2025/06/08 - 2025/06/08
チャムンパスさん
- チャムンパスさんTOP
今年2025年3月の石川県の2泊3日の旅を分割して、4トラに最後の旅行記を先月末でやっと投稿が終わった、と思ったら次の旅行の予定が目前に…
時間が経つのは早いですね。
今回は2025年6月上旬の週末に、福島県福島市と山形県米沢市にある滑川(なめがわ)温泉、そして米沢市他置賜(おいたま)地域を1泊2日で一人旅して来ました。
季節限定営業の山奥の『秘湯』の一軒宿、不便なところもありますが良かったですよ(*'▽'*)
本編は2日目の山形県南陽市と東置賜郡高畠町の旅行記です。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
この前編は『2025年6月夏の週末一人旅~山形県滑川温泉・置賜③:2度目の訪問の米沢の街を歩いて横断~』です。
旅の2日目、6月8日(日)の午前中に米沢市内を観光してから、次の目的地の南陽市へ移動しました。
午前中は米沢駅からずっと歩き詰めでしたが、午後も徒歩での移動を予定しているため、体力温存のため上杉城史苑内にある上杉神社前バス停から11時1分発の米沢駅前行きの山交バスに乗車しました。上杉城史苑 グルメ・レストラン
米沢駅に到着し乗車予定の電車に乗る前に、駅構内を撮影しました。
米沢駅 駅
11時41分発の山形行きの普通電車に乗車しました。
米沢駅 駅
走行する電車の車窓から、田植えの終わったのどかな田園風景を眺めていました。
JR奥羽本線 乗り物
予定時刻の11時56分頃に赤湯駅に到着し、ここで下車しました。
赤湯駅 駅
赤湯駅は南陽市内にありますが、次の目的地の最寄駅ではありません。
駅構内の跨線橋を渡って…赤湯駅 駅
山形鉄道フラワー長井線のホームに移動しました。
赤湯駅 駅
12時25分発の荒砥(あらと)行きの列車に乗車しました。
2両編成のYR-880形気動車で、前方車両は沿線の『長井あやめ公園』のあやめのラッピング。山形鉄道 フラワー長井線 乗り物
後方車両は南陽市のプロジェクト『南陽市役所ラーメン課』の萌えキャラ『小泉さん』のラッピングでした。
山形鉄道は通常1両での運行だそうですが、この列車は台湾からの団体旅行客ご一行様が乗車されたため、出発時には満席になりました。山形鉄道 フラワー長井線 乗り物
12時30分頃に2駅先の宮内駅に到着し、ここで下車しました。
宮内駅 駅
島式ホームから構内踏切を渡って駅舎に向かいました。
山形鉄道は1988(昭和63)年にJR東日本から長井線を継承して発足した第三セクター会社で、宮内駅舎も旧国鉄時代のままの佇まいです。宮内駅 駅
駅舎の外壁や内部には、地元の小学生や中学生が制作した絵が飾られています。
宮内駅 駅
ここで昼食を摂ることにしました。
駅前にあるそば屋『三浦屋』さんに来店しました。
宮内駅前にはこちらの他にこれといった飲食店が見当たりませんでした。三浦屋そばや グルメ・レストラン
店内はごちゃごちゃ感があって、敷居の低い昭和の駅前食堂の雰囲気です。
三浦屋そばや グルメ・レストラン
三浦屋さんの本業はそば屋なのですが、お店の売れ筋商品はラーメンだそうです。
『中華そば』税込730円を注文しました。
前日の福島に続きこの旅2杯目のラーメンですが、鶏ガラスープで仕上げたあっさり味の醤油ラーメンでした。
南陽市は市内のあちこちでラーメンをグルメ推ししています(*'▽'*)三浦屋そばや グルメ・レストラン
三浦屋さんの前の通りを北方面に歩いて、正面に『蓬莱院』の山門の建つ三叉路に出ました。
ここを右折すると目的地に行けるのですが、折角なのでこちらにも立ち寄ることにしました。 -
山門を潜ると参道の両脇にお地蔵さんが建ち並んでいます。
蓬莱院の創建は約500年前の室町後期、曹洞宗の禅寺です。
こちらの本堂はかなり大きいです。 -
たまたまご住職が通りかかったので軽く会釈をしてから、本堂の入口前で合掌しました。
蓬莱院を出て歩くと、次の目的地の『熊野大社』の表参道に建つ白い大鳥居が見えました。
表参道の途中に建っている『宝積坊(ほうしゃくぼう)』は、創建が平安前期に遡る真言宗醍醐派の寺院です。
867(貞観9)年にこの地を訪れた天台宗の慈覚大師円仁が造立した聖観世音菩薩像を祀ったことに由来するこのお寺は、途中荒廃しましたが安土桃山時代に再興されました。
その後江戸後期に火災で焼失しましたが、この地の大名の上杉氏が鬼門守護の祈祷所として再建を許可し、併せて焼失を免れた本尊の聖観世音菩薩を熊野大社の北に位置する観音堂に移したそうです。
観音堂のご本尊は『長谷観音』と呼ばれ、お堂は『置賜三十三ヶ所霊場』の30番札所となっています。
宝積坊は長谷観音堂を管理する本坊として、ご朱印はこちらで頂けます。 -
熊野大社の入口に到着しました。
入口に推定樹齢900年以上の大イチョウの樹が立っています。熊野大社 寺・神社・教会
入口から傾斜の緩やかな石段を上って、境内に向かいました。
熊野大社 寺・神社・教会
石段の途中には『幸神社』(画像左側)をはじめ、摂社・末社が建っています。
熊野大社 寺・神社・教会
境内まで上がると、たくさんのガラス風鈴を吊るしたコーナーがありました。
熊野大社の恒例イベント『奉納風の音ふうりん』で、6月から9月末まで設置されるそうです。
時折吹く風に揺られて、一斉にチリンチリンと鳴っていました。熊野大社 寺・神社・教会
拝殿の前で日頃の無事の感謝と旅の安全を祈願しました。
拝殿は江戸後期の1787(天明7)年に再建された山形県内最古の茅葺屋根の入母屋造で、県の有形文化財に指定されています。熊野大社 寺・神社・教会
熊野大社の創建は奈良時代迄に遡り、平安初期の806(大同元)年に天皇の勅命で再建された記録の残る古社です。
遠く紀伊国(現在の和歌山県)熊野から、熊野権現を勧請してこの地に祀られたそうです。
主祭神は、伊弉冉尊(イザナミノミコト)、伊弉諾尊(イザナギノミコト)、素盞嗚尊(スサノオノミコト)の3柱です。
明治初期の神仏分離令が発令される迄は、仏教や修験道と結びつき神仏習合形式だったそうです。
東北地方の熊野信仰の霊場として栄えましたが、明治以降は『東北の伊勢』と呼ばれています。熊野大社 寺・神社・教会
拝殿の背後は主祭神を祀る本殿が3軒並んで建っています。
拝殿と本殿の間は石畳の通路になっていて、訪問当時は風鈴を吊るしたトンネルとミストの演出がされていました。
当日の南陽市の天気は曇りでしたが、午後の気温は高めで参拝客には嬉しい『おもてなし』でしたね。熊野大社 寺・神社・教会
こちらは通路の拝殿側の様子です。
熊野大社 寺・神社・教会
熊野大社の本殿の屋根周りに3羽のうさぎの彫刻があることは有名な話です。
実際に本殿の裏手に回って探してみました。熊野大社 寺・神社・教会
年齢による視力の低下と老眼の影響で、どこにうさぎが隠れているのかサッパリわからず仕舞いでした。
それでも見事な彫刻です。熊野大社 寺・神社・教会
境内にも摂社、末社があちこちに点在しています。
社殿の中には『文殊堂』(画像右上)もあって、神仏習合の頃の名残があります。熊野大社 寺・神社・教会
最後に神楽殿を見て、熊野大社の参詣を終えました。
熊野大社 寺・神社・教会
神社の入口まで戻ると、入口に向かって右側に長谷観音堂に続く道があります。
観音堂は熊野大社からかなり離れた場所にあるため、訪問は見送りました。 -
熊野大社と長谷観音堂に向かう道を挟んで反対側に、ジェラートのお店『エン』さんがあります。
暑さで喉も渇き、冷たくて甘いものが欲しくなっていましたので、来店することにしました。ジェラート エン グルメ・レストラン
エンさんは南陽市のジェラート製造会社、地元の農家や牧場から提供された素材を使って美味しいジェラートを生産されています。
商品やこれまでの企業活動が評価されて、業界紙のコンクールの受賞や雑誌『BRUTUS』の取材を受けられています。ジェラート エン グルメ・レストラン
来店当日は16種類のフレーバージェラートから選ぶことが出来ました。
お値段はSINGLE(1種盛り)が税込420円、DOUBLE(2種盛り)か税込490円、TRIPLE(3種盛り)が税込570円、お子様限定のKIDS(2種盛り)が税込330円です。ジェラート エン グルメ・レストラン
焙煎黒ごまのジェラートとシャインマスカットのソルベのDOUBLEを注文しました。
お店に併設された小さなオープンスペースで頂きましたが、程よい甘さと爽やかな味に癒されました。ジェラート エン グルメ・レストラン
帰りもてくてく、徒歩で駅を目指しました。
宮内駅に戻って来ました。
宮内駅 駅
宮内駅は有人駅です。
窓口で赤湯駅までの切符を買い求めましたが、現在では珍しい硬券でした。宮内駅 駅
乗車予定の列車の到達まで、1時間余り待ち時間がありました。
列車が来るまでの間、駅舎内や駅の周辺を撮影しました。
画像左下は童謡『ないしょ話』の石碑、この歌を作詞した『結城よしを』はここ南陽市宮内の出身だそうです。宮内駅 駅
かつて宮内駅はうさぎの『駅長』がいる駅として知られていましたが、その『もっちぃ』駅長は2年前に永眠しました。
熊野大社の3羽のうさぎに因んで、飼われていたのでしょうか…
多くの人に愛されていたらしく、駅構内にもっちぃ駅長のお墓があります。
和歌山電鐵の三毛猫『たま駅長』をはじめ、経営的に厳しい地方私鉄は集客UPに繋がる明るい話題作りで、愛くるしいペットを駅で飼われるところがあります。
でもそれは人間よりも儚い小さな生命、いつかは悲しい別れが来ることを忘れてはなりません。宮内駅 駅
15時13分発の赤湯行きの普通列車に乗りました。
車両のラッピングは南陽市の『烏帽子山公園』の千本桜をはじめとする沿線の花見の観光ルート『置賜さくら回廊』をモチーフ。山形鉄道 フラワー長井線 乗り物
5分後の15時18分頃に終点の赤湯駅に到着しました。
一旦改札の外に出て、駅舎内のお店でささやかなお土産等を買い求め…赤湯駅 駅
待合室の一角にお店を構えられる『EKI TERRACE NANYO』さんで、オリジナルアイスコーヒー税込380円を注文して、カウンター席で頂きました。
赤湯駅の駅舎待合室のカウンター席は、充電用のコンセントがありますよ。赤湯駅 駅
15時55分発の米沢行きのJR奥羽本線(山形線)の普通電車に乗車しました。
JR奥羽本線 乗り物
16時に1駅隣の高畠駅に到着し、ここで下車しました。
高畠駅 駅
今回の旅で最後に立ち寄り湯をしようと思っていましたが、その場所は高畠駅舎内にある日帰り温泉施設『まほろば温泉 太陽館』にしました。
改札のそばに施設の入口があり、電車に乗る前や到着した後に気軽にひとっ風呂できます。まほろば温泉 太陽館 温泉
太陽館の入浴料は大人400円です。
訪問当日の男湯は10人程の利用客で適度な混み具合でした。
浴室の浴槽は1つだけで、湯温は43℃程の熱めでした。
男湯にはサウナも付いていて、浴室に隣接して半露天の水風呂もあります。
利用客は地元の方が多い様に見受けられましたが、皆さんはサウナがお目当てなのかもしれません。まほろば温泉 太陽館 温泉
太陽館の源泉はアルカリ性の単純泉で泉温は30℃程、加温と循環ろ過で利用されています。
これで旅の2日目の汗と宿泊先の滑川温泉で身体に付いた硫黄臭を洗い流し、サッパリすることが出来ました。まほろば温泉 太陽館 温泉
温泉を楽しんでから、駅舎の外に出て駅前を撮影しました。
高畠駅の隣にはJR東日本系列のホテル、フォルクローロがあるんですね…高畠駅 駅
駅前の広場に立っているヤマボウシの樹が、綺麗な白い花をたくさん咲かせていましたよ(*´∀`)♪
高畠駅 駅
高畠駅17時33分発の東京行きの山形新幹線、つばさ154号に乗車して帰宅の途に就きました。
山形新幹線 乗り物
夕食は赤湯駅で買い求めた、米沢の駅弁業者『新杵屋』さんの駅弁『牛肉どまん中』を新幹線車内で頂きました。
さて、生活習慣改善指導の最中の旅行でしたが、旅の2日間の総歩数は、1日目は約16,000歩、2日目は約21,000歩でした。
通常の生活に戻ったら、また頑張らなければなりません。
これにて今回の旅の旅行記はおしまいです。
本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。
また、初編の旅行記からご覧いただいている方には、最後までお付き合いいただき、篤く御礼申し上げます。山形新幹線 乗り物
2025年6月夏の週末一人旅〜山形県滑川温泉・置賜〜