2025/05/10 - 2025/05/10
かすぱるさん
アゼルバイジャンから国境を渡ってジョージア西部のシグナギに行きました!
シグナギは、ジョージア正教の創始者・聖ニノが伝教の末に最期を迎えた地。美しいコーカサスの山々と、のどかな風景を楽しみながら史跡を巡りました笑
アゼルバイジャン北西部、バラカンという町からジョージア国境へ!
川を渡ってジョージアに入ります
国境に来るまでのくだりはこちらにまとめているので、併せてご覧ください笑
「アゼルバイジャン→ジョージア 国境越え」
https://4travel.jp/travelogue/11985396 -
ジョージア側の入国審査へ
空港での審査より雰囲気が和やかに感じました笑
ジョージアの通貨を入手する方法は大きく2つ。
入国審査を出た待合スペースにATMがあるのと、建物を出てまっすぐ進んだ道路沿いに両替所があります。
私はこの2週間前にもジョージアへ来ていたので、そのとき余っていた15ラリと、アゼルバイジャン・マナトの残り紙幣をラリに替えました -
さてここからシグナギへ向かうのですが、両替所の手前でタクシー運転手がたむろしていて、声を掛けられます。
待ち構えていた運転手たちが最初に提示したのは70ラリ。50kmの距離とはいえさすがに高いな?というのは分かります。価格交渉という体で15なら乗るよといったらさすがに相手にならないといった感じだったので、ヒッチハイクを試してみることに。
3台ほどスルーされたあと、今度は別のタクシーが通りかかったので、再びシグナギまでいくらか聞いてみることに。するとこのおじいさんは50で提示してきたので、さっきの人達よりかは信頼できそうです。
30で行けない?とダメもとで聞き、結果40で乗せてもらうことになりました笑 -
途中で小さな町を通りました
こうした観光地でもない普通の町の風景を見るのは、それはそれで興味深いものがあります -
峠道を越えて、いよいよシグナギに差し掛かります
旧ソ連製の自動車が前を走っていました -
シグナギに到着!
お腹が空いていたので、レストランの前で降ろしてもらいました -
ハチャプリとヒンカリを頂きました笑
一人だと思いのほかボリュームがあり、1時間ほどかけながら完食しました笑 -
さて、食後の運動として山の上の修道院まで30分ほど歩きます
道中で見渡せるシグナギの遠景は、とっても風光明媚。
赤い屋根の向こうに連なるコーカサスの山々は雪が残っているものの手前には緑が生い茂り、初夏の風景です笑 -
観光客への通称としてはボドベ修道院と呼ばれますが、標識にはツミンダニノ修道院ともあります。
ツミンダとは英語でいうところの"St."にあたり、つまり聖ニノ修道院です。
聖ニノとはジョージアにキリスト教を伝道した聖人で、ジョージア各地を伝教して周った後、最期を迎える地としてコーカサスの見渡せるこの美しい山の上を終の住処としたのでした -
自動車が通る脇を歩くこと30分、修道院の駐車場へ辿り着きました!
修道院の主な見どころは大きく2つ。
まずこちらは、古代の建築様式です。
中は暗く、蠟燭の火で照らされたイコン画が神秘的に映りました...! -
続いてもう一つ大きな方が、14世紀ごろの建築様式。
ジョージアの教会といえばこれ、という円錐型のドームが特徴的です -
さらに特徴的なのが、このように窓枠が彩られていること。
ジョージアの他の教会ではこうして彩色されていないところもありますが(それはそれで質実剛健な感じで好きですが)、どちらも趣があります -
どちらの様式の建築も内部は撮影禁止なのですが、14世紀の建築の方にはひとつ気になるイコン画が飾られておりましたので、それと同じの絵の小さいサイズのを中で買ってきました
中央に描かれているのが聖二ノ。
右手に十字、左手に聖書を持っている構図が一般的です。
この十字は聖ニノのオリジナルの十字。これは彼女が伝教の道すがら、ぶどうの枝を自身の髪の毛で結んで作ったもので、「↑」のような形をしています。 -
さて、修道院から山道を下ると「聖なる泉」("Holy Spring"という道標がありました)があるとのことで、行ってみることに
山道を下ること15分。
途中道なき道のようになっている部分もあり、声がする方を頼りに進みました -
そして聖なる泉がありました。
隣接する教会で白い装束を買って水浴びすることができるようですが、結構な数の人たちがいて順番待ちの様相でした。 -
その脇には聖なる水が湧きだし、こちらも水汲みの列ができていました。
5人ほど待って給水。冷えていて美味しかったです笑
並んでいる人の中には何Lもある大きな給水用ボトルを4,5本抱えている人もいて、おそらく地元の人が車で給水に来ているようでした
(余談ですが昔京都に住んでいた時、給水地として知られる城南宮で似たようなシーンをたびたび目にしました苦笑) -
さてここからの帰り道は2通り。
山上の修道院まで再び上ってからもと来た道を引き返すか、やや遠回りながらここから町へと下っていくか。
後者は道路は大きく「>」型に曲がっているため町まで4.5kmあり、歩いて下ると、1時間半くらいかかりそうです。
聖なる泉の駐車場にタクシーが1台だけいたのですが、町へ下るには30ラリが固定相場とのこと。さっき50kmの道程を40ラリできたのに、たかだか4.5kmを30ラリでは割に合いません。
麓までの道をえっちらおっちら歩きつつ、車が通るたびに両手を振ってヒッチハイクを試みると、5台目くらいで停まって乗せてくれました!!
地元の方がシグナギの町まで行く途中とのことで、感謝感謝の大感謝です笑
ちなみに乗っている車はスバルのフォレスターでした笑
こんな美しい良いところに生まれ育ったなんてあなたは幸運ですね~と言うと少し照れた様子で、自分にとっては見慣れた景色だが、それもそうだなと笑っていました -
町の中心あたりで降ろしてくれました。
どこかオススメの見所はありますか?と聞くと、「あそこに見える教会を見ていくといいよ」とのこと。
さっそく行ってみることに。 -
聖ゲオルギ(英語だとSt. George)教会という名前でした。
外観のみ見学させていただきましたが、シグナギののどかな風景に溶け込む、牧歌的な雰囲気です笑 -
屋根の上には花々が咲いていました笑
教会からさらに歩くと、城壁がありました。
城壁を歩きながら見るコーカサスの山々は麓の景色はまさに絶景!
この数週間前に中国の万里の長城へ行ったこともあって、この雄大さ、プチ長城だなと感じました笑 -
一通りシグナギの見所を見て回ったところで、町の中心にあるバスターミナルへ
この日の夜の便に合わせてトビリシ空港へ向かうため、一旦首都トビリシまでのマルシュルートカ(マイクロバス)に乗ります。
次の便は16時発、料金は10ラリでした。 -
16時になりほぼ満員になったところでトビリシへ出発。
沿道には防風林の間から緑が見えます -
2時間ほどしてトビリシの町中に入りました。
運転手に事前に伝えておけば道中の好きな場所で降ろしてくれるようで、空港まで直接行くのであればトビリシ市内に入る前に空港への分岐路のところで降ろしてくれそうではありました。 -
トビリシの南西、地下鉄1号線のVarketili 駅近くで降ろされました。
ここが終着のようです -
地下鉄に乗って市内中心部に近いAvlabari 駅へ行き、そこから坂道を歩いて至聖三者大聖堂へ。
トビリシで一番のお気に入りスポットなので、帰国前に立ち寄れて良かったです笑
ちょうど夕陽のあたる時間帯で、美しく橙色に照らされていました -
麓におりてバス停のある通りへ。
トビリシの風景に別れを告げます -
そのまま40分ほど路線バスに乗り、トビリシ空港へ。
ちょうど日没前でした。
ここからは中国南方航空を利用し、中国二都市を経由して帰国しました!
今年4月から5月にかけて、コーカサス三国(ジョージア、アルメニア、アゼルバイジャン)、キプロス、ヨルダン、UAEを巡りました!
美しい山々、大自然の砂漠と荒野、煌めく海、高層ビルだらけの大都市など、それぞれ魅力ある旅先を以下の時系列で旅行記をまとめています!
(往復に利用した中国南方航空の搭乗記と経由地でのトランジット観光も!)
【中国(往路)】
中国南方航空 羽田→北京大興 搭乗記
北京大興空港から万里の長城へトランジット観光!
中国南方航空 北京→ウルムチ 搭乗記 ~絶景の天山山脈を大満喫!~
中国南方航空 ウルムチ→トビリシ 搭乗記
※この他、ウルムチでのトランジット観光も投稿予定!
【ジョージア 1回目】
初めてのジョージア、憧れのトビリシを散策!
ジョージア航空 トビリシ→エレバン 搭乗記
※この他ムツヘタ、ジョージア軍用道路の旅行記を投稿予定!
【アルメニア】
聖地アララト山を拝みにアルメニアの辺境へ① 観光ルートから外れた田舎町でアルメニア地方部の生活を体感!
聖地アララト山を拝みにアルメニアの辺境へ② 世界遺産ホル・ヴィラップ修道院へ
【コーカサス周遊】アルメニア首都・エレバンの子供鉄道を探訪!
フライワン・アルメニア エレバン→ラルナカ(キプロス) 搭乗記
※この他、首都エレバンの旅行記も投稿予定!
【キプロス】
地中海の島国キプロスで世界史を辿る旅 ~港町ラルナカ編 ①豊かな海沿いとギリシャ正教会を散策~
欧州最後の分断首都・ニコシア探訪 ~「分断」は必ずしも悪いことなのか…?~
地中海の島国キプロスで世界史を辿る旅 ~港町ラルナカ編 ②古代ギリシャの遺跡と芸術品を堪能!~
ラルナカ→パフォス ~キプロス島の煌めく地中海を車窓から満喫!~
【パレスチナ上空から、平和を祈念して】ライアンエアー パフォス(キプロス)→アンマン(ヨルダン) 搭乗記
【ヨルダン】
ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅!~大渓谷を駆け抜けビザンツ帝国と十字軍の遺跡を探訪!~
ペトラ遺跡 ~インディ・ジョーンズだけじゃない、絶景と歴史とロマンの遺跡探検!~
ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅!~天変地異の大豪雨のなかペトラ遺跡からワディ・ラムの大砂漠へ…!~
ワディ・ラム ~ヨルダンの紅く美しい砂漠に魅せられて~
ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅! ~煌めくアカバ湾と夕陽の死海沿いを快走!~
ロイヤルヨルダン航空 アンマン→ドバイ 搭乗記 (PPラウンジ大充実のアンマン空港レポも!)
【UAE】
朝のドバイをメトロの車窓から観光!
~ドバイで世界を巡る~ イブン・バットゥータ・モールを探訪!
ドバイのスパイス・スークで価格交渉 & ゴールド・スークと旧市街を探訪!
フライ・ドバイ ドバイ→バクー(アゼルバイジャン) 搭乗記
【アゼルバイジャン】
「まるで西欧みたいなアゼルバイジャンの首都バクーを散策!」
「アゼルバイジャンの夜行列車でバクーからジョージア国境を目指して」
「アゼルバイジャン→ジョージア 国境越え」
【ジョージア 2回目】
「ジョージア正教の聖者ゆかりの町・風光明媚なシグナギへ!」
コーカサス三国(+キプロス, ドバイ)周遊(2025)
中国南方航空 ウルムチ→トビリシ 搭乗記
2025/04/21~
トビリシ
【コーカサス周遊】ジョージア屈指の高原リゾート・ステパンツミンダで雪山の絶景を満喫!
2025/04/26~
ジョージア (グルジア)
2025/04/27~
エレヴァン
2025/04/28~
その他の都市
2025/04/30~
その他の都市
2025/05/01~
ラルナカ
2025/05/02~
ニコシア
2025/05/02~
パフォス
2025/05/03~
ラルナカ
2025/05/06~
ドバイ
朝のドバイをメトロの車窓から観光!
2025/05/06~
ドバイ
まるで西欧みたいなアゼルバイジャンの首都バクーを散策!
2025/05/07~
バクー
2025/05/07~
ドバイ
【コーカサス周遊】アゼルバイジャンの夜行列車でバクーからジョージア国境を目指して
2025/05/09~
【コーカサス周遊】アゼルバイジャン→ジョージア 国境越え
2025/05/09~
その他の都市
【コーカサス周遊】中世の景観とコーカサスの山々が風光明媚なシグナギへ!
2025/05/10~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(ジョージア (グルジア)) の旅行記
その他の都市(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ コーカサス三国(+キプロス, ドバイ)周遊(2025)