三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイルドすぎるジャングル・サバンナ、危険すぎるヒマラヤ、病み上がりでのカザフスタンから戻られた冒険家のほいみさん曰く「東京は国際都市だねえ。ウズベク料理店もあるんだ!」さういわれればさうかも。<br /><br />10年来の「木の実を採取する趣味の友人」ABちゃん曰く「大使館こそが東京にしかないものかも。」さういわれればさうかも。<br /><br />「田舎の妹に自慢したい」ABちゃんと「ほいみさんに自慢したい」唐辛子婆。両者の意見が一致しましたのでこれから150軒くらいあるという大使館を巡ってみたいと思います。<br /><br />tabinakanotaekoさんからはエンブレム特集をしてちゃうだいとのリクエスト。<br />ゆるゆるぐあんばりまっす。<br /><br />これはひき肉や米、野菜などを葡萄の葉っぱで包んだギリシア料理ドルマです。<br />ギリシアのほかに中央アジアや北アフリカでも食べられている。<br /><br />アルバニアのすぐそばにギリシアの島コルフ島があり<br />唐辛子婆はずっとずっと前から行ってみたいと思っているんですけど実現するでせうか?<br />

Japan大使館めぐり④ギリシア料理店Milieu・キューバ・勝利弁財天・スエーデン・スペイン

2024/10/01 - 2024/10/01

旅行記グループ 大使館めぐり

唐辛子婆さん

ゆるゆるぐあんばりまっす。

ギリシアのほかに中央アジアや北アフリカでも食べられている。

アルバニアのすぐそばにギリシアの島コルフ島があり

JRローカル 私鉄 徒歩

大使館めぐりをしやう③で

メトロ麻布十番駅近くのギリシア料理店Milieuに行ったら満席だったので

日を改めて訪問しました。

ギリシアといへばお酒はウーゾです。水をそそぐと白濁するお酒。

こういうの大好き

牛の顔がなんとも言えませぬ。←何かつぶやいているんじゃない?
    冠つけてるからには肉の王様ってことかしら?

本日のランチ

レンズ豆のスープ

レンズ豆はあらかじめ水に浸す必要がなく栄養価が高いのでインドでもよく食べられているさうです。ビタミンBも豊富。

ナスとフェタチーズのトマトスパゲッティ

ケバブラップサンド

隣国がトルコだからね。

ウーゾはとても強いのでオンザロックにします。
    ABちゃんははじめてなのでお水を入れて白濁を楽しむ。
    真昼間から酔っぱらわないやうにゆっくり時間をかけていただきました。

ドルマーデス

ひき肉や野菜や米を葡萄の葉っぱで包んで煮たもの。
    ずっと前からこれをいただきたかったんですよね。

どうも私は前世がタヌキだったのか、葉っぱで包んだものが大好きで柿の葉寿司もそのままカプリと食べる人。
    みんなには「ヤダぁ唐辛子婆さん!」と呆れられいてるが。

どれもこれもみんなとてもおいしかったです。

在留ギリシア人は287名。ギリシアには627人が暮らしているさうです。

さて、ギリシア料理店から少し歩くとほどなくキューバ大使館

オバマによって改善した関係がまた悪くなってもう訪問も気軽にはできない雰囲気。でも行ってみたいなあ。

エンブレムと

国旗です。

キューバには60名ほどの日本人が滞在しているとか。日本には300名近くが在留。

クラシックで大きなアメ車とか「老人と海」の舞台となった海辺に行っても行かなくても、町をさまよって音楽に触れ、おしゃべりしてみたい。

それから芝公園の

増上寺へ。

境内の大木はカヤの木

そしてこれはエンジュ
    花の蕾と

実が一度に見られます。

東京タワーを背に記念撮影した後はちかくの

ELLiEさんが訪れたのに見物がかなわなかった松蓮社の勝利弁財天へ。
    1日と17日のみ公開です。
    入り口に懐中電灯が用意され、この洞窟霊場にお邪魔します。

途中にいらしたお地蔵様

脇道。
    カラーコーンと鎖がなければ道を間違えさう。

奥にいらしたのは家光の長女千代姫ださうです。

よくもまあ、東京の真ん中にこんな洞窟が!

それを見つけたのがバンクーバーのELLiEさんだというのも不思議だあ。

・・・あれ?勝利弁財天はどれだったんぢゃろう?

それからこんなブサイクな人を横目に見て。
    あ、罰あてないでくださいまし。ほっぺがふっくらしててかわいいよ。

上島珈琲店で一休みして

雁木坂を上がってからスエーデン大使館めざします。

赤いフェンスがとても印象的な

このあたりは緑が濃くてなんて素敵な散歩道なんでせう。

スエーデン大使館の門

あらら、仮移転してました。
    そしてtabinakanotaekoさんご所望のエンブレムはどこ?

日本にいるスエーデン人は1900人程度(東京には約900人)
    スエーデンにいる日本人は4000人ぐらいです。
    我が家もイケアさまにはお世話になっておりまする。

一度は訪れたいスカンジナビア半島。

道路を挟んでスペイン大使館があり。

立派な庭園付きです。

ヨーロッパの国々のエンブレムは

ライオンが舌出してるのが多いわねえ。

コロナ禍でしばらくスペイン訪問が中断していた夏への扉さんもこの冬には再開できたみたいで私まで嬉しくなります。
    インドネシアに住んでいらっしゃるbeninatsumeさんも今年はバルセロナに一人でいらっしゃるさうでその旅行記も楽しみです。

私だって行きたいや~~~う。

日本には約4000人(東京には1600人)のスペイン人が暮らしています。
    スペイン滞在の日本人は9700人ほど。
    スペインを15回以上も訪れている夏への扉さんは
    9700人の中に数えられているかも^^。

スペイン大使館のそばにあったこれは

アルメニア共和国独立25周年記念と日本の外交関係樹立24周年にささげられた友好の印。次回はアルメニア大使館を探さねば。

大使館めぐり

• ElliEさん 2025/02/20 04:20:22
    東京で世界一周
    唐辛子婆さん、こんにちは!

大使館めぐり、お連れがいるとより楽しいですね。
    ついでに、受付でその国のパンフレットをもらったら次の旅行に役立ちそう。
    他の大使館はそういうところ無いのかな?
    セキュリティの関係で、ご用の無い方以外は立ち入り禁止かもね。
    確かオランダ大使館だったか、大使公邸だったかは、チューリップの時期に特別公開してたと思います。

松蓮社の弁天さま拝観の日に行かれたんですね!
    月に2日しか公開していないからレアものね。
    奥にいらしたのが、勝利弁天ですよ。
    8本の手に武器を持っているの。
    とてもお寺には見えない松蓮社、面白いですよね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/02/20 11:34:19
    Re: 東京で世界一周
    ELLiEさん

>ついでに、受付でその国のパンフレットをもらったら
    >次の旅行に役立ちそう。

私もはじめさう思っていたんですけど、日本のパスポートは最強でビザの要らない国が多いし、必要な国でもEビザとか入国時にすぐにとれるとかであらかじめ大使館に行かなくちゃならない所が少なくなってきてる。
    なので硬く門戸を閉ざしてる雰囲気の所多し。

門番がいたりするとやっぱりエンブレム撮らせてもらうのも緊張します^^。

>カナダ大使館は、お庭やギャラリーを一般公開しているので、ぜひ中にも入ってみてください。

ELLiEさんと訪れたことがあったわ。
    お嬢さんから竹下通りのお店で何か買ってきてほしいと頼まれてた時。
    あの頃は竹下通りもそれほど混んではいなかったけど、1年ぐらい前に唐辛子爺が見てみたいといきなり言い出したので連れて行ったら押すな押すなの大混雑でした。

カナダ大使館ほど開放的な大使館はあまりないやうな。
    もう一度訪れますね。

>オランダ大使館だったか、大使公邸だったかは、チューリップの時期に特別公開してたと思います

抽選なのよ~~~(;^_^A

>奥にいらしたのが、勝利弁天ですよ。
    >8本の手に武器を持っているの。

それって手振れして廃棄したヤツだわ(涙)
    なにしろ暗いんだもの。

ELLiEさんのおかげで都内の変なところを巡ることが出来て楽しみが増えました。また早く戻ってきて♪

• 唐辛子婆さん 2025/02/16 22:12:45
    一度やってみやう

• arfaさん 2025/02/16 02:16:33
    千代姫の像
    こんばんは。
    千代姫の像を見てキリスト教の像っぽいなあと思いました。
    さらにはスターバックスの看板のような(笑)
    当時十字の家紋の島津家はじめかなり大名家なども表立ってキリシタンとは表明せず隠れキリシタンも多かったのではないかと思います。当時の長崎の役人なども踏み絵で密告されたキリシタンに殺したくないから頼むから踏んでくれと言ってたようなので、尾張家にまさか踏み絵などもなかっただろうし、もしかして千代姫もキリシタンだったのかもしれないなあと思いました。
    石のブサイク(笑)な像は麗子象にも見えますね。

また芝公園近辺は大使館が多いですね。近くではイラン大使館とロシア大使館に行ったことあります。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/02/16 22:18:22
    Re: 千代姫の像
    arfaさん

ご訪問ありがとうございます。

雰囲気は確かに隠れキリシタンみたいな感じですね。
    でもウィキペディアで見てみてもそうく記載はありませんでした。
    謎ですね。
    麗子像、さういへば似てますね^^。

港区で大使館めぐりツアーやってるさうですので
    暖かくなったら行って見ますね。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2025/02/15 21:48:22
    日本にいても海外旅みたいて・・・
    唐辛子さん…
     モスクワから帰られて、直ぐにまた海外へ行かれたのかと、表紙の食物を見て思いました。だって、長方形の桜餅に見えまして、桜餅にレモンを添えてるなんて日本じゃないわと確信したからです。美味しそうな異国の食物があちこちで食べられるのですね。良いなあ~。
     エンブレムは私のリクエストだって書いてくださってありがとう。得意そうに鼻を膨らませて読みましたわ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/02/16 22:14:21
    一度やってみやう
    taekoさん

また書くとこ間違えた。
    お酒入るともうどんな間違いでもしちゃいさう。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/02/18 10:16:00
    RE: 一度やってみやう

唐辛子さん、

> お酒入るともうどんな間違いでもしちゃいさう。
    > 今度フライパンにオリーブ油たらして桜餅を焼いてレモンかけてみますよ^^。

桜餅をオリーブ油で焼いてレモンをかけるって、およしなさいな!桜餅のピンクのもち米の粒々とあんこが泣きます。お酒が入るとどんな間違いでもしちゃいそうだとは、楽しみです。他人の失敗話ほど勇気をくれるものはありませんもの。

葉っぱに巻いたものがお好きだとは共通点がまた一つ見つかりました。タガイタイでもそんなものをいくつも食べました。フィリッピンと言えばデザートのハロハロが有名なようですが、今回は出合いもしませんでしたわ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/02/18 20:38:55
    RE: RE: 一度やってみやう
    taekoさん

> フィリッピンと言えばデザートのハロハロが有名なようですが、
    >今回は出合いもしませんでしたわ。

あらあら、では次回はぜひ♪

でも大阪あたりでフィリピン・フェスティバルやりませんかね?

人の(酒の上での失敗も含めて)失敗についての我が家の標語をお知らせします。
    「大きくののしれ他人の失敗。笑ってごまかせ自分の失敗」

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/02/18 21:21:16
    Re: 日本にいても海外旅みたいて・・・
    唐辛子さん、
    ガッハッハ、名言だわ。関西では下の句だけが生き残っているようで、大きく罵れ他人の失敗 の部分は耳にしませんわ。私が広めようかな!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/02/18 21:30:02
    Re: 日本にいても海外旅みたいて・・・
    うふふ、自己責任でね~~。ぶん殴られてもし~らないっと。とんがらし

唐辛子婆さんのトラベラーページ