その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アゼルバイジャン北西部にあるバラカンという町まで寝台列車で到着した後、国境を越えてジョージアに入り観光都市シグナギへを訪れるまでの行程をまとめました!

【コーカサス周遊】アゼルバイジャン→ジョージア 国境越え

2025/05/09 - 2025/05/09

かすぱる

かすぱるさん

首都バクーから寝台列車に乗り、国境近くの町・バラカンに到着!

寝台列車の旅の様子は、こちらの旅行記でご紹介しています笑
    「アゼルバイジャンの夜行列車でバクーからジョージア国境を目指して」

バラカン駅には一台だけタクシーが停まっていました

ホームに降りた瞬間から「タクシー?タクシー?」と若干しつこかったのですが、この人以外にタクシー運転手がいないので仕方ありません。乗せてもらうことに。

車は旧ソ連のと思しき年季の入った車でした

バラカン駅は町から離れており、国境に行くためにはまずバラカンの町へ向かいます

駅から5分ほどで町に入りました

のどかな地方の町といった印象。
    この数週間前に訪れたアルメニアの辺境はなかなかに異郷感がありましたが、ここは寂れた様子もありません

途中、スーパーに立ち寄って飲料やお菓子などを買っていきました
    当然というべきかここに立ち寄る東洋人など珍しいようで、店員さんに「どこから来たの?」などいろいろ聞かれました

もうちょっと町並みを見たいところではありますが、このまま国境へ

国境のゲートが見えてきました。
    タクシーはここで降り、歩いて国境を越えます

ゲートから国境審査の建物までは地味に距離があり、狭い通路をえっちらおっちら5分ほど歩きました

が、建物は鍵がかかって開いておらず!!
    朝9時過ぎでしたが、国境警備隊の人たちが柵の向こう側で整列して朝礼(?)をしており、その間は閉まっているようでした

仕方ないので先ほどのスーパーで調達したクッキーで小腹を満たしながら待ち続けます。

ちなみにこのクッキー、これまでの旅行人生で最も苦労したウクライナ→ベラルーシ国境越え(2020年)の際にも、ベラルーシ入国後に疲労困憊ながら安堵して口にしたものと全く同じ商品でした。

コロナ明け以降旧ソ連もいろいろ周っていますが、この商品を見かけたのはそのベラルーシのとき以来だったので、まさかの再会に喜びつつ、優しく柔らかなあの味を思い出したのでした笑

「【五大陸周遊】ウクライナ→ベラルーシ 魔の国境越え」

結局20分待ってから鍵が開き、中にあるベンチでさらに15分ほど待ってからようやく荷物検査と国境審査が始まりました。

審査自体はすぐに完了し、ここから微妙な上り坂を歩いてジョージア側の入国審査へ向かいます
    (スーツケースを引いていたので、地味にしんどかったです、、)

ジョージアまでの間でも狭い通路を5分ほど歩いたあと、橋に出ました

国境の川を渡ります

青空にたなびくジョージア国旗!

ジョージア側の入国審査もささっと終わりました。
    そのまま出たところに待合スペースとATMがありました

入国審査の建物を出ると、旧型の日産リーフが停まっていました。
    ジョージアは10~15年前くらいの日本車が多く、このリーフを見てジョージアに戻ってきたことを実感しました笑

国境を越えて輸送される自動車

国境近くの木陰にタクシー運転手がたむろしていました。
    シグナギまでいくらか聞いたところ70ラリ(≒3,700円)と言われ、これはボッタクられてるな??と感じたので一旦スルー。

道沿いに進んだところに両替所がありました。
    ここで残っていたアゼルバイジャン・マナトをジョージア・ラリに替えました

ダメもとでヒッチハイクを試してみることに。
    3台ほど通り過ぎた後、そもそも行き交う車自体が途絶えてしまい、諦めムードに、、

さっきのタクシーのところまで戻るか、、と思ったところで、脇道から別のタクシーがやってきました。

シグナギまでいくらか聞いてみると、このおじいちゃん運転手は50で提示してきたので、この人なら良心的そうだと思い乗せてもらうことに。
    30で行けない?と一応ダメ元で聞き、結果40ラリで乗せてもらいました笑

この後はシグナギの町を存分に観光してきました!
    ジョージア正教の聖者ゆかりの大聖堂、中世のような町並み、遠くに見えるコーカサスの山々など見所だらけでしたので、続きの旅行記も併せてご覧ください笑

「ジョージア正教の聖者ゆかりの町・風光明媚なシグナギへ!」

今年4月から5月にかけて、コーカサス三国(ジョージア、アルメニア、アゼルバイジャン)、キプロス、ヨルダン、UAEを巡りました!

美しい山々、大自然の砂漠と荒野、煌めく海、高層ビルだらけの大都市など、それぞれ魅力ある旅先を以下の時系列で旅行記をまとめています!
    (往復に利用した中国南方航空の搭乗記と経由地でのトランジット観光も!)

【中国(往路)】
    中国南方航空 羽田→北京大興 搭乗記
    北京大興空港から万里の長城へトランジット観光!
    中国南方航空 北京→ウルムチ 搭乗記 ~絶景の天山山脈を大満喫!~
    中国南方航空 ウルムチ→トビリシ 搭乗記
    ※この他、ウルムチでのトランジット観光も投稿予定!

【ジョージア 1回目】
    初めてのジョージア、憧れのトビリシを散策!
    ジョージア屈指の高原リゾート・ステパンツミンダで雪山の絶景を満喫!
    ジョージア航空 トビリシ→エレバン 搭乗記
    ※この他ムツヘタ、ジョージア軍用道路の旅行記を投稿予定!

【アルメニア】
    聖地アララト山を拝みにアルメニアの辺境へ① 観光ルートから外れた田舎町でアルメニア地方部の生活を体感!
    聖地アララト山を拝みにアルメニアの辺境へ② 世界遺産ホル・ヴィラップ修道院へ
    【コーカサス周遊】アルメニア首都・エレバンの子供鉄道を探訪!
    フライワン・アルメニア エレバン→ラルナカ(キプロス) 搭乗記
    ※この他、首都エレバンの旅行記も投稿予定!

【キプロス】
    地中海の島国キプロスで世界史を辿る旅 ~港町ラルナカ編 ①豊かな海沿いとギリシャ正教会を散策~
    欧州最後の分断首都・ニコシア探訪 ~「分断」は必ずしも悪いことなのか…?~
    地中海の島国キプロスで世界史を辿る旅 ~港町ラルナカ編 ②古代ギリシャの遺跡と芸術品を堪能!~
    ラルナカ→パフォス ~キプロス島の煌めく地中海を車窓から満喫!~
    【パレスチナ上空から、平和を祈念して】ライアンエアー パフォス(キプロス)→アンマン(ヨルダン) 搭乗記

【ヨルダン】
    ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅!~大渓谷を駆け抜けビザンツ帝国と十字軍の遺跡を探訪!~
    ペトラ遺跡 ~インディ・ジョーンズだけじゃない、絶景と歴史とロマンの遺跡探検!~
    ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅!~天変地異の大豪雨のなかペトラ遺跡からワディ・ラムの大砂漠へ…!~
    ワディ・ラム ~ヨルダンの紅く美しい砂漠に魅せられて~
    ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅! ~煌めくアカバ湾と夕陽の死海沿いを快走!~
    ロイヤルヨルダン航空 アンマン→ドバイ 搭乗記 (PPラウンジ大充実のアンマン空港レポも!)

【UAE】
    朝のドバイをメトロの車窓から観光!
    ~ドバイで世界を巡る~ イブン・バットゥータ・モールを探訪!
    ドバイのスパイス・スークで価格交渉 & ゴールド・スークと旧市街を探訪!
    フライ・ドバイ ドバイ→バクー(アゼルバイジャン) 搭乗記

【アゼルバイジャン】
    「まるで西欧みたいなアゼルバイジャンの首都バクーを散策!」
    「アゼルバイジャン→ジョージア 国境越え」

【ジョージア 2回目】
    「ジョージア正教の聖者ゆかりの町・風光明媚なシグナギへ!」

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る