浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨に入ってしまい、天気は雨が降るという予報でしたが、<br />幼馴染4人で「浅草、東京スカイツリー」へ行きました<br /><br />小・中学校が一緒で、実家は徒歩10分以内の所に住んでた幼馴染4人で、<br />ランチはよくしてるのですが、パートしてたり、私以外は子供がいるから<br />夕飯の時間に帰れない場合などは、旦那さんの協力も必要なので、<br />どっか行きたいね〜!と言ってても、4人全員OKっていうのがなかなかなく<br />今までは実行できずにいました。<br /><br />皆は家族と、私はだいたい1人(時々旦那と)で行くことが多い東京ですが、<br />今回、皆そろって初めて行くことが出来ました。<br />気を使わない女4人でのお出かけ楽しかったです♪<br /><br />

幼馴染と行く 【浅草・東京スカイツリー】 日帰り旅

2016/06/07 - 2016/06/07

旅行記グループ 幼馴染4人旅

かおニャン

かおニャンさん

梅雨に入ってしまい、天気は雨が降るという予報でしたが、
幼馴染4人で「浅草、東京スカイツリー」へ行きました

今までは実行できずにいました。

今回、皆そろって初めて行くことが出来ました。
気を使わない女4人でのお出かけ楽しかったです♪

自家用車

皆、それぞれ家族を送り出したあと、待ち合わせをして石橋駅から電車に乗りました

浅草には11時少し前に到着

皆で記念撮影したいな〜!と思ってた雷門が…なんと!残念なことに改装中…@@;
    囲いの隙間から大提灯だけ撮影

提灯を撮ってると、友達がスマホで何か撮ってるな?と思ったら、
    テレビ(たぶん日本テレビ)の撮影隊がいました。

雷門は撮れなかったので、仲見世の所で記念撮影しました。

どっか落ち着いてお昼を食べるのもいいけど、食べ歩きも楽しい浅草なので
    ちょこちょこ食べでお腹を満たそうという事になりました。

最初に食べたのは「きびだんご」

5本入りなので皆で1本ずつ、私だけ2本もらいました

それと私は「冷やし抹茶」も購入しました。

次に食べたのはメロンパン

私がお勧めしたかったお店は【花月堂】だったんですが…
    その日お店の名前を忘れちゃったのと、仲見世からどこに移転したのか分からなくて、
    こちらのお店で手を打ちました。。。

2つ買って半分ずつシェアして食べました。

サクッとしてて、こちらのも確かに美味しい
    皆は美味しいと満足してたので良かったけど、やっぱ私としては花月堂のが1番好きかも。

帰って来てから思い出したので後の祭りですが…(・・;

甘いものが続いたので、今度は「浅草メンチ」

これは1人1個ずつ購入して食べました。
    ソース付けなくても味がしっかりしてて美味しい☆これも皆満足してました

雨は降ったり止んだりしてたけど、
    スカイツリーがてっぺんまで見えてるので良かったです☆

ちょっとお腹が満たされたので、やっと…浅草寺参拝^^;

宝蔵門の所の大提灯を撮影

大提灯の下に彫られた龍

友達2人が線香を購入して煙を浴びたあと

皆で『浅草寺』本堂に参拝

ココに来たなら『浅草神社』も参拝せねば

この日、こちらに手を合わせに来る方はほとんどいませんでした。

一応歴史のある【二天門】も皆に紹介して、また戻ります

雨降ったりしてるせいか?あまり混雑してなくてゆっくり見られるのが良い

銀杏の木もこの時期は青々してます

【宝蔵門】と【五重塔】

宝蔵門の辺りから見たスカイツリー

【宝蔵門】の所に掛かってる草履

もともと花月堂があった場所には「茶和々」(さわわ)という
    抹茶スイーツのお店が入ってました

私は甘いものはもういいやと思い食べませんでしたが、
    友達は「抹茶のくずもち」と「抹茶だいふく」を購入してお店の奥で食べました

次に買ったのは、浅草九重というお店の「もんじゃまん」

甘いのが苦手な人にもおススメの一品

あとは適当に見て歩きます

白波五人男の人形とスカイツリーも撮って

伝法院通りのところで、友達が気になってたカレーパン屋さんに行きました。

友達がテレビ紹介されたのを見たらしく、食べたいと思ってた「豊福のカレーパン」

私は食べませんでしたが、2人の友達がシェアして食べてました

人力車で案内されながら走ってる様子も見られます

この日、天丼の大黒屋さんはあまり並んでませんでした

私は何度か来てるので寄らなくてもイイかな、という所ですが、行ったことない友達もいたので、【浅草公会堂】の手形の所に行きました

浅草公会堂の所のポスト

も少し散策しても良かったのですが、そろそろソラマチの方へ行こうか?という事で
    電車で移動します

スカイツリー駅に到着

2時間くらい座らずに食べたりしてたので、少しお茶でもしようか?ということになり

ムーミンカフェがあるよ〜と教えたら、1人の友達が入ってみたい!と言ったので
    入店しました。

お店に入る前に、ムーミンパパママと記念撮影^^

空いてる時間だったので、すぐ座れました

別のテーブルにはムーミンの彼女が座ってました

ムーミンと彼女のリーフが掛かってたりと店内も可愛いです

1人で入ってもキャラクターを置いてくれるので寂しくないかも?

私たちのテーブルには、ムーミンママが来ました

可愛いママさんです

皆お腹は空いてなかったので、ドリンクだけ

せっかくムーミンカフェに入ったので、主婦にはちょっとお高めだけど
    ムーミンキャラのラテアートされたドリンク「シルエットラテ」を注文

「シルエットラテ」注文するとコースターが1枚もらえます

別のテーブルにいた[スナフキン]、、1番好きなキャラなんですが、
    パイプくわえてないのと、放浪する感じに見えない

[ムーミンママ]が去ったあとには、[ミイ]が来ました

別のテーブルにいた[スニフ]

壁に書かれた絵も可愛い

まだ間近でスカイツリーを見てないので、そろそろお店を出ます

とうきょうスカイツリー駅

東京スカイツリーの足元にやってきました。

キャラクターショップなども見て

私は何度か上ってるので、上まで行くのはどちらでも良かったのですが、
    お金かけるならお天気が良い時に上ったのがいいだろうという事で、
    下から眺めただけにしました。

今年は東京スカイツリー4thになります

チケット買わないけど、中に入ってみると写真撮影スポットがあったので、
    スタッフの方に撮ってもらいました

1人で行くと絶対することはないけど…皆でやればいい思い出にもなるので、
    いい歳した4人がソラカラちゃんのカチューシャをし、記念撮影^m^

花壇にはピンクの花が咲いてました

移動して別の角度からスカイツリーを眺めます

スカイツリー展望台の高さには及ばないけど、

ソラマチダイニング スカイツリービュー 31階から景色を楽しみました

この時期は修学旅行する学生さん達がたくさん
    下を見るとまとまって移動してるのが見えました。

天気が良くなくても、この次の日はテレビで見るとてっぺんまでも見えてなかったので、
    これだけ見えてるので良かったかも

下には東武特急のスペーシアが止まってます。

皆は家族にお土産を買うというので、ショップ巡りをしました。

それぞれ購入するものも決まり、帰りは夕飯も食べて帰ろうと探したけど、
    なかなか決まらず、浅草に戻ってどっか探すことにしました。

浅草に戻ってきました

さっき撮らなかった角度から撮影

前撮りとかなのか?人力車に花婿さんと花嫁さんが乗って移動してました

可愛いらしいお嫁さんです、、おめでとうございます

ねずみ小僧が屋根の上にいます。

適当に歩いてて、友達が旦那さんに頼まれたお菓子を買ってる時、そこの店員さんに
    お勧めのお蕎麦屋さんなどあれば教えて欲しいと言ったら

この「十和田」を紹介されました

十和田の文字を使って、箸袋に書かれたメッセージ

十んとこと和しがそば打ちゃ田れも好く

お得なセットを注文

お蕎麦にミニ天丼も付いてたのでお腹もいっぱい

お腹もいっぱいになり、そろそろ帰ったのがいいので、
    東武線と途中からJRに乗り換えて帰る方法にしました。

久しぶりに友達とのお出かけ、楽しい1日になりました。