信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて新国立競技場へJリーグのカップ戦「ルヴァンカップ」を見てきました。ついでに神宮外苑のイチョウ並木を見てきましたが、黄色く紅葉するにはまだ時間がかかるようです。試合は残念な結果となりましたが、「これがフットボール」です。<br />帰りに新宿に寄って珪化で大肉麺食べて今日が無かった事にしました。

神宮外苑のイチョウ並木と(涙の)国立競技場。

2023/11/04 - 2023/11/04

旅行記グループ 東京

クマ

クマさん

JRローカル 徒歩

久し振りに降りた「外苑前」。

少しイチョウ並木が黄色く色づいていますが、まだまだ先の様ですね。

• それでも多くの人がイチョウ並木の下を散策されてました。

それでも多くの人がイチョウ並木の下を散策されてました。

銀杏の臭いがあちこちから漂ってました。この匂い、なかなか慣れない匂いです。

新緑の季節と言ってもわからない感じです。

それでも歩道から見ると色づいている場所もあります。

この時期、ニュースで見るような景色は、まだまだ先の様です。

道路脇には、スポーツカー、クラシックカー、高そうな外車がたくさん駐車しており、都会てすね。

おじさんもおしゃれなテラスでカフェをしなくてはなりません。「ロイヤルガーデンカフェ青山」に一人で入店。店内は広く、開放的で、外の風も入り、とてもおしゃれではないでしょうか。

「おすすめは?」と聞いてみたものも「どれも同じくらいでます。」との事。何を頼んだらいいのかわかりません。わかりやすい「フレンチトースト」となるものを注文。

ソーセージ付きの「フレンチトースト」とヨーグルト。とても美味しそうです。

丸いのはデザートのアイスかなと思っていたら、一番重要なフランスバターでした。「フレンチトースト」に付けて美味しく頂きました。

キックオフの2時間前に新国立競技場の前に到着。既に赤い人で一杯です。

テレビでよく見た国立競技場ですが、実物を見たせいなのか、なぜかテンションが上がります。

時間もたっぷりあるので競技場を一周回って様子を見てみる事にしました。

新旧の聖火台をまじかに見る事ができます。

「ホープ軒」前に凄い赤い列が。今並んだらな何時ごろ食べる事ができるのしょう?

五輪のモニュメントが見つからず、係の人に聞いてみると、「日本オリンピックミュージアム」の前にあるとの事。帰りに寄って見ることにします。やる事が無くなったので入場。

• コロナ禍の中、TVで見たスタジアムの景色。やっと見る事が出来ました。立派な競技場です。ここでオリンピックが見たかったですね。<br />

トラックのスペースが邪魔ですが、そこそこピッチは見やすく感じます。

今日のシートは、2層の後ろの方でしかも通路側だったせいか、前の椅子と距離があり窮屈ではありません。楽です。ただ、横の椅子数が多いので奥に座る人は出入りが大変そうです。

慣れてるせいもありますが、やっぱり埼スタの方が解放感があって全然いいと思います。

スポンサー様のクラッカー頂きました。レモンパック大好きです。

スタジアムの中の売店で、「とんかつ まい泉」の「ひれカツサンド」を購入。(600円)なんだかなー。

イェ~イ!!遠くからでも見えますよ。

まもなく試合開始てす。キックオフ前からスタジアムのボルテージが上がります。

絶対勝ってね。本当に頼むよ。

今思うと、この瞬間が、この試合の最大の興奮ポイントだったかもしれません。

満員御礼にはなりませんでした。

大変残念な結果になりました。「アビスパ福岡」おめでとうございます。

なんて悲しい「準優勝」。

そしてレッズ応援していた方々お疲れ様です。レディアもかなりお疲れの様です。

このまま真っすぐ家に帰る気分ではないので、

気分転換に「日本オリンピックミュージアム」へ。(500円)

「近代オリンピックの父」ピエール・ド・クーベルタン男爵。フランスの人とは知りませんでした。

東京オリンピック時の「オリンピック旗」がありました。少し黄ばんではいましたが、保存状態もよくとても価値があるものと思われます。

一度はメダルを首から下げたいと思っていましたが、すんなり叶いました。

これが、あれか。

1Fには、東京大会に制作された芸術作品が展示。へぇーこんなんのが制作されてたんだと思う作品が多数並んでいました。

新旧のマスコットが勢ぞろい。「オリンピックにマスコットは必要なのでしょうか?」と思います。当時、「ミライトワ」「ソメイティ」の購入しましたが、今どこにしまったか記憶にありません。30年ぐらい後にお宝に化ける事を期待して大事にしたいと思います。

スタッフのユニホームがとても変でした。

今日の事、無かった事にする為に、新宿へ。久し振りに歌舞伎町界隈にきましたが、かなり雰囲気が変わっておりびっくりです。

旗を持ったツーアガイドが外国の団体様を連れて歌舞伎町を歩いているなんて、いったいどこへ案内しているのでしょうか。

新旧のゴジラがにらみ合っていました。ツアーの方々は一斉にこれを写真に撮っておられました。

新宿に来たのは桂花ラーメンの「太肉麺」を食べる為です。ぷるぷるの肉に、シャキシャキキャベツ、黒いマー油のラーメン。この何十年も変わらないビジュアル。年に数回ここのラーメンが無性に食べたくなります。

上京したての頃は、東京にはあまり美味しい九州のラーメンを食べれるところが少なく、ここをよく訪れてました。年齢を重ねるにつれ足が遠のく様になりました。

十年ぐらい前から、ここのラーメン食べると強烈なデトックス効果が現れます。(お腹がゴロゴロ)年齢的に刺激が強すぎのではないかと推測しています。

今日はここのラーメン食べて、今日の事無かった事にしたいと思います。(水に流します)

また明日から気分を変えて頑張りたいと思います。