那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも少し落ち着いてきたから、生まれた時から近所で、保育園や小学校からの付かず離れれずな関係の幼馴染4人で那須までお出かけしてきました<br />私以外、それぞれ子供がいるし働いてもいるので、忙しいから頻繁に会えないけど、年に1度くらい、皆で予定を合わせて集まります<br /><br />那須のテディベアミュージアムに行き→ランチはガーデンオウパラディ→<br />石挽珈琲の体験出来るカフェに行き→宇都宮に17時前に着く、<br />というスケジュールで楽しんできました<br />

久しぶりに幼馴染と那須へお出かけ、那須テディベアミュージアムのトトロに癒され、楽しくランチ

2023/05/24 - 2023/05/24

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/24

石挽珈琲の体験出来るカフェに行き→宇都宮に17時前に着く、
というスケジュールで楽しんできました

宇都宮の友達の家に集合し、私の車で那須まで行きました

最初に行ったのは「那須テディベアミュージアム」

那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館

【となりのトトロのぬいぐるみ展】が開催されてます

入館する前から可愛いトトロたちがお出迎え

ここで、1人はカメラマンになるので、3人ずつ記念撮影

トトロに続く木の入口?風なフォトスポットに中トトロ、小トトロもいます

メイのお散歩

テディベアミュージアムなので、もちろんクマさんのフォトスポットもあります

皆テディベアミュージアムに入るのは初めて

那須テディベアミュージアムの看板にはネコバス

ここら辺までは館内に入らなくても写真が撮れます
    ショップだけの利用も出来ます

大人1500円をHPの割引券提示で100円割引になったので、それぞれ1400円で入館

少し動くテディベアがお出迎え

1階はテディベアの展示がされてます

テディベアのミニチュアの展示

テディベアのミニチュアの展示

時計をよく見ると、くまの妖精がいます

テディベアの展示

テディベアに詳しくないので違いが分かりませんが、きっと高価なものもあるのかな?

テディベアの小物も展示されてました

【となりのトトロのぬいぐるみ展】は2階です

【となりのトトロのぬいぐるみ展】
    見上げると、トトロにサツキとメイがしがみついて飛んでるシーンのぬいぐるみ

このシーン好き

【となりのトトロのぬいぐるみ展】
    ここで他のお客さんの写真撮ってあげた代わりに、4人で撮ってもらいました^^

【となりのトトロのぬいぐるみ展】
    いろんなシーンが再現されてますので、トトロ好きな方なら、楽しめると思います

【となりのトトロのぬいぐるみ展】
    お父さんの仕事部屋にメイが来るシーン

【となりのトトロのぬいぐるみ展】
    カンタが雨宿りしてるサツキたちに傘を差しだすシーン

【となりのトトロのぬいぐるみ展】
    メイがトトロと初めて会ったシーンのぬいぐるみ、トトロが息してるようにお腹が動いてました

【となりのトトロのぬいぐるみ展】

ネコバスの中に入れるので、記念撮影できます

【となりのトトロのぬいぐるみ展】
    どんぐりを植えた花壇の周りで、トトロたちが芽を出すダンス?のシーン

見終わった後は、ショップを見てみました

展示を見ない方でも、ショップだけは入れるようです

【となりのトトロのぬいぐるみ展】
    いつまで行われてるかは分かりませんが、終了が提示されてないから、しばらくは常設してるんだと思います

これで、那須テディベアミュージアムを出て移動します

ランチは「ガーデンオウパラディ」というお店

garden AUX PARADIS グルメ・レストラン

「ガーデンオウパラディ」の看板のところでも、その場所にいた方に4人並んだところ撮ってもらいました

ちょっと待ったけど、すぐ座れました

テラス席もありますが、私たちは店内で食べました

[那須野ヶ原牛のコロッケ]

2個づつなので、2つ頼み、1つづつ食べました

[シェフの気まぐれ前菜盛り合わせ]

これは私だけ注文しました

[ヘーゼルナッツチキンカレー]
    私を含む3人はこれ、ヘーゼルナッツも好きなので、美味しかった

[那須野ヶ原牛のハンバーグ]
    1人はこちらを注文

食べ終わったあと、こちらで併設されてるショップで、友達はオーガニックな香水を購入してました
    私はオーガニックのヘーゼルナッツクッキーとチョコを購入

那須で最後に行ったのは、「かんなびと」

かんなびと グルメ・レストラン

看板にも書いてあるように、石臼挽きコーヒーの店

いろりの所に座って、準備が出来るまで待ちました

珈琲豆を2つぶずつ、(だったかな?)穴に入れて、ぐりぐりぐりと挽きます

このくらいの豆で、、

このくらいの量のコーヒーが挽けました

出来た順に珈琲を入れてくれます

自分たちで挽いて飲むコーヒーは美味しかった
    皆のコーヒーをそれぞれ味比べ、早いとか遅いとかいろいろ挽き方によって味の違いがあるようです

デザートに、チーズケーキも注文

食べ終わって、そろそろ出ようか?という時に、可愛い秋田犬を散歩させてた方がきました。
    撮って良いか聞いたら、快くOK下さり、ワンちゃんと4人のお写真も撮ってくれました

秋田犬ちゃんのソロ、可愛い目線頂きました

「那須ラスクテラス」に寄って、ラスクを購入

那須ラスクテラス グルメ・レストラン

次にチーズガーデンに寄って、買い物しました

チーズガーデン 那須本店 グルメ・レストラン

今回の4人だと、時間が足りないくらいおしゃべり

だいたい17時前には着くように、高速を使って少しだけ早めにかえりました

• チーママ散歩さん 2023/09/11 12:51:41
    幼馴染って・・・。
    こんにちは かおニャンさん

幼馴染っていい響きですね。
    私は地元を離れているので羨ましい(*^^*)
    いくつになっても、顔を合わせ場その当時の
    気持ちが戻るのが面白いですね。

先日学生時代の友人と会いましたが
    気持ちは20歳でしたもの。
    こうして女子会ができるのもいいですね。
    私もご近所さんと女子会があるんです。
    那須のあのお店のあたりよく行きますよ。
    でもテディベアはトトロと一緒だったのを
    知らないのできっと別のテディベア館だったの
    かな?
    今度行ってみます。
    出遅れましたがハナビシソウの花畑
    とっても綺麗ですね。
    あれは入園無料なのですか?
    チェックしておかなくては。(笑)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/09/13 00:13:30
    RE: 幼馴染って・・・。
    チーママ散歩さんこんばんは☆

若い時は働いてたり、学生だったり、皆少し離れてたんですが、
    それぞれ結婚して栃木県内で落ち着いたので、集まれるようになりました
    私は結婚が遅かったので、1人行動も多かったから、今に至ります(*'▽')アハハ
    そうそう!
    もう、うん十年も付き合いがあって、幼馴染達って、すごくありがたい事だな〜って思う事たくさんあります
    会って話すと、私のストレス発散にもなるし、お互い良い所も悪い所もある程度知ってるので、押し際引き際もなんとなく読んで、良い関係でいられるのかなと思っております^^

チーママ散歩さんも気ごころ知れたお友達と久しぶりに会えたんですね?
    学生の時も、今も素敵な友達がたくさんいそうですものね^^
    私は1人でも楽しく過ごせるんですが、友達とのランチやお出かけもほんと楽しいですよね(^_-)-☆

お友達と那須にも行かれるのですね?
    テディベアミュージアムは、那須と伊豆の2か所になるので、
    以前行かれた場所だと思います
    確か、トトロのぬいぐるみ展示は結構前からやってて、1度終了したのですが、
    好評だったから?また展示を復活したそうです
    トトロがお好きなら、また機会があれば行ってみて下さい^^

それと、はい、鹿沼市の花農園は無料です
    そんなに大規模な花農園ではないけど、
    それぞれの花のシーズンで綺麗な花を見られます、ない時季はガッカリしちゃうかも?ですが、、、
    こちらは鹿沼でも田舎〜な場所で、車以外のアクセスが良くないので、
    チーママ散歩さんのように車で行動される方にはおススメです^^

また、お時間ありましたら、ゆっくり栃木にも足を延ばして下さいな

今回のお出かけ記も見て下さってありがとうございました^^

かおニャンさんのトラベラーページ