品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の天王洲アイルで開かれている「ジブリの立体造型物展」を見てきました。ジブリの作品にはそんなに詳しくはありませが、6月27日からジブリ飯である「ポニョのラーメン」が食べられると聞いて、チケットを事前購入しラーメンを食べてきました。「立体造型物展」はアニメのシーンが忠実に再現されており、年齢にかかわらずだれでも楽しめる展示でした。<br />展示されている造型物は写真撮影可でしたが、海外のポスター等は撮影禁止でした。撮影するにあたっては、暗めの場所も多いいので、明るめのレンズ、広角レンズがあれば良いかと思います。<br />撮影スポットには係りの人が待機しており、係りの人が写真を撮っていただける無料のサービスがあり驚きです。グッツなんて買うつもりはありませんでしたが、ついついなんか買ってしまいます。<br />平日だったのでキッズは少なかったですが、日本の老若男女、外国の方で大変賑わっていました。

立体造型物展とジブリ飯。

2025/06/27 - 2025/06/27

旅行記グループ 東京

クマ

クマさん

1万円未満
JRローカル

天王洲アイルで開催中の「ジブリの立体造型物展」でジブリ作品を思い出し、

ジブリ飯のインスタントラーメンを食べてきました。

「ジブリの立体造型物展」を見に浜松町からモノレールで一駅先の「天王洲アイル駅」へ。

「天王洲アイル駅」は初めて降りる駅なので、せっかくなので入場時間より早めに来て、周辺を歩いて見る事にしました。本日はまだ梅雨は明けていませんが、空はすっかり夏の空です。

「ジブリの立体造型物展」は「寺田倉庫」で開催されていますが、そもそも「寺田倉庫」がわからない。

「寺田倉庫」は主に芸術系の物を保管する倉庫会社で、その関係か周辺は壁画やアート作品が点在しているウォータフロントでした。広場にはアート、壁には壁画が絵ががれ、芸術の香がする雰囲気がありとてもいい街でした。あみあみのステンレスで作られた人物、後ろが透けて見絵不思議な作品です。

写真の撮り方が間違っていて、これだとただのゴミ箱の様に見えますが、実際は1m以上の高さがある作品です。中に入っているゴミは、段ボールではなく陶器で作られた段ボールの様でした。

「猫も杓子も」
    3、4メートルある猫が写真を撮っている作品です。少し切れ気味で人間を写真を撮っている感じの作品でした。

三味線を弾いている女性が描かれた壁画。この大きさの壁画はどうやって描いたのだろうか、ペンキがタレたりしなかったのだろうかと興味がわきます。

この写真はジブリとは関係ありませんが、近くのビルにある店の前に巨大で少し不気味なぬいぐるみが覗ていました。なんか怖いです。

「ジブリの立体造型物展」は時刻指定でチケットを買う必要があります。指定の時間まで時間があるので、テラスで冷たいものを頂くとします。「←あっち」で書いてあるので大変わかりやすい。

運河沿いにウッドデッキが広がっていて、屋根付きテーブルが沢山あります。メニューは「となりの森ソーダ」「金魚鉢のソーダ」「紅のバトルオレンジ」「いもりの黒焼きチョコレート」の4種類。

• 遠くに「ポニョ」が見えたので、ここはポニョ系のドリンクを飲む事に。注文の際、名前を言うのが恥ずかしかったので、ワイルドに「金魚といもり」と言ってみましたが、ちゃんと伝わりました。

丸いコップに、青いソーダ水の上に乾燥したイチゴが浮いていて、これが金魚に見立てたもの。まあ、金魚に見えないことはないかも。

イモリは、「千と千尋の神隠し」で出て来たやつね。家にそのまま持って帰りましたが、暑さの影響だと思いますが、イモリの首、手足がとれて、すこしやばい感じになっていましたね。

指定の時間になったので「←入口こっち」の方へ。

入口には「崖の上のポニョ」がお出迎え。

ガラスにもジブリ映画にちなんだものが描かれておりどこも抜け目がありません。

入口にはイケメン猫の「バロン」がお出迎え。ここで写真待ちが発生しなかなか前には進めません、

トンネルの向こうにあのシーンが見えてきました。やはり最初は「トトロ」ですね。

アニメとそっくりなシーンです。女の子が等身大なのでトトロもあのくらいでかい生き物の様です。

「中トトロ」「小トトロ」もちゃんといました。

「ハウルの動く城」のソフィーの顔がなんか違うような気がしますが、思い違いかも。

二階に上がる階段は「ハウルの動く城」で荒地の魔女とソフィーが王宮に向かう階段になっており、ソフィーと荒地の魔女の会話がスピーカーから聞こえてきます。(倍賞千恵子さんの声)

「魔女の宅急便」のパン屋でお客を待つシーン。中に入り一緒に撮影することができる場所です。

親にあてた手紙の再現されています。(細かい)

出発時に持って出たラジオも再現。(細かい)

「聖蹟桜ヶ丘」あたりを走っている京王線の車内。猫の横に座って写真を撮ることができます。

不機嫌そうな顔をした猫もリアルに再現。

「君たちはどう生きるか」のアオサギの横に座って撮影することができます。

さっき近くの橋に似たような鳥がいましたね。

撮影スポットの前には係りの人が座っており、親切にもシャッターを押してくれます。

「平成狸合戦ぽんぽこ」残念ながら狸の玉袋は再現されていませんでした。

「千と千尋の神隠し」の油屋を見るシーンに女子のライトが当たり緊張感が一杯のシーンです。

カオナシが食べ散らかしたシーンが再現されており、散乱した料理がリアル。

パズーが逃げるシーンを再現。

シータもいたのね。

お城の上からシータを救うシーン。上空から俯瞰して見る感じとなり、なかなかの迫力満点です。

果たして、救うことができるのか!

ロボット兵のケガ痛々しい。

「ハウルの動く城」
    城が定期的に動き、おどろおどろしい雰囲気が出ています。

城の後ろには家の入り口など再現されています。カカシのカブを探しましたが見つかりませんでした。

こんなひょうきんな顔をしていたんですね。

「ハウルの動く城」といえば「カルシファー」とジブリ飯。

ちょうどベーコンが焼きあがった様です。

カリカリに焼いたベーコンと目玉焼きが三個、美味しそうです。油のテカリ具合もよく再現されています。

そいえばこんな老犬も出てきましたね。(日村さんのように見えます)

アジトでくつろぐ「ポルコ・ロッソ」。打ち寄せる波もちゃんと再現。涼しそうです。

何を読んでいるのかとよく見れば、映画雑誌の様です。

誰でも波が気になりますよね。

最後は「ピッコロ株式会社」の作業場とグッツ販売コーナーです。

「飛ばねぇ豚はただの豚だ」と言っている様です。自信満々の顔している社長。

再現したフィギュアのコーナーもありどの作品も完成度は高い。

この飛行機も、飛んでいるように見えます。

この子はその後どうなったのか全然思い出せない。

ピッコロ社のまかない料理「トマトソースのパスタ」と「赤ワイン」がテーブルに並んでいます。美味しそうなジブリ飯です。

見た目はミートボールのナポリタンのように見えます。(パンチョのミートボールスパの様です)

グッツコーナーは大盛況。なかなか列の中に入ることができませんでしたが、それでもなんとか、限定グッツではありませんが、ジブリグッツをとりあえず購入できて一安心。

今回のメインは「ハム入りラーメン」を食べる事。(ポニョで出てくるラーメン」)事前に「ハム入りラーメン」特典付きチェットを購入しなけければラーメン食べる事はできません。

店は水上施設の半地下(半水下)みたいなところにあり、ポニョをイメージした店内。天井からあの船がぶら下がっています。

事前に購入したチケットではラーメンしか食べれないので、飲み物は別注文となります。先ほど「金魚鉢のソーダ」を飲んだので「となりの森ソーダ」を注文。色はグリーンに変わりましたが、味はほとんど同じです。

インスタントラーメンの上に半分に切ったハム、半分のゆで卵とネギ。麺はちぢれ麺。うまくジブリ飯が左再現されていました。味はインスタントラーメンなので想像通り味でした。

• 「紅の豚」がもう一度見たくなりました。

「紅の豚」がもう一度見たくなりました。