くなったそうです。

市街地へ戻る途中珍しくバスがやってきました。崖の上がホテルグランメールです。ということは帰りはあそこまで登らないといけない。

日本海拠点館という施設に寄ってみよう

ロビーに山車が展示してありました。二階は図書館でした。

なぎさブリッジ。前後の道が多少荒れていて、借り物の自転車で走って良いか迷うところ。

なぎさブリッジ 名所・史跡

鯵ヶ沢相撲館に到着。時間的にも閉まっている、

鰺ヶ沢相撲館 美術館・博物館

道の駅わんどにもよく秋田犬わさおもよく散歩できてたという事で置いてあった銅像で記念写真。

海の駅「わんど」 お土産屋・直売所・特産品

散歩かと思ったら軽トラに乗って来ていたのか。

海の駅「わんど」 お土産屋・直売所・特産品

最後に鯵ヶ沢最終のリゾートしからみと記念撮影。この踏切の上にホテルはあり、旧座過ぎて押して帰りました。ホテル到着はピッタリ18時でした。

リゾート しらがみ 乗り物

貸切風呂も無料です。暗くはなったが夕焼けは見えず。

ホテルグランメール山海荘 宿・ホテル

お風呂から上がってちょうど落陽。1時間ずらせばよかったな。

こちらがカラオケルーム。部屋からちょっとだけ外が見えるが廊下を歩く人からもまた見えてしまう。

というわけで夕焼けタイムにカラオケ。通信カラオケではなく、旅館の宴会場に持っていく可搬型なので採点機能や本人画像などはやや劣る。一応青森県なので、津軽海峡・冬景色を歌ってみる(これは石川さゆり出演)

夕焼けが見えたりアルコールを持って来たりで結局歌えたのは8極でした。

地元の津軽三味線の奏者の岩谷藤三郎さん。
    お客さんとの会話を楽しみながら進めていきます。
    お知り合いの方が宿泊されていたそうで、津軽弁でのやりとりも聞かれました。

私も飛び入り参加。出来の悪さに70万円するというバチを放り出すリアクション。しまいには一緒に叩くという本末転倒な事態に。

大幅に時間をすぎて1時間弱の演奏に、私を含めてお客さんと少し歓談し、22時ころにようやく岩谷藤三郎さん片付け中。

イベントも全部終わったのでお風呂に行きますか。この時間誰もいなくて快適でした。小さいながら露天風呂もあります。

部屋に戻って夕ご飯です。冷蔵庫がぜんぜん冷えなくてすっかり温まった刺身と寿司になってしまいました。さて最終日もどうなることやら。