青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神宮界隈が新開発されてしまうので、今のうちに見に行こう<br />って、旅行記に何度が登場してもらった職場の友達に誘われて、神宮の杜を上から確認できる場所に行ってきました<br /><br />2021年にポタリングで「隈研吾」氏の「隈研吾展 新しい公共性をつくるためのネコの5原則」の答え合わせも兼ねて<br /><br />チャリで来た!_NukkoとWakka<br />https://4travel.jp/travelogue/11710888

青と緑が映える・国立競技場見学ツアーに参加してきた

2022/10/23 - 2022/10/23

まめこは

まめこはさん

神宮界隈が新開発されてしまうので、今のうちに見に行こう

チャリで来た!_NukkoとWakka

待ち合わせは
    日本青年館ホテルの「EAST WIND GAIEN」

9Fにあるここからは、隣接している神宮球場が良く見えます!!

日本青年館ホテル 宿・ホテル

奥に見える、△頭の木々は外苑の銀杏並木
    横からだとこんな風に見えるんだな

これらはレストランのエントランスから画像だけれども、
    窓際の席をリクエスト出来れば、
    食事しながら試合観戦が出来ますね

日本青年館ホテル 宿・ホテル

『支配鳥』と記念撮影

ご本人が書いたものなのかな・・・・
    (字が同じに見える)

ランチはサンドウィッチコンボを頼みました
    こちらにソフトドリンクバーが付きます
    お値段は忘れてしまったけど、2千円でおつりがきたと記憶している

お味は私にはちょっとしょっぱかった
    ドレッシングかけすぎなんよ(別にサーブされる方が好きです)

今日のメインは国立競技場見学ツアーなのです

去年、隈研吾氏の「隈研吾展 新しい公共性をつくるためのネコの5原則」を観ているので、その復習みたいなもの
    Webでの予約制
    (友達が予約してくれた)

国立競技場 名所・史跡

その前に一般開放エリアの空中庭園のある回廊「空の杜」をくるりと一周お散歩です

5F相当の高さで遮る建物がほとんどない解放された空間なので、東京の街並みが良く見えます

こちらは東京体育館からの新宿方向

植え込みのお花

沢山の樹木が植えてあって、ちょっとした公園を歩いている気分となる

聖徳記念絵画館のドーム

快晴だったのもあって、とても気持ち良い空中散歩となった

毎日開放されているわけではないらしいので、
    お手掛けの前にHPで要確認です

聖徳記念絵画館 美術館・博物館

サイン、美しい

時間になったので、ツアー始まり
    行く人なんているのかな?って思ってたんだけど、
    予約もそこそこだったので集合場所に行ったら、結構な人
    人気の様です

サインウォール
    2020東京オリンピックの選手のサインが書かれている壁
    うーん、超有名人ってわけでもないから、全くわかんないな・・・・・・・・・

この照明、展示会でもみました

書道パフォーマー青柳 美扇氏の作品

力強い

ロッカールームにも入れます

日本選手は最後に掃除してから退出ですね

サッカー日本代表や有名海外選手のサインが壁に書かれてました

半端ないって

最近絶好調の久保くん

サウジアラビアリーグに移籍のネイマール

いつの間にか有名選手がサウジアラビアに吸収されている
    オイルマネーずごい・・・

イニエスタ
    今までありがとう

2020年に完成したスタジアムなのに、
    ちゃっかり参加しているトルシエ元監督

(脳内で)アンセムが流れてきたので
    入場します!

ひろ~~い!

すご~~い!!!

スマホのカメラは勿論、自分の眼でさえも、全貌が納められないほど

空が青い

芝も青い

そして、コーンも真っ青

サッカーの試合の後か前だかで、サッカー仕様となっていて陸上のトラックはなかったです

端っこだけだけど、グランドに降りれるのは感激だな

以前息子たちの小スポで「スポーツ振興くじ」の助成金でグランドを芝にしてもらったのだが、
    その育成がめちぇくちゃ大変だった
    芝ってほんと、全然育たないのよ・・・・
    なので、こんなに綺麗な芝には感激しかない

っと、思ったけど、入場可能のエリアって「天然芝」なのかな・・・とふと今思った

ごろんと寝ころんでみた
    皆やってます

ふかふかでした
    流石、天然芝!!
    (って、その時は思った)

気持ちいいな~

エレベーターで上まで行って最上階からスタジアムを観てみた

高い!
    けど、意外とよくグランド観える

観客席のモザイクカラーが良いんですよね

森の木漏れ日をイメージして5つの色(白、黄緑、グレー、深緑、濃茶)で造られているそうな

無観客だった東京オリンピックでは、TVでは観客が座っているようにも見えましたよね

ごろんとしている人たちが豆粒

メインビジョンをまっすぐに見るフォトエリア

日本代表の試合、ここで観たいな~

近くで天井の骨組み等をチェック

「有機的な建築」のテーマを象徴してか、木材が多用されている
    隈研吾氏らしいところですね

2020年オリンピックの時に使われた芝をアクリル版みたいなものに保存したベンチ(座れます)

ほんと、天然芝ってヤツは繊細だな・・・
    (青々としたままで保存できないのか・・・)

エレベーターのところにあった富士山のフェンス

国立競技場にふさわしく富士山とは!
    と友達と感激

「新国立競技場は、最新技術と自然素材の賜物」素敵でした

緑がもっと青々と茂りますように

この日は、オリックスとの日本シリーズが神宮球場が開催されるので、神宮前は凄い人だった

「神宮の宮の字に『ノ』がないんだよ」って友達に教えてもらった

明治神宮野球場 名所・史跡

ホントだ!

知らなかったけど、
    元々はこの字だったらしいね

のんびりとした神宮球場の雰囲気が好きな友達は日本シリーズは現地ではみないとのこと

でも、折角なのでとスワローズショップでお買い物
    (私は店内チラ見のみ)

コロナ禍の在宅がデフォになってしまって、
    旅行以外ではあんまり外に出なくなってしまい人がいっぱい集まっているのが新鮮だった

お祭りのような楽しい雰囲気に癒された

さて、この時に見た神宮の杜の樹木、計画のまま伐採されてしまうのでしょうか・・・