鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の恒例、幼馴染4人でお出かけ<br />今年のお出かけは、鎌倉へ<br />3人と一緒にに行くのは、小学校の修学旅行以来です<br /><br />まだ日帰りだけだけど、学校の行事などがなければ遅くまで家を空けられ、<br />私以外の事だけど、ちょっとだけ気持ち楽に遠くにお出かけ出来るようになり?皆の仕事の休みを調整してもらって<br />今回は、電車で2県跨いで神奈川鎌倉まで出掛けてきました<br /><br />

幼馴染4人でお出かけ、2025年5月 4人で行くのは修学旅行以来の鎌倉に電車で行ってきました

2025/05/16 - 2025/05/16

かおニャン

かおニャンさん

2025/05/16

最近の恒例、幼馴染4人でお出かけ
今年のお出かけは、鎌倉へ
3人と一緒にに行くのは、小学校の修学旅行以来です

今回は、電車で2県跨いで神奈川鎌倉まで出掛けてきました

友人
JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

1人だけは宇都宮から乗るので、ボックス席に先に座っててもらい
    私含めた3人は石橋から乗って、電車で待ち合わせ

石橋駅

途中、埼玉からは混んでたけど、、、
    4人で、おしゃべりしながら2時間半♪
    11時過ぎ、鎌倉駅に到着^^

鎌倉駅

お昼食べる前に、皆が買いたいお土産があるので、
    小町通りは後にして、段葛の方へ

とりあえず、来た記念にココで撮影

豊島屋本店に寄って、ちょっと下見とお手洗いを借りました

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

私の他はお土産に買う予定らしいので、後でまた寄る予定…?

皆で段葛を歩いてると、インバウンドのツアーの方もいました
    そのガイドさんが陽気で、上指差して私に「桜~^^♪」と、
    私が「咲いてな~い」と言うと、「咲いてないね~(笑)♪」と、
    インバウンドの方を率いて行きました( *´艸`)ププ

「鎌倉紅谷」
    友達が鎌倉でおススメというので、最初にこちらのお店に行きました

鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン

[くるみっこ]というお菓子が
    午前中には売り切れてしまうほど人気らしい

修学旅行生も知ってるのね?その後に続き、ちょっとだけ並んで
    順番が来たので入店、皆希望数を買えたようです

うちは私と旦那だけなので、バラでくるみっこを3つだけ買って、
    箱のは友達が買えるようにした
    あとは、チョコブラウニーとラスクを購入

くるみっこ確かに美味しい♪

ここまで来たので、

お昼食べる前に「鶴岡八幡宮」参拝

平日だから空いてるだろうと思ったけど、結構混んでた

茅の輪も設置されてましたので、私の後に付いて3人が続いて順に回った(笑)

奉納された酒の樽

鶴岡八幡宮のイチョウもだいぶ大きくなってきました

「鶴岡八幡宮」
    応仁天皇などを祀ってます

4人で横に並んでお詣りしました

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

楼門の前から撮影

階段を下りて、、、

旗上弁財天社

旗上弁財天社には、政子石があります

夫婦円満と子宝にご利益があるとされる祈願石
    それと、今は恋愛成就も?

ここでは白い鳩もいます

源氏池
    蓮の葉が池に出てきてました

やっと、小町通りに向かいます
    日本人観光客もインバウンドも多く、人いっぱいだ~@@

「和彩 八倉」でランチします

和彩 八倉 グルメ・レストラン

入るとすぐ階段、食べるところは2階です

この日は、生しらす水あげされてたけど、ちょっとお高いので
    4人とも、釜揚げしらすの乗った丼にしました

「さくらの夢見屋」

あんこ好きな1人が、ここに寄ろうと^^

さくらの夢見屋 小町通り本店 グルメ・レストラン

私はみたらしと甘酒の少しお得なセット(500円)を購入

映えるお団子もあるようです
    1人の友達は可愛いの買ってた

「小町通り」
    ・・・これ平日ですよ~
    平日の快適さを知る私は、土日には行けんな(*´Д`)

鎌倉 小町通り 名所・史跡

友達は、娘ちゃんたちのお土産も買って、、、

地下道抜けて

鎌倉のレトロ駅舎側から

江ノ電に乗って、江の島まで行きます

江ノ電 乗り物

鎌倉の大仏様は?と聞いたら、1人は何年か前息子と行ったというので、
    1日乗車券は買わずに乗ります

江ノ島駅に到着しました

「江ノ島駅」

江ノ島駅

海の見える高校前ではないけど、江ノ島駅前で踏切通過の江ノ電をパチリ

すばな通りと彫られた石碑

柵で囲ってある...座り防止とかなのか?

あまりこういう場所に旅行しない友達が、駅からこんなに歩くんだね~?と、、、

青銅鳥居をから仲見世通りを抜けて、江島神社へ

江の島 自然・景勝地

友達が気付いて、初めて知ったんだけど、
    鳥居の額の[江島大明神]の文字が蛇だった^^

鳥居と瑞心門の前で写真も撮って、、

皆に歩く?ラクする?と聞くと、もちろんラクするというので、

江ノ島エスカーと江ノ島シーキャンドルのセット券を購入

江ノ島エスカーで参拝しながら上まで行きます

銭洗って、龍のお賽銭箱にお賽銭を投げ入れます

友達2人が挑戦、1人入って1人入らず^^

奉安殿の横を通って

木の間から歩いて来た江ノ島大橋が見えたのでパチリ

今年の絵馬の前にヘビの置物

江ノ島エスカー使わないと結構大変よね

この日、猫ちゃんに初めて会った

この日、サムエルコッキング苑は自由に入苑してOKなようでした

お花がいっぱいありました

この時季のコッキング苑は初めて

この日は、バラが綺麗に咲いてました^^
    3人をバラの間に立たせ、記念撮影

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

可愛らしく飾られたものも

2人でだと花とか写真撮るのに気を使うけど、
    4人だと3人で適当にしゃべっててくれるから
    その間に写真撮って、皆に追いつく感じ

わ~!花手水も飾られてました♪

可愛い花手水

花手水~☆

思いがけず見れて嬉し♪

この時季は、お花も元気

お花を愛でるのも暑くなくて良いですね

江の島シーキャンドルにあがります

江の島シーキャンドル(展望灯台) 自然・景勝地

シーキャンドルの展望台からの眺め

ここにもお花が飾られてた^^

皆がトイレ行ってる間に、さっき撮ってなかった所をパチリ

ぬいぐるみも乗っかってた

こんなのもあった

花の中にEnoshimaプレート

これも可愛かった^^

昆明広場の中華な建物

あーとだね^^

最後に薔薇も撮って、コッキング苑を出ます

途中から見えたヨットハーバー

仲見世通りを行くと

リスがいた
    いつも写真撮らない友達1人が一生懸命撮ってた^^

私はこっち並んで、それを見てた

あさひ 本店 グルメ・レストラン

タコせんを買って、皆でシェアしました

帰りもおしゃべりしながら、江ノ島大橋を戻り

また江ノ電駅前の踏切で撮ってたら、

なんと!?
    江ノ電と高雄メトロとベビースター
    日台コラボ車両が連結されてて、思いがけず見られた~♪

まだ会えたこともないのに、ハマってる蜜柑ちゃん(=^・^=)
    ちょっとだけグッズが売ってたけど、ほしいものは高雄で買ったので、ここで買うものはなかった

私たちも戻ります

江ノ島駅

• あら<br />今度は別バーションの日台コラボ車両♪

あら
    今度は別バーションの日台コラボ車両♪

高雄メトロのみかんちゃんと、江ノ電ととベビースターのマスコットキャラ

新しいのか?今まで気づかなかっただけか?
    椅子が江ノ電のマスコットキャラクターが描かれてた

鎌倉駅到着~

友達がお土産屋を見てる間、写真撮ったり、

鎌倉駅

違うお店で、家用にドーナツ買ったりしてました

これで帰ってしまうとお腹空いたまま夜遅くになっちゃうので、
    ご飯食べてから帰ろうと、駅前のレトロ喫茶店に入りました

こちらのお店は、ドリンク注文必須で

サンドウィッチ

美味しく頂き、

鎌倉から宇都宮までの直通が走らない時間になっちゃったから、1回乗り換えのに乗りました

石橋駅で降りる私たちは、宇都宮駅まで乗る友達とバイバイし、
    石橋で降りたメンバーともバイバイして帰りました

戸塚駅

• 琉球熱さん 2025/08/05 18:07:18
    出たな、花手水
    かおニャンさん、こんにちは

江の島ね~ 以前久しぶりに行って玉砕した経験あり(笑)
    人が多すぎるのと(イベント中だったので)、若年層が多すぎるので、オジサンは疲労困憊しただけで退散したのでした

シーキャンドルって、また夜にライトアップでもするのかと思いきや、灯台だったか(笑) ← これじゃ若年層のノリについていけないわけだ

花手水まで用意するなんざ、あの手この手だな
    でも、あの展示の仕方、あしフラのパクリじゃ?なんて思っちゃいましたが。。。(笑)

ところで、くるみっこ
    美味いですよね
    でも、もらうに限ると割り切ってます

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/08/05 20:52:06
    RE: 出たな、花手水
    琉球熱さんこんばんは☆

友達と平日に行ったのに、江の島かなり混んでました
    休日に行った時はもう半端なかったけど、平日でこんなに混んでるって
    琉球熱さんが都合の良い休日なんて、さらに行けないかもしれませんね~...

えー県民さん(笑)シーキャンドル
    江の島の中でも、これは有名な所なんですよ~(*´▽`*)アハ
    ライトアップやイルミネーションの時期の主役でもありますけどね

琉球熱さんはかなり若いです、体力的なものは人の数倍若い^^
    もっと先輩の方でも、若年層の方と同じような好みの人もいますし☆
    ただ好みが違うんでしょうね~

この花手水が飾ってあった日、夜のチケットも売ってるようだったので、
    夜のイベントがあったのかもしれません、いろいろ考えて人を呼んでるのですね^^

くるみっこ、直ぐ売り切れるらしいから、
    もらえるなんて、幸せ者ですね~^^

今回の旅行記も見て下さってありがとうございます☆

かおニャンさんのトラベラーページ