南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南陽の菊祭り行って来ました。<br />10月30日に、審査があるようなので、その日に合わせて咲くようにしているそうです。<br />菊ってそんなこと出来んのって感じで見て来ました。<br />丁寧に育てられていて、綺麗で、感動しました。<br />何にしてもそうですが、こんなお祭りも、菊を育てるという難しいことに挑戦して、継承していってくれる方が少なくならないで欲しいと思う今日この頃です。<br />素晴らしかったです。

南陽体育館・花公園の菊祭り

2025/10/27 - 2025/10/27

ムーア

ムーアさん

南陽の菊祭り行って来ました。
菊ってそんなこと出来んのって感じで見て来ました。
丁寧に育てられていて、綺麗で、感動しました。
素晴らしかったです。

自家用車

春にも行っ南陽体育間です。
    車で20車分くらいの所にありますので、今日は日中2~3時間ぐらい晴れていますので、その時間狙って行きます。
    道路沿いには、菊祭りの旗がいっぱい立ってますね!

花公園の方に行きます。

行った時雨がかなり降ってましたが、少し車で待機して、パラパラになったので、見てみます。歩くところは雨に濡れないようになっていました。昨日(日曜日)は人がいっぱい来たと思いますが、一日中雨でしたので、大変だったと思います。

綺麗に育てられている菊がいっぱいです。

• イチオシ

• なんとなく文字が書いてあるように思うのですが・・・<br />日の出?日本一?関係者が誰もいないので、聞けませんでしたが…

なんとなく文字が書いてあるように思うのですが・・・

ハート?になるみたいです。

歌舞伎?
    これも大河ドラマとかが多いのですが、今年は違うみたいです。

無料なので、募金してきました。
    山形ってただで見られるとこ多いよね。
    感謝です。

これ、私の好みです(なんちゃって)

これは一度食べてみたい。肉厚あって、美味しいらしい(作った方に失礼ですよね)

• 綺麗

綺麗

• イチオシ

菊の盆栽。何年かかっているのでしょう?

小菊がもこもこ

ここは見た事ない変わった菊がありました。

• イチオシ

• 変わってるけど、綺麗ですね~

変わってるけど、綺麗ですね~

• いろんな花見てると、これが菊なの?とかこれがダリアなのって感じのが増えましたね。

これも菊なのか、ダリアなのかって感じがします。

• イチオシ

これって、凄い事だよねえ。

若い人頑張れ!

小菊ズーム、かわいい!

銀杏かな?
    そろそろあそこも紅葉してるかも。あそこ?(さあ何処でしょう)

夏に来た時ここはコキアが秋に赤くなるはずと思って来ましたが、前日の雨のせいか倒れちゃっています。

いい感じですね!

コスモスは夏も咲いていましたが、まだ咲いてました。
    終わりですね!
    上山市のも盛りの時に見に行けなかったので、行って見ようかな。
    多少咲いているかも・・・

帰ります。
    花公園素晴らしかったです。
    感動?