2022/08/02 - 2022/08/02
クマさん
丸の内の「KITTE アトリウム」で開催されていた「香港ミニチュア展」を見てきました。開催期間中に旅行記を上げて行っていない方はぜひとお知らせしたかったのですが、いろいろあって最終日になってしまいました。(開催期間は2022年7月28日(木)~8月7日(日))
香港の文化や生活、美食など香港に行った事のない方も楽しめる「ミニチュア展」でした。家に帰って中国がごたごたする前に訪れた香港の写真を取出しながら懐かしがりました。帰りは香港飲茶の店で食事をして一日香港色に浸りました。
- 1万円未満
- JRローカル
「香港ミニチュア展」が開催中とのことなので、仕事終わりに丸の内にある「KITTEアトリウム」を訪れました。
無料の展示会なのであまり期待はしていませんでしたが、どのミニチュアも精巧で細かいところまで再現していました。一回しか香港に行ってませんが、とても懐かしく、香港に旅行した気分に浸れました。
香港を再現したミニチュアが25点、とても見ごたえのある展示でした。
どのミニチュアもガラスのケース中にあるので反射し、綺麗な写真は撮れませんでした。(残念)
まずは「美食」から。「盆菜宴」は見たことありませんが、豪華な食事が並んでいます。大きな器に層になるように盛り付けられた料理。ちょっと盛り付け過ぎですね。
深井の名物焼鵝(ローストグース)は有名ですね。
店先には沢山の焼鵝が並んでいます。
焼鵝だけでなくイカみたいなものもつり下がっています。(イカだよね?)
九龍城の古い建物の中で営業してた「おもちゃ屋」を再現した作品。おもちゃを覗き込む女の子がかわいい。もっと九龍城を再現したミニチュアがあるかと期待していましが、九龍城と名の付く作品はこれ一つ。ちょっと残念。
鉄腕アトム、マジンガーZ、あられちゃん、ウルトラセブンよくできています。日本のキャラクターが売られていたんですね。
新聞を売る屋台。1960~70年代に沢山いたそうです。おじいちゃんの横に座っている猫がかわいい。
「リンゴ日報」は売っていたのでしょうか?
私が現地で見たのは通路で新聞を広げている景色でした。
「果物屋」のミニチュアにはいろんな果物が所狭しと並んでいます。
香港には(日本人には)珍しい果物が沢山売ってましたね。
「乾物屋」を覗いてみると、見慣れたものが売ってます。
キッコーマン醬油、みりん、オロナミンAですね。
一番懐かしく思ったのは「中国氷室」。
店の前ではブルースリーみたいな人がたばこ吸いながらなんか食っています。映画の話でもしているでしょうかね。
雑多な店内、地元の人がくつろいでいる様子が精巧に再現されています。
行った時の写真を探しました。看板、入口まさにその通り。今もあるのでしょか?
その時食べたのが「朝食セット」。甘い珈琲と目玉焼きとトースト、ハムがのった米粉。当時は「なんだかな」と思っていましたが、今思うと懐かしく、また食べてみたくなります。(今食べても美味しくはないと思いますが)
黄大仙廟の風車屋のミニチュアが一番気に入りました。
黄大仙廟の周辺ではいろんなお土産が売ってましたね。
バンブーシアターを覗いてみます。
京劇でもやっているのでしょうか?
おお、豪華な衣装をまとっているではないですか!
香港と言えば看板です。二階建てバスとぶつかりそうな看板。映画で見るような景色はいまでも残っているのでしょうか?
なぜはしご車が出動しているかと思ったら、看板の上に白い猫が。救出しているシーンとの事。
展示の中にはタブレット上で自分の写真が看板出るなどの参加型のイベントもあります。挑戦しましたがエラーが出て自分の写真が看板になる事はありませんでした。
ハロウィンでしょうか?酔っ払った外国人が騒いでいるようです。かなり酔っている方がいますね。
劇場の看板には「半斤八兩」の文字が!こらはミスター・ブーの映画ですね。
後付したベランダには所狭しと植木鉢が。こんな景色見たかった。
一足2cm足らず大きさの靴一足一足が見事に再現。
村民が中秋節に火龍の舞いを演じいるシーンとの事。火龍の舞いでコロナも収まるかもしれません。
ドラゴンボートレースの熱気が伝わります。
露天商が並ぶ石畳の通り「石板街」は坂が多かったけどおしゃれな場所でした。
二階建てバス、トラム、道路まで突き出た看板。竹の足組・・香港です。
看板も美しい。
対岸にはビクトリアハーバーを再現。夜になると花火が打ちあがります。(再現するのはシンフォニー・オブ・ライツじゃなく花火でした。)
奥にはある船は、先日沈没したレストランか?
確かに観覧車あったよね。と写真を探し、
観覧車の写真見つけました。ちょっと似てないかも。
香港に早く行きたいですね。
香港散歩楽しみました。東京駅は雨が止み、リフレクション狙いのカメラマンがチラホラ。水溜りが少なかったけど、綺麗に撮れたのでしょうか?
ここまできたら、一駅先の日比谷まで行って香港点心を食べる事にします。
香港点心専門店『ティムホーワン(添好運)』は安く、ミシュラン一つ星の味を楽しめるところです。
この店は予約はできず、並ぶことが必須ですが、平日の閉店間際であることもあり並ばずに入店できました。席はほぼ埋まっており、ラストオーダー確認時間帯。帰り始める人がちらほら。
自分で好きなものにチェックするシステム。一品600円~800円前後。一人でどれくらい食べれるか挑戦です。
やっぱり「ベイクドチャーシューパオ」(チャーシューメロンパン)は注文しなくては。コンビニで売っているメロンパンでなく、サクサクの生地の中に、甘いチャーシューが入っています。
「チョンファン」も頼まなくっちゃ。甘めのスープの中につるんとした皮の中にお肉が入った一品。独特の香りがします。
やっぱ餃子系は必要かと「7種野菜の蒸餃子」を注文。
ラストオーダーのタイミングで「大根餅」を追加注文。しかし一人では全て食べきる事はできませんでしたが、どれも香港を思い出す料理でした。
香港でもまったく同じものを食べていました。進歩がありませんね。
今日は半日でしたが香港気分を十分に満喫しました。
ブルース・リー先生はお元気でしょうか?
東京
金魚で夏涼み。
2021/08/28~
日本橋
東京ミッドタウンのイルミネーション
2021/11/18~
丸の内・大手町・八重洲
丸の内と日比谷で香港に出会う。香港ミニチュア展と香港点心。
2022/08/02~
’22東京日比谷・六本木のイルミネーション
2022/11/22~
丸の内・大手町・八重洲
「東京クリスマスマーケット2022in日比谷」を楽しむ。
2022/12/11~
【祝】神代植物公園「ショクダイオオコンニャク」開花
2022/12/21~
調布・狛江
御徒町でガチ中華。
2023/08/19~
上野・御徒町
神宮外苑のイチョウ並木と(涙の)国立競技場。
2023/11/04~
信濃町・千駄ヶ谷
大井競馬場のイルミネーション。2023東京メガイルミ。
2023/11/05~
大森・大井町
根津で中国茶を飲んで体と心を整える。
2024/05/05~
日暮里・西日暮里
立体造型物展とジブリ飯。
2025/06/27~
品川
旅行記グループをもっと見る
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京