2025/03/18 - 2025/03/18
唐辛子婆さん
ワイルドすぎるジャングル・サバンナ・危険すぎるヒマラヤ・病み上がりでのカザフスタンから戻られた冒険家のほいみさん曰く「東京は国際都市だねえ。ウズベク料理店もあるんだ!」さういわれればさうかも。
10年来の「木の実を採取する趣味の友人」ABちゃん曰く「大使館こそが東京にしかないものかも。」さういわれればさうかも。
「田舎の妹に自慢したい」ABちゃんと「ほいみさんに自慢したい」唐辛子婆。両者の意見が一致しましたのでこれから150軒くらいあるという大使館を巡ってみたいと思います。
Emmyさんのジョージア旅行記に登場した画家ピロスマニ。
名前にも川で獲った魚をぶら下げている絵にも感じる既視感。
う~ん、どこで見たっけ?あっそうだ!近所のスーパーでジョージアのお酒売ってたのを思い出し、買いに行ってみたらほら!ピロスマニという名前のレッドワインでした!おいし~い。
Emmyさんのとっても魅力的な旅行記はこちらです。(了承済み)
2024夏 懐かしのトビリシ~過去と現在を行ったり来たり(1)
<ピロスマニの世界>
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
それでカフェ・ロシアでジョージア料理を食べたのを思いだし。
吉祥寺駅北側の階段を降りて -
カフェ・ロシア
ロシア料理店ですけどジョージア料理も有名なやうです。3人のロシア人らしい女性がぺちゃくちゃしゃべりながらお料理してました。 -
サムサ? ピロシキ?
名前を忘れましたけどパイの皮でフタをしたスープ
ハチャプリとボルシチみたいなの。
サワークリームが濃厚でとてもおいし~い。 -
ハチャプリの真ん中には生卵の黄身がつきものだと思っていたけど
ついていませんでした。
カザフスタンのレストランでは黄身がついていたけど、唐辛子爺が用心して「捨てなさい。」・・・。
とても美味しいけどボリュームいっぱいで半分ぐらいお持ち帰り。 -
サクランボのジャムの乗ったケーキ。
みんなおいしかったです。 -
さういへば唐辛子爺がグルジア(当時はそう呼んでいた)とアルメニアに出張した時に骨董市で入手したカードが机の引き出しに残ってました。
一番下にドイツ語?で首都トビリシと書いてあるやうです。 -
描いたのはオスカー・シュメルリンク?
それとも編集した人? -
ミャンマー語みたいなスリランカのシンハラ語みたいなまるっこい字。
「ソ連から独立した当時はグルジアもアルメニアもものすごく貧しくて公務員の給料が3か月も遅配していたので、ぼろ市で自分ちの物を売ってたんだよ。
学校の先生も同じなので実験室のフラスコやビーカーなんかも売りに出されていた。電力も不足してて市役所に暖房も入れられないので市長さんがコート着て執務していた。」(唐辛子爺の思い出) -
おいしさうにワイン?を飲むおじいさん。
ロシア系の人とアラブ系の人たちが暮らしていたのかしら?
それとも民族は同じでグルジア正教とモスレムで服装が違うのかしら? -
市場のスイカ売り
布地売り
カーペット売りの靴が魔法使いのお婆さんみたい。
シシャリクを焼いています。おいしさうな匂いが漂ってくる。
果物はいらんかね~?おいし~いとれたての果物だよ~。
ミルクはいらんかね~?おいしい搾りたてのミルクだよ~。
おまけしないと買わないわよ。
お茶とお茶請けを売ってる人。
ロバが主要な輸送手段。
「豚が布に包まれてるんじゃなくて豚の皮の水タンクなんだよ。」(唐辛子爺談)どちらにしても、ものすんごく重いよね!◎◎
パキスタンでは2008年でも現役。
でも豚の皮ってことはないよね?モスレムの国だから。
床屋さんではお客がいろいろ持たされる。
楽団が演奏し
宴会が最高潮。
右端にいるのはアコーディオンみたいなのかしら? -
ここにもアコーディオン奏者がいます。
宴会にスイカはつきもの? -
この人たちは帯刀してるしブーツはいてる。
おまわりさんかしら?でも煙草吸ってリラックスしてるやう。 -
宴会に呼ばれたダンサーたち?
スタンバってる芸能人
これは引っ越しの場面?
でも右端には楽団がいてなにかお祝いしてる雰囲気。 -
牛車も使われていたやうですね。
息子の奏でる楽器に耳をふさいでいるおじーちゃん。
これは何かの凱旋パレードでせうか?
ロシア系またはグルジア正教の人たちが馬車で引っ越すところ?
なにしろロシア語とグルジア語とドイツ語でしか書かれてないのでよくわからない。
ジョージアに行って確かめるしかないかな?
それとも有名なジョージア大使に会って聞いてみやうかしらん?
←どうやって会うの? -
大使館に行ったって簡単には会えませぬが
田舎の妹に自慢したいABちゃんとほいみさんに自慢したい唐辛子婆は本日から探検隊加入のMSMちゃんと一緒にまずはメトロ南北線溜池山王駅へ。 -
桜坂を上がって
ジョージア大使館HPの住所を頼りにマンションにたどり着いたらなんと転出しただと!
ほっほっほ、脇の甘い婆さんだこと。
日本滞在のジョージア人は99名。(東京には30名ほど)。
人気者の大使ティムラズ・レジャバさんが
デジャブさんと間違われて書かれるの、わかるやうな気がする^^。
そのほかではお相撲さんがいますね。臥牙丸、黒海、栃ノ心。
そしてジョージアには200名の日本人が暮らしているさうです。 -
庭木のそばにバーレーン王国大使館と駐日アルメニア大使館の標識がありました。マンションは暗証番号で開錠するシステムなので大使館の扉の前までたどり着くことはできません。
こうやって外側に看板出しておいてくれるのは大助かり。 -
バーレーン王国大使館のエンブレム
バーレーンはイスラム国にしてはゆるい国らしくサウジからお酒を飲みにやってくる人もいる、らしい。というぐらいしかわからない。
誰か教えて~! -
駐日アルメニア大使館のエンブレム
ここにいる鷲とライオンは仲が悪いのかしらん?
ワシはライオンをにらみつけてるやうに見えるし
ライオンは体をワシの方に向けてるのに顔はそっぽ向いてる。 -
「アルメニアの電柱という電柱にコウノトリが巣を作ってた。」
と聞かされたからにはぜひとも行ってみたい。
日本には60人が暮らし、アルメニアにいる日本人は30名程度ださうです。 -
それからこの辺りにアメリカ大使館があったはずと探したら
沈丁花のいい香りが漂ってきて
ありかは見つかったんですけどお巡りさんたちがいっぱい警戒していて
「看板もエンブレムも撮影禁止。」ですって。 -
日本にいるアメリカ人は12万人(米軍基地を除く)
アメリカにいる日本人は130万~150万人のやうです。
大使館めぐり
前の旅行記
Japan大使館めぐり⑧ハンガリー料理、キルギス、オーストラリア、ハンガリー、イタリア大使館
次の旅行記
Japan大使館めぐり⑨オランダ大使館のチューリップ
2025/04/04~
三田・田町・芝浦
Japan大使館めぐり①ノルウェー、スイス、ボスニア・ヘルツェゴビナ、ドイツ、フィンランド、パキスタン、イラ...
2020/01/02~
麻布
Japan 大使館めぐり② J’s cafeと迎賓館
2024/04/25~
市ヶ谷
Japan大使館めぐり③インド料理店マザー・インディア・オーストリア・リトアニア・ウクライナ・ギリシャ・サン...
2024/04/30~
三田・田町・芝浦
Japan 大使館めぐり⑤ミャンマー祭りと大使館(ミャンマー・アイスランド・セルビア・ブルネイ・ジブチ)
2024/05/25~
品川
Japan大使館めぐり④ギリシア料理店Milieu・キューバ・勝利弁財天・スエーデン・スペイン
2024/10/01~
三田・田町・芝浦
Japan大使館めぐり⑥ベラルーシ・インドネシア・タイ・コロンビア・マリ・タイ料理店・パプアニューギニア・ネ...
2025/02/18~
目黒
三田・田町・芝浦
Japan大使館めぐり⑦ジョージア料理とワインとカードとジョージア・バーレーン・アルメニア・アメリカ大使館
吉祥寺・三鷹
Japan大使館めぐり⑨オランダ大使館のチューリップ
2025/04/04~
三田・田町・芝浦
Japan大使館めぐり⑩カナダ・レソト・カンボジア・メキシコ大使館おまけに矢沢永吉のライブハウス
2025/05/29~
青山
Japan大使館めぐり⑪旧朝倉家・エジプト・セネガル・ギニア・マレーシア・カフェモンスーン・デンマーク
2025/11/03~
恵比寿・代官山
旅行記グループをもっと見る
- ElliEさん 2025/03/23 14:28:30
- アンティークのカードが面白い!
- こんにちは!
唐辛子爺さま、よいものをお土産に持って帰ってこられましたね!
いろんなシーンがあって面白い。
床屋さん自身のヘアスタイルが斬新です。
民族衣装が好きなので、こうやって何枚もみているとジョージアの衣装の系統がわかってそれも楽しいです。
まるまる豚の皮に水を入れるなんて!すごいアイデアですね。
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/03/23 14:39:56
- Re: アンティークのカードが面白い!
- ELLiEさん
床屋さんの画像があまりにも荒れていたので載せるのやめようかとも思ったんですけど、お客がいろいろ持たされてる所が面白いので省けませんでした。床屋さん自身のヘアスタイルまでじっくり眺めてなかったわ^^。
>まるまる豚の皮に水を入れるなんて!すごいアイデアですね。
プラスチック製品がない時代はフツーだったのかも。
日本みたいに木材が潤沢にあれば木桶がフツーでしょうけど。
豚の皮の水筒はパキスタンでも実際に使ってるのを見たことがあります。
カラチの古い町ででしたけど。
でね、昨夜立川の朗読の会にたまたま参加したら隣に座った女性が
「墨田区には豚の皮を使った製品を作っているところがある」というの。
それでこの水筒を思いだしたのよね。
これ一個作ってディスプレイしてくれないかなあ?^^
- Emmyさん 2025/03/21 05:44:07
- ピロスマニの赤ワイン
- 唐辛子婆さま
いつも大使館巡りシリーズを楽しく拝読しています。今回はジョージアということで特にワクワクしながらお邪魔しました。
いきなりジョージアワインのボトルが表紙でびっくり。これが以前唐辛子婆さまが教えてくださった日本でも手に入るジョージアワインなんですね。初めて見ました~。お味もグッドとは!ピロスマニはジョージアを代表する画家だしこの絵も多分一番有名なので、こうしてボトルのラベルになってるんですね。アメリカでも手に入るかしら。今度ちょっと探してみます。
ところでジョージア大使館はお引っ越しされちゃったんですね。公式ページをちゃんと更新してないところが、昔ながらのソ連気質?クスッとしちゃいました。
吉祥寺のロシア料理店は噂で聞いていましたが、来店したことがありません。どれも美味しそう。
唐辛子爺さまのお土産のカードは、どれも味あるイラストで素敵ですね。
それから私の名前まで出していただいて気恥ずかしい限りです。
Emmy
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/03/21 12:25:52
- Re: ピロスマニの赤ワイン
- 逃げられると追っかけたくなる
Emmyさん
>ところでジョージア大使館はお引っ越しされちゃったんですね。
>公式ページをちゃんと更新してないところが、昔ながらのソ連気質?
>クスッとしちゃいました。
もう少しで「げっ、トンズラ!」と書くところでした^^。
とても親日的でいろいろ活動していらっしゃる方なのでお忙しいのでせう。
ちょうど住民(か、そのマンション内で働いていらっしゃる方。郵便受け見たら研究所とかいろいろありました。)の方がドアをあけてはいられるところだったのでジョージア大使館は転出ですかと聞いてみたらはじめ「知らない」とのご返事でしたがわざわざ戻ってきてくれて「引っ越されたようです。」とのことでした。
見物おばちゃんたちに親切^^。
>私の名前まで出していただいて気恥ずかしい限りです。
URL貼らせてくださいまし。お願いいたします。
唐辛子婆
- Emmyさん からの返信 2025/03/21 22:13:34
- Re: ピロスマニの赤ワイン
- <URL貼らせてくださいまし。
私のトビリシ旅行記のことでしょうか?光栄です。こちらこそお願いします。
トビリシ後編がなかなか書けないでいます。気が重いと申しますか、、。色々複雑は思いが混じります。早く完成させないといけないですね。
Emmy
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/03/21 22:37:17
- Emmyさん
ありがとうございます。
4トラは趣味の会ですので、何の義務もない筈です。
気ままに行きましょう。
といいながら私も「大使館めぐり」の続きを早くと思ってしまいますけどね^^。でもホントに気楽に考えたいですね。
4トラはほかのSNSと違って、いろいろガードが堅いので、誹謗中傷にあわずに済んで旅の情報が得られたり、気のあうお友達と知りあったりと楽しいことが多いと思います。
年齢の大幅に違うEmmyさんとこうしておしゃべりできるのもとても楽しいことです♪
吉祥寺・三鷹(東京) の旅行記
旅行記グループ 大使館めぐり