2026/03/01 - 2026/03/01
唐辛子婆さん
ワイルドすぎるジャングル・サバンナ、危険すぎるヒマラヤ、病み上がりでのカザフスタンから戻られた冒険家のほいみさん曰く「東京は国際都市だねえ。ウズベク料理店もあるんだ!」
さういわれればさうかも。
10年来の「木の実を採取する趣味の友人」ABちゃん曰く「大使館こそが東京にしかないものかも。」
さういわれればさうかも。
「田舎の妹に自慢したい」ABちゃんと「ほいみさんに自慢したい」唐辛子婆。両者の意見が一致しましたのでこれから150軒くらいあるという大使館を月イチで巡ってみたいと思います。
←忙しすぎて月イチのペースは全然守れず。
本日は唐辛子爺とブルガリアのお祭りババ・マルタにいきました。
3月1日から始まるブルガリアの春のお祭りですって。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
大使館めぐり⑬で訪れたブルガリア大使館の外壁にあった地図がとても素晴らしかったのでぜひいただきたいと思ってました。
原宿駅下車徒歩13分。
宮下公園芝生広場はこのMIYASHITA PARK HOTELMのそばの2階の -
芝生スペース
みんなが手を繋いで楽しさうに踊っていました。 -
鮮やかな民族衣装
なんだかロシアの古都スーズダリでのお祭りを思い出します。
こちらは「一緒にマルテニツァを作りましょう」コーナー
毛糸と細い糸で
つくる
お人形です。
「赤と白の糸で作られたお守りを健康と幸運を願って身につける。」 -
おひとつどうぞ。
「ブルガリアでは家族や友人同士で好感し、春のしるし(花が咲いた木やコウノトリ)を見たら木の枝に結び、1年の健康を祈る。」
2017年にユネスコ無形文化遺産に登録されたさうです。
マルテニツァは2個もらえたんですけど、あの素敵な地図はもらえなかった・・・。 -
こちらではワイン
ブルガリア料理のキッチンカーが来ていたので
唐辛子爺はトマト味のチキンスープチーズ乗せとヨーグルト
唐辛子婆は名前は忘れましたけどお肉のぎっちりつまった皮なしのソーセージみたいな肉団子にたっぷりのチーズ。
こっちの方がとってもおいしかったです。 -
さて、せっかく青山方面にでてきたのだから大使館を巡ってみませう。
このあたりは小さい美術館がいろいろとあり、これはUESHIMA MUSEUM -
岡本太郎?
南国の花のやう
。。。魂が次々と天国に上がっていくやうだ。
建築中のエリアを覆う壁に「はっぴいさんTHEATER」
ヘンゼルとグレーテル?
青山学院前にそびえるのは国連大学
なんだか現在の弱々しさを象徴してるやうだなあ・・・。
さて、この小さい通りを入っていくと
左手にペルー料理店
覗いてみたいけど今はお腹がいっぱい。次回はぜひ♪ -
そしてこの塀の左側に赤い旗が見えます。
モロッコ大使館の筈なんだけど、こちらはお勝手口かしら?
と思ってぐるりと反対側まで行ってみましたけど駐車場しかなくて。
さっきのところがモロッコ大使館のお玄関なのでした。
モロッコ
そしてしばらく歩くと今度はとても大きな建物が。
ブラジル大使館
エンブレムはシブい。
ブラジル
道の向こうに咲いてたのは河津桜?
そして近くにはジョージア大使館
大使館めぐり⑦で訪れたマンションから行方をくらましてた、いや消息不明の、いやどちらにいらっしゃるかわからなかったレジャブさんは -
こちらに引っ越してたのね。
いつもお寿司屋さんにデジャブさんと呼ばれてるってホント?
ジョージア
それから高徳寺や
熊野神社などを経て
このかわいらしいこのお家は
エストニア大使館
ライオンが3頭もいます。
エストニア
これはどこだったかしら?
最後に明治通りに面して
赤い旗の翻っている
トルコ大使館に
寄って
帰ります。
一度はトルコにも行ってみたいと思っていたけど、あちら方面はどんどん危険になってくるやうで。 -
トルコ
代々木(東京) の旅行記