八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【どこかにマイルで行く】秋田と五城目市神祭、五能線の旅(2日目①)五城目市神祭と「だまこ汁」

2025/06/21 - 2025/06/23

ミルクティ男子さん

朝起きるとフェリーが停まっていました。散歩に行くか!

秋田港 グルメ・レストラン

敦賀~新潟~秋田~苫小牧東港を結ぶフェリーです。

秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物

昨夜は暗く分かりませんでしたが、港に向かって多数の貨物線があったようです。

さて支度をして朝食と思ったらこの行列。列車に間に合わないかも?

メインからご飯までが一列になっており、ご飯味噌汁のところで渋滞が発生しています。

ホテルルートイン秋田土崎 宿・ホテル

というわけでライスは抜きだ。

ホテルルートイン秋田土崎 宿・ホテル

土崎で昨夜買った五能線フリーパスを入鋏?と思ったら、休日にためか無人でした。

土崎駅

土崎駅では秋田行きの出発と同時に入線。4両編成でした。五城目高校に向かう下りも一定程度お客がいるのでしょうか?

土崎駅

今日は、リゾートしらかみに乗るのを一本遅らせて、五城目に向かいます。

JR奥羽本線 乗り物

八郎潟駅に到着。定刻だと五城目行きのバスがもう到着しているはずですが、まだなので、先に指定席券売機でリゾートしらかみの指定券を発券しておきます。

八郎潟駅

発券している間にバス到着。運転手さんはおトイレに。

秋田中央交通 (路線バス) 乗り物

五城目バスターミナルまで乗車の予定でしたが、役場近くに停車するのでそこで下車。

さきほどのバスが洗車に入っています。この辺りが秋田中央交通発祥の鉄道線の跡地です。

五城目バスターミナルは立派な「駅」でした。これは旧駅舎そのものではなく、駅はもう少し右手にあった様子

昔、仕事で五城目の役場の方と呑んで「だまこ鍋」を食べた、居酒屋たけださん。朝なので非営業でしたがおかみさんが準備などされていました。

五城目の造り酒屋「福禄寿」さん。閉まってるみたいでまた後で来よう。

実は五城目三回目なのに、朝市は初めて。朝市の神様「市神様」

五城目朝市 市場・商店街

きりたんぽ様のご飯餅を五城目近辺ではだまこと呼び、だまこレンジャーが結成されています。

市神祭の開会式があるというので寄ってみた。以前お世話になった渡邊町長じゃなくて変わったらしい。

鏡割のお裾分けを貰おうと思ったら、空っぽでした。

これから行く五城目木工さんの欅箪笥

だまこ汁(500円)と、地元の婦人会が山菜「ミズ」の調理法を研究して披露した味噌汁と白和えです。

特製味噌だというきりたんぽを一本(200円)

リハーサル中のようです。特等席でしたが先があるのでここらで失礼します。

奉納大相撲。子どもだけに、取り組みの写真は控えました。

お世話になった五城目木工さんを訪問。

街へ戻ると雨が強くなってきました。体育館へ行ってみたかったのですが時間的に断念。

福禄寿さんでお酒でも買おうと思ったら日曜休みでした。こんなお祭りの日に…

福禄寿酒造の購買は別の場所に移転していて旧店舗に少しの展示が残っている

五条館にある矢田津世子文学記念室。本当の目的はバスターミナルのトイレが和式だったのでトイレを借りたかった。

バスターミナルに戻ると発車寸前。行きに八郎潟駅や途中の商店街から一緒だったお客さんがまた乗車しています。同じように市神祭に来たのでしょうか?

川崎駅の跡はしっかりとホームが残っています。

八郎潟駅に戻ってきました。駅前の「はちパル」にあった猫が、馬場のぼるさんの作品によく似ていました。バスの同乗の旅行客がこちらに消えていきました。その②へ続きます。