大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
kkdayから「 東京メガイルミ2023-2024 プレオープン」のダイレクトメールが届きました。11月なのにまだ暑い日が続き、イルミネーションを見る様な気分ではありませんが、【50%OFF】 に惹かれ行って見る事にしました。会場は「プレオープンデー」なので少ないかなと思っていましたが、大盛況。<br />クリスマスシーズンには例年、無料の都心の丸の内、日比谷、六本木のイルミネーションを見に行く事はありますが、有料のイルミネーションを見るのは初めてです。<br />このイベントは、ロマンチックにイルミネーションを見ると言うよりは、遊園地感覚で家族連れが楽しむ様なイベントでした。<br />内容が薄く、これから行く人の参考にはなりませんが、写真だけスルーして、雰囲気を見ていただければと思います。

大井競馬場のイルミネーション。2023東京メガイルミ。

2023/11/05 - 2023/11/05

旅行記グループ 東京

クマ

クマさん

JRローカル

「東京メガイルミ」は大井競馬場で開催されているイルミネーションの有料のイベントです。
    空港へ行く以外モノレールに乗る事は無く、途中下車するのは初めてなので、よても新鮮な感じです。
    駅を下りるとそこはもう牧場(馬)の匂いで一杯。

• これは帰る時の写真ですが、『アメリカン・グラフィティ』に出て来る様な、本場のアメリカン・イルミネーションの様なド派手な感じのエントランスです。

競馬場らしく両脇にはお馬さんのイルミありますね。

ゲートを入ると会場までの屋根付きの道があり、早速光の演出。みなさんここでテンションが上がるのではないでしょうか。

トンネルを抜けると直ぐに撮影ポイントがあります。とても忙しい。体験型のイルミ(動きに合わせて光、影が変わるやつ)もあり、長い列ができていました。

本のオブジェに馬が投影され、馬が走り、周りはキラキラと光り、もう子ども達は大喜びです。

可愛いポニーも一緒にお出迎えしてくれます。

パンフレットのコースに従い廻っていきます。
    まずはトンネルを通ってフィールド方面へ行きます。

トンネル内にプロジェクションマッピングがあり、トンネル内が絶えず、色が変わり、光が動き、音楽もあり、ここを抜けたらもっとすごいのがあるのではないかと期待感が膨らみます。

虹色の階段が見えてきました。レインボーカラーの光と人影、ここは撮影ポイントですね。

ここの虹の階段は広く、長く、なかなかの景色です。

虹の階段を抜けると、

日本の原風景(田んぼや川)をイメージしたイルミネーションが広がります。

田んぼのイルミネーションとはなかなか斬新なアイデアとは思います。

定期的に色が変わりますが、もう一捻りしないと一面に光が広がっているだけの単調な景色になってすぐに飽きます。田んぼアートがあったり、トンボが飛んだり、なんかないかな。

こんな身近で「スターティングゲート」を見るのは初めてです。思った以上に大きいいものなんですね。

• 次から次と好きな番号枠に入って写真を撮っていくのて、人がいなくなるタイミングがなく、一瞬の隙を見つけて撮影。残念ながら全枠は入ってはいませんでした。

メインの一つの「江戸桜トンネル」。

なんと100メートある光のトンネル。みなさん写真を撮りながらなのでトンネル中は結構渋滞しています。(今思うと、本当に100メートもあったのかな?)

こんだけ長くキラキラと光るトンネルを見る事はなく、とても綺麗だと思います。

よく見るとライトが桜の花びらの形をしてました。

色がイマイチ違うのでサクラの景色にはイメージはできません。

後ろは何か分からなくなるくらいの玉ボケがでる写真を沢山撮る事ができました。

造花の藤棚です。沢山の藤が、低く垂れ下がっており、まともに歩くと顔に当たり痛い。

なので腰をかがめるて歩く事になります。腰をかがめながら、お化け屋敷の中を歩いている様な感じになります。

ここは周りから見るのか正解ですね。

芝生広場を抜けると光る竹がにゅきにょきと生えています。

ここはにはスクリーンに様な壁があり、そこに映像が映し出され、何かストーリー性があるようですが、ぜんぜん分からず。

何かの建物が水面に反射してるのかはわかりませんが、ここも撮影スポット用の演出でしょうね。

薔薇畑のイルミネーション。これは分かり易い。光る薔薇が当たり一面に咲いています。

赤、青、白、いろんな色にころころと変わります。

やっぱり薔薇は赤が一番。

最後は「大噴水」。割と短いサイクルで始まるので待たずに見れる光のショーです。

スタンドに座ってゆっくり見るのもよし、芝生に座って食べながら見るのもよし、歩きながら見るのもよしと、場所を選ばずどこからでも良く見えます。

盛大に噴水が上がります。

音楽に合わせ、色が変わり、高く上がったり、

時にオーロラが広がったり、

お馬さんも出てきます。仲良しでほっこりです。

でもお馬さん達に、ちゃんと残業手当が出るのか心配です。

メガツリーは圧巻。派手目の色と大きさで、とても見ごたえがあります。
    クリスマスツリーの下には、撮影スポットになっており、撮影待ちの行列が切れり事は無いようです。

• とても綺麗に見えました。

とても綺麗に見えました。

ショップを覗くとこの「光る飴」が一番売れていました。

フードコートを覗いてみましたが、プレオープンのせいなのか、カレー、焼きそば、ラーメン。。。、テンション上がる様な飲食店は見つけられませんでした。

• なんやかんやと文句を言いながらも結構楽しみました。紅葉を見る前にイルミネーションを見るなんて、天候異変を実感しました。今度は紅葉でも見に出かけたいとおもいます。