ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタン到着から エアポートタクシードライバーの金銭要求等がありショックを受けるが 気分を切り替え観光を続けている 若い頃ならこれも体験と楽しめたのに 脳も退化してきてるのかしら 今一 楽しめてない<br /><br />ブハラ3泊 ゆっくり観光しましたが1泊でも良いくらいの内容です

心も身体も砂だらけ5 ブハラ3泊

2025/04/13 - 2025/04/16

旅行記グループ 2025ウズベキスタン

アタム

アタムさん

10時過ぎにホテルYasmin に到着
    主の若い女性が待っていてくれました

3泊 朝食込みで 現金132ドルを支払いました (領収書はなかった)

客室は外階段を上がった2階
    荷物は自分で持ちます

上掛けにはカバーがなく間に1枚布を挟んで使用します

問題アリのバスルーム

シャワーヘッドの穴に石灰が詰まってしまっているのか 破損しているのか分かりませんが シャワーとして使えない
    うまく表現はできないのですが ボトボトと勢いのないホースのような出方で シャワーの表面を流れ落ちる そのお湯を浴びようとするとお湯はトイレの方まで濡らしてしまう
    使用後に トイレの前にあるスポンジマッドに上がると 気持ち悪いブジュブジュと音を立てて泡を含んだ水が足を濡らす

そして ここは 3泊中一回も掃除無し タオル類 シーツ等の交換はないのです
    さすがに我慢できなくて2日目にタオル類は交換してもらいました

口コミは良く読まないといけませんね
    書いている方がいらっしゃいました

朝食はちょっと遅めで8時30分からですが 2日目は寝坊したのか9時頃からでした(女主人は子育て真っ最中 5歳と5ヶ月のお子さんがいます)
    受付の側にテーブルが3から4席あり そこでいただきます
    食事は母屋から50から60代のマダムが運んできます

冷蔵庫 ヘアードライヤーはありますが 電気ポットや水のペットボトルサービスはありません
    フロントの前に水のサーバーがありそこからお水をもらうことができます

朝食後 ホテルの前からYandexで出掛けます
    順調にタクシーを手配できたことに喜びました

イスマイールサーマーニ廟

イスマイール サーマーニ廟 史跡・遺跡

中央アジア最古のレンガ造りのイスラム建築だそうです
    モンゴル襲来の時に砂漠の砂に守られて無事だった建物
    壁の厚さは1,8mもあって それも良かったのかも

イスマイール サーマーニ(サーマーン朝の君主)が父親のために建て3代が眠るとされていますが

本人が眠っているかは不明らしいです

ラクダのミルクと卵黄を砂に混ぜて作った日干しレンガです

デフコンバザール

デフコン バザール 市場

入口付近から賑わっていて
    何故か テンションが上がってしまう

デフコン バザール 市場

テンション上がってしまった私は ウズベキスタン産の殻付きピスタチオ2キロ 殻付きアーモンド1キロ 干し葡萄1キロ
    クルト1キロを 値段も確認せず 購入してしまった
    おばさんたちの急かし方とかに 乗ってしまった
    さあ会計 値段を聞くと900,000スムだって クレジットカードでお願いしまーす と言うと 現金だそうです
    エー スムは足りない! ドルだと70ドル(頭の中でアー1万ちょっとだなぁ 買いすぎたかなぁ)
    ドルでお支払

またキャッシングしなきゃいけないぞ

夫には 重いのに今 買わなくても と言われ 返す言葉がない
    夫のリュックに全て入れてもらった

ボロハウズモスクに着きました
    王専用のモスク クルミの木柱は20本あり 中央アジア最長だそうです
    オープンなテラスのような建物でした

ボロハウズのモスクに入ってみます

カーペットには線があって 信者が並ぶ目印らしいです
    きれいなモスクです

モスクの前に小さなミナレット

アルク城 ひとり60,000スムでした

アルク城 城・宮殿

アルク城は歴代ブハラハーンの居城でブハラ発祥の地です

城内には、かつての王座、モスク、博物館などが残されており、古代から中世にかけてのブハラの歴史を感じることができます

ミフラーブです
    メッカの方向を示し この方向にお祈りをするのですね

ブハラの街並みが一望できます
    日差しが強くて そそくさに退散しました
    結構 暑いです

陶磁器の展示物
    絵柄が現代風?

この洋服 大きい
    肩幅もすごい

お相撲さんサイズ

アーリム ハーン
    強そうだ
    カラーってすごいなぁ 後で色を付けたのかしら

何だ この形は?

おうまさんのコートでした

アルク城を出てすぐにあったレストラン
    BT PAUSE GOURMANDE
    暑いから 中で食べたかったのに いっぱいなのか 外席に案内された

スープ

サラダ

ドリンクで終わり

会計しようにどうしたらいいのか
    スタッフがいない みんなどうしてるんだと キョロキョロ
    レシートもないし どうしよう

レストランの中に入って 会計をお願いするも 何も提示できなくて あの~って言ってたら 給仕してくれたおじさんが出て 無事会計できた

ズィンダンに向かう
    夫の案内はいつも正道を行かない
    何でこんなに道を行くのか アルク城から直ぐなはずだし 観光ルートだから もっと違うはずだ

やっぱり 裏道を遠回りしてた
    入場料はひとり20,000スム

ズィンダン 博物館・美術館・ギャラリー

ここは 借金を払わなかった人たちが収監されたらしい

看守さんかなぁ

重罪者用の部屋。6mの壁に囲まれていて、ローブを使わないと出入りできない

虫の穴と恐れられていた

あっという間に見学終了です

ズィンダンを出たら直ぐにアルク城の城壁が見えた
    やはり 夫は逆に進んだのだ

アルク城 城・宮殿

ミル アラブ メドレセです
    1536年からずっと神学校として機能しています

ミル アラブ メドレセ 史跡・遺跡

BY CAVALAR CARPETS
    カーペット等を売っていました

カラーンミナレットとカラーンモスク
    モスクはあえて 横から撮ってみました

カラーン ミナレット 寺院・教会

カラーンって大きいという意味です
    ホント 大きい 1万人以上礼拝できるそうです

入場料はひとり15,000スム

現在の建物は16世紀初めに建てられた物で ソ連時代の倉庫とし使用されたこともあるそうです

ミフラーブです

ふりかえると 遠くにミルアラグメドレセが見えます

ミル アラブ メドレセ 史跡・遺跡

タキ・ザルガロン

カッピングを思い出してしまう 市場内部はどうなってるのかワクワクするが
    お土産屋さんがいっぱいでした

タキ (タキ ザルガラン、タキ サラファン、タキ テルパクフルシャン) 市場

遺跡の中にはいろんなお店

スザニ雑貨

遺跡が贅沢な使い方をされてます

陶器 大胆な色使い

ちょっと心を動かされたスザニ
    フランス人の観光客が説明を受けてました
    洗濯にしかたや色落ちしないかも聞いていた
    手荒いすれば大丈夫と言っていたけど どうかなぁ

マゴキアッタリモスク

絨毯博物館になってます

マゴキ アッタリ モスク 寺院・教会

ゾロアスター教の寺院として建てられ 後にモスクに改築されている

砂に埋もれ保存されていた

ラビハウズまで来ました
    お店を眺めながらまわると 結構歩いても辛くはありませんでした

ラビハウズ 滝・河川・湖

宿に戻って 市場で購入した物を確認

クルトです
    好き嫌いはあると思いますが 私は好き

レーズン とてもジューシーで美味しい

殻付きアーモンド これも良かった

袋が裂けていた
    殻付きピスタチオ
    お土産にしたのですが 好評でした

夜のラビハウズ

ラビハウズ 滝・河川・湖

ラビハウズ周辺

道に並べられたお皿

夜になると輝きが増します

店舗の前に机が置かれ 美少年が何か描いてる

デモンストレーションですか?

ここら辺には素敵なお店があります

夜のお散歩はおしまい
    宿に戻ります

• 翌朝<br />朝食前のお散歩 ラビハウズでお散歩

翌朝
    朝食前のお散歩 ラビハウズでお散歩

夫はここのマーケットでずっとお買い物していました
    ウズベキスタンのウィスキーも買えたって喜んでた

ホジャ・ナスレッディンの銅像

ホジャ・ナスレッディンは民話のキャラクターで賢者らしいです

ナディール ディヴァンベキ メドレセ 史跡・遺跡

高級そうなクッション

材質も良さそうです

レストランGabi House
    ラビハウズホテルに宿泊しても良かったなぁ

宿に戻り 朝食です

徒歩でチョルミナルに来ました
    珍しいイスラム建築です

チョル ミナル 史跡・遺跡

4つの棟は商人カリフの娘4人の性格を表現しているとも言われているらしい

入ります

どこでも商売するんだね
    商品でぎっしり埋まってる

狭い 2階に上がるには入場料が必要です

頭上注意です
    私は2回 頭をぶつけてしまった

2階はこれだけ

• 屋上<br />思ったより小さい<br />これでおしまい

屋上
    思ったより小さい
    これでおしまい

チョルミナルの向かいにあった 骨董品屋さん
    冷やかしで 入ってみる

• 札束<br />ソ連時代のかしら

札束
    ソ連時代のかしら

古いものがいっぱいです

パスポート? 身分証明書? 写真がついてる

古い絨毯

ミニハーブが気になって お値段をやり手風のおばさんに聞いたら 50ドルだって
    後でそのおばさんのお主人に聞いたら7ドルと答えた

おばさんが旅行者と商談中
    古い絨毯の端がほつれて 一部ぶら下がっている
    旅行者が指摘するとおばさんはジェスチャーで縫う仕草をする

どうなるんだろうと見てしまいました

交渉不成立でした

レストランで昼食です
    テーブルを拭いてくれたのですが 生乾き臭がものすごい
    鼻を押さえてしまった

夫は 拭かないでくれた方が良かったのにと言った

一応 旅行本で紹介されていたレストラン

美味しかったです

お肉をあげて一緒にお食事したねこさん

御馳走さまでした

食後の散歩はタキバザール方向に

商品にはほとんど値札がなくて 相場が分からないのですが たまに ディスカウント表示がしてある

アトラスショップでは コットンがメーター10ドルでシルクがメーター30ドルと言われました

どうしようか しばらく悩みましたよ

明日まで持ち越しにして お店を出ました

商品は砂だらけよ

遺跡付近でお店をしてる人たちは 場所代を取られているのかしら

最初はお店の多さにびっくりしていたけど なれてくるんですね
    お店がなかったら 寂しいかもって

夫は 有名なハサミ屋さんにナイフを見に行く

何に使うんだよ!
    ホームセンターでも大小 数本の鉈を買い揃えている

民族衣装を着て モデル風の記念撮影
    若い子はいいなぁ

帰りにスーパーチョコレートを購入した
    特に美味しいと言うわけでもありませんがパッケージがかわいい

アリョンカ ミルクチョコレート

シリーズでナッツ入りがあるのですが 運悪くナッツの殻が混入してい 歯が欠けたのかとびっくりしました
    こんなのがあると 恐くて食べられません

宿に戻ると チェックアウトした部屋の洗濯物が干されてました

オイオイ タオルケット類は洗わないのか?

夕方の散歩
    露天を見てまわる

おはようございます ブハラ 最終日 宿の朝食です

チェックアウトして ホテルの前からYandexを呼んだら タクシーがホテルの手前で待機になってしまった
    ラビハウズの近くの広場だ
    wifi がないので宿の前からしかダメ もう一度別のタクシーを呼んだら Yandexがクレジットカードを登録しろと言ってきた
    (;o;)
    電話番号が無いから登録できない

宿の門をもう一回開けました そして女主人にYandexを呼んでいただきました
    本当に助かりました
    そして 女主人に良いレヴュー書いてと言われた
    んー 嘘は書けないので レヴューは書かないよ

マダムが呼んでくれたYandexでブハラ駅へ向かいます
    21,000スムでした

ブハラ駅には12時に到着
    電車は16時46分発なので VIPルームを利用します

ブハラ駅 (カガン駅)

VIPルーム使用料はひとり35,000スムでした

夫が駅舎内のショップでパンを買ってきてくれた
    サービスのコーヒーと一緒にいただきます
    後は 文庫本読んで 充電して過ごす

サマルカンド駅行きの電車

運賃はひとり152,950スム

2時間30分の乗車です

サマルカンド駅に到着後 ホテルの送迎タクシーに乗ります
    10ドルでした

サマルカンド駅

Muzaffar Hotel Samarkand
    3泊 118,8ドル現地 クレジットカード払い

ここでホテルスタッフにレギストラツィヤを求められた
    ブハラの宿で要らないかなぁって思い 請求してなかった
    タシュケントとヒヴァの2枚提示 ブハラのはないとか伝えて済みました
    提示を求められたのは ここのホテルだけでした

Muzaffar Hotel Samarkand ホテル

客室は1階 中庭に面しています

ホテルに入って ホット一息です