2022/12/11 - 2022/12/11
クマさん
妻が「日比谷のクリスマスマーケット」に出かける聞いて一緒についていく事しました。初めて「クリスマスマーケット」を見ましたが、とても楽しい日曜の午後を過ごせました。想像以上に人が多っかたのですが、子供が成人後はクリスマスとはあまり縁がありませんでしたが、久々に(ドイツの)クリスマスを楽しんだ様な気がします。(どいつにはいった事はありませんが)来週あたりはもっと多くなるんでしょうね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル
日曜の曇天の午後、日比谷公園に行って少し早いクリスマスを楽しんできました。
金曜日の時点で「日曜17:00~19:00」の入場チケットは売り切れ、夕方3:00のチケットを購入。チケット代は土日が1500円(平日は1000円)接種済みなら更に安くります。(接種済みの確認はなさそうな感じでした)
前売のチケットは入場時間が決まっており2時間が目安とのこと。そんなに広くない場所なので2時間もあれば5,6周は回れますね。
少し早めに着いたので列に並ぶ事にします。遠くに、クリスマスマーケットのシンボル「巨大クリスマスピラミッド」が見えます。
会場の木の小屋が見えます。会場内は結構な混み具合の様子。美味しそうな匂いが漂い、クリスマスソングが聞こえます。
入り口でマグカップを頂きます。このマグカップでドリンクやワインなどを飲む事になります。(大人料金の方が対象)
「巨大クリスマスピラミッド」は、木製の人形が回転し、夜はライトアップされ夜は別の景色を見る事ができます。
6段構成になっており、それぞれストーリー展開されているとの事。
木製の人形のせいか、どの人形もとても暖かい、優しい顔をしてます。
キリストの生誕の場面をあらわした「クリッペ」もありました。自分自身はあまりなじみはありませんが、西洋ではクリスマスのムードを高める最もクリスマスらしいおもちゃらしいです。
「クリスマスリースの小路」にはいろんなリースが展示されてあり、ケーキ付のリースもありました。「リース」を見ると一段とクリスマス気分が高まります。
会場内は雑貨と飲食スペースがあり、雑貨は当たり前ですがクリスマス関連グッツが中心。どのお店にも沢山の人が並んでおり、どれが最後尾など判らす、慣れるまでウロウロ。
お店を一周してみます。
ドイツのお菓子が美味しそう。
行った時間帯では「マトリョシカのお店」と「くるみ割り人形の店」の特に沢山人が並んでました。しかし、「マトリョシカ」「くるみ割り人形」は高いね。
特に用途を見つけられませんが、こんなの見るとスノードー厶を買いたくなります。
妻はキャンドルホルダーが気に入ったみたいです。確かにキャンドルの炎がゆらゆらしてとても綺麗に見えます。
いろいろ迷ったあげくキャンドルホルダを2個お買い上げ。(妻が)
クマのぬいぐるみがおいでおいでをしています。夫婦そろって吸い寄せられます。
ここのお店のぬいぐるみは独特のかわいさがあります。
結局触り心地のいいウサギのねいぐるみを購入(妻が)。こんだけ見つめられると買うしかありませんね。
その他にもクリスマスツリーオーナメントのお店やハンドクリームのお店など盛りだくさん。
どの店も夢溢れるお店でした。
だいぶ暗くなってきました。
食べ物のお店に並ぶ事にします。(生演奏もあり)
クリスマスマーケットはドイツ発祥なのでソーセージ料理が中心。(ほぼソーセージと言っても間違いありません)
ソーセージの盛り合わせとホットワインを注文。(食べたかったガーリックシュリンプは売り切れでした)座るとこがなく皿をもってウロウロし、なんとか噴水の場所を確保。場所確保は大変です。
ビジュアルは茶色一色です。なんか野菜が欲しい。味は普通に美味しかったですね。
「Lindt(リンツ)」の店にはすごい行列が。
「ホットショコラ」でもと思っていましたが諦めました。
お店の屋根の上にはいろんなアートがあり、夜になるとライトアップされます。
どこのお店のもそれぞれ異なりいろんなクリスマスアートを見る事ができます。
さらに人が増えてきました。そろそろ2時間になるので帰る事にします。
最後に「巨大クリスマスピラミッド」を見て帰る事に。
夜もいろんな人形が回ってました。
立派なスノードー厶を買うか悩みましたが5000円なので諦めました。アマゾンでも見てみるか。
東京
前の旅行記
’22東京日比谷・六本木のイルミネーション
2022/11/22~
次の旅行記
【祝】神代植物公園「ショクダイオオコンニャク」開花
2022/12/21~
調布・狛江
金魚で夏涼み。
2021/08/28~
日本橋
東京ミッドタウンのイルミネーション
2021/11/18~
丸の内・大手町・八重洲
丸の内と日比谷で香港に出会う。香港ミニチュア展と香港点心。
2022/08/02~
’22東京日比谷・六本木のイルミネーション
2022/11/22~
丸の内・大手町・八重洲
「東京クリスマスマーケット2022in日比谷」を楽しむ。
2022/12/11~
【祝】神代植物公園「ショクダイオオコンニャク」開花
2022/12/21~
調布・狛江
御徒町でガチ中華。
2023/08/19~
上野・御徒町
神宮外苑のイチョウ並木と(涙の)国立競技場。
2023/11/04~
信濃町・千駄ヶ谷
大井競馬場のイルミネーション。2023東京メガイルミ。
2023/11/05~
大森・大井町
根津で中国茶を飲んで体と心を整える。
2024/05/05~
日暮里・西日暮里
立体造型物展とジブリ飯。
2025/06/27~
品川
旅行記グループをもっと見る
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京