ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラさんの旅行記を見ていたら ウズベキスタン? どこだろう? 青の都だって! 行ってみたい! 気候的には4月が良さそう <br />大急ぎでチケットを取りました<br /><br />仙台空港---------セントレア 名古屋1泊<br />セントレア----------仁川----------タシュケンド<br /><br />タシケンド1泊<br />寝台列車<br />ヒヴァ2泊<br />ブハラ3泊<br />サマルカンド3泊<br />タシュケンド2泊<br /><br />タシュケンド---------仁川-----------仙台<br /><br /><br /><br />出発からアクシデントが<br />空港へ車で行く途中にマフラーが落ちてしまいました<br />どうも 融雪剤と湿気のための劣化が原因<br />レッカー車をお願いし代車で空港へ行くことになっちゃいました 間に合って良かったけど<br /><br />そしてイスラムカリモク空港に到着 お金の問題よりもぼったくられるという感じが嫌で エアポートタクシーを選択するが<br /> ホテルの場所を知らないドライバーで10分の距離のホテルに1時間かかった<br />そして 幾らかお金よこせってさ いっぱい走ったからだって あきれるしかない<br /><br />表紙の写真は 空港を出る人を待ち受ける人々です

2025ウズベキスタン1 心も身体も砂だらけ 出発からタシュケンド到着までアクシデント続き

2025/04/08 - 2025/04/09

旅行記グループ 2025ウズベキスタン

アタム

アタムさん

大急ぎでチケットを取りました

仙台空港---------セントレア 名古屋1泊

タシケンド1泊
寝台列車
ヒヴァ2泊
ブハラ3泊
サマルカンド3泊
タシュケンド2泊

出発からアクシデントが
空港へ車で行く途中にマフラーが落ちてしまいました
どうも 融雪剤と湿気のための劣化が原因

表紙の写真は 空港を出る人を待ち受ける人々です

久々の仙台空港です

自宅から自家用車で空港へ向かっていたら ダーン カラカラ 変な音 降りてみたら何ともなさそうだけど 車の下をみた夫が フロントパイプが落ちてるって
    (>_<) いつもお世話になってるところにレッカー車をお願いし代車に乗って仙台空港に到着しました
    早めに出て良かった!

仙台空港 空港

仙台空港でご飯は久しぶり
    夫は天重

私は冷やし中華

仙台----名古屋 70人乗りほどの小型機
    気を付けないと頭をぶつけてしまいます

セントレアから電車で名古屋駅までスーツケースを持って移動です

今日 宿泊するリッチモンドホテル 名古屋新幹線口です
    北口から近いとありましたが エレベーターが無いとの事で ぐるっと回って歩くので 駅から近いとは感じなかった

リッチモンドホテル名古屋新幹線口 宿・ホテル

チェックインして直ぐに 山本屋本店へ

煮込うどん 山本屋本店 エスカ店 グルメ・レストラン

以前食べた味を忘れられない
    夫はご飯を入れ スープまできれいに食べた
    (腎機能のお薬を飲んでるんですが)

おはようございます
    ホテルの朝食です

リッチモンドホテル名古屋新幹線口 宿・ホテル

近くにいた 外国の青年 ひつまむしご飯を山盛りによそって美味しそうに食べてました
    なんかうれしい

セントレア空港で400ドル両替します
    この時は トランプの関税問題で少し円高になり始めた時でしたが 1ドル 150,58円

中部国際空港セントレア 空港

アシアナ航空です
    モニター小さい 古い機体です

仁川空港に到着
    最後の方では一緒に写真撮影もできます

仁川国際空港 (ICN) 空港

仁川空港でトレーと封筒を購入

アシアナ航空で仁川からタシュケンド
    出発は1時間ほど遅れました
    やはり機体は古いです

前の座席のおじいさん 座ったかと思うと直ぐ立ち上がり 上部の棚から荷物を取り出すこと複数回
    離陸するサインが出ても リクライニング 立ち上がる 荷物出すをし 幾度注意されるも気にしてない
    隣の奥様も お食事中はリクライニングここまでしますか?状態でした
    座席の後ろの方は タッチ画面が上手くいかないのか 背中に振動
    帰りは後ろからの振動と気にせずリクライニング全開の座席に変更しようとしましたが うまってました 残念

30分程遅れてイスラムカリモク空港に到着
    イミグレを出て直ぐにATM でキャッシング
    1回で2,000,000スム入力し出そうとしたら この時はダメだったので 数回に分けておろしました

遅い時間だからやっていないかと思っていた有人両替所も営業しており 試しに120ドルスムに交換してみました

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

そしてSIM  どこにしようかと見てたら USIlに人が集まってる
    結果 夫も私も繋がらなかったのですが

受付で 繋がらないけど 何か間違えてるかしら?とみてもらうが ほらWI-FI アンテナたってるでしょ でおしまい
    ホテルに行ってから 見てみよう

荷物が出てくるまで2時間ほどかかった
    下調べで2時間見てくださいというのは本当だ!

ホテルまではエアポートタクシーにする
    スーツケースを受け取ってから エアポートタクシーのカウンターに行く
    ホテル名と住所の書いてあるバウチャーを見せた
    さらっと見ただけで180000スム(およそ2000円)
    QRコードのあるレシートをもらう

(エアポートタクシーを使うならホテルウズベキスタンとか誰でも知ってるであろうホテルにするべきです)
    値段と安心を考えたらホテルに送迎を頼んだ方が良いです(ホテルの送迎は10ドルくらい ホテルの中には35ドルとかありますが)
    エアポートタクシードライバーは特別な人たちではないのです
    ホテルの場所に熟知してるわけでもないし 平気で追加でお金を要求してくる
    私たちは運悪くそんなにドライバーにあたったのです

空港出口を出るとスロープ
    QRコードを見せたら オレだ! 若い男性ドライバーに案内されスロープ脇の駐車場へ

振り返って 空港出口を撮してます

空港出口から出る方たちは このお迎えのドライバーとかの中を進むことになります

最初 ドライバーはカリーナ?(コリア)と聞いてきたのでジャポンと答えた
    5分から10分ほどで着くはずなのに大分走ってる
    ホテルウズベキスタンが見えた エー 何でだろう?
    ドライバーは これがホテルウズベキスタンだと説明するが 意味わからない?
    これは 迷ったのか? 深夜にサービスで観光案内でもしてるのか?
    なのでバウチャーのアドレスを指差し見せた
    見てるのか見ていないのか 直ぐにバウチャーをもどしてきた そして グルグル走り回る もう一度見せたが 見ない
    どこかに電話してる エアポートタクシーフロントかなぁ?と思ったら友人に聞いている風だ! そしてホテルウズベキスタンに戻り ホテルに聞きにいった
    でも 分からないようで だんだん運転が荒くなり 小路に入って対向車に遭遇すると 怒鳴ってるし! あーイヤだもう明日になっちゃうよ!
    これで事故にでもあったらやだなぁ
    もう一度 住所ここよ!と指差した
    あっ といった感じで ホテルに着いた
    お前!見てなかっただろう! 日本語 英語 ウズベク語で書いてあるだろう!
    英語表記だと思って見てなかったのかも ホテルの電話番号も書いてあるのに
    これを経験に その後ホテル住所は私は ウズベク語の住所を大きく書いて WI-FI 繋がらないので地図画面をスクショットしておくことにしました

Wi-Fi が繋がってれば こんな心配もないのですよね
    フォートラWi-Fi が17000円だったけど 借りるべきでした

ここが オールドタシケントホテルだ!
    自慢げに言う 車を降りたら 何やら言ってるぞ
    ホテル前にいたタクシードライバーがふたりで出てきて
    携帯で通訳機能を使って訳してくれるが 意味不明
    (なんとなく お金要求は感じましたが)
    ホテルのフロントから英語の話せるスタッフをつれてきた

Old Tashkent Hotel & SPA ホテル

ホテルスタッフが言うには「ホテルを2つも回ったたから お金をよこせ」だった
    私たちはエアポートタクシーで180,000スム払った
    私たちはクレジットカードしか持ってないと言った(嘘だけど)
    彼のミスだ
    彼はアドレスを見なかった
    悔しくて怒鳴ってしまった
    若いホテルスタッフは「お金を幾らか払うべきだ」とまだ言ってる
    このホテルのスタッフ お金払うまでホテルに入れてくれないのか立ちはだかる
    夫は 後ろで「お国柄なのかなぁ? でも払わなくて良いんじゃない」のんきな声が聞こえた
    現金ないと言った手前 円を渡した
    (円でお札って 1000円なのよね 20000スムくらいですんだのに)
    ドライバーは ホテル前にいたドライバーと 円スム換算をして喜んでた

このホテルマン チェックイン時にも 、comには住所登録して無いんだよ って 正当化してる
    登録も何も 私は住所の書いてある書類を見せたのに 落ち着きの無いドライバーが見落としてるのだ
    このホテルマンは深夜で早く寝たいのに 暗い中庭の案内するし 何もかも嫌になってしまっていました