2021/08/28 - 2021/08/28
クマさん
約3万匹の金魚が自由に泳ぎ回っていると言う、日本橋の「アートアクアリウム美術館」で金魚を見てきました。本当に約3万匹いるかどうかはわかりませんでしたが、LEDライトで照らされた水槽(アクア)の中を、沢山の金魚が泳ぐ姿を見て涼む事ができました。
我が家にも3年程前にホームセンタで購入した金魚が3匹いますが、色が薄れて巨大化し残念な感じになっていますが、元気にえさを食べています。なので、こんだけの水槽、沢山の金魚がいるとなると、維持管理、飼育など大変だろうなと思う次第です。
帰りにオリパラ公式ショップに寄ってマスコットを購入。2021年の夏はこれで終わりです。
- 1万円未満
- JRローカル
自宅にも金魚が3匹いますが、既に色が薄れ、巨大化し、涼む感じではありません。「アートアクアリウム美術館」の金魚を見て癒されに行きました。(写真はアートアクアリウムの金魚で、自宅の金魚はこんなにキレイではない)
日本橋の三越前駅から2,3分の場所に「アートアクアリウム美術館」があります。入り口が判らず少しあたりをうろうろ、日陰が無く暑い。
入り口に券売機がありますが、ほとんどの方がネット購入で、券売機の利用者は見かけず。入場料は2,300円。VIP優先入場券(3,500円)があります。(「VIP優先入場券」は優先して入場できるようですが、他に何がお得なのかはわかりませんでした)
入り口には額縁式の水槽があり最初日本画に描かれた金魚見えましたが、元気に金魚が泳いでいました。(禅アクアリウム)
フラワーアレンジメントのアクアリウム(水槽)が迎えてくれます。
(フラワーアクアリウム) -
床掛け軸が液晶パネルになっており、その中を映像の金魚が泳ぐ感じの作品です。(床掛け金魚飾り)
上のガラスの金魚鉢は 有名なブランドの作品だそうで。(存じ上げておらず申し訳ありません)
水槽の中で泳ぐ金魚がとても気持ちよさそうです。
(こういつらは意外に早く動きまくるのでピントがなかなか合いませんね) -
不思議な水槽に入っている金魚は、水晶やガラス玉に光が反射し、きらきらした綺麗な写真が撮れました。
宇宙空間みたいな展示があり、地球儀みたいな水槽には尾びれがハート型の金魚が泳いでいました。(ブリストル朱文金)
ここにはいろんな種類の金魚がいますね。
「円窓」に金魚が舞い泳ぐ水槽です。障子は開閉できるらしく、閉まっている時は障子紙越しに金魚のシルエット見えるらしいのですが、誰でも触っていいのか判らず。
花街の入口には「金魚大門」があります。両脇の水槽、上の提灯風の水槽に金魚がしっかりいます。
なんと天井も水槽のなっていて金魚が上から覗いています。猫カフェで猫を下から見る事はありますが、金魚を下から見るのは初めてです。(天井金魚)
メインの「浮世」エリアです。確かに映画やTVで見る江戸時代の花街の様なイメージです。お香の匂いがしてた様な気がします。(花魁道中)
確かに妖艶な感じですね。
作品には「花魁道中」「花魁」「大奥」など名前がついています。
親子ずれも多く、子供に対しどのようにして説明してるのか気になります。
水槽から水があふれる水は、飛び散らないような工夫がされていました。
自宅の金魚水槽の水交換や水槽洗いは大変(面倒)ですが、ここはちゃんと飼育されている様で金魚も不満はなさそうです。
円柱状の水槽を泳ぐ金魚を上から鑑賞する作品です。(金魚品評)
水面張力で山なりになった水面が溢れる事なく金魚が泳ぐのを見ると、とても涼しく感じます。
金魚の数も少なく、
のびのび泳いでいるようです。
球体の中に錦鯉が泳いています。(金魚だけじゃないんだ)(アースアクアリウム・ジャポニズム)
この魚はどうやって空気を取り込んでいるのか不思議です。
取り囲むように惑星をイメージした水槽の中で錦鯉が泳いでいる作品です。
球体は青くなったり、
赤くなったり、
魚は大変です。魚は色覚を持っていないのでしょうか?
大きな円柱状の水槽がそれぞれが光りとても不思議な空間です。(金魚の杜)
水槽だけでなく床全体も同色に染まり幻想的です、注意しないと床に段差がありこけそうになります。
こんだけいると確かに約3万匹いぐらいいるかもしれませんね。
意外と短いサイクルで色が変わるので、
金魚も大変です。
2Fから見下ろす事もできます。
せっかくなので能舞台がある「水戯庵ラウンジ」でお茶休憩です。
やっぱり「金魚あんみつ」(1500円)ですね。
金魚鉢に寒天、餡子に黒蜜をかけて頂きます。ほうじ茶付きです。
赤、青、黄色の金魚型寒天がアクセントですかね。
最後は定番のショップ(お土産コーナー)が待っています。
金魚グッツが一杯。今日は別に買いたいものがあるので見るだけです。
最後に和歌を詠んで「アートアクアリウム美術館」は終了です。
久々の日本橋なので少しあたりを散策。
ビルのショーガラスには浮世絵ので夏の風情の説明がありとても楽しい。これは浮世絵の二人が水鉄砲で遊んでいます。
「携帯扇風機」を持つ浮世絵のお姉さんが涼しそうです。本当に当時、「手回し団扇」てあったんですかね。
「福徳神社」はビルの真ん中にある小さな神社です。
花手水を期待しましたが残念ながらありませんでした。
福が沢山来るようにとお参りさせて頂きました。
とても都会的な神社でした。
「きっと、一生モノになる。」のキャチコピーを聞いてなんかひとつぐらいはと思い、日本橋のオリパラオフィシャルショップを覗いてみました。
色々見ましたが、結局ぬいぐるみの「ミライトワ」「ソメイティ」を購入。(支払は現金かVISAカードのみ。厳しいね。)
きっと2021年夏のいい思い出になるはずです。
東京
金魚で夏涼み。
2021/08/28~
日本橋
東京ミッドタウンのイルミネーション
2021/11/18~
丸の内・大手町・八重洲
丸の内と日比谷で香港に出会う。香港ミニチュア展と香港点心。
2022/08/02~
’22東京日比谷・六本木のイルミネーション
2022/11/22~
丸の内・大手町・八重洲
「東京クリスマスマーケット2022in日比谷」を楽しむ。
2022/12/11~
【祝】神代植物公園「ショクダイオオコンニャク」開花
2022/12/21~
調布・狛江
御徒町でガチ中華。
2023/08/19~
上野・御徒町
神宮外苑のイチョウ並木と(涙の)国立競技場。
2023/11/04~
信濃町・千駄ヶ谷
大井競馬場のイルミネーション。2023東京メガイルミ。
2023/11/05~
大森・大井町
根津で中国茶を飲んで体と心を整える。
2024/05/05~
日暮里・西日暮里
立体造型物展とジブリ飯。
2025/06/27~
品川
旅行記グループをもっと見る
日本橋(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京