白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【どこかにマイルで行く】秋田と五城目市神祭、五能線の旅(3日目①)初めてのリゾートしからみ橅編成と十二湖青池訪問

【どこかにマイルで行く】秋田と五城目市神祭、五能線の旅(3日目①)リゾートしからみ橅編成と十二湖青池

2025/06/21 - 2025/06/23

ミルクティ男子さん

朝食を食べに行こうとしてカードキーを持ち出したつもりが、ポイントカードを持ち出してしまいました。

朝食バイキング会場です。

ホテルグランメール山海荘 宿・ホテル

夕食のバイキングとアルコールのラインナップは違うみたい。

イカメンチ、海鮮のっけ丼、フレンチトーストに力を入れています。

ホテルグランメール山海荘 宿・ホテル

案内には無かったのですが朝からビール飲み放題です。

庭を散策。

ホテルグランメール山海荘 宿・ホテル

庭の芝刈りに「わさお」が活躍。

さていよいよ出発です。帰りは私だけでした。

系列ホテルにもよらなかったため、昨日のスーパーの隣にある正八幡宮へ。

白八幡宮大祭 祭り・イベント

リゾートしらかみ到着です。昨日は踏切を渡ったのをすっかり忘れてわざわざ跨線橋を渡ってしまいました。どうして両方あるのだろうか?

鰺ケ沢駅

青池編成は完全に新造された列車です。しかし窓側はほぼ売り切れ満席なのに空いている。

リゾート しらがみ 乗り物

今回もコンパートメントを予約しました。昨日と同じでエアコンが効かず暑い。

2号車には、くまげら編成にはないセルフレジもあります。ややお高いのでパスです。

昨日は雨風の強かった千畳敷。毎度毎度、突端まで行く人がいるが、帰って来られるのだろうか。

千畳敷海岸 自然・景勝地

最後尾の展望席へ。

景勝区間です。

福浦で「橅」編成と行き違い。

深浦駅

橅編成が一足先に出発していきました。
    空調の操作盤があったが、コンパートメントは1度高いぐらい(お客さんが少ないから?)で特別高いわけではなさそう。

深浦駅

十二湖駅に到着。まとまった乗下車があります。

十二湖駅

観光案内所ではマップの配布はしないそう。QRコードは一見親切そうだが、スマホの電波が悪い可能性もあるので、写メして気に入り登録をしておきます。

十二湖おすすめ散策コース 公園・植物園

なんか観光バスがやってきた。嫌な予感。阪急交通社と書いてあ流。

十二湖駅

ぽっぽ茶屋で荷物を預かってもらうと安いという口コミがありましたが、こちらは400円で駅の最も小さいロッカーは300円でしたのでコインロッカーにします。

10分ほどの間にいろいろ済ませてバス到着です。天気の悪い月曜でありながら満席になりました。ICカードが使えないと思って小銭を調達したのですが対応でした。

路線バス (弘南バス) 乗り物

青池から戻ってくるバスとすれ違い。不老不死温泉~十二湖駅~青池(奥十二湖駐車場)を結んでいますが、2台で一日5往復とは効率が悪い。全列車に接続してほしいものです。

奥十二湖駐車場で下車。この先トイレが期待できないので絞り出しておきます。

ああ、団体ツアー客が来ちゃった。先を急ごう。

誰もいない状態からで青池を見ることが出来ました。ツアー客の声が聞こえてきる。

階段を上がったところ。

さらにもう一段上に上がったところ。池を全部見るには階段の上がいいとは、ツアーのバスガイドさんの話(盗み聞きだけはする)

忘れ物か?録音か?録音にしては、もうちょっと森の中の方が良さそうなのに…

橅の自然林です。大きく深呼吸がしたくなります。

マップにわざわざ書いてある「百段の階段」というのを上がって、ブナ林を抜けて沸壺の池へ。

沸壺の池割と大きいです。ずっと佇んでいる人が居て…お気に入りなのかな?

沸壺の池から降りて来たところにある湧水です。トイレもあり寄っておきます。団体のお客さんは駐車場に戻るため上がっていきましたが、今日のメインイベント!12湖全部回るどー!

落口の池です。

十二湖ビジターセンターで少しお勉強していきましょう。

十二湖ビジターセンター 美術館・博物館

十二湖の模型や動物など。ここにはマップがありましたので参考までに。一枚貰っておきます。

十二湖ビジターセンター 美術館・博物館

淡水魚最大と言われる、イトウの養魚場です。でも先ほどのセンター含めて無人なんだが大丈夫か?

王池と言う、立派なお名前。

日本キャニオンを目指すのだが、マップでは「日暮の池」から行った方が距離はあるが下りメインのような気がして、日暮の池袋まで来てみたが、いまいち不安を覚えて引き返すことに。

王池東西の間にあるデッキ。なんかこう公共事業っぽくないな(公共事業の看板がない)と思ったら、昔は茶屋やボートハウスがあったようで、土砂崩れなどで崩壊してしまったよう。

王池西湖は、藪に隠れていました。

王池 グルメ・レストラン

八景の池まで降りてきました。ここから日本キャニオンに上がりますが、まずはバス停のベンチ(蕎麦屋さんのものかも)で一休み。これで十二湖を(33のうちの12ではない)回れました。

キャニオン入口、マップには500mとあるが。札には800mとある。そしてここで緊急事態。スマホの充電が少ないが、モバイルバッテリーから電源が供給されない。モバイルバッテリーかケーブルか買わないといけないのか?

日本キャニオン 自然・景勝地

という訳で途中写真は一枚も撮らず、登り坂の連続で500mか800mかわからんが16分かかって到着。下りもひざが悪いのを考慮してすると15分を見込んですぐに折り返す。もうちょっと迫力があるのかと思っていたので残念。後でネットで調べると日暮橋というバス停から入ればこの下に辿り着けるとの事なので次回はそっちへ行ってみようか。

日本キャニオン 自然・景勝地

バス停に戻って来て、向かいの飲食店さんを覗いて見る。蕎麦食べたいなぁ。

バスで十二湖駅に戻る。荷物を引き取る前にさらに散歩。

十二湖駅

駅に戻ると列車まで約1時間。ロッカーの改修と青池ソフトの時間を考慮して、片道15分でいける十二湖海浜公園に行ってみることに。

さきほどのバスが、アオーネ十二湖まで行って戻ってきて不老不死温泉に向かって行く。運転手さんはビックリしてた。ここにポケモンgoのジムがあって、かなり長期放置されていたので、倒しておきます(結局2週ぐらいハピナスが頑張ってました)

アオーネ白神十二湖 宿・ホテル

テンニンギクと森山海岸。トンネルが二つ空いているように見えるのがカンザシ岩です。

森山海岸 自然・景勝地

黄色いからニッコウキスゲと思ったらオオマツヨイグサでした。

しばし海岸でゆっくりし、なんか火曜サスペンス劇場に出てきそうだなと思ったので、岩崎宏美の家路を聴きながら駅に戻ります。

森山城跡 (茶右衛門館) 名所・史跡

発車間際に「青池ソフト」を購入。ソーダ味だったかな。後編に続く。

十二湖駅産直コーナー グルメ・レストラン