2025/05/29 - 2025/05/29
唐辛子婆さん
ワイルドすぎるジャングル・サバンナ、危険すぎるヒマラヤ、病み上がりでのカザフスタンから戻られた冒険家のほいみさん曰く「東京は国際都市だねえ。ウズベク料理店もあるんだ!」
さういわれればさうかも。
10年来の「木の実を採取する趣味の友人」ABちゃん曰く「大使館こそが東京にしかないものかも。」
さういわれればさうかも。
「田舎の妹に自慢したい」ABちゃんと「ほいみさんに自慢したい」唐辛子婆。両者の意見が一致しましたのでこれから150軒くらいあるという大使館を月イチで巡ってみたいと思います。
大使館めぐり⑧からは英国に住んでいたこともあるMSMちゃんも加わって
- 友人
- 私鉄 徒歩
都営地下鉄大江戸線で新宿から青山一丁目まで。
ABちゃんは「70歳以上の都営交通パス」を初めて使うと興奮気味^^。
お若いのお。 -
4番出口から
青山通りにでます。
←江戸時代人気の大山街道の一部だったさうです(MSMちゃんより)
左側の広大な緑地、赤坂御用地には皇室の方々がお住まいで -
反対側には大昔、ElliEさんと一緒に訪れたカナダ大使館。
まだお嬢さんが結婚前で、買ってきてほしいものがあるとかで一緒に竹下通りに行きました。今では一児の母。お孫ちゃんがかわいい盛りでいとおしい時間を過ごしている。なんて思えないほどElliEさんて若々しいのよね。 -
メルカトール図法のおかげでものすんごく広大に見えちゃいますけど
外務省によるとカナダは日本の26.4倍、アメリカは26.0倍ださうで。
あんまり北には住めないでせうから実際に使用できる面積はアメリカの方が広いかも。
カナダには約7万人の日本人が住んでるさうですね。
日本在留のカナダ人は約1万人、東京には約4000人ださうです。
ElliEさんを訪ねてバンクーバーに行って
一眼レフをタクシーに忘れたのに戻ってきた旅行記はこちらです。
バンクーバーには足を向けて寝られませぬ。 -
エンブレムが結構面白い。
大英帝国連邦の一員なので王冠があるのはわかるとして。
一番上の王冠被ったライオン?もおもろい顔だし、左側のライオンだか雄鶏だかわかりにくい動物も笑ってるみたいだし、右側の馬は一角獣みたいな角が生えてるみたいだし。
ElliEさん、ローマ字は何をあらわしてるの?州の名前? -
一部に入館させてもらえる希少な大使館ですけど写真つきの身分証明書が必要です。マイナカードを持っていたのは唐辛子婆だけだったので
ABちゃんとMSMちゃんには高橋是清翁記念公園で待ってもらって。
高橋是清がどんな人なのかウィキってみたら
「高橋 是清(たかはし これきよ)1854年9月19日生まれの日本の政治家。日本銀行総裁。
日露戦争の戦費調達のための外債募集を成功させた(ユダヤ人からお金借りた)ことで、近代日本を代表する財政家として知られる。内閣総理大臣としてよりも、大蔵大臣としての評価の方が高い。二・二六事件で暗殺された。」
アメリカ留学中に騙されて奴隷として働かせられたり、帰国後もいっときホームレスになったりと波乱万丈◎◎! -
IFで空港のやうな荷物検査を受けた上で4階までこの外側のエスカレータで上がります。お隣が高橋是清翁記念公園です。
これはカナダと各州の旗?
受付で館内の撮影OKの確認をとりました。(英語)
広大なバンケット会場
手前が舞台のやうになっていて向こうに見える台には階下からお食事などがリフトで運ばれてくるやうに見えました。(不確認) -
バンケット会場の周りは公園の緑を借景にこのやうな石の散歩道。
あと高円宮記念ギャラリーで織物か染め物の展覧会、オスカー・ピーターソンシアター、それに図書館がありましたけどお二人に待ってもらっているのでパスして。 -
高橋是清翁記念公園を歩くABちゃんとMSMちゃん。
ここの鯉のぼりの色がとても鮮やかだなあと思ったら
郡上本染(ぐじょうほんぞめ 岐阜県郡上市の)ですって。 -
杉だか松だかわからなやうな大木に
タマゴのやうな実がなっていました。
さうさう、この公園の樹木のガイドツアーにMSMちゃんが参加したさうなのであとで聞いてみますね。
←ヒマラヤスギださうです。
ツアーは20名ぐらいで樹木にずいぶん詳しい方がいらして質問攻めしてたさうです。
10月には乃木公園のツアーが再度行われるやうです。
行ってみたいですね♪ -
カナダ大使館から横道に入ると
サンマリノ大使公邸の看板が。
イタリアの中にあるちっちゃな国。
日本に滞在しているサンマリノ人は3名(多分東京だけ?)
サンマリノに在留している日本人数は6名。
バイオリニストの矢谷明子さんという方がいらっしゃるとか。 -
なんだか別の所にある大使館より
お庭も広くて立派さうに見える。災害用の井戸まであって。
そのそばにレソト王国大使館。南アフリカの中にある小さな国です。
在日レソト人数も、在レソト日本人数もちょっと調べたぐらいぢゃわからない・・・。 -
レソト大使館はこの住宅用のやうなマンションの1階でした。
レソトのエンブレム
ここから新坂(しんざか)を下ります。元禄時代にできたときは新しかった坂^^。
今日は坂道が少ないかもと思っていましたけど。MSMちゃんのお膝が心配。
降り着いたところの右側にある小さな公園から見えた金の仏像みたいなの。これはカンボジア大使公邸の壁にいらっしゃいました。
左の動物は象みたいな虎みたいなお獅子みたいな。
えっ?王国だったっけ?
カンボジアへの一人旅はプノンペンとアンコールワットで33編もあるのですがプノンペンのひとつがこちらです。
タイとベトナムにはさまれてるアンコールワットの国。
日本には2万人以上のカンボジア人が暮らしていて(東京には割と少なく、神奈川に約2500人)、カンボジアにいる日本人は3500人ぐらいださうです。
遺跡をめぐる旅も面白かったですけど、プノンペンの街をぶらぶらするのも楽しかった。市場で魚が盥(たらい)から飛び出して逃げるのをお客が捕まえてたり。もう一度ゆっくり訪れられたらなあ。 -
大使館めぐりのランチはだいたいはその国ゆかりのレストランで、と思って調べてあったんですけどMSMちゃんが「こんなきれいな(お金かけた)看板見たことない。ここは何かしら?ランチ食べられるって書いてあるけど。」
それでおそるおそる通路に入ってみたらいきなりこんなキャバレーみたいな照明が輝きだしてビビる。YAZAWAってだれ?唐辛子婆と同い年(76歳)みたいだけど。
ドアを開けたらライブハウス!
正面の巨大スクリーンで若かりし頃の矢沢永吉が熱唱していました。
えっ?!?と戸惑いつつもお腹空いてたので「ランチ食べに来ただけなんですけど」に「大丈夫ですよ。」 -
それでハンバーガーやカレーライスを頼んで。
テーブル席には家族やカップルで来ている人たちがノリノリで楽しんでいらっしゃいました。特に騒がしいということもなく。
受付の感じの良い女性のお話が面白かったです。
採用条件が「ファン倶楽部の会員じゃないこと。なんです。会員だと(演奏当日)見に行っちゃうじゃないですか?その日が一番忙しい日なのでそんなことをされたら困りますからね^^。」 -
舞台には巨大なピカピカのオートバイが置いてあり。
唐辛子婆はオートバイはハーレーダビットソンという名前しか知りませんがこれは何でせう?
ランチもおいしくてとてもリーズナブルでしたよ^^。
MSMちゃんの好奇心のおかげで3人とも思いがけない世界を楽しむことが出来ました。 -
近くにはドイツ文化会館などもあり、ここもいつか訪れてみたいです。
さて、青山通りに来たからには草月会館に立ち寄りたいABちゃん。
でも沢山の生け花をみることができると思っていたのに
展覧会の準備で入館できる場所がいつもより限られているさうで -
エレベータで4Fまで上がります。
草月会館の窓からは赤坂御用邸とか〇〇宮家の森が見えます。
遠くにみえるのは新宿御苑の向こうのNTT?のビル?。 -
生け花は和室の間に
これだけしかなくて
お家元の力強い富士山
枯山水って草むしりが大変だから生み出された日本の芸術ぢゃないかと思ったり。
町中の散歩でも知らない花にめぐりあう。
オキザリスをこのやうに取り入れているの初めてみました。
あと1軒、メキシコ大使館に行きたくて交番で聞いてみます。
鳥の糞を落とされて怒っている仮面ライダーみたいなオートバイがいました。
この石垣の上のツタのからまる建物は何かしら?
この坂道を登るとすぐですよハァハァ。
登り切ったら右側はなんと都立日比谷高校で
ツタの絡まるのはチャペルではなくて運動部が使ってる場所のやうでした。
塩野七生がここの出身ぢゃなかったかしらん?
「チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷」を読んだのはもうずいぶん昔のこと。彼女によってイタリアの歴史を少しは垣間見たやうな気がします。
「もう日本には帰れない。長距離(移動)なのに煙草吸えないのが耐えられないから。」というのを聞いたことがあるやうな。 -
校内入ってすぐのこの彫像。
生徒を写さないこと、を条件に撮らせていただけました。 -
ありゃ?彫像の真ん中辺に何かの虫の巣みたいなのができてますよ。
坂道上がって左側はメキシコ大使館
エンブレムはヘビを捕まえる鷲
20年ぐらい前に知り合ったメキシコ女性が
「メキシコシティは誘拐が頻発していて一族の中で誘拐されたことがない人がいないぐらいなのよ。あの人もこの人もって具合で。」と嘆いてたのを思い出します。今は安全になったのかしら?1万人ぐらいの日本人が暮らしているんですって。 -
大使館の前庭のサボテンたちが
巨大!
日本にいるメキシコ人は3500人ほど。東京には900人くらい。
次回はメキシコ料理店に行ってみたいですね♪ -
日枝神社に
お参りして帰ります。
祈るはあいかわらず即刻の暗殺、いや、世界平和です。
大使館めぐり
前の旅行記
Japan大使館めぐり⑨オランダ大使館のチューリップ
2025/04/04~
次の旅行記
Japan大使館めぐり⑪旧朝倉家・エジプト・セネガル・ギニア・マレーシア・カフェモンスーン・デンマーク
2025/11/03~
恵比寿・代官山
Japan大使館めぐり①ノルウェー、スイス、ボスニア・ヘルツェゴビナ、ドイツ、フィンランド、パキスタン、イラ...
2020/01/02~
麻布
Japan 大使館めぐり② J’s cafeと迎賓館
2024/04/25~
市ヶ谷
Japan大使館めぐり③インド料理店マザー・インディア・オーストリア・リトアニア・ウクライナ・ギリシャ・サン...
2024/04/30~
三田・田町・芝浦
Japan 大使館めぐり⑤ミャンマー祭りと大使館(ミャンマー・アイスランド・セルビア・ブルネイ・ジブチ)
2024/05/25~
品川
Japan大使館めぐり④ギリシア料理店Milieu・キューバ・勝利弁財天・スエーデン・スペイン
2024/10/01~
三田・田町・芝浦
Japan大使館めぐり⑥ベラルーシ・インドネシア・タイ・コロンビア・マリ・タイ料理店・パプアニューギニア・ネ...
2025/02/18~
目黒
Japan大使館めぐり⑧ハンガリー料理、キルギス、オーストラリア、ハンガリー、イタリア大使館
2025/03/18~
三田・田町・芝浦
Japan大使館めぐり⑦ジョージア料理とワインとカードとジョージア・バーレーン・アルメニア・アメリカ大使館
2025/03/18~
吉祥寺・三鷹
Japan大使館めぐり⑨オランダ大使館のチューリップ
2025/04/04~
三田・田町・芝浦
Japan大使館めぐり⑩カナダ・レソト・カンボジア・メキシコ大使館おまけに矢沢永吉のライブハウス
2025/05/29~
青山
2025/11/03~
恵比寿・代官山
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2025/07/15 09:53:13
- 日枝神社
- 唐辛子婆さん、こんにちは。
最後に登場した日枝神社は、
2人の孫が七五三のお祝いをした神社なので、
懐かしくてコメントしてしまいました。
東京って、面白いところが沢山あるんですよね。
ある一角を回っただけでも、
数多くの発見に出会えますね。
カンボジアは、去年訪問しましたが、
まだまだこれから発展して行く国だなと感じました。
孫たちの生きる時代は、今より、
もう少し良い時代になっていて欲しいと願うばかりです。
yamayuri2001
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/07/17 22:31:37
- Re: 日枝神社
- yamayuriさん
>2人の孫が七五三のお祝いをした神社
さすがセレブなyamayuriさん!
>東京って、面白いところが沢山あるんですよね。
>ある一角を回っただけでも、数多くの発見に出会えますね。
そうですね、大使館めぐりを作成するきっかけを作ってくださった
ほいみさんに感謝です。
カンボジアで印象に残っているのはシェムリアップの遺跡群を各国の大学や研究所が長年にわたってサポートし続けていることです。
それに比べてミャンマーは洞窟やお寺に素晴らしい壁画の数々が残っているのに軍事政権のせいなのかどこからも支援がなさそうで、このままでいくと朽ち果てる一方・・・。もったいなや。
>日本はもしかして、衰退の一途をたどっているのでしょうか・・・
いいえ(きっぱり!)
独裁老害国(TもPもSも)よりもまだ民主主義が機能してるやうに思えますもの。
>孫たちの生きる時代は、今より、
>もう少し良い時代になっていて欲しいと願うばかりです。
大丈夫だと思います。
近海で希少価値の高い金属?が見つかったし^^。
- フィーコさん 2025/07/05 08:38:35
- 矢沢永吉ライブハウス
- 唐辛子婆さま おはようございます♪
大使館巡り
坂、多いですよね。
題名の矢沢永吉のライブハウス
ばばさま飛んで跳ねたのかと思ったけれど ランチに寄られたのですね。
騒がしくなくよかったです。
年賀状に毎年「矢沢永吉」の画像を使用している友人に(ダンナが印刷)
「ここ知ってるか?」と、ランチに誘うつもりできいたら
「知らなかった!」家族で行くそうです(笑)
フィーコ
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/07/05 09:57:11
- Re: 矢沢永吉ライブハウス
- フィーコさん
おはようございます。
ライブハウス、家族連れ(と言っても年配の方々と中年風)で来ている方々もいらっしゃいましたけどこぶしを振り上げてイエーイ!と叫んでるわけでもなく、ノリノリで体をゆすってるってカンジだけでしたよ。
このライブハウスだけが関連グッズを売ってるお店ださうで、2階席もあって(その時は誰もいなかった)「どうぞご覧ください」とお会計の時に言われたけど、ほかにも回りたい所があったので失礼しました。
大画面に映ってるのは日本語を英語発音で熱唱する30代頃?の矢沢永吉。その時代はそうだったんだ。アメリカ人の真似がカッコいいことだったんだと感慨深し。
唐辛子婆
- Sting boyさん 2025/07/03 18:50:16
- こんにちは、中央アジアでは 参考にさせて頂きました
- E.YAZAWA の そこへ行ったのですね!
おサスがです
by neko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/07/04 22:51:57
- Re: こんにちは、中央アジアでは 参考にさせて頂きました
- Sting boyさん
ご訪問ありがとうございます。
こちらこ正真正銘のパッカー旅の達人の旅行記を
いつも参考に、そして楽しく拝見しています。
矢沢永吉のライブハウスに行ったといっても
ただランチ食べただけですよー^^。
唐辛子婆
- Sting boyさん からの返信 2025/07/04 23:57:28
- ありがとうございます
また よろしくお願い致します
by Sting
青山(東京) の旅行記