丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬イルミネーションの季節が始まりました。仕事の終わりの週末日比谷と六本木に行ってイルミネーションを見てきました。12月になるとクリスマスマーケットが始まりいっそう賑やかになるので、人が増えないうちにと早めにでかけてみました。イルミネーション自体は、去年とはあまり違いはあませんでしたが、少しずつ規模が大きくなってきているような気がしました。道行く人はまだマスク姿でしたが、老若男女と訪れている人も多く、みなさんが楽しく過ごされている姿を見れたのがとても嬉しかったです。<br />今回、数年前に購入したまま使うことが無かったフィルター(キラキラ光るクロスフィルター)を初めてつけて写真を撮ってみました。「あんまり使うもんではないな」と勉強になりました。

’22東京日比谷・六本木のイルミネーション

2022/11/22 - 2022/11/22

旅行記グループ 東京

クマ

クマさん

1万円未満
JRローカル

去年に続き今年も仕事帰りに「東京ミッドタウン日比谷」のイルミネーションを見に行きました。イルミネーションとしては、去年とあまり違いはあませんでしたが、去年より人出が多く、賑やかなイルミネーション広場でした。

今年の東京ミッドタウン日比谷イルミネーションのタイトルは「日比谷マジック タイム イルミネーション2022(HIBIYA Magic Time Illumination 2022)」。

日比谷ステップ広場にはキラキラと光るクリスマスツリーが沢山飾られています。

クリスマスツリーは時間の経過とともに、イエロー・グリーンやブルー、レッドに変わり、タイミングによっては周りの雰囲気がいろいろと変わります。地元のイルミネーションとは規模が違いますね。

大階段にもライトアップ。スピーカーからディーン・マーティンのクリスマスソングや「ウエストサイド物語」の「トゥナイト 」が流れクリスマス気分を上げてくれます。

クリスマスツリー中には特別な星のオーナメントが7個あり、「全部を見つけられたら、いいことが起こるかも!」との事です。

とりあえず「ジンジャ―ブレッドマン」見つけました。 1つではいい事は無理でしょうね。

並木道にもイルミネーションが続きます。

6階のにある「パークビューガーデン」へ上がってきました。

ここは去年訪れて夜景が綺麗で甚く感動した場所。今年も期待です。無料なのも高ポイント。

当たり前ですがここはカップルで一杯。盛り上がているカップル、踊る動画を撮っている女子高生達。みなさん楽しそうです。おっさんは一人だけで、場違いの様な気もしますが、気にせずにあたりを散策です。

レストランの前では天の川をイメージた白一色のイルミネーション。

時折ミストが湧き出てきます。白い光とミストに反射し幻想的な世界を楽しめます。

ここはミストもいいんですがビルの夜景がとても綺麗な場所なんです。

皇居のお濠とビルの窓の明かり。東京の景色ですね。

イルミネーションは白い光が一番きれいに見えるような気がします。

ここ以外にも「日比谷シャンテ」や「ホテル」に綺麗なイルミネーションやツーリーが飾られていました。

シャンパンゴールド色のLEDで彩られた街路樹を通って丸の内方面へ歩いて行きます。

丸の内にはテラス席のある店が多く、美味しそうにワインや料理を食べており、羨ましいかぎり。お腹がすいたので、適当な店を見つけて食事をする事します。

一人ではテラス席のある店にはなかなか入りずらく「丸ビル」まで来てしまいました。「丸ビル」のエントランスでは「松任谷由実さんデビュー50周年!レトロポップなクリスマスにタイムスリップ!」が開催中。

時折、ユーミンの曲とプロジェクションマッピングの映像が流れ、多く人が足を止め楽しんでおられました。

一人でも気楽に入れそうなレストランを探してビル内をウロウロ。お店の方と目が合い「お一人でもどうぞ」と言われたので、

スペイン料理「the ringo」に入る事に。斬新な絵が飾られたおしゃれな雰囲気の店内。

「パエリア」は30分程度かかるとの事なので、お勧めされた「あんこうとジロール茸のカルドソ」と「ザリンゴ オリジナルサラダ」を注文。ここは、ワンドリンクオーダー制でした。

料理が届くまで「ジロール茸」と「カルドソ」を調べる事に。「あんこう」は分かります。どちらも初めて聞く言葉です。ジロール茸の日本名はアンズダケ。アンズっぽい香りがするとの事、「カルドソ」はスペイン風雑炊との事。

見た目は、雑炊ではなくスープの様です。魚介類の香りがします。味は魚介類の濃厚な汁の雑炊でした。あんこうとジロール茸は食べ応えがあり、一人前以上はありますね。スープまで全部飲んだらお腹が一杯になりました。「ジロール茸」「カルドソ」なかなか覚えられない名前です。

今夜は都会の夜を楽しました。
    家に帰り去年アップしたイルミネーションの旅行記を見返して見ましたが、写真も内容もほぼ同じ、全然成長していない事を実感。こまま没にするかと思いましたが、

翌週、六本木のミッドタウンに行ったので、その時の写真を追加して最後まで完成させる事にします。夜景、イルミネーションの写真なので、日比谷と六本木の区別がつきにくくなるので、六本木の方はキラキラが多めの写真にしときます。まずは、六本木ヒルズ方面を散策。

• 六本木のイルミネーションといえば、やっぱり「けやき坂のイルミネーション」が有名です。けやき坂の両脇に「SNOW&amp;BLUE」LEDの光の木と東京タワー。このあたりはいろんな撮影スポットがありますが、どこも外れはありません。多くの方が足を止めてスマホをむけてます。

六本木のイルミネーションといえば、やっぱり「けやき坂のイルミネーション」が有名です。けやき坂の両脇に「SNOW&BLUE」LEDの光の木と東京タワー。このあたりはいろんな撮影スポットがありますが、どこも外れはありません。多くの方が足を止めてスマホをむけてます。

また、六本木ヒルズレジデンス付近の「けやき坂連絡ブリッジ」も有名な撮影スポット。ここも撮影隊で一杯。ここは高いガラスの壁があり、腕を高く手を伸ばして、人をかき分けて撮影する事になります。スマホの方が断然綺麗に撮れそうです。

色々頑張りましたが、「けやき坂連絡ブリッジ」では満足できる写真が撮れず。反対側の写真とします。とても綺麗な場所なのでまた来年チャレンジしたいと思います。

「けやき坂」周辺はとても綺麗な場所なのでまた来年チャレンジしたいと思います。

「けやき坂連絡ブリッジ」には、JRAの馬のオーナメントが飾られたクリスマスツリーがあり、指定された場所に立つと光と音楽で歓迎してくれます。

有名なイラストレーター(カチナツミさん)が描いたかわいいお馬さんがツーリーに沢山飾ってありました。

ビル内に一年後に届くクリスマスカードのポストがありました。来年のクリスマスまで生きているのかも心配な歳ですが、マスク無しで生活ができていればいいですね。

もうすぐクリスマス。ビルのショーウインドーには綺麗なクリスマスプレゼントが綺麗にディスプレイされています。

ひとつ気になったのがディスプレイの中に「一人用ひつまぶしセット」があり、これもクリスマスプレゼントので送るのでしょうか?シャレで送るやつでしょうか?

「六本木 グランドハイアット 」のそばを通るとロビーになにやらにキラキラと光る場所が見え、気になってホテルに入って見ました。

ロビーには宝石箱の様なイルミネーションがある一角がありました。天井からガラスが玉が沢山垂れ下がり、大きなツリー、小さなツリーが光る不思議な空間。

綺麗だとは思いますが、もう少し落ち着いた色、光の方がいいかと思います。

少し夜の店的な雰囲気感になっている様な気がします。

ウェストウォークには、きらきら光るツリーがあり、赤、青、緑・・のライトが当たり、周りにその光が拡散し、とてもきらびやかになる空間がありました。

ツリーの名前は「Reflective tree」。「リフレクティブ(Reflective )=反射する的な意」。

名前の通り、あたり一面に光が反射して誰でも足を止めてしまいますね。

毛利庭園の方面を見ると薄暗い青い光が怪しく光ります。何か大きな物体も見えます。

「アバター」の人形でした。2022年12月16日から公開ですからね。あっても不思議ではないですね。

ラピュタの「巨神兵」みたいな感じです。

「アバター」全体はこんな青かった様な記憶がありますが、耳がこんなに大きかったですかね。

せっかくなので、東京ミッドタウンの方面にも寄っていく事に。「六本木ヒルズ」から「東京ミッドタウン」までそこそこ歩きます。

東京ミッドタウンには「ミッドタウン・ガーディン(公園)」があり、その中で「ミッドタウン クリスマス  2022」イベントが開催中。

公園の中央には、Netflix (ネットフリックス)提供の巨大ドーム(スノードーム)があり、音楽と共に球体の中がいろんな映像が投影され、それに合わせて周りのイルミネーションも変化するとイベント。

毎年いろいろと進化しているように思えます。

最後には、スモークとしゃぼん玉がふわふわと出て来る演出。子供たちは大変喜んでいました。

ここのイルミネーションはゴールド。ゴールドの光が街の木々を彩っています。公園にはその他には煌びやかなクリスマスツリーやスケート場とこの時期しか見れない景色が一杯ありました。

日比谷・六本木のイルミネーションを見てきましたが、時期的に少し早くクリスマスイベントは始まっていませんでしたが、賑やかな都会の景色、綺麗なイルミネーションをゆっくり見て廻れました。今年はこれでイルミネーション鑑賞は終了です。来年はもっと準備して楽しみたいと思います。