ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地中海に浮かぶ島国キプロスの首都、ニコシアを訪れました!<br /><br />キプロス島はギリシャ系のキプロス共和国(一般的にキプロスと呼ばれる国)とトルコ系の北キプロス・トルコ共和国で南北に分断されており、紛争調停後に引かれたグリーンラインにより首都ニコシアも今なお「分断」されています。<br /><br />今回は南北それぞれを自分の目と足で見て回り、分断の現状と「再統一」の是非について考えました<br />

欧州最後の分断首都・ニコシア探訪 ~「分断」は必ずしも悪いことなのか…?~

2025/05/02 - 2025/05/02

かすぱる

かすぱるさん

地中海に浮かぶ島国キプロスの首都、ニコシアを訪れました!

キプロス島南東部の港町ラルナカを観光した後、ニコシアへ向かいます

ラルナカの旅行記はこちらで紹介しています!
    「地中海の島国キプロスで世界史を辿る旅 ~港町ラルナカ編①~」

中心部のバス停から、高速バスでニコシアへ!

ニコシアの市街地に近づくと、町中をこまめに停まっていきます

中心部にある終点のバスターミナルで下車。
    ここから観光スタートです!

なおニコシアとは英語名で、現地のギリシャ語ではレフコシアと呼ばれています

クラシックな建物にスタバが入っていて、風景に溶け込んでいました笑

Ledras というショッピングストリートを散策。
    折しもメーデーの休日だったからか、閉まっているお店が多めでした

ニコシアの中心部は南北に分断されており、地図の北側はまるで空白地帯のようになっています

• &quot;PEACE&quot; という額が軒先に掲げられていることからも、この場所がどういうところなのかを感じられます

"PEACE" という額が軒先に掲げられていることからも、この場所がどういうところなのかを感じられます

ストリートの北端には検問所があり、ここでパスポートを見せることで北側を訪問することができます。

Google Map上では、このように線が南北2本引かれています。
    この線の間が国連管理の非武装地帯です

北側はキプロス・トルコ共和国(北キプロス)の実効支配下にあります。
    検問所を出てすぐのところに、トルコの名産ターキッシュディライトのお店があり、いかにも「トルコへ来た!」と感じられました笑

一口にターキッシュディライトといっても様々な種類があるのですが、トルコ国外でも出回っている(=日持ちの良い)キューブ状のもの以外にも金太郎飴方式の細長いものもあり、この種類のものを見たのはイスタンブール以来でした

道なりに進みます
    南側に比べると、建物がやや寂れた雰囲気です、、

当然こちらにはニコシアの北側の地図があります。
    ニコシアのことを、トルコ語ではレフコシャというそうです。

ブユク・ハーンというキャラバンサライ(隊商宿)の跡が観光地になっています

内側にある長方形の広場を囲うように2層建てのアーチ構造が連なるスタイル。

イスラーム世界ではよく見られる建築様式で、以前ウズベキスタンで訪れたマドラサ(神学校)も似たような造りでした

続いて北キプロス側の検問所を通ります

2階に上がると、こんな感じ。
    アーチの内側には廊下があり、その外側には小部屋が連続しています。
    ここはキャラバンサライでしたから、このそれぞれの小部屋が客室だったのでしょう

今ではレストランやギフトショップなどが入居しており、すっかり観光地化しています

トルコでよく見かける「目」のお土産もありました笑

トルコらしくケバブ料理屋があったり、エフェスビール(トルコでNo.1のビール銘柄)が売られていたりします

ここからさらに北へ歩き町中へ行こうとすると、ひと気のない廃墟だらけの区画に差し掛かります

北キプロスでも日本車をよく見かけました

立派なモスクがありましたが、改修工事中でした
    工事のおかげか保存状態はかなり良さそうです

北キプロス猫さん

北キプロスでは、この豊かな紅色の花をよく見かけました

車は停まっているものの、さびれた雰囲気です

寂れた区画からさらに歩くと人通りが増え、ここに立派なホテルがありました

真ん中のてっぺんにあるのはトルコ国旗、その右下に北キプロスの国旗が掲げられています

ホテルの写真を撮っていると、軒先にいたおじさんに手招きされました
    この方がホテルの支配人だったらしく、お話好きで人の良い方だったのでコーヒーをいただきながら世間話をしました笑

「俺は日本が好きだ、いつか行ってみたい」「一日も休まず働いて、このホテルを経営しているんだ。働くのが好きだ」など語ってくれました笑

ホテルの中も見させてもらいました
    今回ニコシアへはスケジュール日帰りだったのですが、また来た時には泊まってみたい…!と思うような立派なホテルでした笑

ちなみにフロントにはイラク出身の勤勉そうな青年が働いていて、この方とも少しお喋りしました。
    イラクでも日本車がとても人気だという話を聞き、(イラクというと中々行きづらいけど、いつか行けたらな~…)と感じました

街歩きを再開。
    広場がありました

政府機関の建物のようで、トルコ国旗と北キプロスの旗が掲げられています。

北キプロスの旗はトルコ国旗を赤白反転し、上下に赤線を挿れたデザインです

こちらの建物は最高裁判所のようです

この辺りが町の中心らしく、飲食チェーン店などが並びます

あらゆるところに両旗が掲げられています

トルコ料理屋。
    ラフマージュン(トルコ風ピザ)などの写真があり、お腹が空いてきます笑

中心部の北側にある城門の跡。
    ここにも両旗が交互にたなびいています

そしてここにそびえ立つのが、トルコ共和国建国の父、ケマル・アタテュルクの像。

まさに北キプロスの実質的な統治主体を象徴するかのような像です

いわゆる西側のチェーン店はあまり見かけませんでしたが、Vodafone のロゴが見えました
    たまたまですが、トルコや北キプロスの国旗と同じ赤白2色です

南北間にはグリーンライン(事実上の国境)上に、いくつかの検問所があります。
    帰りは行きと異なる検問所から戻ってみることに

何やら集会を開いていました

グリーンラインは国連平和維持軍によって管理されており、両「国」の検問所の間の通路には国連旗がありました

キプロスでの平和維持活動に従事した国々が並んだモニュメント

平和維持活動の取り組みの写真パネル

かつて使われていた、紛争調停施設へ通じる門

ここはホテルとなっていて、紛争調停の場として活用されていたようです

塀で囲われ、現在は営業していないようでした

国境地帯ですが、唐突にゲーテ・インスティチュート(ドイツ政府の運営する対外的な教育・文化普及機関)がありました

なかなかに不思議な立地です、、

ドイツもかつて国が東西に分かれ、首都ベルリンも壁によって東西に分断されるという時代があったため、今なお首都が国境によって分断されているキプロスの情勢については強い思いがあると考えられます

そうした過去を持つ国として紛争調停に参画しつつ、さすがにこのグリーンラインに領事館を置くわけにはいかないので教育機関の体で代替しているのかな…などと考えました

紛争下での悲劇や、調停に向けた平和活動などの系譜が紹介されていました

グリーンラインの近くに、カトリック教会がありました

この数日前に教皇フランシスコが逝去されたため、教皇旗が半旗になっていました

教皇フランシスコを悼む横断幕が掲げられています

ニコシアで最大のギリシャ正教会へやってきました

先ほどの北キプロス側とは対照的に、ギリシャ国旗と正教会の聖人が描かれた旗が交互に並んでいます

イコノスタシスやシャンデリアが大変豪勢です!

ラルナカの聖ラザロ教会もそうでしたが、ここもイコノスタシスのすぐそばまで近寄ることができます。
    何段にも重なったイコン画の数々は、圧倒させられます…!

教会の外観。
    20時で閉まるのですが、直前に見学させていただき大感謝です笑

南北ニコシアを見て回った所感としては、ベルリンの場合よりも再統一は困難だろうと感じました。

東西ドイツは同一民族で、もともとドイツ帝国という統一的な国民国家をルーツを持っていたのに対し、キプロスはその国民国家という下地がありません。
    南キプロスはギリシャ系でキリスト教、北キプロスはトルコ系でイスラム教と、そもそも民族も宗教も異なります。
    オスマン帝国、大英帝国など他所からの強大なパワーによって支配されていたため民族間の差異が表面化しなかったものの、独立に伴って民族主義が激化したという歴史的経緯で、これは植民地帝国崩壊後に世界中で起きた話です。
    インドとパキスタンが別れたきり統一など考えられないのと似たような話ではないでしょうか。

このキプロスの場合、一つなのは島という地理的条件だけであり、これもまた、例えばボルネオ島のように島内に国境線はある事例は他にもあるため、無理に統一する必要もありません。
    言ってしまえば、現実的な回答として求められているのは「再婚」ではなく、「円満離婚」なのではないかと感じました。

さて、再びバスターミナルへ戻ります

南側の中心部は元々川が流れていたところが埋め立てられたのか、現代的なアートっぽい公園になっています

上から眺めると、なかなかオシャレな空間

この後はバスでラルナカの宿に戻りました!

翌日はラルナカの古代ギリシャ・ローマ遺跡や博物館を訪れましたので、その様子は続きの旅行記でご紹介します
    「地中海の島国キプロスで世界史を辿る旅 ~港町ラルナカ編 ②古代ギリシャの遺跡と芸術品を堪能!~」

今年4月から5月にかけて、コーカサス三国(ジョージア、アルメニア、アゼルバイジャン)、キプロス、ヨルダン、UAEを巡りました!

美しい山々、大自然の砂漠と荒野、煌めく海、高層ビルだらけの大都市など、それぞれ魅力ある旅先を以下の時系列で旅行記をまとめています!
    (往復に利用した中国南方航空の搭乗記と経由地でのトランジット観光も!)

【中国(往路)】
    中国南方航空 羽田→北京大興 搭乗記
    北京大興空港から万里の長城へトランジット観光!
    中国南方航空 北京→ウルムチ 搭乗記 ~絶景の天山山脈を大満喫!~
    中国南方航空 ウルムチ→トビリシ 搭乗記
    ※この他、ウルムチでのトランジット観光も投稿予定!

【ジョージア 1回目】
    初めてのジョージア、憧れのトビリシを散策!
    ジョージア屈指の高原リゾート・ステパンツミンダで雪山の絶景を満喫!
    ジョージア航空 トビリシ→エレバン 搭乗記
    ※この他ムツヘタ、ジョージア軍用道路の旅行記を投稿予定!

【アルメニア】
    聖地アララト山を拝みにアルメニアの辺境へ① 観光ルートから外れた田舎町でアルメニア地方部の生活を体感!
    聖地アララト山を拝みにアルメニアの辺境へ② 世界遺産ホル・ヴィラップ修道院へ
    【コーカサス周遊】アルメニア首都・エレバンの子供鉄道を探訪!
    フライワン・アルメニア エレバン→ラルナカ(キプロス) 搭乗記
    ※この他、首都エレバンの旅行記も投稿予定!

【キプロス】
    地中海の島国キプロスで世界史を辿る旅 ~港町ラルナカ編 ①豊かな海沿いとギリシャ正教会を散策~
    ラルナカ→パフォス ~キプロス島の煌めく地中海を車窓から満喫!~
    【パレスチナ上空から、平和を祈念して】ライアンエアー パフォス(キプロス)→アンマン(ヨルダン) 搭乗記

【ヨルダン】
    ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅!~大渓谷を駆け抜けビザンツ帝国と十字軍の遺跡を探訪!~
    ペトラ遺跡 ~インディ・ジョーンズだけじゃない、絶景と歴史とロマンの遺跡探検!~
    ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅!~天変地異の大豪雨のなかペトラ遺跡からワディ・ラムの大砂漠へ…!~
    ワディ・ラム ~ヨルダンの紅く美しい砂漠に魅せられて~
    ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅! ~煌めくアカバ湾と夕陽の死海沿いを快走!~
    ロイヤルヨルダン航空 アンマン→ドバイ 搭乗記 (PPラウンジ大充実のアンマン空港レポも!)

【UAE】
    朝のドバイをメトロの車窓から観光!
    ~ドバイで世界を巡る~ イブン・バットゥータ・モールを探訪!
    ドバイのスパイス・スークで価格交渉 & ゴールド・スークと旧市街を探訪!
    フライ・ドバイ ドバイ→バクー(アゼルバイジャン) 搭乗記

【アゼルバイジャン】
    「まるで西欧みたいなアゼルバイジャンの首都バクーを散策!」
    「アゼルバイジャンの夜行列車でバクーからジョージア国境を目指して」
    「アゼルバイジャン→ジョージア 国境越え」

【ジョージア 2回目】
    「ジョージア正教の聖者ゆかりの町・風光明媚なシグナギへ!」

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る